Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 17 Голосов

КАДАСТРОВАЯ СТОИМОСТЬ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ - общее

Сообщений в теме: 5061

#3651 vlan

vlan
  • Старожил
  • 1032 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2015 - 19:48

Федеральный закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» №135 от 29 июля 1998г. не является и не может являться федеральным законом, который устанавливает процессуальные нормы

это вы все правильно пишите. но у суда логика такая - к иску должны прилагаться доказательства (ст.131 ГПК), ни ГПК ни другие процессуальные законы не определяют - какие доказательства должны быть при оспаривании КС. Но в Законе об оц.деятельности перечень этих доказательств есть - отчет и экспертиза отчета. Согласно ст.60 ГПК рыночная должна быть подтверждена определенными доказательствами. Суд, установив отсутствие экспертизы оставляет иск без движения. Где логическая ошибка?

у меня иск от физика.

По набору документов ( суд требует по ст.24.18) - такой набор определен по результатам конференции в кругу ВС РФ, росреестра и т.д.

можно поподробнее - что за конференция/, есть ли какой то документ?

• 0

#3652 maserati

maserati
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2015 - 19:54

Коллеги, есть те, кто сейчас пытается оспорить кадастровую стоимость в Московской области?

• 0

#3653 Natashap

Natashap
  • ЮрКлубовец
  • 221 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2015 - 20:35

По набору документов ( суд требует по ст.24.18) - такой набор определен по результатам конференции в кругу ВС РФ, росреестра и т.д.

можно поподробнее - что за конференция/, есть ли какой то документ?

Так сразу и не вспомню на каком сайте читала, что должна состояться встреча, после этого были разговоры в суде с компетентными людьми на данную тему, которые подтвердили то, что мной было прочтено в интернете. В Краснодарском крае только с этим набором док-ов и рассматривают.

• 0

#3654 vlan

vlan
  • Старожил
  • 1032 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 February 2015 - 00:46

Коллеги, есть те, кто сейчас пытается оспорить кадастровую стоимость в Московской области?

аз есьм

• 0

#3655 maserati

maserati
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 February 2015 - 13:29

аз есьм

какая стадия?

• 0

#3656 vlan

vlan
  • Старожил
  • 1032 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 February 2015 - 17:13

назначили СЗ по одному делу, по остальным пока обездвижено

• 0

#3657 Тракторист

Тракторист
  • продвинутый
  • 472 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 February 2015 - 20:37

В комиссию сдали документы но облажались...

Облажались говорите?

Для комиссии по МО это не помеха, она удовлетворяет заявление даже без заключения СРО. Кому интересно, могу скинуть текст решения.

привет. мне можно. сейчас ищем эксперта для оценки и как раз делать/не делать заключение СРО

• 0

#3658 Емельян

Емельян
  • ЮрКлубовец
  • 228 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2015 - 16:27

это вы все правильно пишите. но у суда логика такая - к иску должны прилагаться доказательства (ст.131 ГПК), ни ГПК ни другие процессуальные законы не определяют - какие доказательства должны быть при оспаривании КС. Но в Законе об оц.деятельности перечень этих доказательств есть - отчет и экспертиза отчета. Согласно ст.60 ГПК рыночная должна быть подтверждена определенными доказательствами. Суд, установив отсутствие экспертизы оставляет иск без движения. Где логическая ошибка? у меня иск от физика.

Я ждал этого вопроса? Спасибо! Ошибка имеется и логическая и системная, попробую поподробней разъяснить:

Сначала Более подробно ст. 132 ГПК РФ

Статья 132. Документы, прилагаемые к исковому заявлению

К исковому заявлению прилагаются:
его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;
документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;
доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца;
документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют;
текст опубликованного нормативного правового акта в случае его оспаривания;
доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором;
расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц.

Теперь, разделите для себя стадии гражданского судопроизводства.

На СТАДИИ РАЗРЕШЕНИЯ ВОПРОСА О ПРИНЯТИИ ИСКОВОГО ЗАЯВЛЕНИЯ(возбуждения гражданского судопроизводства) суд оценивает наличие  документов, подтверждающих обстоятельства, на которых истец обосновывает свои требования.

На стадии разрешения вопроса о возбуждении гражданского судопроизводства давать оценку, представленных в обоснование  обстоятельств, на которые истец ссылается, НЕ СОВСЕМ КОРРЕКТНО. Здесь так же есть тонкая грань: в части следующем судом может быть дана оценка документов, подтверждающих обстоятельства на которых истец обосновывает свои требования, только в рамках того какой вид гражданского судопроизводства необходимо возбуждать: исковое, публичное, особое и прочее, то есть может возвратить и указать на то, что не в том порядке заявитель обратился к Примеру.

На стадии СУДЕБНОГО РАЗБИРАТЕЛЬСТВА суд уже будет оценивать относимость и допустимость представленных доказательств, в полном объёме и принимать решение об удовлетворении требований ИСТЦА(ЗАЯВИТЕЛЯ) или об отказе в удовлетворении.

Оценка доказательств с точки зрения их возможности предрешить разрешение вопроса не может и не должна происходить на стадии разрешения вопроса о возбуждении гражданского судопроизводства. Если будет происходить указанное то будет нарушаться ст. 46 Конституции РФ права на судебную защиту.

В том смысле, что после возбуждения гражданского судопроизводства у сторон в т.ч. заявителя имеются все процессуальные права на предоставление доказательств, в т.ч. ходатайства о проведении экспертизы.

То есть нельзя "прямолинейно" брать ФЗ Об оценочной деятельности, я сдесь говорю о стадии возбуждения гражданского судопроизводства и его применять в отрыве от ПРИНЦИПОВ, ЗАДАЧ ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРАВА, его структуры.

Кратенько как то так. Не знаю доходчиво ли изложил? Надо понимать смысл, цели, задачи, принципы, структуру гражданского судопроизводства.

Ну и кадастр. завёл нас, в процессуальное право.

• 0

#3659 Saratovets

Saratovets
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 31 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2015 - 17:21

Кому, кстати, интересно - на сайте Верховного суда по отменённому решению искать по номеру жалобы 55-АПГ14-16 (http://www.supcourt....ember=55-

На сайте ВС вообще тяжко что-либо найти :pardon:  сам не один час пытался хоть что то найти, поиск не работает вообще. 

У кого нибудь есть информация как публикуются судебные акты на данном сайте, как и где искать. Возможно их и не размещают ибо Верховный суд кто ему указ.

Сообщение отредактировал Saratovets: 04 February 2015 - 17:23

• 0

#3660 Saratovets

Saratovets
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 31 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2015 - 17:51

На стадии СУДЕБНОГО РАЗБИРАТЕЛЬСТВА суд уже будет оценивать относимость и допустимость представленных доказательств, в полном объёме и принимать решение об удовлетворении требований ИСТЦА(ЗАЯВИТЕЛЯ) или об отказе в удовлетворении.

Согласен. Лично сталкивался в судах общей юрисдикции с возвратом иска в связи с отсутствием доказательств нарушения прав истца или отсутствия в иске обоснования факта нарушения прав. С судьей разговор в формате "Я про Фому а она мне про Ерёму :dash1:

Итог частная жалоба, 3мес ожидания, отмена определения 1й инстанции, частник судье.

• 0

#3661 Derser

Derser
  • ЮрКлубовец
  • 175 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2015 - 17:56

Saratovets

http://www.vsrf.ru/s....php?id=1230358

Как обещал, скидываю первую апелляцию. Читаем и удивляемся....

Теперь вообще ничего делать не нужно, написал иск или заявление в практически произвольной форме, указал заинтересованным лицом или ответчиком кого угодно и сиди радуйся, суд сам все сделает. Вот так новости.

"при таком положении у суда первой инстанции отсутствовали основания для рассмотрения обращения заявителя в порядке искового производства без учета особенностей, предусмотренных главой 23 ГПК."

ВС плюнул на 913 постановление ВАС и изобрел собственный велосипед.

Хотя мне лично, определение очень понравилось.  ВС все упростил, хвалю.

Судья Панов И. М. (Псковский областной суд) к сожалению оказался заложником смены практики.

Сообщение отредактировал Derser: 04 February 2015 - 18:42

• 1

#3662 maserati

maserati
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2015 - 21:22

То что дело рассмотрено судебной коллегией по административным делам ни кого не смущает?

• 0

#3663 Емельян

Емельян
  • ЮрКлубовец
  • 228 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2015 - 21:33

Saratovets

http://www.vsrf.ru/s....php?id=1230358

Как обещал, скидываю первую апелляцию. Читаем и удивляемся....

Теперь вообще ничего делать не нужно, написал иск или заявление в практически произвольной форме, указал заинтересованным лицом или ответчиком кого угодно и сиди радуйся, суд сам все сделает. Вот так новости.

"при таком положении у суда первой инстанции отсутствовали основания для рассмотрения обращения заявителя в порядке искового производства без учета особенностей, предусмотренных главой 23 ГПК."

ВС плюнул на 913 постановление ВАС и изобрел собственный велосипед.

Хотя мне лично, определение очень понравилось.  ВС все упростил, хвалю.

Судья Панов И. М. (Псковский областной суд) к сожалению оказался заложником смены практики.

Вообще моё мнение изначально, складывалось в том, что ответчик Управление Росреестра по региону так как на него возложена функция по организации кадастровой оценки, и второе "статус ФГБУ "Кадастровая палата" это бюджетное учреждение надёлённое полномочиями учередителем Управлением Росреестра по субъекту, то есть государственная функция передана бюджетному учреждению, поэтому ответчиком ФГБУ по крайне мере единственным быть не может, по моему адекватно Управление РОсреестра по Субъекту и в зависимости от требований ФГБУ в каченстве возможного соответчика.

То что дело рассмотрено судебной коллегией по административным делам ни кого не смущает?

Интересно, конечно, вероятно исходили из публичных гражданских процессов а не частных(исковых) поэтому в административную, если уж совсем обобщённо????

• 0

#3664 Dispositus

Dispositus

Δίκη

• Старожил
  • 1198 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2015 - 23:13

Оспаривание кадастровой стоимости земельного участка. Актуальные проблемы. Вебинар.

Сообщение отредактировал ВладимирD: 05 February 2015 - 00:42

• 0

#3665 Natashap

Natashap
  • ЮрКлубовец
  • 221 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2015 - 23:36

Оспаривание кадастровой стоимости земельного участка. Актуальные проблемы. Вебинар.

Вы прикалываетесь? Или на вас одних упала священная роса ВС РФ?

Сообщение отредактировал ВладимирD: 05 February 2015 - 00:42

• 0

#3666 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6568 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2015 - 23:51

У нас эти дела тоже административная коллегия рассматривает.

• 0

#3667 Natashap

Natashap
  • ЮрКлубовец
  • 221 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2015 - 00:07

У нас эти дела тоже административная коллегия рассматривает.

Еще в ноябре месяце читала определение об оставлении без движения по первой инстанции, где суд прямым текстом просит определиться истца, как желает он рассматриваем дело, т.к. Истец обратился с требованиями исходя из практики АС. Определение было такое же мутное, из разряда "сделай так, не знаю как", как и эта апелляция. Я бы попросила разъяснения.
  • 0

#3668 vlan

vlan
  • Старожил
  • 1032 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2015 - 05:14

Кратенько как то так. Не знаю доходчиво ли изложил?

исходя из такой логики (на стадии принятия иска доказательства не оцениваются) и отчета к иску прилагать не нужно. принес справку от дворника тихона что КС не соответствует рыночной и сиди довольный, жди предварительного заседания - заявляй ходатайства о проведении оценки и экспертизы.

Хотя мне лично, определение очень понравилось. ВС все упростил, хвалю

не фига себе упростил (отказал в иске). что там понравилось то?

• 0

#3669 Емельян

Емельян
  • ЮрКлубовец
  • 228 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2015 - 13:12

Кратенько как то так. Не знаю доходчиво ли изложил?

исходя из такой логики (на стадии принятия иска доказательства не оцениваются) и отчета к иску прилагать не нужно. принес справку от дворника тихона что КС не соответствует рыночной и сиди довольный, жди предварительного заседания - заявляй ходатайства о проведении оценки и экспертизы.

Derser сказал(а) 04 Фев 2015 - 15:56

Если уж совсем упростить до уровня очень уж корявого архетипа то как то так, но ..... видеть и соотносить различные системы внутри права всё равно нужно, и здесь много но...вы должны видеть что будет "в точке пересечения" разных плоскостей, с учётом доминирования той или иной отрасли"системы".

Вывод про дворника Тихона очень сделан на "линейном" понимании в целом. Хотя с точки зрения архетипа конкретно обсуждаемого предмета "правы".

И кстати доказательства оцениваются с учётом того, что это стадия ПРИНЯТИЯ ИСКОВОГО ЗАЯВЛЕНИЯ, и я об этом в постах указанных выше писал. Цель их оценки не может подменять цели оценки доказательств происходящих на стадии СУДЕБНОГО РАЗБИРАТЕЛЬСТВА.

Следуя Вашей логике судебное разбирательство можно заканчивать на стадии рассмотрения вопроса о принятии искового заявления. Есть процессуальное право его принципы основы, их нельзя не знать не видеть и тем более игнорировать. Римское право в таком случае вам в помощь. Извините если грубо.

Сообщение отредактировал Емельян: 05 February 2015 - 13:13

• 0

#3670 vlan

vlan
  • Старожил
  • 1032 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2015 - 15:22

Следуя Вашей логике судебное разбирательство можно заканчивать на стадии рассмотрения вопроса о принятии искового заявления. Есть процессуальное право его принципы основы, их нельзя не знать не видеть и тем более игнорировать. Римское право в таком случае вам в помощь. Извините если грубо.

совсем не грубо. я просто хочу рассмотреть ситуацию с разных точек зрения и понять - как же правильно. от этого зависят решения по конкретным процессуальным вопросам. Как я вижу ситуацию - без экспертизы отчета решение принято быть не может. суд связан ст.24.18. поэтому он может на любой стадии запросить эту экспертизу отчета. А оценивать ее будет уже на стадии судебного разбирательства (соответсвует она закону об оценке или нет). Ведь на стадии принятия иска суд не оценивает саму эту экспертизу - он смотрит лишь есть она или нет. и если ее нет - обездвиживает процесс (какой в нем смысл если ее нет).

то есть можно и отчет принести от дворника тихона и экспертизу отчета от него же. и тогда у суда не будет формальных оснований для обездвижки. как то так.

• 0

#3671 Derser

Derser
  • ЮрКлубовец
  • 175 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2015 - 17:35

Новости с фронта.

Итак, только приперся с облсуда.

Псковский областной суд в составе председательствующего судьи Овчинникова рассматривал дело.

Представитель ФКП Виноградова В. В. (та самая, по жалобе которой ВС 17 декабря 2014 года вынес  обсуждаемое определение) заявила ходатайство об исключении, поскольку не заинтересованным лицом не ответчиком ФКП не является, сослалась на определение ВС.

Суд спросил мое мнение, я сказал, что не возражаю, ознакомлен с позицией ВС, в соответствии с которой мое мнение как бы и не требуется, помахал определением в бумаге.

Судья удивленно спросил, откуда СА достали? Якобы каждый день звонят в ВС, а там тишина.

Объявил перерыв и пошел знакомиться с определением.

В суд пришли представители привлеченных заинтересованных лиц: Управление Росреестра по Псковской области, Администрация Псковской области, Администрация г. Пскова.

Вернулся, исключил ФКП.

Я поддержал требования, спросил в каком порядке рассматриваемся, для целей замены ответчика.

Судья сказал в порядке главы  23  ГПК. Я ничего не менял, оставил исковое как есть, все поддержал, единственное обратил внимание суда на то, что Росреестр и без требования об обязании должен поручать ФКП вносить изменения на основании СА об установлении КС = РС. Однако, все же настаивал на обязании Росреестра по внесению в ГКН, поскольку они могут и не исполнить и мне придется выходить в отдельный процесс с таким требованием. Просто помниться мне, как в Арбитраже я просил только установить, на что судья: "А обязать"? Представитель ФКП тогда говорила не будут исполнять, если их в СА не обяжут.

Так то по идеи, если рассматриваемся в порядке главы 23 ГПК и у нас заинтересованные лица, возможно не совсем корректно требовать обязания внести изменения в ГКН. Все это похоже теперь на установление факта.

По отчету никто не спорит, учитывая, что он соответствует требованиям и имеет заключение.

Представитель Росреестра по установлению не возражала, по обязанию была против, сказала и так исполним.

Я решил, что уточню требования и оставлю только - установить. Не исполнят,пойду в Арбитраж обязывать и суд. расходы буду взыскивать.

Представители областной администрации не возражают. Представитель городской (получатели налога) заявил, что нужно поговорить с руководством о возможности представления своей оценки (дадут ли добро и выделять ли на отчет и экспертизу деньги).

Весьма интересно, как Администрация будет свою оценку проводить: если будут ходатайствовать о назначении экспертизы, нужно представить доказательства того, что наш отчет не соответствует требованиям. Выход: притащить свой отчет и заключение, приобщить, вот тогда начнутся вопросики...

ВС дополнительно указал, что суд должен оценивать отчет на соответствие действующему законодательству. Но ведь это и так понятно, его сро проверяли. Судья много спрашивал, почему КС отличается от РС в 5 раз. В конце концов вызвал эксперта, обязал всех представить возражения и отложился....

Сообщение отредактировал Derser: 05 February 2015 - 17:39

• 2

#3672 vlan

vlan
  • Старожил
  • 1032 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2015 - 18:25

если будут ходатайствовать о назначении экспертизы, нужно представить доказательства того, что наш отчет не соответствует требованиям. Выход: притащить свой отчет и заключение, приобщить, вот тогда начнутся вопросики...

в МО с этим не замарачиваются. приносят подписанное представителем мнение. что отчет и экспертиза не соответствуют требованиям закона и просят назначить экспертизу, и суды назначают

• 0

#3673 Derser

Derser
  • ЮрКлубовец
  • 175 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2015 - 18:33

если будут ходатайствовать о назначении экспертизы, нужно представить доказательства того, что наш отчет не соответствует требованиям. Выход: притащить свой отчет и заключение, приобщить, вот тогда начнутся вопросики...

в МО с этим не замарачиваются. приносят подписанное представителем мнение. что отчет и экспертиза не соответствуют требованиям закона и просят назначить экспертизу, и суды назначают

У нас такое не пройдет, в арбитраже не раз проверено...

• 0

#3674 vlad-er

vlad-er
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2015 - 20:08

Всем привет!

У кого есть отзыв об установлении кадастровой стоимости земельного участка?

Будьте так добры скиньте мне пожалуйста, чтобы не изобретать велосипед.

Заранее спасибо

• -1

#3675 vlan

vlan
  • Старожил
  • 1032 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2015 - 20:17

кого есть отзыв об установлении кадастровой стоимости земельного участка

чей отзыв?

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1