Не понял. В кафе гражданин вправе фотографировать, любой запрет незаконен. А если он ещё и заявит, что фотографирует с целью сбора доказательств, тогда его аргументы будут выглядеть только весомее. А если он ещё и с нотариусом туда придёт, тогда вряд ли даже по морде получит.Если например потребитель желает сфотографировать крысиный хвост в тарелке на фоне кафе, а ему не дают.
|
||
|
Запрет фотографирования
Отправлено 04 August 2008 - 20:55
Отправлено 05 August 2008 - 12:43
login123
Если например потребитель желает сфотографировать крысиный хвост в тарелке на фоне кафе, а ему не дают.
Как не дают? Фотоаппарат забират? Грабеж будет (натяжка, конечно, но в принципетак). Тему-то читали?
Отправлено 05 August 2008 - 12:53
login123
Не понял. В кафе гражданин вправе фотографировать, любой запрет незаконен. А если он ещё и заявит, что фотографирует с целью сбора доказательств, тогда его аргументы будут выглядеть только весомее. А если он ещё и с нотариусом туда придёт, тогда вряд ли даже по морде получит.Если например потребитель желает сфотографировать крысиный хвост в тарелке на фоне кафе, а ему не дают.
В этой теме высказываются две противоположные точки зрения на вопрос о том, вправе-ли администрация кафе или магазина запрещать фотосъемку.
Сторонники позиции "не вправе" аргументируют свою позицию на основании ст. 209 ГК РФ.
Сторонники позиции "вправе" на конкретные нормы не ссылаются и, с точки зрения опонентов, их точка зрения ничем не подкреплена.
Мы похожую тему в АП уже обсуждали. Мы тогда пришли к выводу о том, что речь идет о ТБ.
В магазинах все еще нитереснее. В розничных магазинах бытовой техники внимательно следят например за тем, чтобы никто не собирал данных о розничных ценах. Дело в том, что вендоры часто оговаривают с крупными торговыми сетями такие моменты как примерная розничная цена (звучит это примерно так: мы вам будем отгружать дешевле, если розничные цены не будут превышать рекомендуемые). Понятно, что соблюдают такие соглашения не все. И если окажется, что во всех магазинах сети ценовая политика препятствует продвижению товаров на рынке, вендор пересмотрит условия поставки.
Есть еще такой момент: борьба поставщиков за места на полках. Правила здесь простые. Хороший откат - хорошие места, не очень хороший откат -не очень хорошие места. Поэтому информацию о том, какие бутылки стоят на каких полках никто никому сообщать не собирается во избежание последующих объяснений с поставщиками.
Отправлено 05 August 2008 - 13:01
Не все тогда пришли к этому выводу. Этот вывод был также не подкреплён нормами права. Я показал несостоятельность такой аргументации при отсутствии явных причин считать фотоаппарат опасным предметом в заданных условиях.Мы тогда пришли к выводу о том, что речь идет о ТБ.
Сообщение отредактировал Carolus: 05 August 2008 - 13:55
Отправлено 05 August 2008 - 13:04
login123Если например потребитель желает сфотографировать крысиный хвост в тарелке на фоне кафе, а ему не дают.
Как не дают? Фотоаппарат забират? Грабеж будет (натяжка, конечно, но в принципетак). Тему-то читали?
1) Воспрепятствовать съемке можно, например, загородив объект съемки.
2) Воспрепятствовать съемке - это не значит отобрать фотоаппарат.
3) Тему читал.
Отправлено 05 August 2008 - 13:10
В магазинах все еще нитереснее. В розничных магазинах бытовой техники внимательно следят например за тем, чтобы никто не собирал данных о розничных ценах.
Есть еще такой момент: борьба поставщиков за места на полках. Правила здесь простые. Хороший откат - хорошие места, не очень хороший откат -не очень хорошие места.
Мне плевать, если реализация моего права затрагивает экономические интересы магазина!!! В стандартных условиях я собираю информацию для личного пользования, но даже если я решу опубликовать эти ценники или расположение банок на полках, никто не вправе мне это запретить.
Добавлено в [mergetime]1217920093[/mergetime]
login123
Абсолютно с Вами согласен. Только это действие не является "запретом фотографирования". Это абсолютно правомерное действие. Прочитайте сообщение № 285 - там описан мой личный опыт фотографирования в магазине и правомерных действий охраны.1) Воспрепятствовать съемке можно, например, загородив объект съемки.
Хотя есть сомнение, что в розничном магазине продавец вправе закрывать потребителю (т.е. лицу, имеющему намерение купить товар) обзор цены товара. Но по этому поводу пусть ВладимирD выскажется.
Добавлено в [mergetime]1217920213[/mergetime]
Загородить объект съёмки, убрать объект съёмки из публичного обозрения, объявить магазин закрытм по "тех. причинам" и выпроводить фотографа под этим предлогом. Других способов не знаю.2) Воспрепятствовать съемке - это не значит отобрать фотоаппарат.
Отправлено 05 August 2008 - 13:13
login123
А Правилами форума разве разрешена клевета в отношении неопределённого круга лиц?Сторонники позиции "вправе" на конкретные нормы не ссылаются и, с точки зрения опонентов, их точка зрения ничем не подкреплена.
Закон "Об информации", Закон "Об информации", Закон "Об информации", Конституция РФ, Констиуция РФ, Конституция РФ - Вам хватит?!Вы тогда пришли к этому выводу. Я же показал несостоятельность такой аргументации при отсутствии явных причин считать фотоаппарат опасным предметом в заданных условиях.Мы тогда пришли к выводу о том, что речь идет о ТБ.
По всей видимости меня не так поняли. Я обобщил материалы обсуждения и всего лишь подчеркнул тот факт что опоненты часто просят сослаться на норму. Клеветать я ни накого не собирался. Если я чем-то вас задел, приношу свои извенения.
Кстати, я так-же как и вы считаю что всякое лицо вправе производить фотографирование в любом месте, если это не запрещено законом.
А по поводу ТБ - так речь об основаниях, поскольку к АП это явно никакого отношения не имело.
Сообщение отредактировал login123: 05 August 2008 - 13:16
Отправлено 05 August 2008 - 13:16
вывод напрашивается сам собойСторонники позиции "вправе" на конкретные нормы не ссылаются и, с точки зрения опонентов, их точка зрения ничем не подкреплена.
Стисняюсь спросить: а чего такое ТБ?Мы похожую тему в АП уже обсуждали. Мы тогда пришли к выводу о том, что речь идет о ТБ.
Тут идет столкновение хотелок, закона и физических возможностей. Хотелки противоречат закону, но физические возможности чаще всего позволяют наплевать на закон.В магазинах все еще нитереснее.
Отправлено 05 August 2008 - 13:28
Загородить объект съёмки, убрать объект съёмки из публичного обозрения, объявить магазин закрытм по "тех. причинам" и выпроводить фотографа под этим предлогом. Других способов не знаю.
Ну тут можно много напридумывать .
Можно, например выключить свет либо заявить о запрете снимать себя и встать в кадр. Можно более экзотично: развесить информацию личного содержания, так чтобы она в любом случае попала в кадр при съемке.
Добавлено в [mergetime]1217921339[/mergetime]
login123
вывод напрашивается сам собойСторонники позиции "вправе" на конкретные нормы не ссылаются и, с точки зрения опонентов, их точка зрения ничем не подкреплена.
Стисняюсь спросить: а чего такое ТБ?Мы похожую тему в АП уже обсуждали. Мы тогда пришли к выводу о том, что речь идет о ТБ.
Тут идет столкновение хотелок, закона и физических возможностей. Хотелки противоречат закону, но физические возможности чаще всего позволяют наплевать на закон.В магазинах все еще нитереснее.
ТБ - техника безопасности.
http://forum.yurclub...ic=201537&st=60
Сообщение отредактировал login123: 05 August 2008 - 13:26
Отправлено 05 August 2008 - 13:49
Свет выключить можно, тогда возникают претензии по качеству услуги (если это ресторан или т.п.).Можно, например выключить свет
Основание? Норма?заявить о запрете снимать себя
Думаете тут будет имет место личная или семейная тайна? Да ни за что!Можно более экзотично: развесить информацию личного содержания, так чтобы она в любом случае попала в кадр при съемке.
Добавлено в [mergetime]1217922597[/mergetime]
децкий сад.ТБ - техника безопасности.
Отправлено 05 August 2008 - 13:55
Пардон, это я Вас обидел. Не доглядел, что "вправе" относится к запрету фотографировать, а не к самому фотографированию.
Приношу Вам глубочайшие извинения.
ВладимирD
Я подправил сообщение № 329, чтобы не вводить форумчан в заблуждение относительно позиции login123.
Сообщение отредактировал Carolus: 05 August 2008 - 13:56
Отправлено 05 August 2008 - 15:34
Принятоlogin123
Пардон, это я Вас обидел. Не доглядел, что "вправе" относится к запрету фотографировать, а не к самому фотографированию.
Приношу Вам глубочайшие извинения.
ВладимирD
Я подправил сообщение № 329, чтобы не вводить форумчан в заблуждение относительно позиции login123.
Отправлено 10 August 2008 - 21:15
В устав вписываем вид деятельности: "Предоставление места для фото-видео-съемки". Вывеску, расценки...
И все будет путем.
Отправлено 11 August 2008 - 01:17
Давненько Вас не было.
Не-а, не будет. Это вообще к делу отношения не имеет.Короче, если кто-то еще помнит первую страницу темы...
В устав вписываем вид деятельности: "Предоставление места для фото-видео-съемки". Вывеску, расценки...
И все будет путем.
Отправлено 11 August 2008 - 14:30
Вообще-то у меня как раз в таких случаях есть сомнение. Вы представьте себе, что единственная деятельность организации: демонстрация "редкого зверя по имени кот". За которую он деньги берёт.
Или в наших условиях бизнес Ходжи Насреддина не имел бы перспектив?
Отправлено 12 August 2008 - 01:55
Нет, боюсь, не прокатит. Устав вообще ко всему этому отношения не имеет. Это все равно как оказание услуг по просмотру провала (а деньги за что? на ремонт провала, чтоб не совсем провалился (цы) Двенадцать стульев).Или в наших условиях бизнес Ходжи Насреддина не имел бы перспектив?
Отправлено 13 August 2008 - 23:01
Закон не запрещает использовать арендованную площадь для фотосъемки или сдавать ее в аренду для таких целей. В наших условиях Бендер, забашляв кого надо и зарегистрировав устав в местной мерии, вполне может взять Провал в аренду, огородить его и впускать фотографов за деньги.
ЗЫ: Проблема лежит на стыке личного, публичного, конституционного и интеллектуального права. Что тема вообще делает в "потребителях"?
Отправлено 14 August 2008 - 14:58
Так за что деньги брались бы? За фотографирование или за посещение? Разницы не видно? Кто фотографирует-то? Когда Вы идете в музей, с Вас берут деньги за то, что Вы получаете право увидеть что-то.
Отправлено 16 August 2008 - 00:00
Вполне возможно, что и за то и за другое.Так за что деньги брались бы? За фотографирование или за посещение?
В музее ситуация принципиально иная. Магазин денег за вход (обычно) не берет, но кто сказал, что услуга предоставления площади под фотосъемку не может осуществляться на условиях публичного договора? Лишь бы у входа правиильный плакатик висел.
Отправлено 16 August 2008 - 00:29
Отправлено 16 August 2008 - 17:06
в публичном месте, фотографирую как хочу и сколько хочу
при появлении субъекта, который мне начинает указывать не снимать
в зависимости от того насколько мне это надо, могу
1. согласиться и закончить
2. вступить в полемику
3. послать указующего в сад
отвечу и как Охранник (был период в пару лет, охранял)
да снимайте как хотите и что хотите в общедоступных местах
вот в подсобке , НИЗЯ
лояльность к клиентам, однако!
а то один раз тупо нахамишь, так они потом и не придут за покупками.
Отправлено 16 August 2008 - 17:39
И в чем будет заключатся деятельность? В том, что охранник не будет бегать, волноваться и изображать руками самолет, пикирующий на фотографа
P.S.: имхо, 209 ГК вообще не применима, поскольку касается вещного права. Каким образом в результате фотографирования нарушается вещное право собственности? Не хочет собственник показывать людям интерьер - пусть закрывает магазин/кафе. Можно понять запрет в отношении произведений искусства (и то не всегда), но это не относится к праву собственности.
P.P.S.: Если собственник полагает, что его права были нарушены, пусть подает иск.
Отправлено 16 August 2008 - 20:54
Отправлено 18 August 2008 - 13:53
Вполне возможно, что и за то и за другое.
Задолбался я намекать. Деньги можно брать только за вход, то биш за предоставление площади, но никак не за саму съемку. Размер платы за предоставление площади еще как-то можно попытаться привязать к количеству кадров, т.е. площадь сдавать на время, необходимое для производства определенного количества кадров. Но опять-таки, это все такая утопия, что... Никакие плакатики у входа в магазин не спасут, ибо в магазин ходят за покупками, а не фотографироваться, а плакатики всякие читать никто не обязан.В музее ситуация принципиально иная. Магазин денег за вход (обычно) не берет, но кто сказал, что услуга предоставления площади под фотосъемку не может осуществляться на условиях публичного договора? Лишь бы у входа правиильный плакатик висел.
Добавлено в [mergetime]1219046028[/mergetime]
Блин, ну хоть немного анализируйте, чего сами же пишете.А вот еще "Мосфильм" сдает в аренду павильоны и декорации! Экая несправедливость! Должны бесплатно разрешать фильмы снимать...
Отправлено 18 August 2008 - 14:29
Возник вопрос: почему собственник вещи не может предоставить вещь специально и единственно для фотографирования?
Вот пример. Допустим, есть у меня картина Пикассо дома (или в офисе). Есть желающие видеть её среди не-собственников. Организовывать постоянную или временную выставку мне не с руки, нет такого желания. Однако я согласен предоставить доступ к картине исключительно для целей фотосессии. По договору. За плату. Принцип свободы договора гласит, что типы договоров не ограничены типами в ч. 2 ГК РФ.
Почему я не могу заключить договор "на предоставление доступа к картине с целью фотографирования"?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных