мне одно не понятно, каким местом, страхователь - лицо направившее оферту? он потребляет услугу т.е. акцептует публичную оферту страховщика
Насколько я помню, высказывалась точка зрения, что заявление на страхование - это не оферта, а вызов на оферту. На мой взгляд, здравая мысль. С этой точки зрения ст. 445 ГК неприменима.
В правовой доктрине существуют разные точки зрения.
Например, Дедиков, считает "единственно правильной конструкцию: заявление страхователя — это вызов оферты, полис, подписанный представителем страховщика, — оферта, а принятие полиса страхователем — акцепт." Обосновывает это тем, что "основную часть существенных условий страхователь не может сам сформулировать, поскольку не является профессионалом в этом виде деятельности."
В то же время отмечает: "Страхователь может дать оферту страховщику, то есть предложение, содержащее все существенные условия страхового договора, лишь в очень редких случаях, когда такие условия строго предписаны законом. Наверное, страхователь, в принципе, сможет составить оферту на заключение договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств."