Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

ПОСТОЯННОЕ БЕССРОЧНОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ

Сообщений в теме: 350

#326 gemaza

gemaza
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 45 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2013 - 01:40

Вопрос - может ли ФизЛицо оформить право собственности на землю?

Нет. Земля принадлежит всем собственникам МКД.

А можно понять на основании какой нормы сделан такой вывод?
  • 0

#327 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6570 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2013 - 01:44

Конечно можно - если Жилищный кодекс РФ внимательно почитать, ну и Земельный кодекс РФ тоже пригодится.
Но начните все-таки с ЖК РФ.
Номера статей наизусть не помню, но там что-то про состав общего имущества МКД.
  • 0

#328 tagiroFF

tagiroFF
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2013 - 17:42

Помогите пожалуйста советом! Хочу в налоговую подать заявление на регистрацию прекращения КФХ. На з/у имеется документ, в котором указано что это пожизненное наследуемое владение. При прекращении КФХ заберут ли землю?
  • 0

#329 gemaza

gemaza
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 45 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 March 2013 - 01:51

Конечно можно - если Жилищный кодекс РФ внимательно почитать, ну и Земельный кодекс РФ тоже пригодится.
Но начните все-таки с ЖК РФ.
Номера статей наизусть не помню, но там что-то про состав общего имущества МКД.

странно...
а как же это:

Федеральный закон от 25.10.2001 N 137-ФЗ (ред. от 30.12.2012) "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации"
"3. Оформление в собственность граждан земельных участков, ранее предоставленных им в постоянное (бессрочное) пользование, пожизненное наследуемое владение, в установленных земельным законодательством случаях, а также переоформление прав на земельные участки, предоставленные в постоянное (бессрочное) пользование государственным или муниципальным унитарным предприятиям сроком не ограничивается."
  • 0

#330 Виталий Осипчук

Виталий Осипчук
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2013 - 13:23

Всем доброго дня! Уважаемые форумчане, можете ли вы мне помочь с таким вопросом. Пишу выпускную квалификационную работу. Тема систма ограниченных вещных прав на земельные участки. Мною исследуется вопрос о ПБП на ЗУ нашего института (Санкт-Петербургский военный институт внутренних войск МВД России (далее СПВИ)). За ним на основании постановления правительства от 31.01.2009 n82 и приказа мвд от 15.11.2003 n884, а также устава СПВИ могут закрепляться ЗУ на праве ПБП.

Данный институт был сформирован из базы Санкт Петербургского университета МВД России (далее СПУМВД)на основании распоряжения правительства от 2.03.2000 n320-р, в целях исполнения отдельных пунктов которого было распоряжение мингосимущества от 28.03.2000 n447-р о передаче имущества от СПУМВД к СПВИ. Был составлен акт передачи. В службе КЭС (квартирно эксплуатационная служба) нашел кадастровый паспорт ЗУ от 04.03.2009 года n3338 и свидетельство о госрегистрации права от 29.05.2009 выданное управлением федерально регистрационной службы по Спб и ЛО.

Вопрос в следующем:
В свидетельсве указан субъект права - СПВИ
Зарегистрированное право ПБП

В кадпаспорте указано в пункте 15(сведения о правах): фед собственность (РФ), ПБП (СПУМВД)

И кто является обладателем права ПБП на один и тот же ЗУ который и в свидетельстве и в кадпаспорте 122449 кв. м??

Факт еще один есть. Изначльно СПУМВД был сформирован на базе СПВИ и двух других вузов на основании опять таки аспопяжеий постановлений и тд. Но я думю что это не важный момент.
  • 0

#331 LannaL

LannaL
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 30 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2013 - 23:50

Привет всем!
Возможно мой вопрос уже обсуждался, либо носит скорее теоретический характер, НО...
нигде не могу найти оснований для переоформления правава ПБП, закрепленное за учреждением (некоомерческой организацией, подподающей в перечень исключений, закрепленных п. 1 ст. 20 ЗК) на право аренды. каков механизм переоформления? сначала должен быть отказ, а затем - предоставление в аренду на основании ст. 28 ЗК? мне кажется, схема нерабочая, так предоставление ЗУ в аренду, в таком случае, должно производиться на общих основаниях через торги (объекты недвижимого имущества на ЗУ отсутствуют). Всеми обсуждаются вопросы переоформления ПБП на право аренды или собственности по ч. 2 ст. 3 Закона о введении в действие ЗК. По ч. 1 ст. 3 - никаких дискуссий нет, судебной практики тоже. Можете подсказать правовое основание возникновения у некоммерческой организации права переоформить ПБП на аренду? Спасибо заранее! На самом деле вопрос очень актуален.
  • 0

#332 LannaL

LannaL
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 30 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2013 - 12:44

Ну и что? а как же взаимопомощь?
  • 0

#333 necz

necz
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2013 - 13:32

LannaL Какой-то не корректный у Вас вопрос, вот и нет на него ответа. Земельный участок всегда выделяется (выделялся) под что-то, отсюда и плясать надо.
  • 0

#334 Civiss

Civiss
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 November 2013 - 23:53

Скажите, ситуация следующая.
В 1991 году дом был получен по наследству, а земля под домом была в бессрочном пользовании. На тот момент я состоял в браке с 1987 года. Дом в 1996 был приватизирован, а земля выкуплена в собственность и оформлена, как и дом на меня. Жена при этом не была там прописана. За годы не было сделано капитального ремонта и иных дорогостоящий улучшений. Нужно ли при продаже земли с домовладением получать нотариальное заверенное согласие жены? Является ли это совместной собственностью? В случае с домом, как мне поясняют нет, так как приватизация дома относится к иным видам сделок. А что же касается земли под этим домом?
  • 0

#335 Амир

Амир
  • продвинутый
  • 948 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2014 - 15:22

Доброго дня!
Интересно а бывают случаи правомерного отказа в прекращении права бессрочного пользования (не зарегистрированного в Росреестре, участок предоставлен в бессрочку в 90 году) если с заявлением о прекращении обратился председатель СОНТ (правообладатель участка).

ИМХО, если заявление подать с приложением документов предусмотренных п. 3.1 ст. 53 ЗК то и отказать в прекращении не должны.
Вопрос возник в связи с устным отказом ОМС так как требуют рекультивировать участок - а на нём существующие сады огороды граждан.
  • 0

#336 bor.tat

bor.tat
  • продвинутый
  • 931 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2014 - 22:54

бывают: ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 3 декабря 2007 г. N КГ-А41/12253-07 Дело N А41-К1-6462/07,
:unsure: через картотеку арбитражного это дело интереснее.
  • 0

#337 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2014 - 03:46

Решаю задачу - есть колхоз, есть копия свидетельства на бессрочку, оригинал утерян. Есть постановление и кадастровый паспорт. Сдали на регистрацию - получили отказ со ссылкой на отсутствие оригинала ))

Фишка в том, что с 01.07.2012 года ПБП надо было переоформить в аренду или собственность.

Вопрос, могу ли я сейчас просить признать ПБП в АС, со ссылкой, что вопрос переоформления решим после регистрации?
Или в ночи бред несу? )))
  • 0

#338 spirit_devil

spirit_devil
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 25 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2015 - 12:45

Доброе время суток.

Подскажите плиз. в следующей ситуации.

Руководителю в 1999 г. была передана земля по АКУ в ПБП, в свое время он ее не зарегистрировал в Росреестре.

Сейчас ситуация складывается, что бы переоформить права, (выкуп или аренда)

Но

1. По моим данным часть земли преобразована в другой участок (без согласия кому было передано)

2. Кому было передано часть земли, они зарегистрировали в Росреетре и получили на это свидетельство.

В данной ситуации я вижу только один путь,  подать в СУД об:

1. Отменить акт о передачи 2 юр. лицу часть земли

2. Признать не законную запись в ЕГРП

3. Попробовать зарегистрировать Акт на право ПБП

4. подать заявление о выкупе.

Или я здесь что то упускаю?

Или уже ни чего не делать, так как ПБП не была зарегистрировано и у меня нет прав на этот земельный участок?

Сообщение отредактировал spirit_devil: 11 February 2015 - 12:52

• 0

#339 Ruzanna

Ruzanna
  • Старожил
  • 1773 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2015 - 23:14

Сижу, репу чешу. Эту тему и Закон Московской области о земельных отношениях читала, не спасло. Правильно ли я понимаю, что если на участке, предоставленном в Юрлицу на ПБП нет зданий, то участок? придется выкупать по рыночной стоимости и чтобы его переоформить на других условиях, нужно зарегистрировать права на какой-нибудь домик?

• 0

#340 Ruzanna

Ruzanna
  • Старожил
  • 1773 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 February 2015 - 21:10

Видимо, не в той теме мой вопрос, Вероятно надо было его в реформу земельного законодательства.

Итак, чего сама смогла найти: теперь земельный участок приобретается по цене не выше кадастровой стоимости. Никаких льгот больше нет и ухищрения не работают и лазейки закрыты.

Только вот незадача непонятно у кого теперь эту землю выкупать. Консультировалась я в различных администрациях: одни говорят: нет у нас полномочий идите в поселковую, другие говорят, нет у нас полномочий, идите в область. То, что у администрации района нет полномочий, я поняла, а вот у кого есть, не поняла

• 0

#341 inna32

inna32
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 30 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 February 2015 - 16:38

Доброго времени суток!

Насущный вопрос не нашла в ветках ответа.

Можно ли оформить з/у на ПБУ в упрощенном порядке в собственность минуя муниципалитет через Росреестр путем подачи заявления? Есть ли такая практика.

Администрация не рассматривается, пропущен срок ИД.

Сообщение отредактировал inna32: 25 February 2015 - 16:39

• 0

#342 inna32

inna32
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 30 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 February 2015 - 17:19

Решаю задачу - есть колхоз, есть копия свидетельства на бессрочку, оригинал утерян. Есть постановление и кадастровый паспорт. Сдали на регистрацию - получили отказ со ссылкой на отсутствие оригинала )) Фишка в том, что с 01.07.2012 года ПБП надо было переоформить в аренду или собственность. Вопрос, могу ли я сейчас просить признать ПБП в АС, со ссылкой, что вопрос переоформления решим после регистрации? Или в ночи бред несу? )))

как вы этот вопрос решили, если не секрет...

• 0

#343 Ruzanna

Ruzanna
  • Старожил
  • 1773 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 February 2015 - 02:53

Доброго времени суток!
Можно ли оформить з/у на ПБУ в упрощенном порядке в собственность минуя муниципалитет через Росреестр путем подачи заявления? Есть ли такая практика.

К сожалению, я такого способа для юрика не нашла (д для физика не искала) хотя много чего уже перерыла
  • 0

#344 inna32

inna32
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 30 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 February 2015 - 15:02

Доброго времени суток!

К сожалению, я такого способа для юрика не нашла (д для физика не искала) хотя много чего уже перерыла

а я и решение нашла положительное, ИП-к выйграл суд, оспаривая отказ в регистрации 

Росреестра

• 0

#345 Ruzanna

Ruzanna
  • Старожил
  • 1773 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 February 2015 - 21:06

Поделитесь?

• 0

#346 Гиацинт

Гиацинт
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 59 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2019 - 19:13

Ст. 18 Земельного кодекса Российской Федерации установлено, что в собственности субъектов Российской Федерации находятся земельные участки:…

- право собственности субъектов Российской Федерации на которые возникло при разграничении государственной собственности на землю;

В соответствии с частью 2 статьи 3.1 Федерального закона от 25.10.2001 №137-ФЗ «О введении в действие земельного кодекса Российской Федерации» в целях разграничения государственной собственности на землю к собственности субъектов Российской Федерации относятся:

- земельные участки, занятые зданиями, строениями, сооружениями, находящимися в собственности субъектов Российской Федерации;

- земельные участки, предоставленные органам государственной власти субъектов Российской Федерации, а также казенным предприятиям, государственным унитарным предприятиям или некоммерческим организациям, созданным органами государственной власти субъектов Российской Федерации…

В 1995 году некий ЗУ предоставлен в постоянное (бессрочное) пользование некому ГУПу..

В соответствии с законом произошло разграничение государственной собственности на землю к собственности субъекта РФ.

Федеральный закон от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» вступил в законную силу в январе 1998 года и в силу статьи 6 указанного закона права на недвижимое имущество, возникшие до момента его вступления в силу, признаются юридически действительными.

ГУП ликвидирован в 2010 году в результате банкротства. Право собственности субъекта на ЗУ при жизни ГУПа зарегистрировано не было.

При ликвидации юридического лица невозможен переход прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам; при этом право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком не относится к имуществу, за счет которого удовлетворяются требования кредиторов ликвидируемого юридического лица (статьи 61 и 63 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Значит право постоянного (бессрочного) пользования ЗУ прекращается с момента ликвидации ГУПА.

Возникает вопрос: несмотря на отсутствие государственной регистрации права участок остался в собственности субъекта или все же ушел в неразграничку так как ПБП прекратилось?

Мнение 1: Разграничение произошло до вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», право собственности субъекта возникло в силу закона, прекращение ПБП не повлекло смену собственника.

Мнение 2: Согласно ст. 25 Земельного кодекса Российской Федерации «права на земельные участки, предусмотренные главами III и IY настоящего Кодекса, возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами, и подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости».  

Право собственности субъекта в период существования ГУПА зарегистрировано не было, с учетом ликвидации ГУПА и прекращения ПБП на сегодняшний день отсутствуют основания для его регистрации, следовательно участок в неразграничке.

Мое мнение: 1.

Очень прошу знатоков ЗК РФ высказать свое.

Заранее спасибо!

• 0

#347 Izverg

Izverg

Изгнан из Ада с формулировкою:"Под@бывал чертей!"

• Ушел навсегда
  • 4014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2019 - 21:21

высказать свое.

Что могу сказать.... Участок вкусненький.

Надо брать, если хоть какой-то шанс есть. 

(ИМХО, будет проще, если хоть коготком, "хоть тушкою, хоть чучелом" сесть на него попою...Например "организация временной благоустроенной туристической автостоянки для фестиваля..."...Ну, это так, к примеру...Фантазии-то есть где разгуляться...)

-__________________

Боюсь, что то, что я написал -максимум, что можно сказать по вопросу.... (И дикая-дикая зависть!)

Сообщение отредактировал Izverg: 25 October 2019 - 21:48

• 0

#348 Чеширский кот

Чеширский кот
  • Старожил
  • 2427 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2019 - 12:15

В 1995 году некий ЗУ предоставлен в постоянное (бессрочное) пользование некому ГУПу.

Только предоставлен или право П(Б)П было зарегистрировано в поземельной книге с выдачей госакта?

В 1995 году некий ЗУ предоставлен в постоянное (бессрочное) пользование некому ГУПу.. В соответствии с законом произошло разграничение государственной собственности на землю к собственности субъекта РФ.

Так и произошло? Прям в 1995 году? Или когда?

Значит право постоянного (бессрочного) пользования ЗУ прекращается с момента ликвидации ГУПА.

Или по иным основаниям до момента его ликвидации

Мнение 1: Разграничение произошло до вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», право собственности субъекта возникло в силу закона, прекращение ПБП не повлекло смену собственника.

До вступления в силу 122-ФЗ разграничение не могло произойти в принципе, как и приличное время после вступления по тем основаниям, которые Вы указываете

следовательно участок в неразграничке.

по факту - да

• 0

#349 Гиацинт

Гиацинт
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 59 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2019 - 12:55

Только предоставлен или право П(Б)П было зарегистрировано в поземельной книге с выдачей госакта?

зарегистрировано с выдачей

Так и произошло? Прям в 1995 году? Или когда?

думаю с 1 июля 2006

по факту - да

если субъект не попытается признать право собственности на зу в судебном порядке

• 0

#350 Чеширский кот

Чеширский кот
  • Старожил
  • 2427 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2019 - 16:11

думаю с 1 июля 2006

ну то есть ссылка на норму о правах, возникших до 122-ФЗ, несколько не в тему, согласны?

если субъект не попытается признать право собственности на зу в судебном порядке

ну это уже другая история, это не мнение № 1. Были обстоятельства, которые служили основанием для возникновения права, но субъект этот момент прощелкал и обстоятельства прекратили свое существование. Но право собственности в результате разграничения возникает с момента госрегистрации.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных