Нет. Земля принадлежит всем собственникам МКД.Вопрос - может ли ФизЛицо оформить право собственности на землю?
А можно понять на основании какой нормы сделан такой вывод?
|
||
|
Отправлено 14 March 2013 - 01:40
Нет. Земля принадлежит всем собственникам МКД.Вопрос - может ли ФизЛицо оформить право собственности на землю?
Отправлено 14 March 2013 - 01:44
Конечно можно - если Жилищный кодекс РФ внимательно почитать, ну и Земельный кодекс РФ тоже пригодится.А можно понять на основании какой нормы сделан такой вывод?
Отправлено 14 March 2013 - 17:42
Отправлено 15 March 2013 - 01:51
Конечно можно - если Жилищный кодекс РФ внимательно почитать, ну и Земельный кодекс РФ тоже пригодится.А можно понять на основании какой нормы сделан такой вывод?
Но начните все-таки с ЖК РФ.
Номера статей наизусть не помню, но там что-то про состав общего имущества МКД.
Отправлено 03 April 2013 - 13:23
Отправлено 30 June 2013 - 23:50
Отправлено 04 July 2013 - 12:44
Отправлено 02 September 2013 - 13:32
Отправлено 05 November 2013 - 23:53
Отправлено 16 January 2014 - 15:22
Отправлено 17 January 2014 - 22:54
Отправлено 03 June 2014 - 03:46
Отправлено 11 February 2015 - 12:45
Доброе время суток.
Подскажите плиз. в следующей ситуации.
Руководителю в 1999 г. была передана земля по АКУ в ПБП, в свое время он ее не зарегистрировал в Росреестре.
Сейчас ситуация складывается, что бы переоформить права, (выкуп или аренда)
Но
1. По моим данным часть земли преобразована в другой участок (без согласия кому было передано)
2. Кому было передано часть земли, они зарегистрировали в Росреетре и получили на это свидетельство.
В данной ситуации я вижу только один путь, подать в СУД об:
1. Отменить акт о передачи 2 юр. лицу часть земли
2. Признать не законную запись в ЕГРП
3. Попробовать зарегистрировать Акт на право ПБП
4. подать заявление о выкупе.
Или я здесь что то упускаю?
Или уже ни чего не делать, так как ПБП не была зарегистрировано и у меня нет прав на этот земельный участок?
Сообщение отредактировал spirit_devil: 11 February 2015 - 12:52
Отправлено 17 February 2015 - 23:14
Сижу, репу чешу. Эту тему и Закон Московской области о земельных отношениях читала, не спасло. Правильно ли я понимаю, что если на участке, предоставленном в Юрлицу на ПБП нет зданий, то участок? придется выкупать по рыночной стоимости и чтобы его переоформить на других условиях, нужно зарегистрировать права на какой-нибудь домик?
Отправлено 18 February 2015 - 21:10
Видимо, не в той теме мой вопрос, Вероятно надо было его в реформу земельного законодательства.
Итак, чего сама смогла найти: теперь земельный участок приобретается по цене не выше кадастровой стоимости. Никаких льгот больше нет и ухищрения не работают и лазейки закрыты.
Только вот незадача непонятно у кого теперь эту землю выкупать. Консультировалась я в различных администрациях: одни говорят: нет у нас полномочий идите в поселковую, другие говорят, нет у нас полномочий, идите в область. То, что у администрации района нет полномочий, я поняла, а вот у кого есть, не поняла
Отправлено 25 February 2015 - 16:38
Доброго времени суток!
Насущный вопрос не нашла в ветках ответа.
Можно ли оформить з/у на ПБУ в упрощенном порядке в собственность минуя муниципалитет через Росреестр путем подачи заявления? Есть ли такая практика.
Администрация не рассматривается, пропущен срок ИД.
Сообщение отредактировал inna32: 25 February 2015 - 16:39
Отправлено 25 February 2015 - 17:19
Решаю задачу - есть колхоз, есть копия свидетельства на бессрочку, оригинал утерян. Есть постановление и кадастровый паспорт. Сдали на регистрацию - получили отказ со ссылкой на отсутствие оригинала )) Фишка в том, что с 01.07.2012 года ПБП надо было переоформить в аренду или собственность. Вопрос, могу ли я сейчас просить признать ПБП в АС, со ссылкой, что вопрос переоформления решим после регистрации? Или в ночи бред несу? )))
как вы этот вопрос решили, если не секрет...
Отправлено 26 February 2015 - 02:53
К сожалению, я такого способа для юрика не нашла (д для физика не искала) хотя много чего уже перерылаДоброго времени суток!
Можно ли оформить з/у на ПБУ в упрощенном порядке в собственность минуя муниципалитет через Росреестр путем подачи заявления? Есть ли такая практика.
Отправлено 26 February 2015 - 15:02
К сожалению, я такого способа для юрика не нашла (д для физика не искала) хотя много чего уже перерылаДоброго времени суток!
а я и решение нашла положительное, ИП-к выйграл суд, оспаривая отказ в регистрации
Росреестра
Отправлено 26 February 2015 - 21:06
Поделитесь?
Отправлено 25 October 2019 - 19:13
Ст. 18 Земельного кодекса Российской Федерации установлено, что в собственности субъектов Российской Федерации находятся земельные участки:…
- право собственности субъектов Российской Федерации на которые возникло при разграничении государственной собственности на землю;
В соответствии с частью 2 статьи 3.1 Федерального закона от 25.10.2001 №137-ФЗ «О введении в действие земельного кодекса Российской Федерации» в целях разграничения государственной собственности на землю к собственности субъектов Российской Федерации относятся:
- земельные участки, занятые зданиями, строениями, сооружениями, находящимися в собственности субъектов Российской Федерации;
- земельные участки, предоставленные органам государственной власти субъектов Российской Федерации, а также казенным предприятиям, государственным унитарным предприятиям или некоммерческим организациям, созданным органами государственной власти субъектов Российской Федерации…
В 1995 году некий ЗУ предоставлен в постоянное (бессрочное) пользование некому ГУПу..
В соответствии с законом произошло разграничение государственной собственности на землю к собственности субъекта РФ.
Федеральный закон от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» вступил в законную силу в январе 1998 года и в силу статьи 6 указанного закона права на недвижимое имущество, возникшие до момента его вступления в силу, признаются юридически действительными.
ГУП ликвидирован в 2010 году в результате банкротства. Право собственности субъекта на ЗУ при жизни ГУПа зарегистрировано не было.
При ликвидации юридического лица невозможен переход прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам; при этом право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком не относится к имуществу, за счет которого удовлетворяются требования кредиторов ликвидируемого юридического лица (статьи 61 и 63 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Значит право постоянного (бессрочного) пользования ЗУ прекращается с момента ликвидации ГУПА.
Возникает вопрос: несмотря на отсутствие государственной регистрации права участок остался в собственности субъекта или все же ушел в неразграничку так как ПБП прекратилось?
Мнение 1: Разграничение произошло до вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», право собственности субъекта возникло в силу закона, прекращение ПБП не повлекло смену собственника.
Мнение 2: Согласно ст. 25 Земельного кодекса Российской Федерации «права на земельные участки, предусмотренные главами III и IY настоящего Кодекса, возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами, и подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости».
Право собственности субъекта в период существования ГУПА зарегистрировано не было, с учетом ликвидации ГУПА и прекращения ПБП на сегодняшний день отсутствуют основания для его регистрации, следовательно участок в неразграничке.
Мое мнение: 1.
Очень прошу знатоков ЗК РФ высказать свое.
Заранее спасибо!
Отправлено 25 October 2019 - 21:21
высказать свое.
Что могу сказать.... Участок вкусненький.
Надо брать, если хоть какой-то шанс есть.
(ИМХО, будет проще, если хоть коготком, "хоть тушкою, хоть чучелом" сесть на него попою...Например "организация временной благоустроенной туристической автостоянки для фестиваля..."...Ну, это так, к примеру...Фантазии-то есть где разгуляться...)
-__________________
Боюсь, что то, что я написал -максимум, что можно сказать по вопросу.... (И дикая-дикая зависть!)
Сообщение отредактировал Izverg: 25 October 2019 - 21:48
Отправлено 30 October 2019 - 12:15
В 1995 году некий ЗУ предоставлен в постоянное (бессрочное) пользование некому ГУПу.
Только предоставлен или право П(Б)П было зарегистрировано в поземельной книге с выдачей госакта?
В 1995 году некий ЗУ предоставлен в постоянное (бессрочное) пользование некому ГУПу.. В соответствии с законом произошло разграничение государственной собственности на землю к собственности субъекта РФ.
Так и произошло? Прям в 1995 году? Или когда?
Значит право постоянного (бессрочного) пользования ЗУ прекращается с момента ликвидации ГУПА.
Или по иным основаниям до момента его ликвидации
Мнение 1: Разграничение произошло до вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», право собственности субъекта возникло в силу закона, прекращение ПБП не повлекло смену собственника.
До вступления в силу 122-ФЗ разграничение не могло произойти в принципе, как и приличное время после вступления по тем основаниям, которые Вы указываете
следовательно участок в неразграничке.
по факту - да
Отправлено 30 October 2019 - 12:55
Только предоставлен или право П(Б)П было зарегистрировано в поземельной книге с выдачей госакта?
зарегистрировано с выдачей
Так и произошло? Прям в 1995 году? Или когда?
думаю с 1 июля 2006
по факту - да
если субъект не попытается признать право собственности на зу в судебном порядке
Отправлено 30 October 2019 - 16:11
думаю с 1 июля 2006
ну то есть ссылка на норму о правах, возникших до 122-ФЗ, несколько не в тему, согласны?
если субъект не попытается признать право собственности на зу в судебном порядке
ну это уже другая история, это не мнение № 1. Были обстоятельства, которые служили основанием для возникновения права, но субъект этот момент прощелкал и обстоятельства прекратили свое существование. Но право собственности в результате разграничения возникает с момента госрегистрации.
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных