Перейти к содержимому

За прекрасных дам и дрyгих мифических персонажей!

Фотография
- - - - -

задаток по мнению некоторых ВАС

Сообщений в теме: 426

#351 Gemüt

Gemüt
  • Partner
  • 4013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2010 - 12:17

Jeik

Цитата

здесь возникновение обязанности

Порядок исполнения обязанности существующей. [ст.508 ГК]

Цитата

аналогично

Ст.330, 332 ГК.

Цитата

совсем не к моменту возникновения обязанности, который стороны могут определить как угодно, в том числе и в зависимости от поведения какой-либо стороны

Приношу извинения - ошибся, ст.191 ГК.

Цитата

те же деликтные обязанности при просрочке исполнения

При просрочке исполнения нет деликта. [Об это в свое время хорошо, имхо, написала Е.А. Флейшиц в "Обязательствах из причинения вреда и неосновательного обогащения" 51 года на С.6]

Цитата

дополнительного волевого действия - заявление требования

В опровержение этого я выше сослался на ст.330, 332 ГК,

Цитата

или вы будете говорить, что договор поставки не действует

Я говорю, что договор действует с момента заключения (п.1 ст.425 ГК), но обязательство из него возникает при возникновении дополнительного юрфакта - события (п.1 ст.157 ГК).
Святослав
> Нажмите тут чтобы открыть/скрыть спойлер. <

Сообщение отредактировал Gemüt: 25 January 2010 - 12:27

• 0

#352 Tony V

Tony V

элегантно отмазался (c) thesunbeam

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2010 - 12:56

Если действие стороны по исполнению обязательства является основанием возникновения этого самого обязательства, то непонятно когда же всё-таки обязательство возникает?
  • 0

#353 Jeik

Jeik
  • продвинутый
  • 542 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2010 - 17:35

Gemüt

Цитата

Порядок исполнения обязанности существующей. [ст.508 ГК]

508 - это поставка товара несколькими партиями, вы считаете, что условие о поставке в 10 дневный срок от требования, срок предъявления которого не определен (полностью зависит от воли стороны), не согласовано, следовательно товар должен быть поставлен в 7-ми дневный срок от такого требования (314)?

Цитата

Ст.330, 332 ГК.

там общие условия о неустойке, в чем они не соответствуют моему представлению о том, что момент возникновения обязанности уплатить неустойку может зависеть от воли стороны (заявление требования об этом), ведь налоговые последствия того, что такое условие не соответствует закону - начисление на сумму неустойки налога на прибыль (если не изменяет память), независимо от заявления требования о ее выплате.

Цитата

Приношу извинения - ошибся, ст.191 ГК.

в ст. 191 не говорится (как в ст. 190) что событие должно неизбежно наступить, это и означает, что таким событием может быть получение требования, направление которого зависит от воли, в другом случае, какой смысл во включении в закон зависимости течения срока от наступления события, которое неизбежно наступит, не проще ли сразу указать срок?

Цитата

При просрочке исполнения нет деликта.

согласен.

Цитата

Я говорю, что договор действует с момента заключения (п.1 ст.425 ГК), но обязательство из него возникает при возникновении дополнительного юрфакта - события (п.1 ст.157 ГК).

я говорю тоже самое, дополняя, что событие может зависеть от воли стороны.
То есть юридический факт - событие, вполне может зависеть от волевого действия.
  • 0

#354 Jeik

Jeik
  • продвинутый
  • 542 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2010 - 18:09

Tony V

Цитата

Если действие стороны по исполнению обязательства является основанием возникновения этого самого обязательства, то непонятно когда же всё-таки обязательство возникает?

из действия сторон:

Статья 8. Основания возникновения гражданских прав и обязанностей

1. Гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.

В соответствии с этим гражданские права и обязанности возникают:
1) из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему;
8) вследствие иных действий граждан и юридических лиц;

Добавлено немного позже:
указание события, которое зависит от воли стороны и при котором возникает обязанность и с которого начинает течь срок исполнения этой обязанности не противоречит закону.

Добавлено немного позже:
может отдельную тему выделить? "момент возникновения обязанности, зависящий от действий сторон"
  • 0

#355 Gemüt

Gemüt
  • Partner
  • 4013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2010 - 18:14

Jeik

Цитата

508 - это поставка товара несколькими партиями

Как бы то ни было - Вы согласны что говорить о сроке исполнения обязанности можно, только если таковая возникла?

Цитата

условие о поставке в 10 дневный срок от требования, срок предъявления которого не определен (полностью зависит от воли стороны

Честно говоря, никогда специально не задумывался, но с т.з. п.1 ст457, ст.190 ГК мне условие предстваляется несогласованным.

Цитата

в чем они не соответствуют моему представлению о том, что момент возникновения обязанности уплатить неустойку может зависеть от воли стороны

Императивностью - там указан полный юрсостав состоящий из одного факта, а именно просрочка в исполнении обязанности.

Цитата

налоговые последствия

Я в налоговом не разбираюсь вовсе, да и имеет ли это значение для определения момента возникновения права на взыскание неустойки?

Цитата

в ст. 191 не говорится (как в ст. 190) что событие должно неизбежно наступить

Нет, Вы, конечно, извините, но в ст.190 ГК именно так и говориться. А классификация события/действия является достаточно привычной (именно об этом, имхо, говорил Святослав, в отношении использованного законодателем термина "обстоятельства" в ст.157 ГК). В ст.191 ГК же прямо сказано "событие".

Цитата

дополняя, что событие может зависеть от воли стороны.

Я, к сожалению, не могу согласиться с Вашим дополнением, поскольку оно противоречит принятой на данный момент традиции в именовании юрфактов.
У меня очучение сурового оффтопа... забанют нас с Вами нафиг... :D
  • 0

#356 Jeik

Jeik
  • продвинутый
  • 542 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2010 - 18:36

Gemüt

Цитата

Как бы то ни было - Вы согласны что говорить о сроке исполнения обязанности можно, только если таковая возникла?

да

Цитата

Нет, Вы, конечно, извините, но в ст.190 ГК именно так и говориться.

говорится о сроке, а не о моменте с которого возникает обязанность.

Цитата

Я, к сожалению, не могу согласиться с Вашим дополнением, поскольку оно противоречит принятой на данный момент традиции в именовании юрфактов.

это где?

ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ТЕОРЕТИКО-ПРАВОВОЙ КОНЦЕПЦИИ
ЮРИДИЧЕСКИХ ФАКТОВ-СОБЫТИЙ

А.Е. ВОРОНИН
Отечественная теоретико-правовая наука не располагает монографическими исследованиями, в которых вопросам юридических событий отводилось бы место самостоятельного, специального научного исследования. Таким образом, следует констатировать, что проблема юридических фактов-событий в правоведении не получила должной проработки и не может считаться исследованной адекватно существующему состоянию общественных отношений.

Необходимо констатировать, что многие юридические события находятся в относительной сфере воли и сознания лица. Как справедливо отмечал проф. О.А. Красавчиков, если рассматривать факт рождения лица как не обусловленное волевой деятельностью событие, то данное обстоятельство является по меньшей мере курьезным. В этой связи рождение лица является относительным юридическим событием (следствием), в котором деятельность некоторых субъектов (причина) будущего правоотношения хотя и существует, но юридически безразлична <3>. Более того, научно-технический прогресс серьезно расширил человеческие возможности по воздействию на естественные явления. Сегодня многие юридические факты-события могут выступать как управляемые человеком процессы, что предполагает необходимость усиления механизма правового воздействия на данные обстоятельства.

и далее по статье...

Цитата

Императивностью - там указан полный юрсостав состоящий из одного факта, а именно просрочка в исполнении обязанности.

в ст. 330 определение неустойки, обязанность по уплате неустойки зависит от предъявления требования:

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 марта 2006 года Дело N А56-33970/04

Согласно статье 330 упомянутого Кодекса неустойкой признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По смыслу указанной правовой нормы неустойка выплачивается должником по требованию кредитора.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЗО от 17.03.2006 N А56-49781/04
Не обращаясь в течение длительного периода времени в суд с требованиями, вытекающими из факта ненадлежащего исполнения ответчиком договорных обязательств, и не предъявляя соответствующих требований ответчику, лишенному по причине неосведомленности возможности исполнить условия договора, истец тем самым содействовал увеличению размера предусмотренных договором штрафных санкций. Поскольку в подобных действиях истца усматриваются признаки злоупотребления правом, постольку в силу ст. 10 ГК РФ требование о взыскании договорной неустойки не может быть удовлетворено.

Добавлено немного позже:

Цитата

У меня очучение сурового оффтопа... забанют нас с Вами нафиг...

так я и предлагаю выделить в отдельную тему, чтобы не забанили нафиг. для этого что надо сделать

• 0

#357 Святослав

Святослав

пришел на Мы

• Partner
  • 5124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2010 - 04:03

Gemüt

Цитата

Вы согласны что говорить о сроке исполнения обязанности можно, только если таковая возникла?

Логически, но не исторически. Исторически оба момента могут совпадать, и тогда появится повод говорить о реальном договоре, реальность которого установлена соглашением сторон. Обсуждалось уже.
Небольшая подборка по потестативным условиям (может, кто в FAQ добавит?):

Договор займа (Лоферма)
Наступление отлагательного условия, зависит от одной из сторон. Плохо?
Дарение под условием, теоретическая конструкция
Консенсуальная реальность..., ... или реальная консенсуальность?
ст. 430 платить 3-ему лицу или нет?, кредитор не исполнил должнику
Цессия с отлагательным условием, Возможна ли?
Договор с условием
оплата по договору "при условии...."
Снова о сроках в подряде

Tony V

Цитата

В момент появления основания? :D
  • 0

#358 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2010 - 14:25

Jeik

Цитата

из действия сторон:

тогда невозможно установить какое же обязательство исполняло лицо.

Добавлено немного позже:
Святослав
получается же, что действия, являющиеся содержанием обязанности, отождествляются с действиями, которые зависят исключительно от воли обязанного лица, а воля - это, скорее, право,чем обязанность.
  • 0

#359 Jeik

Jeik
  • продвинутый
  • 542 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2010 - 15:32

Tony V

Цитата

я в свете дискуссии о разделении момента и срока неверно понял ваш пост.
действие стороны по исполнению обязательства вряд ли является основанием для его возникновения (передача денег по договору займа, конечно, не действие во исполнение договора займа).
А вот действие по исполнению обязанности должника может быть основанием для возникновения обязанности у кредитора (условием возникновения такой обязанности), например, передача банком кредита влечет возникновение обязанности дожника вернуть этот кредит (до получения кредита нет обязанности возвращать кредит).

Сообщение отредактировал Jeik: 26 January 2010 - 15:42

• 0

#360 Святослав

Святослав

пришел на Мы

• Partner
  • 5124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2010 - 00:58

Tony V

Цитата

получается же, что действия, являющиеся содержанием обязанности, отождествляются с действиями, которые зависят исключительно от воли обязанного лица

Ну и что? Как будто обязанность, по вашему выражению, "не зависит исключительно от воли обязанного лица".

Цитата

воля - это, скорее, право,чем обязанность

Обязанность - это тоже право. :D
  • 0

#361 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2010 - 13:01

Святослав

Цитата

Ну и что? Как будто обязанность, по вашему выражению, "не зависит исключительно от воли обязанного лица".

возможно я неточно выразился, поправьте, всё же отличие между правом и обязанностью есть - исполнение обязанности хотя и зависит от воли лица обязанного, однако, выражение этой воли также зависит от воли лица управомоченного, от предъявления (или непредъявления) им требования. В то время как обязанное лицо не может потребовать от управомоченного осуществления его права, на то оно и право. Более того, в рассматриваемом случае, потенциальные действия лица являются элементом правоспособности - он хочет действует, хочет не действует и ничего ему за это не будет (риск, а не ответственность).

Наверно, это слишком далеко от темы. :D

Добавлено немного позже:
Jeik

Цитата

А вот действие по исполнению обязанности должника может быть основанием для возникновения обязанности у кредитора (условием возникновения такой обязанности), например, передача банком кредита влечет возникновение обязанности дожника вернуть этот кредит (до получения кредита нет обязанности возвращать кредит).

А обязанность выдать кредит у банка есть?
  • 0

#362 Святослав

Святослав

пришел на Мы

• Partner
  • 5124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2010 - 13:06

Tony V, кредитор не может потребовать исполнения обязанности не потому, что ее нет, а потому, что она уже исполнена. Тот факт, что моменты возникновения и исполнения обязанности совпадают, совершенно случайный для понятия правоотношения, не влияющий на суть последнего. Вы же не заботитесь предъявлением к исполнению обязанности продавцом, когда исполняете куплю-продажу в момент ее заключения, передавая деньги за пучок петрушки на рынке?
  • 0

#363 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2010 - 13:23

Святослав

Цитата

Вы же не заботитесь предъявлением к исполнению обязанности продавцом, когда исполняете куплю-продажу в момент ее заключения, передавая деньги за пучок петрушки на рынке?

я не совсем понял пример. Если я передаю деньги, то я должник, а продавец - кредитор, а по обязательству передать вещь кредитор - я. И я, однозначно, забочусь о том, чтобы пучок зелени мне всё же передали, если не решусь простить долг.
Поясните. В целом вопрос про совпадение момента заключения договора с моментом его исполнения мне понятен, но осталось неясным различие между сделкой под условием и сделкой без условия.
  • 0

#364 Jeik

Jeik
  • продвинутый
  • 542 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2010 - 13:25

Tony V

Цитата

А обязанность выдать кредит у банка есть?

ага. одно из основных отличий кредитного договора от договора займа (кредитный - консенсуальная сделка).
  • 0

#365 Святослав

Святослав

пришел на Мы

• Partner
  • 5124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2010 - 13:41

Tony V

Цитата

Если я передаю деньги, то я должник, а продавец - кредитор, а по обязательству передать вещь кредитор - я. И я, однозначно, забочусь о том, чтобы пучок зелени мне всё же передали, если не решусь простить долг.

Если передача денег-петрушки происходит одновременно, то о чём забота? Если петрушку передали Вам раньше (чем и заключили договор), о чем, опять-таки, ваша забота? Если же вы передали раньше деньги (чем и заключили договор), то продавцу (управомоченному) опять-таки нет повода беспокоиться об исполнении вами своей обязанности.
А теперь представим, что перед всеми этими манипуляциями стороны подписали бумажку, где прямо их описали: права и обязанности по КП возникают при условии одновременной передачи денег и петрушки, либо при условии передачи петрушки, либо при условии передачи денег. И что?
  • 0

#366 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2010 - 13:53

Jeik

Цитата

ага.

она же из соглашения возникла - т.е. основание передачи денег в будущем уже есть в настоящем - кредитный договор.
  • 0

#367 Jeik

Jeik
  • продвинутый
  • 542 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2010 - 14:15

Tony V

Цитата

она же из соглашения возникла - т.е. основание передачи денег в будущем уже есть в настоящем - кредитный договор.

она то да, а вот обязанность вернуть кредит возникает только после волевого действия кредитора - передачи суммы кредита заемщику.
  • 0

#368 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2010 - 19:43

Jeik

Цитата

а вот обязанность вернуть кредит возникает только после волевого действия кредитора - передачи суммы кредита заемщику.

:D да они во всех, практически, договорах идут поочереди, но это 328, а не 157. Надо как раз понять, где заканчивается 157 и начинается 328, не говоря уж про 190.
Святослав
Ну что ж. Берегитесь. :D
Совпадение моментов встречных предоставлений всегда осложняется словом "практически".

Цитата

перед всеми этими манипуляциями стороны подписали бумажку, где прямо их описали: права и обязанности по КП возникают при условии одновременной передачи денег и петрушки, либо при условии передачи петрушки, либо при условии передачи денег. И что?

определён срок и порядок принятия оферты, т.е. дачи акцепта.
  • 0

#369 Святослав

Святослав

пришел на Мы

• Partner
  • 5124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2010 - 20:31

Цитата

Совпадение моментов встречных предоставлений всегда осложняется словом "практически".

Осложнения со словом "практически" успешно преодолеваются практикой. :D

Цитата

определён срок и порядок принятия оферты, т.е. дачи акцепта

К чему это?
  • 0

#370 Jeik

Jeik
  • продвинутый
  • 542 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2010 - 22:33

Статья 610. Срок договора аренды

1. Договор аренды заключается на срок, определенный договором.

Все договоры аренды, с указанием срока вида "срок аренды - столько то лет от акта приемки передачи" ф топку...

Добавлено немного позже:
да здравствую ученые юристы
  • 0

#371 PetersON

PetersON
  • Старожил
  • 2838 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2010 - 23:38

Цитата

Все договоры аренды, с указанием срока вида "срок аренды - столько то лет от акта приемки передачи" ф топку...

Срок не существенное условие. Но, имхо, если договор исполняется вопросов нет. Вопрос только тогда, когда договор "пролежал", а потом сторны начинают чесать репу и возникают разногласия по сроку. Тогда условие о сроке не согласовано, договор заключен на неопределенный срок.

а как вам договор аренды с условием о сроке: действует в течение 5 лет с момента гос регистрации. При этом срок регистрации не определен.
ИМХО в данном случае договор заключен на неопределенный срок.
  • 0

#372 Jeik

Jeik
  • продвинутый
  • 542 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 January 2010 - 13:48

PetersON
вы представляете сколько договоро аренды и предварительных договоров заключено с указанием срока "срок аренды - столько то лет от госрегистрации" "срок долгосрочного договора - столько то лет от его подписания" "срок долгосрочного договора - столько то лет от подписания акта приемки-передачи"?
мне так думается 90% от всех имеющихся на рынке.
И ВСЕ ОНИ С НЕОПРЕДЕЛЕННЫМ СРОКОМ?
Т.е. ИХ ВСЕ можно расторгнуть С ВОЗВРАТОМ ДЕПОЗИТА, уведомив арендодателя об этом за 3 месяца. так как штрафы за ПРАВОМЕРНОЕ поведение не могут взиматься, а в массе таких договоров невозвратность депозита прописана как штраф за расторжение, т.е. такие положение все недействительны, как не соответствующие закону.
  • 0

#373 Stone

Stone
  • Старожил
  • 2623 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 January 2010 - 13:58

PetersON

Цитата

Срок не существенное условие. Но, имхо, если договор исполняется вопросов нет. Вопрос только тогда, когда договор "пролежал", а потом сторны начинают чесать репу и возникают разногласия по сроку. Тогда условие о сроке не согласовано, договор заключен на неопределенный срок.

имхо, нельзя заключенность/незаключенность договора (или условия заключенного договора) определять по действиям сторон после его "заключения".

Цитата

а как вам договор аренды с условием о сроке: действует в течение 5 лет с момента гос регистрации. При этом срок регистрации не определен.
ИМХО в данном случае договор заключен на неопределенный срок.

не соглашусь, имхо, здесь нормальное условие....
Договор с подобным условием считается заключенным в момент его государственной регистрации - этот момент не надо рассматривать на предмет неизбежности. В данном случае этот момент ВСЕГДА наступит, в противном случае договор не будет считаться заключенным, включая условие о его действии.

исключительно, имхо.
  • 0

#374 Platosha

Platosha
  • Старожил
  • 3678 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 February 2010 - 22:37

Интересные рассуждения, но пара вопрос все же осталась, которые предлагаю обсудить.

Некоторые участники дискуссии предлагали использовать в качестве обеспечения обязательства ПД такой способ как неустойка. При этом параллельно отказывая в обеспечении таким способам как поручение, залог или банковская гарантия на том основании, что они обеспечивают всегда имущественное обязательство. Мне кажется налицо противоречие в такой позиции, из чего следуют два варианта:

1. ГК регулирует только имущественные обязательства, ПД не обязательство в смысле ст. 307 ГК (тогда что это?), а потому гл. 24 к обеспечению ПД не применима вовсе. Такую позицию, на сколько я понял, поддерживает Gemüt. Таким образом обязательства из ПД обеспечить НЕ ВОЗМОЖНО в принципе.

2. Признать, что ГК регулирует и организационные отношения (кстати, в Концепции предлагается дополнить п. 1 ст. 2 новым видом отношений - корпоративные, которые, имхо, во многом носят организационный характер). Наука, к примеру в лице О.А. Красавчикова, включает в предмет ГК организационные отношения, которые обеспечивают становление и функционирование основных имущественных и личных неимущественных отношений, в том числе в области предпринимательской деятельности. Такое же мнения можно, в частности, найти в Комментариях к ГК РФ под ред. Т.Е. Абовой, А.Ю. Кабалкина:

Цитата

К имущественным отношениям могут примыкать организационные отношения, входящие в предмет гражданского права.

Таким образом, под обязательством в смысле ст. 307 ГК следует понимать и организационные действия НЕимущественного характера (но, к примеру, направленные на установление в дальнейшем имущестаенных обязательств), а значит гл. 24 может применяться к обязательствам из ПД "в полный рост". Про недопустимость задатка понятно в виду отсутствия денежного обязательства, но в таком случае становятся доступны и допустимы банковская гарантия, неустойка и поручение.
  • 0

#375 Grizly

Grizly

Теперь дважды папа!

• Старожил
  • 1557 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2010 - 01:45

Platosha

Цитата

Некоторые участники дискуссии предлагали использовать в качестве обеспечения обязательства ПД такой способ как неустойка. При этом параллельно отказывая в обеспечении таким способам как поручение, залог или банковская гарантия на том основании, что они обеспечивают всегда имущественное обязательство. Мне кажется налицо противоречие в такой позиции, из чего следуют два варианта:

Цитата

Таким образом, под обязательством в смысле ст. 307 ГК следует понимать и организационные действия НЕимущественного характера (но, к примеру, направленные на установление в дальнейшем имущестаенных обязательств), а значит гл. 24 может применяться к обязательствам из ПД "в полный рост". Про недопустимость задатка понятно в виду отсутствия денежного обязательства, но в таком случае становятся доступны и допустимы банковская гарантия, неустойка и поручение.

Наверно, всё-таки поручительство.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных