Вам бы к юристу хорошему обратиться
|
||
"если в общем, то рассмотрение любого налогового спора в СОЮ - это всегда взрыв мозга" © Орокон
|

Отправлено 14 July 2015 - 00:14
Отправлено 14 July 2015 - 23:44
Доброго времени суток всем. Может быть кто-нибудь задавался вопросом учитывается ли НДС при формировании цен на детали в справочниках РСА? Знакомые эксперты-техники утверждают, что нет. Согласно из п. 7.2.1 Единой Методики, цены берутся из розничных, оптовых компаний, осуществляющих продажу и поставку запасных частей в РФ, а также розничные цены дилеров изготовителей автомобилей. Продавцы деталей ведь включают НДС в свой товар, и получается по логике, что в в ценах в справочниках тоже заложен НДС. Или я ошибаюсь?
РСА внятного ответа не дал:
Кто что думает по этому поводу?
Отправлено 15 July 2015 - 00:48
iRusso сказал(а) 14 Июл 2015 - 17:44:
Продавцы деталей ведь включают НДС в свой товар, и получается по логике, что в в ценах в справочниках тоже заложен НДС.
Именно так, если продавец - плательщик НДС.
С чем именно связан вопрос? С вычетами? Выгодоприобретатель - юрлицо? Раскройте подробности.
Отправлено 15 July 2015 - 01:47
Ra_ сказал(а) 14 Июл 2015 - 18:48:
С чем именно связан вопрос?
Дело в том, что я не эксперт-техник и тонкостей в этой "экспертно-технической" сфере не знаю, но как мне объяснили, раньше до введения единой методики и справочников РСА в экспертных заключениях учитывался НДС. Ведь страхователь, к примеру физ лицо, при получении страховой выплаты, размер которой рассчитан в экспертном заключении, в котором учтен НДС на детали, шел и покупал запчасти на поврежденный автомобиль, в стоимость которых уже включен НДС. А если при формировании цен на детали в справочниках РСА НДС не учитывается, то получается, что физ лицо при получении страховой выплаты по ОСАГО покупает детали на поврежденный автомобиль и НДС платит полностью из своего кармана.
Отправлено 15 July 2015 - 01:53
iRusso сказал(а) 14 Июл 2015 - 19:47:
Ведь страхователь, к примеру физ лицо, при получении страховой выплаты, размер которой рассчитан в экспертном заключении, в котором учтен НДС на детали, шел и покупал запчасти на поврежденный автомобиль, в стоимость которых уже включен НДС
Совершенно верно.
А вот страхователь юр.лицо (или ИП), который платит НДС, мог принять входящий НДС к вычету.
Или не принять, если купил запчасти у упрощенца, например.
Отправлено 21 July 2015 - 13:39
Защищал виновника, взыскали сверх лимита по ЕМ.
Отправлено 21 July 2015 - 13:44
А чуть подробнее
Отправлено 21 July 2015 - 13:57
Что конкретно интересует? )
Отправлено 21 July 2015 - 14:09
Ваш клиент был одним ответчиком или в паре с СК?
Истец просил по средним ценам взыскать? Назначалась судебка, посчитавшая по справочникам РСА?
И отдельно интересует - что насчет износа (в свете 13-го пункта ПП № 25)?
Отправлено 21 July 2015 - 14:47
Иск был только к клиенту. Страховщик ранее выплатил в пределах лимита добровольно. Истец просил взыскать по средним ценам, причем удалось выяснить, что было два заключения. одно по ЕМ, второе по средним. Спор о том, как взыскивать возник до назначения судебки. В результате судья задала два вопроса. посчитать и по ЕМ и по среднерыночным. Удовлетворила по ЕМ.
По поводу износа... иск предъявлялся изначально и износом. Представитель истца уменьшил требования по судебке с износом, рассчитанной по среднерыночным ценам.
Сообщение отредактировал Sandy_: 21 July 2015 - 14:48
Отправлено 21 July 2015 - 18:15
Sandy_ сказал(а) 21 Июл 2015 - 08:47:
удалось выяснить, что было два заключения. одно по ЕМ, второе по средним
Где было?
В результате судья задала два вопроса. посчитать и по ЕМ и по среднерыночным. Удовлетворила по ЕМ
Я бы на месте истца обжаловал такую глупость.
Отправлено 21 July 2015 - 18:51
Ra_ сказал(а) 21 Июл 2015 - 12:15:
Пан, Вы, наверное, давно не были в Ульяновской области. Там крайне сложно что-то отменить. Главное, чтобы дело было рассмотрено в сроки.
А подобная практика не нова
http://forum.yurclub...65701&p=5539490
У истца в кармане, где же еще
Еще до появления ЕМ так неоднократно ловил потерпевших, которые заказывали по несколько отчетов и выбирали наиболее их устраивающий, который и приносили в суд.
Сообщение отредактировал Практик страхования: 21 July 2015 - 18:55
Отправлено 21 July 2015 - 21:30
Где было?
Ульяновск...
Я бы на месте истца обжаловал такую глупость.
Наверное обжалует... но у нас трудно что-то поменять в принципе...
Практик страхования сказал(а) 21 Июл 2015 - 12:51:
Еще до появления ЕМ так неоднократно ловил потерпевших, которые заказывали по несколько отчетов и выбирали наиболее их устраивающий, который и приносили в суд.
Оба заключения были выполнены одним экспертом...
Отправлено 21 July 2015 - 22:29
Sandy_ сказал(а) 21 Июл 2015 - 15:30:
Цитата
Ra_ сказал(а) 21 Июл 2015 - 16:15: Где было?
Ульяновск...
Да я не про местность, а про
удалось выяснить, что было два заключения. одно по ЕМ, второе по средним
В деле до назначения СЭ было?
По ЕМ - от ответчика, а по средним - от истца?
Цитата
Ra_ сказал(а) 21 Июл 2015 - 16:15: Я бы на месте истца обжаловал такую глупость.
Наверное обжалует... но у нас трудно что-то поменять в принципе...
Суд должен правильно применять нормы материального права:
Цитата
Положение Банка России от 19.09.2014 № 432-П «О единой методике определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства», как прямо указано в преамбуле, принято во исполнение пункта 3 статьи 12.1 Федерального закона от 25 апреля 2002 года N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" в целях определения размера страховой выплаты потерпевшему и (или) стоимости восстановительного ремонта транспортного средства в рамках договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, то есть регулирует исключительно страховые правоотношения и не регулирует деликтное правоотношение, возникшее между истцом и ответчиком вследствие причинения вреда.Так, в Постановлении Конституционного Суда РФ от 31.05.2005 N 6-П было разъяснено, что "…требование потерпевшего-выгодоприобретателя к страховщику владельца транспортного средства о выплате страхового возмещения (об осуществлении страховой выплаты) в рамках договора обязательного страхования является самостоятельным и отличается от требований, вытекающих из обязательств вследствие причинения вреда, по основаниям возникновения соответствующего обязательства, …, размеру возмещения …".
Отправлено 21 July 2015 - 22:45
Вот и в Самарской области стала появляться практика на уровне областного суда.
Отмена районного решения.
Установлено, что при составлении отчета истца не использовались справочники РСА. Тот же недочет в заключении судебного эксперта.
Полный отказ в иске.
Отправлено 21 July 2015 - 23:07
Практик страхования сказал(а) 21 Июл 2015 - 16:45:
Вот и в Самарской области стала появляться практика на уровне областного суда.
Отмена районного решения.
Установлено, что при составлении отчета истца не использовались справочники РСА. Тот же недочет в заключении судебного эксперта.
Полный отказ в иске.
Иск-то о чем был? Деликтный или страховой?
Отправлено 21 July 2015 - 23:27
К Ингосу.
Сегодня через коллег получил копию - на сайт областного пока не загрузили. Завтра отсканирую и выложу. А потом широко в наши средневолжские массы
Отправлено 21 July 2015 - 23:44
Ra_ сказал(а) 21 Июл 2015 - 16:29:
В деле до назначения СЭ было? По ЕМ - от ответчика, а по средним - от истца?
В деле не было, но факт составления двух разных заключений был признана представителем истца. Оба заключения выполнялись по инициативе истца, одно для оплаты страховщиком, второе, чтобы подать на виновника.
Ra_ сказал(а) 21 Июл 2015 - 16:29:
Суд должен правильно применять нормы материального права:
Что ж он по износу столько лет правильно не применяет? Да и кто щас смотрит на КС РФ. Тут уже есть дела, где КС РФ прямо указал на необходимость пересмотра дела в общей юрисдикции, а судья отказала, а механизма принудить нет... механизма устранить противоречие тоже нет... ЕСПЧ вон и тот пытаются устранить как механизм.
На обсуждение было предложено подумать. Расчет по ЕМ дает 115 тыс., лимит 120 тыс., расчет по средним дает 135 тыс.
Внимание! вопрос: как разобрать дело?
Мне удалось убедить судью, что расчет ущерба должен вестись один, а доводы, что цены в справочника не соответствуют среднерыночным надуманы, и что сама методика является одним из ограничений (лимитом) - тоже. А приведенный пример ставит истца в затруднение и он не может объяснить как разобрать дело?
Сообщение отредактировал Sandy_: 21 July 2015 - 23:50
Отправлено 21 July 2015 - 23:50
Пан, я не по ульяновской деликтной ситуации, а продолжаю собирать нужную практику по регионам. А тут как раз непосредственно мой
А пока из очередных новостей Мордовия
А вот Краснодар
Сообщение отредактировал Практик страхования: 21 July 2015 - 23:51
Отправлено 22 July 2015 - 00:58
Практик страхования сказал(а) 21 Июл 2015 - 17:50:
при наличии Справочников в свободном доступе, применение их обязательно для всех.
Случаи, когда данных о каких-то запчастях нет в Справочниках, Вам встречались?
Sandy_ сказал(а) 21 Июл 2015 - 17:44:
факт составления двух разных заключений был признана представителем истца. Оба заключения выполнялись по инициативе истца, одно для оплаты страховщиком, второе, чтобы подать на виновника.
)))
"Изловили", "заставить признать вину"... )))
А я не вижу ничего криминального в этом.
У каждого расчета своё назначение:
одно для оплаты страховщиком, второе, чтобы подать на виновника
Отправлено 22 July 2015 - 01:09
В деле не было, но факт составления двух разных заключений был признана представителем истца. Оба заключения выполнялись по инициативе истца, одно для оплаты страховщиком, второе, чтобы подать на виновника.
Это противоречит какой-то из норм закона?
Мне удалось убедить судью, что расчет ущерба должен вестись один
И какое же нормативное обоснование этому?
Отправлено 22 July 2015 - 03:06
Codename47 сказал(а) 21 Июл 2015 - 19:09:
И какое же нормативное обоснование этому?
Такое же, как и взыскание с виновника с износом...
Выше пример приводил. Как разрешить дело?
Это противоречит какой-то из норм закона?
То есть при ущербе в 70 тыс. по ЕМ и 95 тыс. не по ЕМ, суд должен взыскать со страховщика 70 тыс. и еще 25 тыс. с виновника при лимите в 400 тыс.?
Думаете суд полезет исправлять прорехи законодателей? Думаете народ обрадуется такому ОСАГО?
Износ ведь по той же схеме "распространили" на виновника... в смысле взыскание с износом...
А если по ЕМ получится 95 тыс., а не по ЕМ 70 тыс., то какое будет решение? 95 тыс. со страховщика по ЕМ при ущербе в 70 тыс. с возможностью неосновательного обогащения потерпевшего?
Я полагаю, что это и будет обоснованием, что не может быть два ущерба, а может быть только один. Не может расчет страхового возмещения рассчитываться оторвано от ущерба. И, кстати, толкование КС РФ будет обходится тем, что нам всем расскажут, что мы просто не поняли КС РФ, что он писал для совершенно иных случаев.
Как я писал уже выше, ЕМ никуда не годится в таком виде, что принята. Раньше подробно писал почему не годится в экономическом смысле, а сейчас вот и в юридическом.
Сообщение отредактировал Sandy_: 22 July 2015 - 03:27
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных