Перейти к содержимому

- - - - -

ОТМЕНА ДАРЕНИЯ / ПРИЗНАНИЕ ДАРЕНИЯ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ

отмена договора дарения

Сообщений в теме: 495

#351 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60255 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2011 - 17:28

А если указанные лица не состояли на иждивении у наследодателя, они все равно будут иметь право на обязательную долю

Все равно будут.
  • 0

#352 ЕкатеринаКА

ЕкатеринаКА
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 95 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2011 - 11:44

Все равно будут.

Спасибо. А ещё не подскажете один момент? Если, например, один из детей наследодателя, не упомянутый в завещании, на момент смерти не имел нетрудоспособности, то он не будет являеться необходимым наследником? Например, если он сделает себе инвалидность, но на следующий день после смерти наследодателя?
  • 0

#353 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60255 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2011 - 18:47

Если, например, один из детей наследодателя, не упомянутый в завещании, на момент смерти не имел нетрудоспособности, то он не будет являеться необходимым наследником? Например, если он сделает себе инвалидность, но на следующий день после смерти наследодателя?

Не будет.
  • 0

#354 sya-aku

sya-aku

на пенсии

• Старожил
  • 3145 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 October 2011 - 17:43

У меня очень странная ситуация сегодня в суде возникла.
Умер дяденька, которому в свое время была подарена квартира. Сейчас даритель обратился в суд с иском к наследникам об отмене договора дарения на основании п.4 ст. 578.
Но проблема в том, что такой оговорки в договоре дарения нет! Однако, истец ссылается вот на этот пункт договора
dar.JPG
Для меня это очевидный бред, однако судья считает этот пункт достаточной оговоркой для отмены дарения по п.4 ст. 578, тк эта статья перечислена там среди прочих.
Сегодня только случайно удалось избежать решения, перенесли заседание.
Я вот пытаюсь понять - это я не права или судья бредит? :confused:
  • 0

#355 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60255 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 October 2011 - 19:43

Для меня это очевидный бред

Причем горячечный. Ну разъяснил нотариус сторонам эти статьи - и что с того, если не стал даритель пользоваться своим правом? Где даритель УСТАНОВИЛ в договоре право отменить дарение? :cranky: :cranky: :cranky: :cranky: :cranky:

Сообщение отредактировал Pastic: 27 October 2011 - 19:44

• 0

#356 sya-aku

sya-aku

на пенсии

• Старожил
  • 3145 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 October 2011 - 20:14

Причем горячечный. Ну разъяснил нотариус сторонам эти статьи - и что с того, если не стал даритель пользоваться своим правом? Где даритель УСТАНОВИЛ в договоре право отменить дарение? :cranky: :cranky: :cranky: :cranky: :cranky:

Ну я-то с этим полностью согласна, но судья дословно говорит следующее - в договоре есть упоминание данной статьи, значит договором предусмотрено право на отмену дарения в случае смерти. Если бы не со мной в процессе происходило, я бы не поверила, что такое в Москве вообще возможно, а вот поди ж ты. Просто очень не хочется потом бодаться в кассации, зная тягу Мосгорсуда засиливать решения. :ranting2:
  • 0

#357 Nataliya2003

Nataliya2003
  • ЮрКлубовец
  • 208 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2011 - 02:51

Ну я-то с этим полностью согласна, но судья дословно говорит следующее - в договоре есть упоминание данной статьи, значит договором предусмотрено право на отмену дарения в случае смерти. Если бы не со мной в процессе происходило, я бы не поверила, что такое в Москве вообще возможно, а вот поди ж ты. Просто очень не хочется потом бодаться в кассации, зная тягу Мосгорсуда засиливать решения. :ranting2:

Вот уж чушь, действительно.. Но кроме как взывать к остаткам судейского разума и дословно цитировать статьи из ГК тут, похоже, Вам ничего не остается. Тем более как отдельно взятая статья 578 и не упомянута вовсе, а сама статья договора не указывает, что смысл и содержания статей ГК РФ, нотариусом разъясненные, были сторонам поняты и вообще услышаны. Больше даже не знаю что придумать. Удачи.
  • 0

#358 ЕкатеринаКА

ЕкатеринаКА
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 95 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2011 - 18:25

Прошу прощения, опять я тут со своими вопросами! Возвращаюсь к уже рассказанной ситуации: бабушка (даритель) дарит квартиру свою своему внуку (одаряемый). Бабушка очень тяжело болеет, онкология. Но с умом все в порядке, на учете нигде не состоит. И в сязи со спешкой, чтобы все успеть, решили договор дарения составить в простой письменной форме, НЕ заверять его у нотариуса. Дело в том, что существует возможность оспаривания договора дарения после смерти бабушки её сыном. Я понимаю, что нотариальный договор является плюсом для одаряемого, т.к. это является подтверждением того, что бабушка находилась в здравом уме. И такой судебной практики оооочень много (нашла в Консультанте). А вот ситуацию когда договор дарения нотариально не оформлен - не нашла. Подскажите, пожалуйста, последствия такой сделки... Какие шансы у внука будут отстоять квартиру, полученную в дар от бабушки?! Просто, если оформлять договор дарения нотариально, то мы боимся, что бабушка не доживет, т.к. нотариус запрашивает ооочень много документов, на их сбор нужно много времени, а Росреестр половину этих документов не требует (справка из налоговй о задолженности по налогу на квартиру, полученную в порядке наследования; копия лицевого счет; справка об отсутствии задолженности о коммунальных платежах; справка из БТИ об инвентаризационной стоимости), а в Росреестре документы БТИ не нужны, т.к. бабушке в собственность перешла квартира в порядке наследования в 2010 году, о чем выдано свидетельство, соответственно у них в деле имеются документы БТИ. Страшно только именно перспектива оспаривания данного договора в суде. Хотя я понимаю, что в любом случае истцу придется доказывать свои доводы, что бабушка не могла понимать значение своих действий...
Прошу высказать ваше мнение по сложившейся ситуации!
  • 0

#359 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60255 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2011 - 20:11

понимаю, что нотариальный договор является плюсом для одаряемого, т.к. это является подтверждением того, что бабушка находилась в здравом уме.

Не является. Будет сделка оспариваться - все равно будет посмертная экспертиза и оценивать она будет в первую очередь медицинские документы, а рассказы нотариуса о том, какая бабушка была бодрая, обычно суд не интересуют, поскольку исходят от лица, напрямую заинтересованного в исходе дела и, к тому же, не обладающего квалификацией оценивать чье-то психическое состояние.
  • 0

#360 ЕкатеринаКА

ЕкатеринаКА
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 95 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2011 - 11:08

Pastic, я согласна, что не является безоговорочно доказательством, но это "+" в суде, тем более нашла такое судебное решение, когда пожилой человек составил договор дарения в ППФ, в котором было указано, что положения таких-то статей ГК, ЖК понятно (в т.ч., положение об отмене дарения, о переходе права собственности обратно к дарителю в случае если одаряемый переживет дарителя и т.д.), и суд посчитал, что вряд ли пожилому человеку были понятны эти сттьи, т.к. у него юр. образования нет, а нотарис не заверял этот договор, соответственно не факт, что дарителю кто-то разъяснил содержание указнных статей. Но я о другом. Уже решено не заверять нотариально, это лишние деньги, больше мороки, потеря драгоценного времени и т.д.
Я хотела поинтересоваться по следующему вопросу (опять-таки в судебной перспективе): на кого всё-таки лучше оформить дарение: на внука (как хочет даритель) или на дочь дарителя (маму внука)? Всё-таки завещание составлено на дочь и если что в суде это будет доказательством последовательного волеизъявления дарителя: сначала оформлено завещание, потом на этого же человека дарение... С другой стороны, такую сделку легче доказать мнимой, т.к. дочь дарителя в эту квартиру явно переезжать не собирается... А внук может сказать, что собирается жениться, нет своей жилплощади и бабушка решила сделать такой подарок ему... Как вы считаете? Тем более как внук, так и его мать смогут пригласить свидетелй в уд, если что (сестра дарителя, например), которыесмогут подтердить волю дарителя...
Извините за сумбур... Просто очень важный вопрос, сами понимаете... Хочется обезопасить своих родственников... Заранее очень благодарна и признательна...
  • 0

#361 sya-aku

sya-aku

на пенсии

• Старожил
  • 3145 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2011 - 11:25

нашла такое судебное решение, когда пожилой человек составил договор дарения в ППФ, в котором было указано, что положения таких-то статей ГК, ЖК понятно (в т.ч., положение об отмене дарения, о переходе права собственности обратно к дарителю в случае если одаряемый переживет дарителя и т.д.), и суд посчитал, что вряд ли пожилому человеку были понятны эти сттьи, т.к. у него юр. образования нет, а нотарис не заверял этот договор, соответственно не факт, что дарителю кто-то разъяснил содержание указнных статей.

Не поделитесь ли с нами сим чудным документом?
  • 0

#362 ЕкатеринаКА

ЕкатеринаКА
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 95 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2011 - 13:03

sya-aku, хорошо, я его поищу! Вчера в "Консультанте" на него натолкнулась!

Вот, нашла: Опредление Мосгорсуда от 12.09.11 г. по делу № 33-28823.
В нем содержится следующий абзац: "Одновременно суд учел, что договор дарения был заключен сторонами в простой письменной форме; не имел нотариального удостоверения; с просьбой оказать содействие в заключении такого договора в ООО обращалась именно ответчица; истцам образец договора для ознакомления не передавался; при отсутствии у истцов специального юридического образования, с учетом их возраста и состояния здоровья суд не признал достоверными положения п. 9 договора о том, что содержание указанных в нем статей ЖК РФ и ГК РФ им было известно и понятно."
  • 0

#363 sya-aku

sya-aku

на пенсии

• Старожил
  • 3145 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2011 - 13:55

Определение Мосгорсуда от 12.09.11 г. по делу № 33-28823.

Ага, конечно

Удовлетворяя заявленные истцами требования, суд исходил из того, что Санина Л.Д., 1935 г.р., страдает рядом заболеваний; в 2009 г. перенесла перелом левой бедренной кости со смещением; в 2003 г. было установлено отклонение зрения от нормы; в 2010 г. - ухудшение зрения до -5 на оба глаза. В отношении Санина Е.Н. суд установил, что он с 1985 г. наблюдается в ПНД № 16 УЗ СВАО с диагнозом «шизофрения параноидная, эпизодический тип течения с нарастающим дефектом, неполная ремиссия»; в ПКБ № 4 им. П.Б. Ганнушкина он находился с 10.04.2008 г. по 03.06.2008 г. с диагнозом «шизофрения параноидная, эпизодический тип течения с нарастающим дефектом»; оспариваемый договор дарения был подписан им во время нахождения в больнице, откуда его возили к нотариусу. В процессе рассмотрения спора судом была назначена судебно-психиатрическая экспертиза, по заключению которой Санин Е.Н. страдает психическим расстройством в форме шизофрении параноидной непрерывно текущей, отсутствием ремиссии с нарастающим дефектом; выявленные нарушения его психики столь значительны, что свидетельствуют о давности начала и прогредиентном течении данного психического расстройства, отмечались на период заключения сделки, в связи с чем он не мог понимать цель сделки, регулировать своё поведение при её заключении, а также осмысливать юридическую суть сделки, её социально-правовые последствия, поэтому не мог понимать значение своих действий и руководить ими в момент заключения договора дарения.

• 0

#364 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60255 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2011 - 22:16

тем более нашла такое судебное решение

Можно, при определенном желании, найти ЛЮБОЕ решение с ЛЮБЫМ мнением. Это ничего не доказывает.

Я хотела поинтересоваться по следующему вопросу (опять-таки в судебной перспективе): на кого всё-таки лучше оформить дарение: на внука (как хочет даритель) или на дочь дарителя (маму внука)?

Без разницы.

С другой стороны, такую сделку легче доказать мнимой

Забудьте эти слова "мнимая сделка". Кроме как в фантазии далеких от судопроизводства людей Вы их нигде не услышите.

Тем более как внук, так и его мать смогут пригласить свидетелй в уд, если что (сестра дарителя, например), которыесмогут подтердить волю дарителя...

Кого она интересует? Либо даритель осознает свои действия - и его воля закреплена в договоре. Либо даритель не осознает свои действия (что доказывается ТОЛЬКО экспертизой) и тогда хоть 100 человек подтвердят, чего он хотел - не имеет значения.
  • 0

#365 ЕкатеринаКА

ЕкатеринаКА
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 95 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 November 2011 - 11:18

Ладно, всем спасибо за высказанные точки зрения! Мы остановились на следующем: договор нотариально не заверять, одаряемым будет выступать внук!
  • 0

#366 ЕкатеринаКА

ЕкатеринаКА
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 95 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2011 - 18:30

Всем добрый день! Спасибо за помощь в принтии решения! Хочу вам сообщить следующее: сделку дарения квартиры успешно зарегистрировали в Росреестре, документы уже получены на руки. Остановились на варианте дарения от бабушки к внуку. Надеемся, что в дальнейшем это оспариваься никем не будет.
  • 0

#367 svoi2002

svoi2002
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 December 2011 - 18:24

А если документы рег.сделаны но не оплачены и не были получены одаряемым в рег.учр. Одарянмый умер и теперь даритель хочет отменить дарения.
  • 0

#368 ЕкатеринаКА

ЕкатеринаКА
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 95 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 December 2011 - 19:28

А если документы рег.сделаны но не оплачены и не были получены одаряемым в рег.учр. Одарянмый умер и теперь даритель хочет отменить дарения.

Оплата гос. пошлины происходит в момент сдачи документов на регистрацию! Что вы имеете ввиду, говоря о том, что документы "не были оплачены"? а то что документы были не получены - договор-то уже зарегистрирован! И если в самом договоре не было предусмотрено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого (п.4 ст. 578 ГК), то даритель уже не сможет отменить дарение, если я Вас правильно поняла!
  • 0

#369 svoi2002

svoi2002
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2011 - 00:20

Оплата гос. пошлины происходит в момент сдачи документов на регистрацию! Что вы имеете ввиду, говоря о том, что документы "не были оплачены"? а то что документы были не получены - договор-то уже зарегистрирован! И если в самом договоре не было предусмотрено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого (п.4 ст. 578 ГК), то даритель уже не сможет отменить дарение, если я Вас правильно поняла!

Вся проблема в том,что я не знаю какие деньги и за что они должны были заплатить,чтобы забрать док.о рег.собств.Беда в другом,я живу в другой стране,приехатьв Россию нет возможности,вся эта история произошла с моей мамой и сестрой.Мама купила дом и после очередного микроинфаркта решила написать дарение на дочь.Маме 75лет инвалид 2гр.Но вышло, что даритель пережил одаряемого.Моя сестра скоропостижно умерла.Проблема в том.что бывший муж не собирается с ней(мамой) производить добровольное деления всего имущества( а по мимо дома.моя сестра владела еще и 3х.комн.кв. гараж и машина)поэтому мама хочет отменить дарения.Какие шансы????
  • 0

#370 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60255 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2011 - 00:22

Какие шансы????

Близкие к нулевым.
  • 0

#371 svoi2002

svoi2002
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2011 - 01:17

Тогда вопрос по существу. Какие доли в процентах по закону принадлежат ей. Есть картира(3км.кв, машина,гараж) все было в собственности дочери.Здесь как я понимаю 25%,т.к 50%супружеская доля мужа и 50%делят между ними двумя(наследников больше нет).А вот на счет дома,который по договору дарения от матери перешел к дочере,здесь как я понимаю 50/50,так ли???
  • -1

#372 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60255 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2011 - 07:44

А вот на счет дома,который по договору дарения от матери перешел к дочере,здесь как я понимаю 50/50,так ли???

С какой радости Вы собрались делить имущество, не принадлежащее наследодателю?
  • 0

#373 svoi2002

svoi2002
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2011 - 14:42

А вот на счет дома,который по договору дарения от матери перешел к дочере,здесь как я понимаю 50/50,так ли???

С какой радости Вы собрались делить имущество, не принадлежащее наследодателю?

Вот тут я что-то видать не допонял,что значит делить имущество которое не принадлежит наследодателю???? Дом по договору дарения от матери к дочери принадлежал дочери,которая умерла.А кому тогда принедлижит дом.????????? Про это и идет весь разговор.Что мама хочет вернуть себе дом(отменить дарение) и отказаться от остальной части наследства,а муж говорит нет,ВСЁ моё! :confused:
  • 0

#374 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60255 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2011 - 19:42

Дом по договору дарения от матери к дочери принадлежал дочери,которая умерла.

Соответственно, он будет делится между матерью и мужем умершей пополам.
  • 0

#375 svoi2002

svoi2002
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2011 - 20:16

Дом по договору дарения от матери к дочери принадлежал дочери,которая умерла.

Соответственно, он будет делится между матерью и мужем умершей пополам.

Спасибо Вам большое за помощь.Но все же мама решила пробывать отменить дарение дома через суд.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных