Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 1 Голосов

МОБИЛЬНЫЙ ТЕЛЕФОН: ремонт, замена и т.п.

поломка ремонт замена кред зозпп некачественный товар не надлежащее качество

Сообщений в теме: 1088

#326 ivan_iv

ivan_iv
  • ЮрКлубовец
  • 253 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 December 2008 - 17:22

Только само же правительство на свое собственное постановление положило с большим прибором и никаких изменений в 55-е постановление не внесло, хотя вопрос назрел и перезрел лет пять уж как.
Потому забудьте про всякие классификаторы.

готов забыть про классификаторы.
Только что тогда считать бытовой аппаратурой, а что не считать? Опираться на мнение продавца магазина?
  • 0

#327 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 December 2008 - 17:40

ivan_iv

Только что тогда считать бытовой аппаратурой, а что не считать? Опираться на мнение продавца магазина?

На сам термин. Если аппаратура используется в быту, значит она подходит под определение, если используется для других целей (например, при производстве металлорежущих станков), то нет.
  • 0

#328 ivan_iv

ivan_iv
  • ЮрКлубовец
  • 253 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 December 2008 - 17:50

На сам термин. Если аппаратура используется в быту, значит она подходит под определение, если используется для других целей (например, при производстве металлорежущих станков), то нет.

Кем именно используется???

Я вот сотовый в быту положим не использую. Использую только в рабочее время, на производстве, скажем, металлорежущих станков для оперативной служебной связи с начальником цеха.

Соответственно мой сотовый не является сложным бытовым устройством?
  • 0

#329 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 December 2008 - 18:07

ivan_iv

Кем именно используется???

Потребителем. Если человек приобретает товар, который можно использовать в бытовых целях, и ничего не говорит о том, что собирается использовать его для чего-то иного, то следует либо признать, что товар приобретался с целью использования в бытовых целях, либо доказать обратное.

Я вот сотовый в быту положим не использую. Использую только в рабочее время, на производстве, скажем, металлорежущих станков для оперативной служебной связи с начальником цеха.

Если использование сотового на работе обусловлено установленными внутренними нормами труда, то тут, конечно, будет небытовое использование. А если все бегают к начальнику лично, а Вам просто лень и Вы ему звоните, то тут будет бытовое использование, хоть Вы и на работе.
  • 0

#330 ivan_iv

ivan_iv
  • ЮрКлубовец
  • 253 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 December 2008 - 18:31

Потребителем. Если человек приобретает товар, который можно использовать в бытовых целях, и ничего не говорит о том, что собирается использовать его для чего-то иного, то следует либо признать, что товар приобретался с целью использования в бытовых целях, либо доказать обратное.

То есть я правильно Вас понимаю, что одна и та же модель сотового может как быть сложным бытовым устройством, так им и не быть? В зависимости от того, как её использует потребитель??

Лично мне это кажется более чем спорным. Классификатор хоть даёт какую-то однозначность.

Добавлено в [mergetime]1228739484[/mergetime]

А почему у Вас такой перекос в сторону т.н. "бытовых целей"?

С таким же успехом я могу заявить, что "Если человек приобретает товар, который можно использовать в промышленных целях, и ничего не говорит о том, что он собирается использовать его для чего-то иного, то следует либо признать, что товар приобретался с целью использования в промышленных целях, либо доказать обратное"
  • 0

#331 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 December 2008 - 18:56

ivan_iv

То есть я правильно Вас понимаю, что одна и та же модель сотового может как быть сложным бытовым устройством, так им и не быть? В зависимости от того, как её использует потребитель??

Вы знаете, зубные щетки иногда используются для чистки армейских сартиров, так что теперь, признавать их продукцией военного назначения? :D Речь идет об обычном использовании.

А почему у Вас такой перекос в сторону т.н. "бытовых целей"?

С таким же успехом я могу заявить, что "Если человек приобретает товар, который можно использовать в промышленных целях, и ничего не говорит о том, что он собирается использовать его для чего-то иного, то следует либо признать, что товар приобретался с целью использования в промышленных целях, либо доказать обратное"

А потому, дорогой мой, что никто, кроме самого человека его мыслей не знает (в экстрасенсов я не верю), поэтому если он скажет, что приобретает товар для личных целей, значит так оно и есть, если только Вы не докажете, что это на самом деле не так.
  • 0

#332 ivan_iv

ivan_iv
  • ЮрКлубовец
  • 253 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 December 2008 - 19:36

ivan_iv

Вы знаете, зубные щетки иногда используются для чистки армейских сартиров, так что теперь, признавать их продукцией военного назначения? :D Речь идет об обычном использовании.

я всё равно из примера не понял - считаете ли Вы, что одна и та же модель сотового у одного потребителя является бытовым устройством, а у другого потребителя - может не являться бытовым устройством.

Сообщение отредактировал ivan_iv: 08 December 2008 - 19:38

• 0

#333 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 December 2008 - 20:02

ivan_iv

я всё равно из примера не понял - считаете ли Вы, что одна и та же модель сотового у одного потребителя является бытовым устройством, а у другого потребителя - может не являться бытовым устройством.

Мобильный телефон явлется бытовым устройством, которое может быть использовано и не для бытовых целей.
  • 0

#334 ivan_iv

ivan_iv
  • ЮрКлубовец
  • 253 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 December 2008 - 20:09

Мобильный телефон явлется бытовым устройством, которое может быть использовано и не для бытовых целей.

С таким же успехом можно заявить, что мобильный телефон является промышленным устройством, которое может быть использовано и для бытовых целей.

Ведь это по Вашим же словам определяется потребителем.

Получается отсюда вообще можно сделать вывод - если следовать такой логике, то является или нет некий прибор бытовым устройством - это никак не свойство самого прибора???
  • 0

#335 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 December 2008 - 20:28

ivan_iv

С таким же успехом можно заявить, что мобильный телефон является промышленным устройством, которое может быть использовано и для бытовых целей.

Ведь это по Вашим же словам определяется потребителем.

Нет. Мобильный телефон обычно используется для бытовых целей, причем для таких сомневающихся, как Вы, в постановлении № 55 есть специальное уточнение. Про мобильные телефоны там ничего не сказано по той причине, что тогда никто специальной классификацией товаров не занимался, то есть был указан общий признак данной категории товаров - "телефоный аппарат".
Я не пойму, чего Вы добиваетесь? Думаете, что кто-то признает мобильный телефон товаром, который можно вернуть на основании ст. 25 ЗоПП? Этого Вы не дождетесь ни тут, ни в суде.
  • 0

#336 ivan_iv

ivan_iv
  • ЮрКлубовец
  • 253 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 December 2008 - 20:50

Нет. Мобильный телефон обычно используется для бытовых целей

КЕМ обычно используется? Потребителем? Отдельно взятым, или неким обобщённым?

Вот допустим я потребитель. Я использую сотовый (или как написано в сертификате - "радиостанцию носимую стандарта GSM") марки нокия 1110 в промышленных целях. От этого моя модель 1110 нокии перестаёт быть сложным бытовым устройством? А все остальные проданные модели нокии 1110, которые купили школьники, домохозяйки, пенсионеры и проч., остаются бытовыми устройствами?

причем для таких сомневающихся, как Вы, в постановлении № 55 есть специальное уточнение.

не нашёл там ничего про сотовые.
Там говорится о сложных бытовых приборах. На вопрос о том, кто определяет - является ли прибор бытовым или нет - Вы же ответили, что сам потребитель и определяет.

Я не пойму, чего Вы добиваетесь?

Я сейчас просто пытаюсь понять, что если не общероссийский классификатор продукции определяет, является ли тот или иной прибор сложным бытовым устройством, то кто тогда это определяет? Вы вот выше заявили, что это определяется потребителем.

Но при таком раскладе меня смущает, что один и тот же прибор может как являться бытовым, так и не являться. В зависимости от того, кто и где его использует.
  • 0

#337 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 December 2008 - 20:59

ivan_iv

Людьми.

не нашёл там ничего про сотовые.

А про "телефонные" смотрели? Или хотите сказать, что мобильный ("сотовый" устарело явно и мало кем используется, кстати) телефон не является аппаратом? Или не является телефонным?

Но при таком раскладе меня смущает, что один и тот же прибор может как являться бытовым, так и не являться. В зависимости от того, кто и где его использует.

Неправильно Вы меня поняли. Нужно опираться на обычное использование товара. Не со всеми товарами легко можно в этом плане разобраться, но с телефонным аппаратом таких проблем нет.
  • 0

#338 Norman

Norman

Die Reichtumswissens multipliziert die Trauer

• продвинутый
  • 928 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 December 2008 - 21:08

ivan_iv
Цель использования не является определяющим фактором свойств товара, а имеет значение только для определения понятия "потребитель" и соответственно применимости ЗоЗПП или ГК.

Вот допустим я потребитель. Я использую сотовый (или как написано в сертификате - "радиостанцию носимую стандарта GSM") марки нокия 1110 в промышленных целях. От этого моя модель 1110 нокии перестаёт быть сложным бытовым устройством? А все остальные проданные модели нокии 1110, которые купили школьники, домохозяйки, пенсионеры и проч., остаются бытовыми устройствами?

Если используете товар для целей связанных предпринимательской деятельностью то Вы не являетесь потребителем в силу определения ЗоЗПП. При этом не имеет значения что за товар Вы используете. Поскольку ПП №55 регулирует отношения "продавца" и "потребителя" то и содержит определения в отношении товаров бытового назначения. Здесь бытовое следует понимать как товар находящийся в гражданском обороте и сфера его использования после приобретения для данного перечня значения не может иметь, ни какого.
  • 0

#339 ivan_iv

ivan_iv
  • ЮрКлубовец
  • 253 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 December 2008 - 21:23

ivan_iv

Людьми.

Я и мои коллеги по цеху, производящему металлообрабатывающие станки, являемся людьми. Мы используем модели Нокия 1110 в промышленных целях. Получается, раз нами, людьми, этот аппарат так используется, то он перестаёт быть бытовым устройством?

Или надо набрать какое-то определённое количество людей? Или их должно быть как минимум 50% + 1 человек? Кто эти люди, которые определяют, является ли прибор бытовым или нет?

А про "телефонные" смотрели? Или хотите сказать, что мобильный телефон не является аппаратом? Или не является телефонным?

Это не я хочу сказать, это заявляет сам производитель.
Вы хоть раз смотрели на документацию того устройства, которое вы называете мобильным телефоном? Производитель называет и сертифицирует этот прибор как "радиостанция носимая". Легко убедиться, открыв любую коробку и найдя там соответствующий листочек.

Неправильно Вы меня поняли. Нужно опираться на обычное использование товара.

Вот я и спрашиваю -обычное использование кем? См. выше пример про людей, кем являемся я с моими коллегами по цеху. Мы обычно используем радиостанции в промышленных целях. Этого достаточно, чтобы не считать их бытовыми устройствами?
  • 0

#340 Trubnik

Trubnik

Хочу на волю ....

• продвинутый
  • 950 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 December 2008 - 21:40

Относительно наименований, соглашусь с ivan_iv мобильный телефон - это радиостанция и по сути и по характеристикам.
В остальном ... какая-то демагогия.
ivan_iv Вы чего добиваетесь? Хотите на данном ресурсе "пробить" поправки или изменения ЗоЗППы? Это конечно возможно при определенном уровне настойчивости ибо иногда вас будут посылать в БАНю, а иногда просто ... посылать ... ф поиск :D
Я вот например в бытовых целях использую неплохой такой строительный инструмент (профессиональная серия) ... и от этого инструмент не становиться бытовым, а я не становлюсь строителем ... и когда придет время "натяну" нерадивого продавца на всю его многострадальную ЗоЗППу :D
  • 0

#341 lexbarnaul

lexbarnaul
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 36 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 December 2008 - 14:14

Уважемые коллеги!
Может быть кто-нибудь увидит подводные камни в этой ситуации:
Купил телефон, а он тормозит. В течении гарантийного срока обращался с требованием устранить неисправность в СЦ. Они в акте написали, что всё нормально, неисправности не обнаружено. Я сказал делайте экспертизу, а они - мы телефоны возим в другой регион, местным экспертам не доверяем, поэтому все расходы должен оплатить покупатель... Ну я их конечно послал и сказал что сам закажу экспертизу. В настоящее время гар. срок истёк.... Все документы у меня на руках.
Вот в данной ситуации могу ли я требовать возврата денег, обмена ну и т.д.
Желание закусится есть, :D но если буду не прав жалко будет денеги за проведённую экспертизу...
  • 0

#342 Trubnik

Trubnik

Хочу на волю ....

• продвинутый
  • 950 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 December 2008 - 14:23

lexbarnaul

Купил телефон, а он тормозит

Уверены, что телефон?
  • 0

#343 lexbarnaul

lexbarnaul
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 36 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 December 2008 - 14:50

lexbarnaul

Купил телефон, а он тормозит

Уверены, что телефон?

Смешно?.... Когда картинка перелистывается через 5 секунд после команды, а сброс вызова происходит через 5 секунд и т.п. - здесь уже не до смеха! :D
  • 0

#344 Trubnik

Trubnik

Хочу на волю ....

• продвинутый
  • 950 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 December 2008 - 14:52

lexbarnaul

Смешно?....

Да, смешно. У меня дома есть ноут 2005 года выпуска и 2007 года ... на одном стогит ХР, на другом Виста .... и ведь тормозят!!!! Причем один сильно!!!

Вы с чем сравниваете и что - пост абсолютно неинформативен
  • 0

#345 lexbarnaul

lexbarnaul
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 36 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 December 2008 - 15:35

lexbarnaul

Смешно?....

Да, смешно. У меня дома есть ноут 2005 года выпуска и 2007 года ... на одном стогит ХР, на другом Виста .... и ведь тормозят!!!! Причем один сильно!!!

Вы с чем сравниваете и что - пост абсолютно неинформативен

Да причём здесь ноутбуки??? Что у вас курсор мыши с опозданием передвигается? В телефоне заводское ПО и ничем сверхестественным я его не перегружаю, это происходит при выполнении им функций, предусмотренных инструкцией.
И вообще не в ту сторону вы пошли: думаю ни я ни вы и большинство здесь присутствующих не являются инженерами, которые могут сказать: телефон работет правильно/неправильно. Это эксперты установят!!!
Вопрос в том, что целесообразно ли предъявлять тебования по истечении гарантийного срока.
  • 0

#346 Trubnik

Trubnik

Хочу на волю ....

• продвинутый
  • 950 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 December 2008 - 18:23

lexbarnaul

Да причём здесь ноутбуки??? Что у вас курсор мыши с опозданием передвигается? В телефоне заводское ПО и ничем сверхестественным я его не перегружаю, это происходит при выполнении им функций, предусмотренных инструкцией.

А с чего Вы тогда решили, что "заводское" ПО должно работать как-то иначе, чем оно работает сейчас? :D
Для примера:
У меня сейчас ОДНОВРЕМЕННО работают:
Nokia 2600 (просто телефон)
Nokia 8600 (просто телефон с "наворотами")
Samsung L870 (смартфон под управлением Simbian 9.3)
Daewoo (я даже модель не знаю)
Шустрее всего работает 2600, т.к. это просто телефон ... хуже всего смарт ... некоторые приложения запускаются по 5-10 сек. причем отбой вызова также происходит с задержкой 2-3 секунды ... И это нормально, быстрее этот аппарат работать не может ... пока ... когда сможет я уже произведу определенные манипуляции с ПО, которые лишат меня как минимум морального права на обращение в СЦ по гарантии :D
  • 0

#347 RecArt

RecArt
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2008 - 01:18

Добрый вечер.
У меня тоже проблема.
05.12.08 в Евросети купил телефон (сенсорный, не самый дешевый). На второй день эксплуатации динамик начал хрипеть, сигнал становится тише, а то совсем пропадает. Дефект исключительно технический.
Решил поменять на новый, в случае отсутствия данной модели, вернуть телефон.
Продавец дефект подтверждает,предлагет отправить на ремонт. Менять и возвращать деньги оказываетсяпо причине наличия едва заметной потёртости на корпусе и такой же едва видимой царапинки на дисплее (возможно следствие работы стилусом.)
Хотя с точки зрения окружающих телефон в идеальном состоянии и указанные повреждения можно увидеть, только при очень предвзятом осмотре.

Cогласно закону: "..потребитель в случае обнаружения в нем недостатков вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы либо предъявить требование о его замене на товар этой же марки (модели, артикула) или на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены..." .

Насколько правомочны доводы продавца в отказе на замену или возврат денег? Ведь я возвращаю товар не по какой либо прихоти, а вследствие выявленного брака?

Подскажите, пожалуйста, как вести себя в данной ситуации.
Заранее спасибо за помощь!!!
  • 0

#348 lexbarnaul

lexbarnaul
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 36 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2008 - 09:50

Вам нужно для начала направить в адрес продавца (естественно не того продавца который продал вам телефон, а в адрес юридического лица) претензию (заказным письмом с уведомлением, либо отдать один экз., а на втором он должен поставить отметку о принятии). В претензии высказываете все свои недовольства и требования, для убедительности сошлитесь на закон о ЗПП. Укажите срок ответа на эту претензию. Ещё было бы не плохо, если продавец выдал бы вам какой-нибудь документ, подтверждающий неисправность телефона.
А замечания магазина о потёртостях и царапинах неправомерны, тк телефоны приобретаются для того чтобы ими пользовались, в следствии чего возникает их нормальный износ. :D
  • 0

#349 twins_av

twins_av

Сам по себе - На СвОеЙ вОлНе

• ЮрКлубовец
  • 265 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2008 - 19:36

Добрый вечер.
Сразу приношу свои извинения, но ЗоЗПП нет, как и консультанта, времени тоже.
Подскажите какой шанс вернуть деньги за телефон купленный пять дней назад, но, который не держит заряд и ПО периодически глючит. Продавец отказывается, говорит надо делать экспертизу? Или лучше сказать, что не подошел :D
Спасибо.

Сообщение отредактировал twins_av: 11 December 2008 - 01:20

• 0

#350 Norman

Norman

Die Reichtumswissens multipliziert die Trauer

• продвинутый
  • 928 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 December 2008 - 12:26

twins_av

какой шанс

нужно подтверждение обнаружения недостатка, которое получите двумя способами: 1. отдаете товар продавцу для проведения проверки качества; 2. самостоятельно обращаетесь в СЦ и получаете документ о наличии недостатка и отсутствии признаков нарушений условий эксплуатации (вины покупателя), затем с этим документом к продавцу. Если подтверждение недостатка имеется, соответственно имеет право на - обмен/возврат/устранение недостатков по гарантии
  • 0

Темы с аналогичным тегами поломка ремонт, замена, кред, зозпп, некачественный товар, не надлежащее качество

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных