А если указанные лица не состояли на иждивении у наследодателя, они все равно будут иметь право на обязательную долю
Все равно будут.
|
||
|
Отправлено 24 October 2011 - 17:28
А если указанные лица не состояли на иждивении у наследодателя, они все равно будут иметь право на обязательную долю
Отправлено 25 October 2011 - 11:44
Все равно будут.
Отправлено 25 October 2011 - 18:47
Если, например, один из детей наследодателя, не упомянутый в завещании, на момент смерти не имел нетрудоспособности, то он не будет являеться необходимым наследником? Например, если он сделает себе инвалидность, но на следующий день после смерти наследодателя?
Отправлено 27 October 2011 - 17:43
Отправлено 27 October 2011 - 19:43
Для меня это очевидный бред
Сообщение отредактировал Pastic: 27 October 2011 - 19:44
Отправлено 27 October 2011 - 20:14
Ну я-то с этим полностью согласна, но судья дословно говорит следующее - в договоре есть упоминание данной статьи, значит договором предусмотрено право на отмену дарения в случае смерти. Если бы не со мной в процессе происходило, я бы не поверила, что такое в Москве вообще возможно, а вот поди ж ты. Просто очень не хочется потом бодаться в кассации, зная тягу Мосгорсуда засиливать решения.Причем горячечный. Ну разъяснил нотариус сторонам эти статьи - и что с того, если не стал даритель пользоваться своим правом? Где даритель УСТАНОВИЛ в договоре право отменить дарение?
Отправлено 28 October 2011 - 02:51
Ну я-то с этим полностью согласна, но судья дословно говорит следующее - в договоре есть упоминание данной статьи, значит договором предусмотрено право на отмену дарения в случае смерти. Если бы не со мной в процессе происходило, я бы не поверила, что такое в Москве вообще возможно, а вот поди ж ты. Просто очень не хочется потом бодаться в кассации, зная тягу Мосгорсуда засиливать решения.
Причем горячечный. Ну разъяснил нотариус сторонам эти статьи - и что с того, если не стал даритель пользоваться своим правом? Где даритель УСТАНОВИЛ в договоре право отменить дарение?
Отправлено 01 November 2011 - 18:25
Отправлено 01 November 2011 - 20:11
понимаю, что нотариальный договор является плюсом для одаряемого, т.к. это является подтверждением того, что бабушка находилась в здравом уме.
Отправлено 02 November 2011 - 11:08
Отправлено 02 November 2011 - 11:25
Не поделитесь ли с нами сим чудным документом?нашла такое судебное решение, когда пожилой человек составил договор дарения в ППФ, в котором было указано, что положения таких-то статей ГК, ЖК понятно (в т.ч., положение об отмене дарения, о переходе права собственности обратно к дарителю в случае если одаряемый переживет дарителя и т.д.), и суд посчитал, что вряд ли пожилому человеку были понятны эти сттьи, т.к. у него юр. образования нет, а нотарис не заверял этот договор, соответственно не факт, что дарителю кто-то разъяснил содержание указнных статей.
Отправлено 02 November 2011 - 13:03
Отправлено 02 November 2011 - 13:55
Ага, конечноОпределение Мосгорсуда от 12.09.11 г. по делу № 33-28823.
Удовлетворяя заявленные истцами требования, суд исходил из того, что Санина Л.Д., 1935 г.р., страдает рядом заболеваний; в 2009 г. перенесла перелом левой бедренной кости со смещением; в 2003 г. было установлено отклонение зрения от нормы; в 2010 г. - ухудшение зрения до -5 на оба глаза. В отношении Санина Е.Н. суд установил, что он с 1985 г. наблюдается в ПНД № 16 УЗ СВАО с диагнозом «шизофрения параноидная, эпизодический тип течения с нарастающим дефектом, неполная ремиссия»; в ПКБ № 4 им. П.Б. Ганнушкина он находился с 10.04.2008 г. по 03.06.2008 г. с диагнозом «шизофрения параноидная, эпизодический тип течения с нарастающим дефектом»; оспариваемый договор дарения был подписан им во время нахождения в больнице, откуда его возили к нотариусу. В процессе рассмотрения спора судом была назначена судебно-психиатрическая экспертиза, по заключению которой Санин Е.Н. страдает психическим расстройством в форме шизофрении параноидной непрерывно текущей, отсутствием ремиссии с нарастающим дефектом; выявленные нарушения его психики столь значительны, что свидетельствуют о давности начала и прогредиентном течении данного психического расстройства, отмечались на период заключения сделки, в связи с чем он не мог понимать цель сделки, регулировать своё поведение при её заключении, а также осмысливать юридическую суть сделки, её социально-правовые последствия, поэтому не мог понимать значение своих действий и руководить ими в момент заключения договора дарения.
Отправлено 02 November 2011 - 22:16
тем более нашла такое судебное решение
Я хотела поинтересоваться по следующему вопросу (опять-таки в судебной перспективе): на кого всё-таки лучше оформить дарение: на внука (как хочет даритель) или на дочь дарителя (маму внука)?
С другой стороны, такую сделку легче доказать мнимой
Тем более как внук, так и его мать смогут пригласить свидетелй в уд, если что (сестра дарителя, например), которыесмогут подтердить волю дарителя...
Отправлено 03 November 2011 - 11:18
Отправлено 22 November 2011 - 18:30
Отправлено 21 December 2011 - 18:24
Отправлено 21 December 2011 - 19:28
А если документы рег.сделаны но не оплачены и не были получены одаряемым в рег.учр. Одарянмый умер и теперь даритель хочет отменить дарения.
Отправлено 22 December 2011 - 00:20
Вся проблема в том,что я не знаю какие деньги и за что они должны были заплатить,чтобы забрать док.о рег.собств.Беда в другом,я живу в другой стране,приехатьв Россию нет возможности,вся эта история произошла с моей мамой и сестрой.Мама купила дом и после очередного микроинфаркта решила написать дарение на дочь.Маме 75лет инвалид 2гр.Но вышло, что даритель пережил одаряемого.Моя сестра скоропостижно умерла.Проблема в том.что бывший муж не собирается с ней(мамой) производить добровольное деления всего имущества( а по мимо дома.моя сестра владела еще и 3х.комн.кв. гараж и машина)поэтому мама хочет отменить дарения.Какие шансы????
А если документы рег.сделаны но не оплачены и не были получены одаряемым в рег.учр. Одарянмый умер и теперь даритель хочет отменить дарения.
Оплата гос. пошлины происходит в момент сдачи документов на регистрацию! Что вы имеете ввиду, говоря о том, что документы "не были оплачены"? а то что документы были не получены - договор-то уже зарегистрирован! И если в самом договоре не было предусмотрено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого (п.4 ст. 578 ГК), то даритель уже не сможет отменить дарение, если я Вас правильно поняла!
Отправлено 22 December 2011 - 00:22
Какие шансы????
Отправлено 22 December 2011 - 01:17
Отправлено 22 December 2011 - 07:44
А вот на счет дома,который по договору дарения от матери перешел к дочере,здесь как я понимаю 50/50,так ли???
Отправлено 22 December 2011 - 14:42
А вот на счет дома,который по договору дарения от матери перешел к дочере,здесь как я понимаю 50/50,так ли???
С какой радости Вы собрались делить имущество, не принадлежащее наследодателю?
Отправлено 22 December 2011 - 19:42
Дом по договору дарения от матери к дочери принадлежал дочери,которая умерла.
Отправлено 22 December 2011 - 20:16
Спасибо Вам большое за помощь.Но все же мама решила пробывать отменить дарение дома через суд.
Дом по договору дарения от матери к дочери принадлежал дочери,которая умерла.
Соответственно, он будет делится между матерью и мужем умершей пополам.
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных