По сути это неустойка за ненадлежащее исполнение обязательств, т.е. потреб отклоняется от сроков исполнения установленных договором и графиком.
Вот именно неустойкой она быть не может, поскольку действительно нет ненадлежащего исполнения.
мнение судов как я понял вы не разделяете они утверждают прямопротивоположное.
мнение судов в вопросах о банках основывается в большинстве своем на абсолютном незнании того, о чем судят. ИМХО.
исполнитель не сможет приступить к выполнению работ т.к. не согласовано существенное условие-предмет договора.
В договоре написано: "изготавливаются оконные блоки для установки в квартиру по адресу...". Размеров нет, думаете предмет не согласован?
выходит за совершение операций предусмотренных исключительной генеральной лицензией ЦБ.
Т.е. номинально, если откинуть правоспособность банка, комиссия за досрочное погашение кредита (при условии ее согласования в КД) прав потребителя не ущемляет.
что по ЗоЗПП потребитель вправе в любое время отказаться от услуги, то
Вопиющие кощунство над ЗоЗПП. Нормы ЗоЗПП в главе III регулируют отношения между физик-юрик ровно столько, сколько это не противоречит существу обязательств. В кредитных отношениях названная глава не применима (за исключением разве что последствий по ст.29 и то под большим вопросом). Применению подлежат лишь общие нормы. Кроме того, то что Вы предлагаете равносильно тому, если по договору подряда на строительство домика с оплатой в рассрочку, после сдачи домика в период оплаты взять и отказаться от исполнения этого договора...
и что мешает банку назвать выдачу своего согласия на досрочный возврат услугой (что, кмк, будет таки похоже на правду), за оказание которой и берет плату?
Как я понимаю, они так его и именуют.
(т.е. в данном случае устанавливает дополнительные требования для реализации) права потребителя на отказ от финансовой услуги, выраженный в форме досрочного возврата займа.
Э, нее, батенька. Это
закон установил первичный фильтр на пути безграничных прав потребителя - согласие кредитора на досрочный возврат. Дальше включаем рыночные механизмы, т.е. свободу договора в пределах допустимого. Я ж не зря вспомнил про проект закона, которым этот самый фильтр убрать хотели. Почему же не убрали, если назревала очевидная коллизия?
Что мешает обязать потребителя как сторону в договоре предпринять действия для получения такого акта?
Давай еще раз. Разрешение на строительство определенно нормами о градостроительной деятельности и имеет целью государственный контроль в области безопасности капитальных строений. Кста, че то я загнался далеко, а ты слегка исказил смысл соответствующей нормы. Частью 17 ст.51 ГрК прямо предусмотрено, что если ты строишь гараж, то получение разрешения не требуется. Проще говоря, законом прямо предусмотрено освобождение от данной обязанности (равно как с льготами для ИЖС), а ты предлагаешь ее договором реабилитировать. Дак что, не тот пример все таки
см. ст. 718 ГК РФ. Закон допускает возможность возложения такой обязанности на заказчика.
Да, пример не удачный. Однако, встречное исполнение обязательств можно привязать к чему угодно. Давай другой пример: авто на ремонт принимаем только в чистом виде - мой потреб свою машину и только тогда будем ее ремонтировать. Вот хочу я, чтобы СТО было чистым
пункт 2 в данной статье не единственный, есть еще пункт 4. Приплюсуй к нему также ст.16 ЗоЗПП
Пан Кот, а я тебе о чем??? Низя кривить то, что законом уже
определено. А ты говоришь, что низя то предусмотреть, что законом
не определено. Чувствуешь...
Я что, братцы, резюмировать вынужден. При всех 12 часах в сутки, которые я посвящаю защите прав потребителей, я отдаю себе отчет, что у потребителей есть еще обязанности, главная из которых - добросовестно распоряжаться своими правами. К тому же сейчас мы имеем под флагом борьрбы с банковским беспределом (который царил многие годы и был безнаказан) популизм абсолютной незащищенности потребителей и как следствие необходимости потакания им во всем. Такая политика ведет нас к неизбежной крайности на другой стороне барикад - воцарит потребительский экстремизм. Приводя доводы в пользу потребителей я люблю ссылаться на правовой посыл КС, высказанный им в постановлении 4-П от 1999 г. Вместе с тем, именно в нем, Конституционный суд говорил не о безграничной необходимости защиты более слабой экономической стороны, а о необходимости восстановления баланса интересов. Дак вот баланс этот ограничен только тем, что идет в разрез с нормами права и обычаями экономических взаимоотношений, плюс, что пожалуй самое главное - конституционный приоритет интересов гражданина (а не юрика) на случай тех же коллизий норм. Все, на что нормой права не наложено табу и не идет в разрез с общими началами гражданского законодательства (равно как не попадает под понятие злоупотребления правом), а также не является вмешательством в сферы отдельного законодательного регулирования (как в примере с градостроительными делами) не может ущемлять права потребителя.
P.S.
Решение по К.Е.Б..docx (28,47К)
В случае удовлетворения иска, предъявленного общественным объединением потребителей (их ассоциацией, союзом) в интересах неопределенного круга потребителей или отдельного потребителя, суд принимает решение о возмещении общественному объединению потребителей (их ассоциации, союзу) всех понесенных по делу судебных издержек (п.30.1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 сентября 1994 № 7
Теперь суды вместо того, чтобы в закон смотреть бдеют исключительно Постановлением Пленума ВС, не синхронизированного с действующей редакцией закона?
Сообщение отредактировал Koytoff: 22 July 2011 - 01:06