|
||
Критический период в супружестве — время завтрака. Алан Патрик Херберт
|
Отправлено 10 January 2012 - 15:49
Отправлено 20 January 2012 - 21:44
'Сергей77' сказал(а) 29 Дек 2011 - 07:29:
В общем, я за введение экспертной цензуры на учебную литературу, в особенности по теории государства и права.
'Сергей77' сказал(а) 02 Дек 2011 - 09:52:
Пару дней назад ознакомился с учебником В.А. Рыбакова по проблемам теории государства и права. Заказал из Омска. Ну просто любопытно стало: авось, в Омске есть свои представления по теоретико-правовой проблематике. В целом неплохая компиляция, где-то качественнее, где-то менее...
Отправлено 20 January 2012 - 23:22
Четверннина и Честнова знаю пока только по статьям - впитываешь каждую мысль при чтении и она начинает работать, работать)
Сообщение отредактировал Marbury: 20 January 2012 - 23:30
Отправлено 21 January 2012 - 12:22
Цитата
будет полезной хоть какая-нибудь обзорная работа (хотя бы на уровне статьи) об учебниках по ТГП.
Цитата
понятно, что это мечта, не вижу большого смысла продолжать обсуждение в этом направлении, ибо современное юридическое сообщество не поддержит данный шаг: на макулатуре нынче большинство степеней делается, и рыбку ловить в мутной воде, словоблудить легче.Кто будет входить в этот экспертный (совет, союз, комиссию…)?
Цитата
Я читал учебник по проблемам, который, как я понял, не для первокурсников. Да, страсть к классификации я у автора заметил. Сам этим переболел лет 7-8 назад, когда написал текст, где 34 классификации норм права привел.Лекции его мне пользы не принесли, впрочем, как и учебник. Я имею ввиду его учебник для первокурсников, по ТГП. Он очень схематичен, это конспект, построенный на не очень хорошо усвоенных правилах логики. Он все классифицирует, но не всегда понятно по каким критериям.
Цитата
Согласен с тем, что историко-правовая часть и методологическая в этом тексте на достойном уровне. Конечно, язык В.С. Нерсесянца, когда он излагает метатеорию, скажем прямо, не для первокурсника, особенно современного: Гегель и Маркс дали о себе знать, иначе и быть не могло. А название работы и не предполагает охвата всех тем по теории права. Учитывая, что у Рыбакова есть страсть к собирательству с разных учебников по многим темам, понятно, что вводного курса В.С. Нерсесянца Вам не хватало для сдачи экзамена. Тем более что Владик Сумбатович, прежде всего, специалист по истории правовых учений, а не по теории права.Еще до того как начались занятия я прочитал "Юриспруденцию" Нерсесянца. По счастливой случайности эта книга была выдана мне в библиотеке вместе со всем, что полагается первокурснику. Ее чтение меня захватило, особенно интересно было о правопонимании, методе, истории. Первое образование у меня историческое, потому такой подход Нерсесянца очень оценил. Но этого учебника, оказалось мало для подготовки к экзамену.
Цитата
учебник самого Ромашова или под его редакцией? Мне под его редакцией с догматической позиции нравится, в некоторых темах глубже среднего материал дан, хотя если начать предметно обсуждать к нему тоже есть замечания.Старшие товарищи посоветовали Ромашова. Здесь уже его поминали добрым словом. Отличный учебник, написано очень внятно, все по делу и ничего лишнего, хотя и весьма сжато. Ромашов привлек и тем, что в предисловии обосновал сам выход своего учебника и кратко дал характеристику проблемы с преподаванием ТГП.
Цитата
Все-таки правовая культура в прецедентной семье иная, и то, что может показаться нам мешаниной - в их культуре будет смотреться органично.Как-то мне попался Харт, /.../ но еле осилил - мешанина. Вероятно, моих начальных знаний еще не хватает для восприятия таких книг.
Цитата
Конечно, Иеринг вне конкуренцииОчень понравилась «Юридическая техника Иеринга». В плане понимания того, как мыслит обыватель и как мыслит юрист, считаю, очень полезная.
Цитата
У И.Л. Честнова вместе с А.Б. Сапельниковым опубликован учебник по теории государства и права в 2006 г. Есть еще ряд книг по теории государства и права:Четверннина и Честнова знаю пока только по статьям - впитываешь каждую мысль при чтении и она начинает работать, работать)
Отправлено 22 January 2012 - 00:52
'Сергей77' сказал(а) 21 Янв 2012 - 06:22:
Соглашусь с вами. Просто привык, что такие опусы, скажем, в исторической науке менее чреваты какими-либо неприятными последствиями.ilija_a
Цитата
будет полезной хоть какая-нибудь обзорная работа (хотя бы на уровне статьи) об учебниках по ТГП.
1. Чтобы написать культурно требуется время и изрядное количество терпения и желания. 2. За это никто не заплатит, и грант для этой цели не получить, ибо не какое-то специальное монографическое исследование. 3. напишешь честно и даже если вежливо - добрая половина авторов, если не больше, на тебя обидятся и при случае начнут палки в колеса вставлять. 4. конструктивнее писать что-то свое, чем давать оценки чужим работам: энергии уходит не меньше, а толку больше (имхо).
Цитата
Проблемы у нас начинаются только на 4 курсе.Я читал учебник по проблемам, который, как я понял, не для первокурсников.
Цитата
самого Ромашова, это его краткий курсучебник самого Ромашова или под его редакцией?
Цитата
Согласен, в иной культуре и иное восприятие.Все-таки правовая культура в прецедентной семье иная, и то, что может показаться нам мешаниной - в их культуре будет смотреться органично.
Цитата
Благодарю за наводку, будет интересно почитать.Конечно, Иеринг вне конкуренции
Почитайте в таком случае Е.В. Васьковского "Учение о толковании и применении гражданских законов", он очень хорошо дополняет и проясняет мысли Иеринга. Можно посоветовать и "Лекции по общей теории права" Н.М. Коркунова, там найдете полемику с позицией Иеринга.
Цитата
Вот как раз последнюю работу, что по ссылке я читал, а вот остальных нигде нет.У И.Л. Честнова вместе с А.Б. Сапельниковым опубликован учебник по теории государства и права в 2006 г. Есть еще ряд книг по теории государства и права:
Честнов И.Л. Актуальные проблемы теории государства и права. Диалогическая природа государства и его место в политической системе общества. СПб., 2007.
Честнов И.Л. Актуальные проблемы теории государства и права. Исторические предпосылки и эволюция государства и права. Учебное пособие. СПб., 2005.
Честнов И.Л. Актуальные проблемы теории государства и права. Эпистемология государства и права. Учебное пособие. СПб., 2004.
Вот что доступно: Честнов И.Л. Проблемы и перспективы юридической науки XXI века // Юриспруденция XXI века: горизонты развития: Очерки. Под ред. Р.А. Ромашова, Н.С. Нижник. СПб., 2006. URL: http://teoria-prava....ry/chestnov.pdf
Цитата
нет, не прикрепилась, может быть просто в библиотеку добавите?Еще прикрепил книгу И.Л. Честнова по методологии юридической науки 2004 г. Не знаю, пишет, что загрузка не удалась - три раза подряд.
Отправлено 22 January 2012 - 10:21
Отправлено 24 January 2012 - 02:28
Отправлено 24 January 2012 - 14:07
Отправлено 25 January 2012 - 05:34
Отправлено 25 January 2012 - 13:31
Отправлено 30 January 2012 - 00:32
'Сергей77' сказал(а) 22 Янв 2012 - 04:21:
К сожалению, там книги уже нет.ilija_a
Честнов И.Л. Актуальные проблемы теории государства и права. Эпистемология государства и права. Учебное пособие. СПб., 2004.
http://www.chaconne....=2206731&ref=fb 44 р.
Цитата
Эта да, есть)Еще очень дельная книга, причем она даже больше не по истории правовых учений, а имеет новизну в методологическом отношении.
Честнов И.Л. История политических и правовых учений: теоретико-методологическое введение. СПб., 2009.
http://www.setbook.r...artner=findbook 278 р.
Цитата
Заказал, а потом пришло сообщение, что нету.Честнов И.Л. Актуальные проблемы теории государства и права. Исторические предпосылки и эволюция государства и права. Учебное пособие. СПб., 2005.
http://www.u-g.ru/ca...5&version=print 73 р.
Цитата
ПрочиталПрикрепил книгу И.Л. Честнова по методологии юридической науки 2004 г. В этот раз с первого раза.
Отправлено 30 January 2012 - 12:56
Отправлено 31 January 2012 - 11:24
'Сергей77' сказал(а) 30 Янв 2012 - 06:56:
Да уж, интересная взаимосвязь получается. Спроса нет, книжки, по сути исследования, лежат и ждут своего читателя. Конечно, поищу, но пока уже и так много потратился на литературу. А написанные учебным языком книги читать не привык)Илья, книги И.Л. Честнова по актуальным проблемам теории государства и права написаны языком монографической, а не учебной литературы, и я не думаю, что студенты вузов России учатся по ним. Также есть подозрения, что далеко не все преподаватели-теоретики склонны читать подобные тексты (разве что купить..): традиция все-таки феномен достаточно жесткий. В связи с этим есть ощущение, что сохраняется вероятность их купить. Нужно искать.
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных