Сообщение отредактировал Carolus: 20 August 2015 - 16:31
|
||
|
А судьи кто? или Ваши впечатления от судов - 2
Отправлено 20 August 2015 - 16:29
Отправлено 20 August 2015 - 16:30
На мой взгляд, ответственность судей должна быть введена.
она и есть.
Отправлено 20 August 2015 - 17:03
Надо в несколько раз увеличить судейский корпус в крупных регионах. Очень многие грамотные юристы годятся в судьи, я массу таких на конфе и в жизни встречал. С неба звёзд не хватают, но судить профессиональных знаний хватает.
А что мешает создавать третейские суды и привлекать их арбитрами? Почему все смотрят только в сторону судов.
На мой взгляд, ответственность судей должна быть введена.
она и есть.
Вот только перед кем ))
Отправлено 20 August 2015 - 18:10
растолкуйте, если не сложно
ну если вам этого в вузе не смогли растолковать, то, видимо, сложно
Отправлено 20 August 2015 - 18:30
Вот только перед кем ))
бессмысленный вопрос
Отправлено 20 August 2015 - 19:07
Еще одна веселая история про суд (правда, не про судью, а про пристава): Районный суд назначил дату апелляции на решение мирового судьи. Прихожу в суд за неделю до заседания, чтобы пролистать все материалы дела. На входе пристав спрашивает куда я иду. Объясняю, что у меня через неделю назначено рассмотрение апелляционной жалобы, хочу ознакомиться с материалами дела. Вопрос пристава поразил своей простотой и гениальностью: "А зачем Вам знакомиться с делом, если оно пока только назначено?". Немного впал в ступор, но второй пристав, видимо оценив странность вопроса, кивком пригласил проходить дальше.
Отправлено 20 August 2015 - 19:54
Это имеет смысл только, если судья - тоже профессионал. Тогда они поймут друг друга.для участия в суде нужно обращаться к профессионалу ( и неважно, будет ли он адвокатом или нет)необходимо, чтобы каждый понимал, что обращение в суд это ... ОЧЕНЬ серьезно и относился к этому соответсвенно
Отправлено 20 August 2015 - 21:08
rod, блин, извините, плиз, - хотел "+" поставить, да не туда нажал ( трясет в дороге).
Компенсировал ))
ну если вам этого в вузе не смогли растолковать, то, видимо, сложнорастолкуйте, если не сложно
Вот за это судей и не любят, что они правила только для других признают.
Не можете вы ничего объяснить, потому как не может быть такого, чтобы ответственности за свои действия лицо, имеющее властные полномочия, не несло.
Мне больше всего нравится то, как вы прикрываетесь правом: мол, есть же закон!
Нет уж, не выйдет. Закон это для всех.
А вы даже диалог ведете с позиции: все тупые, а я гениален, но очень занят (именно эту на тему так любят рассуждать помощники и секретари в судах).
Вам воспитание не позволяет написать: извините, но я не хочу эту тему обсуждать далее?
Сообщение отредактировал askpravo: 21 August 2015 - 00:04
Отправлено 21 August 2015 - 15:37
Ведь отмененное решение - это ошибка
это может быть верным только в случае, если те судьи, кто отменял решение - идеальны, то есть истина в последней инстанции, умны и честны до невозможности
нагрузка судов - на мой взгляд, легко решаема путем усиления ответственности за правонарушения, злоупотребление правом.
Например, расходы на представителя, ну когда взыскивают 1,5-2 тр за дело, это нормально? Понятие разумных пределов нуждается в бОльшей конкретизации
Далее, законная неустойка, почему приравняли к средней ставке по вкладам? Вклад - это свободные деньги, которые я добровольно отношу в надежное финансовое учреждение на определенный срок. Что такое "кредитование за счет поставщика"? Это по сути одностороннее нарушение обязательства по оплате, самовольное использование чужих денежных средств. И сегодня для неплательщика законодатель сделал кредитование за счет поставщика - самым выгодным кредитов, приравняв ставку к ставке по вкладу. Хотя здесь вполне было бы справедливым приравнять к ставке по самому дорогому кредиту, например как в ломбарде, 8% в месяц.
Таким образом, уклоняться от погашения долга и доводить дело до суда по большинству дел будет лишено всякого экономического смысла.
Тоже самое по причинению ущерба и другим делам.
А что касательно ответственности судей - она действительно есть, все судьи СОЮ как огня боятся Председателя суда субъекта. Плохо что закон здесь роли не играет. Ответсвенность существует за неисполнение установок. Ну и про кураторство в СОЮ тоже наверное все знают, это вообще рубит всю независимость на корню. Хотите независимости - нужно вообще запретить любое обсуждение с судьей любого дела в его производстве за рамками заседания. Всем, и друзьям и губернатору. С обязательным лишением должности и уголовной ответственностью. Вот тогда судья будет защищен и это - гарантия независимости.
Ну а раз судья незащищен, обсуждать его независимость, упрекать в использовании шаблонного подхода, смысла большого нет.
Сообщение отредактировал loz: 21 August 2015 - 15:38
Отправлено 21 August 2015 - 16:40
Хотите независимости - нужно вообще запретить любое обсуждение с судьей любого дела в его производстве за рамками заседания. Всем, и друзьям и губернатору. С обязательным лишением должности и уголовной ответственностью
"решальщики" - это друзья? )))
А что такое обсуждение? Если сам судья молчит, но слушает и(или) (не)принимает как руководство к действию, это обсуждение? Кто и как, опять же, будет это всё контролировать и оценивать?
Будет очередная неработающая норма или новый повод и средство оказания давления на судью через всевозможные подставы?
Сообщение отредактировал протон: 21 August 2015 - 16:41
Отправлено 21 August 2015 - 18:00
Ответсвенность существует за неисполнение установок. Ну и про кураторство в СОЮ тоже наверное все знают, это вообще рубит всю независимость на корню.
да, всё так.
В идеале судьи должны быть независимы, но не безнаказанны. Но ... идеал он на то и есть идеал, что не сбыточен ((
Справедлив такой суд, в котором весь его состав, от судьи до секретарей, имеет возможность следовать только тому, что написано в законе
Отправлено 21 August 2015 - 18:18
Далее, законная неустойка, почему приравняли к средней ставке по вкладам?
ее не приравняли. Но если вы требуете неустойку в размере 360% процентов годовых, то вполне нормально, что суд ее уменьшит до ставки рефинансирования. А если неустойка в размере процентов 17-20 годовых, то не уменьшит.
Хотя здесь вполне было бы справедливым приравнять к ставке по самому дорогому кредиту, например как в ломбарде, 8% в месяц.
нет, не справедливо.
Например, расходы на представителя, ну когда взыскивают 1,5-2 тр за дело, это нормально?
где такое?
Отправлено 21 August 2015 - 18:55
если вы требуете неустойку в размере 360% процентов годовых, то вполне нормально, что суд ее уменьшит до ставки рефинансирования. А если неустойка в размере процентов 17-20 годовых, то не уменьшит.
Это прям праздник какой-то. Если 17-20 % неустойка, то суд её не уменьшит, а если 360%, то уменьшит, но почему-то не до 17-20%, а до ставки рефинансирования, в районе 8%.
Отправлено 21 August 2015 - 18:59
По качану. Ставка рефинансирования нормальный ориентир - по 395 статье ГК. Ну и вполне нормальные последствия при заоблачной ставке договорной неустойки... Устанавливайте нормальную, и будет хорошо. Неустойка носит компенсирующую функцию, а не обогащает истца.
Сообщение отредактировал qwerty))): 21 August 2015 - 18:59
Отправлено 21 August 2015 - 19:46
Будет очередная неработающая норма или новый повод и средство оказания давления на судью через всевозможные подставы?
мы сейчас разве проект нормы обсуждаем?)))
сегодня председатель суда может совершенно законно "порекомендовать" судье как решать дело, а председателю суда совершенно спокойно (законно) звонит председатель правительства и "просит помочь"
поэтому в качестве первого шага надо эти просьбы и рекомендации вывести за рамки закона
сейчас нет смысла нам с вами продумывать детально механизм реализации, поскольку не в нашей компетенции вопрос, а вот обсуждение идеи вписывается в рамки данной темы)
Справедлив такой суд, в котором весь его состав, от судьи до секретарей, имеет возможность следовать только тому, что написано в законе
так они и сейчас имеют такую возможность, и реализуют ее своей волей и в своем интересе)
Но если вы требуете неустойку в размере 360% процентов годовых, то вполне нормально, что суд ее уменьшит до ставки рефинансирования. А если неустойка в размере процентов 17-20 годовых, то не уменьшит.
Неустойка носит компенсирующую функцию, а не обогащает истца.
компенсирующую что и исходя из чего?
и почему неустойка должна носить функцию исключительно компенсирующую, а не превентивную?
где такое?
в суде)
1. возмещение убытков от прорыва теплотрассы, куча заседаний, экспертизы - судебные расходы 2 тр разумно
2. ТСЖ взыскивает долги по квартплате - 1,5 тр судебные расходы разумно
Отправлено 21 August 2015 - 19:51
компенсирующую что
компенсирующую просрочку уплаты долга.
сегодня председатель суда может совершенно законно "порекомендовать" судье как решать дело
а ссылку на закон?
Отправлено 22 August 2015 - 03:37
Отправлено 22 August 2015 - 05:10
Но я - в шоке.
Думаю, это не первое подобное незаконное распоряжение судьи, которые исполняют гоблины-пристава. Всех к ответу!
Еще вопрос остается, а почему отвод судье никто не заявил.
Отправлено 22 August 2015 - 13:35
судья жгет: адвокат покинул зал по неизвестным причинам, а сам приказал приставам его удалить из зала ))
О чём я и писал раньше: безнаказанность - порождает вседозволенность
Отправлено 22 August 2015 - 15:19
Сразу прошу прощения, если это было.
а о чем вообще адвокат говорил, что его нельзя удалить?
Эм...
Статья 258. Меры воздействия за нарушение порядка в судебном заседании1. При нарушении порядка в судебном заседании, неподчинении распоряжениям председательствующего или судебного пристава лицо, присутствующее в зале судебного заседания, предупреждается о недопустимости такого поведения, либо удаляется из зала судебного заседания, либо на него налагается денежное взыскание в порядке, установленном статьями 117 и 118 настоящего Кодекса.2. При неподчинении обвинителя или защитника распоряжениям председательствующего слушание уголовного дела по определению или постановлению суда может быть отложено, если не представляется возможным без ущерба для уголовного дела заменить данное лицо другим. Одновременно суд сообщает об этом вышестоящему прокурору или в адвокатскую палату соответственно.
Отправлено 22 August 2015 - 15:25
Отправлено 22 August 2015 - 15:53
Она не исключение.
Отправлено 22 August 2015 - 15:56
Вы уж пожалуйста, обосновывайте свои краткие выкрики, а то подтекст на так ясен, как вам кажется
Отправлено 24 August 2015 - 15:30
час назад: апеляшка в горсуде на постановление МС. Заявляю ход-во о приобщении доков и как всегда внизу приписываю, типа... ""В случае отказа в удовлетворении ходатайства прошу в соответствии с требованиями части 2 ст. 24.4 КоАП РФ и с учетом требований ст. 29.12 КоАП РФ вынести решение в виде мотивированного определения и приобщить его к материалам дела". Судьиха сильно была раздражена и разъяснила мене о том, что ЭТОГО писать больше не нужно т.к. это незаконно и суд сам знает что и как... Уж лучше бы промолчала...
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных