Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 17 Голосов

КАДАСТРОВАЯ СТОИМОСТЬ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ - общее

Сообщений в теме: 5061

#3501 Draga

Draga
  • ЮрКлубовец
  • 166 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2014 - 19:38

Есть тут те, кто подал иски в мосгорсуд, но еще не назначили собеседование?

Власти Москвы ввели новую КС, и в связи с этим, теперь таким заявителям необходимо уточняться в иске или кое-как пробовать применять ст.24.20 фз об оценочной деятельности, хотя положения этой статьи, как мне видится, определяют условия для тех, кто подал иск и по нему было вынесено решение, но не для тех кто только-только подал иск и ждет даты назначения суда.

• 0

#3502 Еленочка

Еленочка
  • ЮрКлубовец
  • 124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2014 - 16:10

Власти Москвы ввели новую КС, и в связи с этим, теперь таким заявителям необходимо уточняться в иске или кое-как пробовать применять ст.24.20 фз об оценочной деятельности, хотя положения этой статьи, как мне видится, определяют условия для тех, кто подал иск и по нему было вынесено решение, но не для тех кто только-только подал иск и ждет даты назначения суда.

У нас такая ситуация. Подан иск еще не назначен и вышли изменения которые будут применяться с 2015г. Вот думаю надо ли что то делать?

• 0

#3503 Draga

Draga
  • ЮрКлубовец
  • 166 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2014 - 17:40

У нас такая ситуация. Подан иск еще не назначен и вышли изменения которые будут применяться с 2015г. Вот думаю надо ли что то делать?

если по аналогии с тем годом, то конечно необходимо изменить иск, но то было в арбитраже, а это сою + изменения в фз об оценке.

• 0

#3504 ООО Прайм

ООО Прайм
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2014 - 18:17

У нас в Краснодарском крае Росреестр вообще - "улыбает", справки о кадастровой стоимости начали выдавать с незаполненными строками 5 и 8  :shok:  Дату определения кадастровой стоимости типа засекретили, мудрецы...

• 0

#3505 Сlint Dempsey

Сlint Dempsey
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 34 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2014 - 22:59

ОТЧЕТ об определении рыночной стоимости ЗУ надо делать по состоянию на 15 ноября 2013 года ( дата из ответа)

А не на 17.11.2011 (дата из ответа)?... Ст. 24.19 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" (в редакции 225-ФЗ от 21.07.2014), где под датой определения КС объекта недвижимости понимается дата внесения сведений О НЕМ в ГКН (т.е. о самом ЗУ), а не О НЕЙ (т.е. не о КС ЗУ).

• 0

#3506 ООО Прайм

ООО Прайм
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 November 2014 - 12:59

ОТВЕТ ВЕРНЫЙ. Все по закону. Оспорить КС можно в Комиссии. Для этого нужен Отчет об определении рыночной стоимости ЗУ на дату ВНЕСЕНИЯ КС Вашего ЗУ в кадастр - эта дата в Ответе есть. ЕСЛИ РАЗНИЦА между КС и РС, определенной в Отчете, будет более 30% - нужно еще Положительное заключение СРО о соответствии Отчета об определении РС требованиям законодательства, регулирующего оценочную деятельность. В общем - все требования должны быть указаны в том разделе сайта Росррестра по Белгородской области, который называется "Рассмотрение споров..."

ответ из Белгородского кадастра, вот, полюбопытствуйте

Аннушка, не путайте землевладельцев пожалуйста - 30% барьер упразднён с 01.07.2014 г. Экспертиза СРО необходима при любом раскладе.

• 0

#3507 ООО Прайм

ООО Прайм
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 November 2014 - 13:22

В продолжение начатого разговора, об отсутствии "Даты определения кадастровой стоимости" в кадастровой справке.

Нарыл письмо Росреестра, которое предписывает всем подразделениям по участкам сформированным до 30.06.2014 г.  Дату определения кадастровой стоимости указывать в п.9 справки.

Наш ушлый филиал сказал, что г-н К.А.Литвинцев им не авторитет и справку переделывать не будут.

Файл письма прикрепляю - может кому-нибудь поможет.

А мы продолжаем "воевать" дальше.

Прикрепленные файлы

Сообщение отредактировал ООО Прайм: 28 November 2014 - 13:23

• 2

#3508 annushka160996

annushka160996
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 45 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 November 2014 - 13:54

ОТВЕТ ВЕРНЫЙ. Все по закону. Оспорить КС можно в Комиссии. Для этого нужен Отчет об определении рыночной стоимости ЗУ на дату ВНЕСЕНИЯ КС Вашего ЗУ в кадастр - эта дата в Ответе есть. ЕСЛИ РАЗНИЦА между КС и РС, определенной в Отчете, будет более 30% - нужно еще Положительное заключение СРО о соответствии Отчета об определении РС требованиям законодательства, регулирующего оценочную деятельность. В общем - все требования должны быть указаны в том разделе сайта Росррестра по Белгородской области, который называется "Рассмотрение споров..."

ответ из Белгородского кадастра, вот, полюбопытствуйте

Аннушка, не путайте землевладельцев пожалуйста - 30% барьер упразднён с 01.07.2014 г. Экспертиза СРО необходима при любом раскладе.

Да, ТОЧНО! Спасибо.

• 0

#3509 Draga

Draga
  • ЮрКлубовец
  • 166 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 November 2014 - 15:37

updt: только из мосгорсуда. Иск оставили без движения - причина, суд теперь требует приложить договор на оценку, хотя конечно это наверное частный случай.

И самое главное, на вопрос о новой КС со следующего года, судья сказала, уточнять иск, но после того как я привел ст.24.20 фз об оценке смутилась и сказала, в ходе процесса разберемся....

• 0

#3510 vad

vad
  • ЮрКлубовец
  • 373 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 November 2014 - 16:21

Коллеги,

правильно ли я понимаю границы ретроспективности, предусмотренные статьей 24.20 Закона об оценочной деятельности.

В ней указано: в случае изменения кадастровой стоимости по решению комиссии или суда в порядке, установленном статьей 24.18 настоящего Федерального закона, сведения о кадастровой стоимости, установленной решением комиссии или суда, применяются для целей, предусмотренных законодательством Российской Федерации, с 1 января календарного года, в котором подано соответствующее заявление о пересмотре кадастровой стоимости, но не ранее даты внесения в государственный кадастр недвижимости кадастровой стоимости, которая являлась предметом оспаривания.

Например, в кадастровой справке дата определения кадастровой стоимости: 22.04.2013, а дата внесения сведений о кадастровой стоимости в ГКН: 28.07.2014.

То есть оцениваем рыночную стоимость по состоянию на 22.04.2013, обращаемся с заявлением в комиссию в 2014 г., но для целей налогообложения стоимость, установленная комиссией или судом, будет применяться не ранее 28.07.2014.
Верно?
Спасибо!

Сообщение отредактировал vad: 28 November 2014 - 16:23

• 0

#3511 annushka160996

annushka160996
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 45 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 November 2014 - 16:28

Коллеги,

правильно ли я понимаю границы ретроспективности, предусмотренные статьей 24.20 Закона об оценочной деятельности.

В ней указано: в случае изменения кадастровой стоимости по решению комиссии или суда в порядке, установленном статьей 24.18 настоящего Федерального закона, сведения о кадастровой стоимости, установленной решением комиссии или суда, применяются для целей, предусмотренных законодательством Российской Федерации, с 1 января календарного года, в котором подано соответствующее заявление о пересмотре кадастровой стоимости, но не ранее даты внесения в государственный кадастр недвижимости кадастровой стоимости, которая являлась предметом оспаривания.

Например, в кадастровой справке дата определения кадастровой стоимости: 22.04.2013, а дата внесения сведений о кадастровой стоимости в ГКН: 28.07.2014.

То есть оцениваем рыночную стоимость по состоянию на 22.04.2013, обращаемся с заявлением в комиссию в 2014 г., но для целей налогообложения стоимость, установленная комиссией или судом, будет применяться не ранее 28.07.2014.
Верно?
Спасибо!

В Вашем случае однозначно ответить, что будет применяться не ранее 28.07.2014г. НЕЛЬЗЯ. ПОЧЕМУ такая разница во времени между установлением КС 22.04.2013 и внесением этой КС в кадастр? Ведь у Кадастра ЕСТЬ СРОКИ - в течение которых КС должна быть внесена в Кадастр...думаю, НЕ БОЛЕЕ МЕСЯЦА. надо смотреть точно. Исходя из того, что КС по Вашему ЗУ установлена 22.04.2013. - значит это не КС в результате ГКОЗ...верно? Были изменения характеристик ЗУ - так?

Сообщение отредактировал vооdoo: 05 December 2014 - 20:16

• 0

#3512 vad

vad
  • ЮрКлубовец
  • 373 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 November 2014 - 17:30

Исходя из того, что КС по Вашему ЗУ установлена 22.04.2013. - значит это не КС в результате ГКОЗ...верно? Были изменения характеристик ЗУ - так?

Да, верно. 

22.04.2013 - это дата внесения в кадастр сведений о земельном участке, образованным при разделе.

Почему сведения о его кадастровой стоимости были внесены в кадастр значительно позже сведений о нем, думаю, большой роли не играет.

Если я правильно читаю статью 24.19, установленная комиссией или судом кадастровая стоимость по состоянию на 22.04.2013 будет являться налоговой базой для уплаты земельного налога начиная с 28.07.2014 - даты внесения сведений об оспариваемой кадастровой стоимости в кадастр.

В то же время  имеются участки, вид разрешенного использования которых был изменен и, как следствие, изменена их кадастровая стоимость. Однако установить дату внесения сведений об измененных характеристиках в кадастр невозможно, а значит, нельзя указать оценщику дату оценки рыночной стоимости. 

Спасибо, annushka160996

Сообщение отредактировал vad: 28 November 2014 - 17:31

• 0

#3513 annushka160996

annushka160996
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 45 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 November 2014 - 18:24

Исходя из того, что КС по Вашему ЗУ установлена 22.04.2013. - значит это не КС в результате ГКОЗ...верно? Были изменения характеристик ЗУ - так?

Да, верно. 

22.04.2013 - это дата внесения в кадастр сведений о земельном участке, образованным при разделе.

Почему сведения о его кадастровой стоимости были внесены в кадастр значительно позже сведений о нем, думаю, большой роли не играет.

Если я правильно читаю статью 24.19, установленная комиссией или судом кадастровая стоимость по состоянию на 22.04.2013 будет являться налоговой базой для уплаты земельного налога начиная с 28.07.2014 - даты внесения сведений об оспариваемой кадастровой стоимости в кадастр.

В то же время  имеются участки, вид разрешенного использования которых был изменен и, как следствие, изменена их кадастровая стоимость. Однако установить дату внесения сведений об измененных характеристиках в кадастр невозможно, а значит, нельзя указать оценщику дату оценки рыночной стоимости. 

Спасибо, annushka160996

221-ФЗ .Статья 17. Сроки осуществления кадастрового учета

1. Если иное не установлено настоящим Федеральным законом, постановка на учет объекта недвижимости, учет изменений объекта недвижимости, учет части объекта недвижимости или снятие с учета объекта недвижимости осуществляется в срок не более чем двадцать рабочих дней со дня получения органом кадастрового учета соответствующего заявления о кадастровом учете, а учет адреса правообладателя - в срок не более чем пять рабочих дней со дня получения органом кадастрового учета соответствующего заявления об учете адреса правообладателя.

2. Кадастровый учет на основании документов, поступивших в орган кадастрового учета в порядке информационного взаимодействия, осуществляется в срок не более чем тридцать рабочих дней со дня поступления таких документов.

3. Датой завершения кадастрового учета признается день внесения органом кадастрового учета в государственный кадастр недвижимости:

1) сведений о присвоенном соответствующему объекту недвижимости кадастровом номере (при постановке на учет объекта недвижимости);

2) новых сведений о соответствующем объекте недвижимости (при учете изменений объекта недвижимости, учете части объекта недвижимости или учете адреса правообладателя);

3) сведений о прекращении существования объекта недвижимости (при снятии с учета объекта недвижимости).

Да, верно. 

Спасибо, annushka160996

Читайте Приказ Минэкономразвития № 222. Там есть форма акта, который оформляется кадастровой палатой во всех случаях )( кроме, конечно ГКОЗ) - раздела, выдела, изменения ВРИ, выкупа и т.п., а 221-ФЗ устанавливает СРОКИ - когда после определения КС данные должны быть внесены в кадастр. В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ ПИШИТЕ ЗАПРОС В ПАЛАТУ - прошу предоставить в письменном виде сведения о дате внесения в ГК кадастровой стоимости ЗУ кад.номер,,,,,,,, Я запрашивала МНОГО раз - всегда такие сведения давали.

Сообщение отредактировал vооdoo: 05 December 2014 - 20:17

• 0

#3514 vadim-nnov

vadim-nnov
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 December 2014 - 16:50

Коллеги, 3 декабря была апелляция по делу: А40-78882/2014. Оставить решение суда без изменения, жалобу без удовлетворения  :(( .

Две основных мысли звучало в зале:

1. У судей нет единого мнения по подобным делам.

2. Все ждут что скажет ВС. Председательствующий очень этим интересовался. Представитель Москвы ссылался на дело А40-145188/2013, которое шло на заседание судебной коллегии ВС РФ. 

Однако сегодня ВС дал отказ рассмотрению. :(

• 1

#3515 annushka160996

annushka160996
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 45 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 December 2014 - 18:10

ДАВАЙТЕ ПИСАТЬ КОЛЛЕКТИВНОЕ ОБРАЩЕНИЕ

давайте)

ПИШИТЕ АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ - по которым нужны разъяснения - я у себя могу сбрать подписи - 6-10 человек. Потом могу отправить Вам по DHL - тоже соберете подписи. Моя почта annushka160996@mail.ru. ПО ОДНОМУ мы ТОЧНО НИЧЕГОШЕНЬКИ не добьемся!

• 0

#3516 Draga

Draga
  • ЮрКлубовец
  • 166 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 December 2014 - 17:10

Коллеги, 3 декабря была апелляция по делу: А40-78882/2014. Оставить решение суда без изменения, жалобу без удовлетворения  :(( .

Две основных мысли звучало в зале:

1. У судей нет единого мнения по подобным делам.

2. Все ждут что скажет ВС. Председательствующий очень этим интересовался. Представитель Москвы ссылался на дело А40-145188/2013, которое шло на заседание судебной коллегии ВС РФ. 

Однако сегодня ВС дал отказ рассмотрению. :(

Оч странно, судья видимо не принял во внимание, что ВАС РФ упомянул арендатора как заказчика отчета в одном из своих последних постановлений, хотя откровенно говоря этот судья отказывает в 95 % случаев. Ну или опять все поменялось...

• 0

#3517 vadim-nnov

vadim-nnov
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 December 2014 - 17:17

Судья не ставил под сомнение возможность заказывать отчет.  Как мне показалось он и апелляцию не читал толком. Это не прозвучало явно, но намек был такой- подождем решения ВС.

Сообщение отредактировал vооdoo: 05 December 2014 - 20:17

• 1

#3518 Draga

Draga
  • ЮрКлубовец
  • 166 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 December 2014 - 17:33

Оч странно, судья видимо не принял во внимание, что ВАС РФ упомянул арендатора как заказчика отчета в одном из своих последних постановлений, хотя откровенно говоря этот судья отказывает в 95 % случаев. Ну или опять все поменялось...

Судья не ставил под сомнение возможность заказывать отчет.  Как мне показалось он и апелляцию не читал толком. Это не прозвучало явно, но намек был такой- подождем решения ВС.

думается мне АС МО развернет нижестоящие суды.

А что ждать ВС, что он хочет именно подождать?

• 0

#3519 vооdoo

vооdoo
  • Старожил
  • 870 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 December 2014 - 20:04

А40-78882/2014

А40-145188/2013

бред какой-то...

vadim-nnov,вы вектор м чтоли представляете? 

• 0

#3520 vadim-nnov

vadim-nnov
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 December 2014 - 20:44

А40-78882/2014

А40-145188/2013

бред какой-то...

да, Вектор-М,  а что не так?

• 0

#3521 Сlint Dempsey

Сlint Dempsey
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 34 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 December 2014 - 22:04

А40-78882/2014

А40-145188/2013

бред какой-то...

да, Вектор-М,  а что не так?

Все так, за исключением того, что, как Вы выразились, представитель Москвы, привел несуразный пример с делом № А40-145188/2013 - обстоятельства этого дела не схожи с обстоятельствами дела № А40-78882/2014. Этот представитель похоже пытался лапшу на уши навесить... 

Также вызвало непонимание - к чему бы это ВС РФ сослался в определении от 02.12.2014 по делу №  А40-145188/2013 на правовую позицию Президиума ВАС РФ из постановления № 818/14 от 03.06.2014?... 

• 1

#3522 vооdoo

vооdoo
  • Старожил
  • 870 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2014 - 00:30

а мы то оказывается и не знали что надлежащий ответчик не кадпалата...имхо если бы через суд.экспертизу шли по другому вышло бы...

в А40-145188/2013 вроде как упоминается о том что арендатор не может заказывать оценку

Сообщение отредактировал vооdoo: 06 December 2014 - 00:36

• 0

#3523 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2568 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2014 - 02:28

Почему затухло обсуждение вопроса по распространению нормы абзаца 5 ст. 24.20 на КС, установленную до 22.07.2014г? Явно в неравнозначное положение поставлены налогоплательщики.

Можно ли указанную норму отнести к налоговому законодательству? 

Читаем: "В случае изменения кадастровой стоимости по решению комиссии или суда в порядке, установленном статьей 24.18 настоящего Федерального закона, сведения о кадастровой стоимости, установленной решением комиссии или суда, применяются для целей, предусмотренных законодательством Российской Федерации, с 1 января календарного года, в котором подано соответствующее заявление о пересмотре кадастровой стоимости, но не ранее даты внесения в государственный кадастр недвижимости кадастровой стоимости, которая являлась предметом оспаривания."

То есть в целях налогообложения тоже (ст.390 НК РФ). А если так, то почему не применить норму части 3 статьи 5 НК РФ?

"3. Акты законодательства о налогах и сборах, устраняющие или смягчающие ответственность за нарушение законодательства о налогах и сборах либо устанавливающие дополнительные гарантии защиты прав налогоплательщиков, плательщиков сборов, налоговых агентов, их представителей, имеют обратную силу."

Мнения?

• 2

#3524 vооdoo

vооdoo
  • Старожил
  • 870 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2014 - 21:49

Почему затухло обсуждение вопроса по распространению нормы абзаца 5 ст. 24.20 на КС, установленную до 22.07.2014г? Явно в неравнозначное положение поставлены налогоплательщики.

имхо не вариант...норма конкретизирует

Сообщение отредактировал vооdoo: 07 December 2014 - 22:46

• 0

#3525 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2568 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2014 - 22:58

норма конкретизирует

что именно?

• 0