Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

ПРАКТИКА ВЫДЕЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ ДОЛЕЙ C/Х НАЗНАЧЕНИЯ. ВСЕ ВОПРОСЫ.

Сообщений в теме: 2469

#351 Ольга 24

Ольга 24
  • Новенький
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2007 - 14:13

Всем спасибо за ответы :D

Buutch, Марита а как вы оформляйте договоры аренды с дольщиками чтобы они проходили в ФРС, участок который юр. лицо будет "использовать" как описываете чтобы не получилось в итоге, что

Договоры аренды идеальных земельных долей при отсутствии в договорах данных о местоположении и границах соответствующего участка не могут служить подтверждением реального использования земельного участка

Марита, когда договор простого товарищества заключали что ваше юр. лицо в качестве вклада вносило? Потом сами же товарищи вносили свои доли в УК юр. лица?
  • 0

#352 ЕАЕлена

ЕАЕлена
  • Новенький
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2007 - 17:51

Уважаемые специалисты в области земельного права, подскажите пожалуйста как разрешить очень неоднозначную проблему....касаемо признания права собственности на земельный пай
В настоящее время в похожей ситуации 100 человек. Я работала в колхозе в период с 1992-1994г, остальные в основном, уже в реорганизованном ОАО в 1994 году, в это время реорганизационные комиссии составляли списки лиц, которым должна быть предоставлена земля(пай, на основании которых администрация выносила постановления с включением этих лиц на предосталение им пая. В 1996 году реорганизационная комиссия нас включила в списки, но администрация постановление так и не выдала о предоставлении нам земельных паев. В данный момент, у нас есть только ксерокопия данного протокола реорганизационной комиссии о предоставлении нам земельных паев и соответствующие записи в трудовых книжках. Подскажите как быть, чтобы отстоять свои права на земельные паи. С уважением Елена
:D
  • 0

#353 Егор1968

Егор1968
  • Новенький
  • 40 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2007 - 18:30

Просмотрел форум. Не нашел ответа на свой вопрос. Мне кажется могу задать в этой теме.
Хотим приватизировать земли, находящиеся в аренде у КИЗ (коллектив индивидуальных застройщиков). Что за земли - дорога, место и хозучасток с будкой охраны, место с мусорными баками, детская площадка.... Кроме нас они в общем-то никому не нужны. Как правильнее это сделать - в общую долевую собственность или на юрлицо (КИЗ)? Администрация района (Наро-Фоминский район Моск. обл.) требует сделать это на юрлицо, мы хотим в общедолевую собственность всех собственников садовых участков. Кто-нибудь слышал или лучше проходил ли процедуру такого оформления общественных земель в общедолевую собственность физлиц или эта возможность прописана пока только на бумаге? Почему хотим так - прежде всего замучились с разнообразно ежегодными меняющимися ставками земельного налога на такие земли, все время пытаются нам приписать ведение малоэтажного строительства на этих землях и ,сл-но ,повышающие коэфф-ты, т.к. мы КИЗ....
Заранее благодарен.
  • 0

#354 oksana_vrn

oksana_vrn
  • ЮрКлубовец
  • 122 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2007 - 19:20

Марита, присоединяюсь к вопросу Ольги 24, только я хотела уточнить, сколько в Вашем случае было всего участников ОДС на земельный участок, договор простого товарищества заключали со всеми участниками ОДС на ЗУ?
  • 0

#355 aiken

aiken
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 39 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 November 2007 - 00:27

2 Euphoria

1. Каков досудебный порядок урегулирования спора (вроде как согласительной комиссии не создавалось)? И кто проверит подлинность документов возражающего и его доверенность?

Порядок проведения согласительных процедур определяется субъектом федерации. Посмотрите ваш областной/краевой закон регулирующий земельные отношения. Если в нем ничего не сказано согласовании споров - обращайтесь в суд. Подлинность документов и полномочия возражающего определяются согласительной комиссией (если она есть) и вносятся в протокол.
  • 0

#356 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 November 2007 - 03:24

Рад видеть в теме столько новых участников :D

Euphoria
А Вы в каком районе выделяетесь? :) Можете в личку написать)))

1. Каков досудебный порядок урегулирования спора (вроде как согласительной комиссии не создавалось)? И кто проверит подлинность документов возражающего и его доверенность?
2. Могу ли я сразу обратиться в суд? Какие доказательства мне необходимы, чтобы выиграть дело.

1. Можно сразу обращаться в суд. Подлинность документов никем не проверяется, однако данное возражение, к сожалению, учитывается. Я все собираюсь замутить процесс по признанию возражений необоснованными, да инвесторы тормозят, все надеются договориться :)
2. Доказательства? :) Вы вообще-то можете и не выиграть)))

Ольга 24

Buutch, Марита а как вы оформляйте договоры аренды с дольщиками

Мы такие договоры в принципе не оформляем, так как считаем, что арендовать долю невозможно :)

ЕАЕлена
И Вы, уважаемая, представьтесь, в каком регионе работаете? :)

В настоящее время в похожей ситуации 100 человек. Я работала в колхозе в период с 1992-1994г, остальные в основном, уже в реорганизованном ОАО в 1994 году, в это время реорганизационные комиссии составляли списки лиц, которым должна быть предоставлена земля(пай, на основании которых администрация выносила постановления с включением этих лиц на предосталение им пая. В 1996 году реорганизационная комиссия нас включила в списки, но администрация постановление так и не выдала о предоставлении нам земельных паев. В данный момент, у нас есть только ксерокопия данного протокола реорганизационной комиссии о предоставлении нам земельных паев и соответствующие записи в трудовых книжках.

Вопрос такой: в каком году вышло Постановление администрации о выдаче свидетельств о праве собственности на земельные доли? Оно вообще одно было - в 1994 году? Кто попал в список - приложение к этому Постановлению? И что тогда за списки составлялись в 1996 году?

Егор1968

Не нашел ответа на свой вопрос. Мне кажется могу задать в этой теме.

Нет, уважаемый, Вам лучше открыть отдельную тему. Сами справитесь или мне тему разделить? :)
  • 0

#357 ЕАЕлена

ЕАЕлена
  • Новенький
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 November 2007 - 13:18

Работаю я в Самарской области. А Вы в каком регионе? :)
Постановление вышло 1994 году, но в последующем к нему принимались поправки в части дополнительного включения лиц на получение бесплатной доли земель.
В указанные списки администрация включала выборочно людей, на основании представленных документов из комитета по землейстройсту ни в один из этих списков мы не включены. А в 1996 году реорганизационная комиссия ОАО(реорганизованного колхоза) составила протокол о дополнительном включении лиц на получение земельной доли, где мы все указаны.
Но дальнейшая судьба этого протокола нам не известна... У нас на руках только копия данного протокола. :D

Добавлено в [mergetime]1196234331[/mergetime]
В указанном колхозе было очень много земли, кроме того в списки в постановлении местной администрации были включены лица, которые уже давно умерли или уехали.
Таким образом, по данным местного отделения Роснедвижимости свободная земля есть как фонде перераспределения, так и просто не востребованная земля с непонятным правовым режимом.
Мы, нас порядка 100 человек, сделали межевое дело в 2006 году, на свободной от обременения третьих лиц земле, при этом она находится не в фонде перераспределения земель, а отмечена на карте как земля пайщиков.
Местная администрация неоднократно обещала помочь с выделом земли, но до сих пор это только обещания.
Две недели назад нами подано обращение в местную администрацию с просьбой выдать решение или выписку из решения о предоставлении нам земельных паев в праве общей долевой собственности :)
  • 0

#358 Euphoria

Euphoria
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 November 2007 - 15:41

Buutch

Во Всеволожском. По закону возражение "хочу в том же месте" является обоснованным, подавать в суд собираюсь о признании границ согласованными.
Почему я могу и не выиграть? Это такой же человек, не фермер, в инете читала, что в практике действует принцип "кто первый занял, тот и прав".
Вы знаете что-нибудь о согласительной комиссии в этом районе ?
  • 0

#359 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 November 2007 - 16:29

ЕАЕлена

Работаю я в Самарской области. А Вы в каком регионе?

У нас в проектах более 10 регионов, но Самарской в них нет :D

Постановление вышло 1994 году, но в последующем к нему принимались поправки в части дополнительного включения лиц на получение бесплатной доли земель.

Поправки оформлялись аналогичными Постановлениями? Доли причитались в том же самом массиве?

в списки в постановлении местной администрации были включены лица, которые уже давно умерли или уехали.

Уехавшие все равно имеют право на земельные доли, а на долю умерших имеют право наследники лица, умершего к моменту выдачи свидетельства.

сделали межевое дело в 2006 году, на свободной от обременения третьих лиц земле, при этом она находится не в фонде перераспределения земель, а отмечена на карте как земля пайщиков.

И чего Вы 10 лет ждали? Сейчас все указы президента и прочие акты на эту тему отменены... думаю, у администрации возникнет проблема с основанием предоставления вашей сотне этой земли... :)

Euphoria

Почему я могу и не выиграть? Это такой же человек, не фермер, в инете читала, что в практике действует принцип "кто первый занял, тот и прав".

Пока никто ничего не занял - Вы известили остальных участников ОДС, один из них прислал обоснованное возражение... поэтому признать границы согласованными не получится - нужно признавать его возражения необоснованными. Практика лично мне пока неизвестна, мы все ее несколько страниц ищем и никак не найдем.

Вы знаете что-нибудь о согласительной комиссии в этом районе ?

Нет, не слышал, чтобы выходило постановление администрации о создании согласительной комиссии...
  • 0

#360 ЕАЕлена

ЕАЕлена
  • Новенький
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 November 2007 - 17:16

А что представляют собой проекты?

Поправки эти, оформлялись как изменения дополнения к указанному постановлению. Доли предоставляли в границах бывшего колхоза.

С учетом даже этих людей свободной земли еще на 200 пайщиков и такой документ роснедвижимость при необходимости может представить.

Причин на самом деле очень много, то нам все говорили, что в ближайшее время свидетельства получим, и что уже мы собственники, а это лишь регистрация и т.п.
Как быть чтобы все таки получить свои паи? :D
  • 0

#361 Марита

Марита

Лисёна)

• Partner
  • 121 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 November 2007 - 17:23

Марита, когда договор простого товарищества заключали что ваше юр. лицо в качестве вклада вносило? Потом сами же товарищи вносили свои доли в УК юр. лица?

дел репутацию и ты пы, чтото вроде обязанности по обработке земли...

Марита, присоединяюсь к вопросу Ольги 24, только я хотела уточнить, сколько в Вашем случае было всего участников ОДС на земельный участок, договор простого товарищества заключали со всеми участниками ОДС на ЗУ?

нет, не все.
по этому поводу как ни странно никаких вопросов не было... :D
  • 0

#362 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 November 2007 - 17:24

ЕАЕлена

А что представляют собой проекты?

Да стандартные проекты - покупаем доли, выделяем, покупаем землю...))) все как у всех, в общем :D

свободной земли еще на 200 пайщиков

Это хорошо, но вопрос не в этом.

нам все говорили, что в ближайшее время свидетельства получим

Понимаете, время прошло, законодательство изменилось. Кадастровые планы появились и т.п., чего в 1994 году и в помине не было. Сейчас практически нет оснований для предоставления вам всем земельных долей...

Как быть чтобы все таки получить свои паи?

Может быть, подать исковое о признании права собственности на земельные доли, и желательно, чтобы администрация этот иск признала :) Но с мотивировкой придется постараться)))
  • 0

#363 oksana_vrn

oksana_vrn
  • ЮрКлубовец
  • 122 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 November 2007 - 00:33

Марита,

нет, не все.
по этому поводу как ни странно никаких вопросов не было... 

Действительно странно. А сами участники ОДС что вносили в качестве вклада (по договору простого товарищества) - право пользования земельной долей?
Просто интересно, раз уж ФРС отказала в регистрации перехода права на земельные доли, которые вы внесли в УК своего ООО, ст. 12 101-ФЗ они читали, но там же говорится: Участник долевой собственности вправе распорядиться земельной долей по своему усмотрению иным образом только после выделения земельного участка в счет земельной доли.
  • 0

#364 Марита

Марита

Лисёна)

• Partner
  • 121 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 November 2007 - 14:31

Действительно странно. А сами участники ОДС что вносили в качестве вклада (по договору простого товарищества) - право пользования земельной долей?
Просто интересно, раз уж ФРС отказала в регистрации перехода права на земельные доли, которые вы внесли в УК своего ООО, ст. 12 101-ФЗ они читали, но там же говорится: Участник долевой собственности вправе распорядиться земельной долей по своему усмотрению иным образом только после выделения земельного участка в счет земельной доли.

да.

не хайте нашу фрс все они знают... понимаете в чем дело - там же как исключение идет сельхозоргнизация использующая земли.
и есть положения общей части что стороны могут распространить действие договора на отношения кот существовали до этого.
вид договора выбрали по причине которую раскрывать не могу.

ПЫ СЫ а потом вы сами на селе были?? уфрс все про всех знает - и в тч что реально земля обрабатывалась участниками...
  • 0

#365 SOI

SOI

Питер Пэн

• Старожил
  • 1142 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 November 2007 - 17:21

Марита, вы с помощью простого товарищества организовали титульное владение земельным участком? или я что-то не так понял?
  • 0

#366 Марита

Марита

Лисёна)

• Partner
  • 121 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 November 2007 - 15:31

SOI

Договор нам нужен был как подтверждение использования земли для регистрации внесения в УК сельхозорганизации земельных долей
  • 0

#367 SOI

SOI

Питер Пэн

• Старожил
  • 1142 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 November 2007 - 15:40

тогда еще раз простите... откуда взялось право пользования?
или договор ПТ вам был нужен именно как

подтверждение

для УФРС?..))
  • 0

#368 Марита

Марита

Лисёна)

• Partner
  • 121 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 November 2007 - 15:50

именно как подтверждение.
до этого больше 10 лет пользовался много какие ЮЛ дружественные головной, не заморачиваясь какими либо договорами :D
  • 0

#369 Alissa

Alissa
  • Новенький
  • 42 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 December 2007 - 14:53

Может кто подскажет: какая формулировка должна содержаться в извещении о проведении общего собрания участников долевой собственности на земельный участок сельскохозяйственного назначения?
Предположительно:
-дата, время и место проведения собрания,
- повестка дня...
а еще????
  • 0

#370 Rigard

Rigard
  • Старожил
  • 1167 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 December 2007 - 15:16

ИМХО:
А сделайте по аналогии с АО.
  • 0

#371 Alissa

Alissa
  • Новенький
  • 42 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 December 2007 - 15:42

а обязательно указывать время начала и окончания регистрации?
  • 0

#372 Noxius

Noxius
  • Новенький
  • 25 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 December 2007 - 19:50

Участники общей долевой собственноости земельных долей (например) СПК "Х" такого-то р-на города такого-то..., желающие выделить и оформить земельную долю согласно Фед закону № 101 "об обороте земель сельскохозяйственного назначения", уведомляются о предстоящем собрании собствеников земельных долей СПК "Х" такого-то р-на города такого-то..., которое состоиться (например) 1.01.2008 г в 10,00 по адресу: ХХХХ..

Примерно такие объявления мы подавали в своём городе...

а обязательно указывать время начала и окончания регистрации

нет, этого не нужно...

А в некоторых случаях собрание не обязательно. Если (например) было постановление о выделе зем уч конкретно по лицам (Иванов, Петров, Сидоров....)
  • 0

#373 Alissa

Alissa
  • Новенький
  • 42 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 December 2007 - 13:50

коллеги уже опубликовали подобное извещение.
Никаим нпа не установлено содержание такого извещения.
Может ли послужить отсутствие в извещении площади планируемого к выделению земельного участка онованием для его оспаривания?
  • 0

#374 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 December 2007 - 17:46

Alissa

Пользуйтесь ПОИСКОМ - здесь есть темы о выделении земельных долей.
Ваша тема присоединена к объединенной.

Noxius

Примерно такие объявления мы подавали в своём городе...

Вы путаете Извещение о выделе и Извещение о проведении ОС.

С извещением о выделе все проще. В этой теме уже была ссылка: "МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫДЕЛУ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ В СЧЕТ ЗЕМЕЛЬНЫХ ДОЛЕЙ" (одобрены Минсельхозом РФ 23.01.2003, Протокол N 3)

2. Извещение (сообщение в средствах массовой информации), направляемое заявителем участникам долевой собственности (форма Ф-1), в обязательном порядке должно содержать:
сведения о местоположении испрашиваемого земельного участка;
размер компенсации другим участникам долевой собственности;
запись, обязывающую уведомить заявителя и администрацию сельскохозяйственной организации об имеющихся возражениях.

Форма Ф-1 находится в приложении к Методическим рекомендациям.

Что же касается Извещения о проведении ОС, то нужно смотреть ст. 14 ФЗ об обороте и местную нормативку. Должно быть указано место, время, сроки регистрации и повестка дня.

Тема об оформлении Протокола общего собрания находится ЗДЕСЬ

Добавлено в [mergetime]1196768786[/mergetime]

Предположительно:
-дата, время и место проведения собрания,
- повестка дня...
а еще????

Можно добавить фразу, что необходимо иметь оригиналы документов, подтверждающие права на земельную долю, для представителей - нотариально удостоверенную доверенность... если заранее готовите картографический материал, то можно указать, что с ним заранее можно ознакомиться по адресу... практики пока мало, так что все на Ваше усмотрение)))
  • 0

#375 oksana_vrn

oksana_vrn
  • ЮрКлубовец
  • 122 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 December 2007 - 01:42

Не знаю, обсуждалась ли в форуме интересующая меня тема (если да, дайте подсказку, плиз). Вопрос следующий.
Какие применяются на практике варианты защиты интересов инвестора, который финансирует куплю-продажу зем.долей участников ОДС одним из сособственников, последующий выдел ЗУ в счет долей, рег. ПС на ЗУ и (наконец-то!) продажу ЗУ самому инвестору (внесение ЗУ в УК, продажа третьему лицу, указанному инвестором и т.п.).
Понятно, что участники ОДС выдают доверенности, пишут расписки о получении денег. Но с момента заключения договора к-п между участниками ОДС и нашим дольщиком до перехода ПС на выделенный ЗУ к нужным лицам, "нашего дядю" (с таким-то количеством зем. долей, проплаченных нами) могут заинтересовать более выгодные предложения других инвесторов. Очень хочется "посадить на крючок" своего дольщика, чтобы налево не ходил (ну и направо то же). Расскажите, если не жалко, кто как страхуется.
Что скажите по поводу заключения со своим дольщиком на самом первоначальном этапе, до "покупки" доверенностей у участников ОДС, агентского договора?
P.S. Интересует также вариант: выдел на всех участников ОДС (согласных продать) -регистрация ПОДС на выделенный участок-продажа.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных