Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

ВОЗМОЖНЫ ЛИ ПЛАТЕЖИ ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМУ ДОГОВОРУ?

Сообщений в теме: 381

#326 vicktor

vicktor

Лицо нелиберальной национальности

• Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2009 - 04:11

veny, на мой взгляд, КИС в своих трудах "грешит" тем, что распространяет свои суждения о собственности и владении зачастую не только на движку, но и на недвижку. Масса примеров у него как раз по недвижке. Я не думаю, что это правильно.
  • 0

#327 veny

veny

...агент всех разведок...

• Partner
  • 5740 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2009 - 04:12

vicktor
и тут я утачнился :D

в случае с недвижкой я кстати с ним не согласен

но только думаю я что причины несогласия у нас с вами разные

Сообщение отредактировал veny: 08 November 2009 - 04:12

• 0

#328 taikuri

taikuri
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 49 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2009 - 16:34

taikuri
вот уж давайте определимся тогда о чем мы говорим что я вам кстати давно уже преложил иба

о праве требования или об обязательстве передать имущество, возникающих из договора.

это право обязательственное возникающее из договора и требование это обращено естественно к ПРОДАВЦУ это право требовать от ПРОДАВЦА :D оно будет в наличии вне зависимости от того есть у прадовца вещь илинет её....договра достаточно

о праве распоряжаться имуществом

а вот это уже право вещное к договору оно никоим боком не привязано :)

о праве заключать договор.

а это именуется правоспособностью и она есть у всех

Способность иметь право и реальное обладание правом - разные вещи.

да это правильно

Реально обладает правом заключать ПД в отношении недвижимого имущества только собственник.

друк мой если бы по договор прекращал бы вещное право у одной стороны и создавал у другой то возможно это было бы и так, но мы с вами не во Франции :D
У нас вещное право прекращается и возникает не в момент заключения договора, а в момент его ИСПОЛНЕНИЯ :) этот момент может наступить хоть через 10 лет после заключения договора
что тут непонятного????

и вобще я речь веду не о ПД а о ОД про ПД я вообще не могу с вами спорить это за гранью моего понимани...

Добавлено немного позже:
vicktor

ну что Вы,пан. Ни разу, конечно.

тада я не понимаю вас пан, если это сделка то как же она может не порождать обязательств то????? в ГК что написано?

Уважаемый пан, поздравляю вас! Наконец-то, мы можем уточнить тему.
Тема такова: Недвижимость. Возможны ли платежи по ПД?

Основной круг проблем, поднятых по этой теме:
Может ли любое лицо заключать ПД в отношении любого имущества?
Возникают ли по ПД обязательства, предусмотренные ст. 307 ГК?
Возникают ли по ПД обязательства, прекращающиеся надлежащим исполнением ст.408 ГК?
Допустимо ли какое-либо обеспечение обязательств по ПД?
Допустимо ли передавать какое-либо имущество по ПД?

Думаю, что это еще не полный перечень проблем. Желающие могут дополнить.

Вами выдвинута рабочая гипотеза: Право несобственника заключать ПД в отношении не принадлежащего ему имущества возникает из его правоспособности.
Предлагается проверить эту гипотезу.

Статья 17. Правоспособность гражданина
1. Способность иметь гражданские права и нести обязанности (гражданская правоспособность) признается в равной мере за всеми гражданами.

Статья 18. Содержание правоспособности граждан
Граждане могут иметь имущество на праве собственности; наследовать и завещать имущество; заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью; создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами; совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах; избирать место жительства; иметь права авторов произведений науки, литературы и искусства, изобретений и иных охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности; иметь иные имущественные и личные неимущественные права.

Статья 48. Понятие юридического лица
1. Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Статья 49. Правоспособность юридического лица
1. Юридическое лицо может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности.
Коммерческие организации, за исключением унитарных предприятий и иных видов организаций, предусмотренных законом, могут иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом.

Статья 2. Отношения, регулируемые гражданским законодательством
1. Гражданское законодательство определяет правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальных прав), регулирует договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников.
Гражданское законодательство регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием, исходя из того, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Конституция РФ
Статья 34
1. Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности.

Статья 35
1. Право частной собственности охраняется законом.
2. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.

Рассмотрев эти положения закона, определяющие правоспособность граждан и юридических лиц, позволю себе сделать следующие выводы:
1. Закон исключает какое-либо использование (распоряжение) чужого имущества помимо воли собственника.
2. Граждане и юридические лица не могут заключать ПД в отношении чужого имущества помимо воли собственника.
3. Лицо, осуществляющее предпринимательсткую деятельность, не вправе получать платежи по предварительному договору, поскольку по предварительному договору не продаются товары, не оказываются услуги и не выполняются работы. + Предварительный договор не предполагает передачи имущества и какой-либо оплаты.
4. Систематическое получение прибыли в результате применения мер обеспечения обязательств по ПД при отсутствии продажи товаров, оказания услуг и выполнения работ находится за пределами правоспособности лиц, не является предпринимательской деятельностью и не регулируется ГК. Вот такой парадокс.
  • 0

#329 veny

veny

• Partner
  • 5740 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2009 - 17:18

Рассмотрев эти положения закона, определяющие правоспособность граждан и юридических лиц, позволю себе сделать следующие выводы:
1. Закон исключает какое-либо использование (распоряжение) чужого имущества помимо воли собственника.
2. Граждане и юридические лица не могут заключать ПД в отношении чужого имущества помимо воли собственника.
3. Лицо, осуществляющее предпринимательсткую деятельность, не вправе получать платежи по предварительному договору, поскольку по предварительному договору не продаются товары, не оказываются услуги и не выполняются работы. + Предварительный договор не предполагает передачи имущества и какой-либо оплаты.
4. Систематическое получение прибыли в результате применения мер обеспечения обязательств по ПД при отсутствии продажи товаров, оказания услуг и выполнения работ находится за пределами правоспособности лиц, не является предпринимательской деятельностью и не регулируется ГК. Вот такой парадокс.

аминь!
:D

Добавлено немного позже:

Право несобственника заключать ПД в отношении не принадлежащего ему имущества

ну и замечание, так уже, не в порядке спора ибо спорить бессмыслено, ошиблись вы пан с моей гипотезой :) .
ПД невозможно заключить "в отношение имущества" с этим пан никто и не спорит ...обязательства которые из него возникают к имуществу вообще никакого отношения не имеют, с этим не спорит даже ВС в сваих эпохальных решениях, и никто его "в отношение имущества" никогда и не заключает, но вряд ли это может хоть как кто повлиять на вашу точку зрения тем более что вы и сами судя по всему не очень понимаете что у вас за точка такая :D

Сообщение отредактировал veny: 08 November 2009 - 17:31

• 0

#330 taikuri

taikuri
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 49 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2009 - 18:14

[quote name='veny' date='8.11.2009 - 1:28']
taikuri
вот уж давайте определимся тогда о чем мы говорим что я вам кстати давно уже преложил иба

[quote]о праве заключать договор.[/quote]
а это именуется правоспособностью и она есть у всех

Вот ваша гипотеза. Общая формулировка: все лица имеют право заключать любые договора в силу их правоспособности.

Мною ваша гипотеза проверена в части: несобственники имеют право заключать ПД в отношении не принадлежащего им имущества.

С логикой у меня все в порядке:D
  • 0

#331 veny

veny

• Partner
  • 5740 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2009 - 18:18

С логикой у меня все в порядке

точно? ну тогда пакажите мне где я написал что ПД заключается в отношение имущества????

Общая формулировка: все лица имеют право заключать любые договора в силу их правоспособности.

ага имеют право тока если договор заключен "в отношение имущества" то это уже не ПД :D поскольку предмет у него другой

кстати а что вы называете договор в "отношение имущества"? чем он отличается от "договора не в отношение имущества"? а то я чуствую что и тут не все впорядке с терминами :D

Сообщение отредактировал veny: 08 November 2009 - 18:21

• 0

#332 taikuri

taikuri
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 49 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2009 - 18:38

точно? ну тогда пакажите мне где я написал что ПД заключается в отношение имущества????

Общая формулировка: все лица имеют право заключать любые договора в силу их правоспособности.

ага имеют право тока если договор заключен "в отношение имущества" то это уже не ПД :D

кстати а что вы называете договро в "оношение имущества"? чем он отличается от "договора не в отношение имущества"? а то я чуствую что и тут не ве впорядке с терминами :D

Вам нужно смириться с тем, что обещание продать имущество, либо принятие обязательства заключить договор о передаче имущества, является действием в отношении этого имущества независимо от того, гворили вы это или нет.

Это придумано не мной.

Статья 209. Содержание права собственности
1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Добавлено немного позже:

ага имеют право тока если договор заключен "в отношение имущества" то это уже не ПД :) поскольку предмет у него другой

кстати а что вы называете договор в "отношение имущества"? чем он отличается от "договора не в отношение имущества"? а то я чуствую что и тут не все впорядке с терминами :)

Статья 8. Основания возникновения гражданских прав и обязанностей
1. Гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.
В соответствии с этим гражданские права и обязанности возникают:
1) из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему;
2) из актов государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей;
3) из судебного решения, установившего гражданские права и обязанности;
4) в результате приобретения имущества по основаниям, допускаемым законом;
5) в результате создания произведений науки, литературы, искусства, изобретений и иных результатов интеллектуальной деятельности;
6) вследствие причинения вреда другому лицу;
7) вследствие неосновательного обогащения;
8) вследствие иных действий граждан и юридических лиц;
9) вследствие событий, с которыми закон или иной правовой акт связывает наступление гражданско-правовых последствий.
2. Права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом.

Статья 9. Осуществление гражданских прав
1. Граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права.

Право заключать ПД в отношении принадлежащего ему имущества возникает у собственника на основании, предусмотренном п.4 ч.1 ст.8 ГК.

Из ст.9 следует, что граждане и юридические лица могут осуществлять только реально принадлежащие им права, а не те которые они могут иметь.
  • 0

#333 veny

veny

• Partner
  • 5740 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2009 - 18:46

Вам нужно смириться с тем, что обещание продать имущество, либо принятие обязательства заключить договор о передаче имущества, является действием в отношении этого имущества независимо от того, гворили вы это или нет.

Это придумано не мной.

аааа...ну ладно флаг вам в руки и ещё раз аминь! :D
  • 0

#334 taikuri

taikuri
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 49 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2009 - 17:50

я пан скловского предпочитаю

КИС, кстати, категорически против договора к/п вещи, заключаемой несобственником.(за исключением будущей, "создаваемой" вещи).
И ежели не ошибаюсь, никогда не высказывал суждений о том, что все сделки могут порождать лишь обязательства.

Предлагается оценить следующие соображения:

Предварительный договор купли-продажи объекта недвижимости является сделкой с недвижимостью, поскольку он устанавливает не только обязательство сторон по заключению ОД КП, но и изменяет (ограничивает) право собственности продавца. До заключения ПД собственник объекта недвижимости имел право продать объект недвижимости кому угодно на любых условиях в любое время, после заключения ПД собственник в течение срока ПД может продать объект недвижимости только покупателю по ПД и только на условиях, определенных ПД. Таким образом, после заключения ПД покупатель вправе требовать регистрации ограничения прав собственника в ФРС, у которой не будет законных оснований для отказа. Регистрация ограничения права собственника будет для покупателя гарантией того, что собственник в период срока ПД не продаст объект недвижимости другому лицу, возможно на более выгодных условиях.
  • 0

#335 veny

veny

• Partner
  • 5740 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2009 - 17:58

поскольку он устанавливает не только обязательство сторон по заключению ОД КП, но и изменяет (ограничивает) право собственности продавца. До заключения ПД собственник объекта недвижимости имел право продать объект недвижимости кому угодно на любых условиях в любое время, после заключения ПД собственник в течение срока ПД может продать объект недвижимости только покупателю по ПД и только на условиях, определенных ПД. Таким образом, после заключения ПД покупатель вправе требовать регистрации ограничения прав собственника в ФРС, у которой не будет законных оснований для отказа. Регистрация ограничения права собственника будет для покупателя гарантией того, что собственник в период срока ПД не продаст объект недвижимости другому лицу, возможно на более выгодных условиях.

гаспада пусть меня забанят, но эта пиздец :D
  • 0

#336 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10199 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2009 - 18:11

Предварительный договор купли-продажи объекта недвижимости является сделкой с недвижимостью...

Сделкой с недвижимостью является основной договор, который может заключаться во исполнение другой сделки организационного типа (предварительный договор). Предметы в ОД и ПД не совпадают.
  • 0

#337 taikuri

taikuri
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 49 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2009 - 18:27

Предварительный договор купли-продажи объекта недвижимости является сделкой с недвижимостью...

Сделкой с недвижимостью является основной договор, который может заключаться во исполнение другой сделки организационного типа (предварительный договор). Предметы в ОД и ПД не совпадают.

Вы считаете, что право собственности продавца не изменилось?
Предметы ПД и ОД действительно не совпадают. НО:

Статья 153. Понятие сделки
Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Так изменяется право собственности продавца или нет?

Сообщение отредактировал taikuri: 09 November 2009 - 18:30

• 0

#338 Lawyerus

Lawyerus

Батяня-пират (с)

• Старожил
  • 3261 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2009 - 22:55

taikuri

осле заключения ПД покупатель вправе требовать регистрации ограничения прав собственника в ФРС, у которой не будет законных оснований для отказа

А ничего, что ограничения и обременения, подлежащие регистрации, указаны в законе, и такова случая там нету? И откажут, естественно, как например откажут в регистрации сделки, не подлежащей регистрации.

А что изменилось то? Продавец что, утратил какое-то из правомочий что ли, в составе п/с?
Вообще, КМК, дискуссия эта с сообщения №334 уже не имеет смысла. Вы уж извините, но согласен с veny, что

эта пиздец

Сообщение отредактировал Lawyerus: 10 November 2009 - 03:14

• 0

#339 sergeyviktorovich

sergeyviktorovich
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 33 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2009 - 12:48

А я думаю, что ответы по даному вопросы можно найти в самом договоре, автору думаю, надлежит его здесь выложить, тогда все станет ясным.
думаю на счет оплат по ПД не возникает сомнений в их законности, ведь если учесть тот факт, что это является обеспечительной мерой в целях будущего договора, то можно сделать вывод, что сам ПД содержит ссылку, что оплата по пд является и как бы гарантией и засчитывается по основному договору, думаю договор носит смешанный характер.

вот вам простой пример: предварительный договор купли продажи квартиры, где стороны обязуются заключить основной договор, после того как квартиру посмотрели, и тут же при заключении пд. вносится денежная сумма - и она же в договоре прописывается как задаток, и он же засчитывается в сумму, подлежащую оплате после заключения основного договора. да сколько угодно таких сделок.
  • 0

#340 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10199 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2009 - 12:56

Предметы ПД и ОД действительно не совпадают. НО:

Статья 153. Понятие сделки
Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Так изменяется право собственности продавца или нет?

Вы не обратили внимание на союз "или" в ст. 153...
В результате ПД установлены только права и обязанности по заключению ОД.

Сообщение отредактировал greeny12: 10 November 2009 - 12:57

• 0

#341 veny

veny

• Partner
  • 5740 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2009 - 13:25

sergeyviktorovich

и он же засчитывается в сумму, подлежащую оплате после заключения основного договора.

а до заключения ОД он чем является? :D задатком по ПД? там есть какие то причитающиеся платежи? :D

Сообщение отредактировал veny: 10 November 2009 - 13:26

• 0

#342 taikuri

taikuri
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 49 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2009 - 14:32

taikuri

осле заключения ПД покупатель вправе требовать регистрации ограничения прав собственника в ФРС, у которой не будет законных оснований для отказа

А ничего, что ограничения и обременения, подлежащие регистрации, указаны в законе, и такова случая там нету? И откажут, естественно, как например откажут в регистрации сделки, не подлежащей регистрации.

А что изменилось то? Продавец что, утратил какое-то из правомочий что ли, в составе п/с?
Вообще, КМК, дискуссия эта с сообщения №334 уже не имеет смысла. Вы уж извините, но согласен с veny, что

эта пиздец

Статья 164. Государственная регистрация сделок
1. Сделки с землей и другим недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации в случаях и в порядке, предусмотренных статьей 131 настоящего Кодекса и законом о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
2. Законом может быть установлена государственная регистрация сделок с движимым имуществом определенных видов.

Не все сделки с недвижимостью подлежат регистрации, а только "в случаях и порядке".

Статья 131. Государственная регистрация недвижимости
1. Право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами.

Настоящий кодекс предусматривает регистрацию ограничения права собственности.

Закон О гос.регистрации прав на недв. имущество и сделок с ним. Ст.22
1. Права на земельные участки и иные объекты недвижимого имущества, входящие в состав предприятия как имущественного комплекса, их ограничения (обременения), сделки с данными объектами недвижимого имущества подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре прав по месту нахождения данных объектов в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.

Таким образом, ПД КП недвижимости регистрации не подлежит, но подлежит регистрации ограничение права собственности продавца, если таковое возникает. Мой вопрос (проблема) в этом и заключается: Возникает из ПД КП недвижимости ограничение права собственности продавца или нет?

По моему мнению возникает, ибо: До заключения ПД собственник объекта недвижимости имел право продать объект недвижимости кому угодно на любых условиях в любое время, после заключения ПД собственник в течение срока ПД имеет право продать объект недвижимости только покупателю по ПД и только на условиях, определенных ПД.
Если такого ограничения не возникает, то тогда в чем смысл ПД, если продавец и после заключения ПД имеет право продать недвижимость кому угодно, когда угодно и на каких угодно условиях.

Согласен, что это несколько в сторону от темы, но вопрос возник параллельно из сомнения: является ли ПД сделкой.

Итак, вы все-таки не ответили на вопрос. Как вы считаете, возникает ограничение ПС продавца по ПД или нет?

Сообщение отредактировал taikuri: 10 November 2009 - 14:35

• 0

#343 taikuri

taikuri
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 49 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2009 - 14:55

А я думаю, что ответы по даному вопросы можно найти в самом договоре, автору думаю, надлежит его здесь выложить, тогда все станет ясным.
думаю на счет оплат по ПД не возникает сомнений в их законности, ведь если учесть тот факт, что это является обеспечительной мерой в целях будущего договора, то можно сделать вывод, что сам ПД содержит ссылку, что оплата по пд является и как бы гарантией и засчитывается по основному договору, думаю договор носит смешанный характер.

вот вам простой пример: предварительный договор купли продажи квартиры, где стороны обязуются заключить основной договор, после того как квартиру посмотрели, и тут же при заключении пд. вносится денежная сумма - и она же в договоре прописывается как задаток, и он же засчитывается в сумму, подлежащую оплате после заключения основного договора. да сколько угодно таких сделок.

Если исходить из того, что все ответы можно найти в договоре, то наступает невыносимая легкость бытия:D
Оплата по ПД - это все-таки встречная передача имущества (денежных средств), которая по ст.429 не должна осуществляться по ПД, а ОД еще не заключен. ОД просто нет. Обязательство оплатить не существует. Совершенно очевидно, что ПД не является основанием для приобретения имущества. Оплата, полученная по ПД, будет НО ст.1102 ГК РФ.
  • 0

#344 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10199 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2009 - 15:02

Возникает из ПД КП недвижимости ограничение права собственности продавца или нет?

По моему мнению возникает

а может возникает обязательство собственника воздержаться от отчуждения, обременения объекта недвижимости до истечения определенного периода времени (ст. 307 ГК РФ)?
  • 0

#345 taikuri

taikuri
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 49 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2009 - 15:07

Возникает из ПД КП недвижимости ограничение права собственности продавца или нет?

По моему мнению возникает

а может возникает обязательство собственника воздержаться от отчуждения, обременения объекта недвижимости до истечения определенного периода времени (ст. 307 ГК РФ)?

И это тоже верно. Так считаете вы это ограничением ПС?
  • 0

#346 Lawyerus

Lawyerus

Батяня-пират (с)

• Старожил
  • 3261 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2009 - 15:36

greeny12

Если тока в самом ПД предусмотрено такое обязательство
  • 0

#347 veny

veny

• Partner
  • 5740 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2009 - 15:39

Lawyerus

Если тока в самом ПД предусмотрено такое обязательство

ага и санкции за его неисполнение иба тока их и будет можно применить :D

Сообщение отредактировал veny: 10 November 2009 - 15:39

• 0

#348 Shopen

Shopen
  • продвинутый
  • 969 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 November 2009 - 00:45

[/quote]

Предварительный договор купли-продажи объекта недвижимости является сделкой с недвижимостью, поскольку он устанавливает не только обязательство сторон по заключению ОД КП, но и изменяет (ограничивает) право собственности продавца. До заключения ПД собственник объекта недвижимости имел право продать объект недвижимости кому угодно на любых условиях в любое время, после заключения ПД собственник в течение срока ПД может продать объект недвижимости только покупателю по ПД и только на условиях, определенных ПД. Таким образом, после заключения ПД покупатель вправе требовать регистрации ограничения прав собственника в ФРС, у которой не будет законных оснований для отказа. Регистрация ограничения права собственника будет для покупателя гарантией того, что собственник в период срока ПД не продаст объект недвижимости другому лицу, возможно на более выгодных условиях.
[/quote]

:D Да не, он точно там что-то курит! :D Или просто прикалывается
  • 0

#349 Андрей Б.

Андрей Б.
  • Partner
  • 2045 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 November 2009 - 12:53

я конечно всю перепалку не читал, но, видимо, повторюсь за veny
taikuri

Я думаю, что правовое положение собственника и несобственника должно различаться самым решительным образом. Все права собственнику, у несобственника нет никаких прав.

Вы путаете обязательственную в вещную связь между лицами. отсюда отслаьные выводы не верные, в т.ч.

taikuri

это не верно. даже после заключения ПД собственник может продать вещь кому угодно.

Могу еще добавить: тут уже обсуждалась идея что по ПД не может быть никакого обеспечения, ибо отсутствует кауза. Конечно это теоретические размышления, и практика идет по совершенно иному пути, и, полагаю, вполне обосновано.

veny
пан, поберегите свои нервные клетки )
  • 0

#350 taikuri

taikuri
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 49 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 November 2009 - 15:03

я конечно всю перепалку не читал, но, видимо, повторюсь за veny
taikuri

Я думаю, что правовое положение собственника и несобственника должно различаться самым решительным образом. Все права собственнику, у несобственника нет никаких прав.

Вы путаете обязательственную в вещную связь между лицами. отсюда отслаьные выводы не верные, в т.ч.

taikuri

это не верно. даже после заключения ПД собственник может продать вещь кому угодно.

Могу еще добавить: тут уже обсуждалась идея что по ПД не может быть никакого обеспечения, ибо отсутствует кауза. Конечно это теоретические размышления, и практика идет по совершенно иному пути, и, полагаю, вполне обосновано.

veny
пан, поберегите свои нервные клетки )

В том то и дело, что вы не читали всю "перепалку".
Мое кредо: Только законодатель имеет право подгонять закон под практику, все остальные должны подгонять практику под закон.
Практика, в том числе судебная практика, не является источником права. Более того, обычаи делового оборота, противоречащие закону, не должны применяться.
Поэтому практика для меня не является критерием истины. Она слишком несовершенна. Еще более несовершенна чем собственно закон.

Проанализируйте сами свою позицию:
1. даже после заключения ПД собственник может продать вещь кому угодно
2. обязательства по ПД можно обеспечить

Вы противоречите сами себе и противоречите закону (ст.429):
Если собственник продаст другому лицу, то к чему его можно понудить в суде?
Если собственник продаст вещь другому лицу, то как он заключит ОД?
Если собственник может продать вещь другому лицу, то какое обязательство вы собираетесь обеспечить?
Если из ПД возникает только обязательственная связь, но не вещная, то зачем же вы хотите "впутать" сюда "вещную связь", допуская "вещное" обеспечение невещных обязательств?
Я думаю, что человек все-таки должен четко знать, что у него две руки - правая и левая, а голова одна. Бардак в практике следствие бардака в теории.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных