alexso Если Вы имеете в виду ситуации, когда в законе вовсе не имеется правила для тех или иных отношений, то такое иногда бывает. В этом случае бремя решать возлагается на суд. Но и он не свободен, а должен вынести решение на основе либо обычаев, либо аналогии закона, либо аналогии права.
В последнем случае, конечно, решение суда менее предсказуемое, и правовую истину ему искать тяжелее, т.к. она находится на стыке противоречивых интересов разных социальных групп, интересы каждой из которых законодательство в той или иной мере защищает. Очень часто таким поиском занимается КС, многие решения которого не считаются бесспорными.
Иногда вопрос о том, где же истина при применении аналогии права, фактически приобретает характер спора двух направлений научной мысли. И как тут определить, кто прав?
Однако в том-то и дело, что рассматриваемая ситуация совершенно не такая. В ней есть нормы на этот счет. Пусть и противооречивые при некоторых вариантах их толкования.
Если Вы имеете в виду ситуации, когда в тексте получилось не то, что на самом деле хотел сказать законодатель, то здесь истина как раз и находится в волеизъявлении, а не в результате. И это волеизъявление (истина) обнаруживается с помощью известных приемов (помимо семантического толкования), описанных в литературе: в каждом учебнике по теории права или, например, в А.В.Смирнов, А.Г.Манукян. Толкование норм права - М.: Проспект, 2008.
Находить ее - обязанность юриста. Я не считаю юристом любого, кто готов искать правило поведения и ответ на тот или иной вопрос исключително в букве законодательного текста, полагаясь лишь на его семантику.
Я понимаю искать истину в Библии, Коране
Религиозные, моральные нормы имеют очень много общего с юридическими.
Они тоже имеют некую пусть и неписанную, не достаточно определеную систему и направлены на регулирование поведения людей. Религиозные нормы, кроме того, еще и записаны в источниках и отражают опыт поколений, представления людей о добре и зле.
Убежден, что толкование религиозных норм и поиск в них ответа на житейские вопросы, поиск истины абсолютно аналогичен такому же поиску в законах.
И ответ на вопрос: можно ли найти истину в религии, имеет такой же ответ, как и на вопрос: можно ли найти истину в праве.
По многим вопросам ответы и результаты поиска истины очевидны и там и там. По некоторым возможны разные ответы, разные результаты. Примеров тому множество в истории церкви.
Просто нормы религии имеют те особенности, что в споре об их смысле всегда выигрывает руководство той или иной церкви и что они не подлежат изменению тысячелетиями.
Так что ставить Вам три плюса за Ваш вопрос я считаю немудрым.
Сообщение отредактировал Лабзин Максим: 27 December 2008 - 17:05