|
||
|
комиссия за подключение к Программе добровольного страхования
Отправлено 23 May 2012 - 19:18
а значит и договор не заключен. Сумму комиссии, уплачиваемую клиентом за эту услугу, в таком случае считать неосновательным обогащением Сбербанка.
Завтра собираюсь подать кассационную жалобу, где главный довод как раз незаключенность договора возмездного оказания услуг,
а следовательно - отсутствие оснований для включение в кредитный договор условия об удержании из суммы выдаваемого кредита платы за подключение к программе страхования.
Отправлено 25 May 2012 - 13:07
В каком регионе? Вероятность положительного исхода, на мой взгляд, стремится к нулю.Завтра собираюсь подать кассационную жалобу.
Отправлено 26 May 2012 - 08:57
Предыстория - обратился клиент (счастливый кавказский семья!) не читающий подписываемый договор. соответственно, в анкете-заявлении стоит галочка - согласен на подключение к программе страхования. Первоначально, когда вышел на эту ветку форума и попросил исковое в суд, был уверен, что пройдет по ст.16 Закона, но при внимательном прочтении возникли сомнения, поэтому решил начать с Роспотребнадзора. По факту проверки обязательно дам знать!
Отправлено 27 May 2012 - 02:50
14 06 12 в УФАС СПб состоится рассмотрение дела по нарушению антимонопольного законадательства сбером и ргс-жизнь.
оказалось - что не я один писал заявление в УФАС.
"таких" кто, надеюсь придет на рассмотрение дела в управление УФАС СПБ (В.О. СПб)- 5 человек.
из общения с представителем УФАС который рассматривал мое заявление и опрашивал по нему - людей, пострадавших "такм образом " в сбере СПб - несколько сотен тысяч !
только борятся - похоже единицы.
буду надеяться что сбер накажут "по взрослому".
по своему опыту - в "лоб" идти на страхование бесполезно. все было "добровольно"
ищите другие пути.
я отсудил по ЗПП.
и РПН здесь ничем не поможет.
Отправлено 27 May 2012 - 10:16
решениями не поделитесь?я отсудил по ЗПП.
Отправлено 27 May 2012 - 10:50
Может быть пробовать судиться со страховой, типа "договор" не заключен и т.п. ...
Отправлено 27 May 2012 - 12:28
Банк обжаловал? Как вышестоящая инстанция реагировала?я отсудил по ЗПП
PS. Сбер сам сообщил, что они за 3 года 5,6 млн. договоров страхования заключили и собрали 29 млрд. рублей. Так что пострадавших чуть более, чем "несколько сотен тысяч"
Отправлено 28 May 2012 - 09:05
Сообщение отредактировал nikolai22a: 28 May 2012 - 09:37
Отправлено 28 May 2012 - 14:58
В каком регионе?
Краснодарский край.
[quote name='sherwood72' timestamp='1337929634' post='4874071']
Вероятность положительного исхода, на мой взгляд, стремится к нулю.
У краевого суда практика - оставлять в силе все решения нижестоящих инстанций, как в пользу заёмщиков,
так и в пользу банка.
Отправлено 28 May 2012 - 15:03
[/quote]
Краснодарский край.
Сообщение отредактировал Kuzyma: 28 May 2012 - 15:07
Отправлено 29 May 2012 - 23:59
сейчас готовлю иск против СБ для регионов, где не проходит тема с навязыванием подключения к программе страхования. Правовая позиция вкратце заключается в следующем: по ст. 934 ГК в рамках договора личного страхования деньги страховой должен платить страхователь (банк) а не застрахованное лицо (заемщик), любая плата должна проходить в рамках возмездного договора, ни какого встречного исполнения от СБ нет, вторая часть комиссии - плата за подключение к программе, подразумевает под собой наличие возмездного договора оказания услуг. Ни какой услуги СБ потребителю не оказывает, любая комиссия - эта плата за услугу, услуга подразумевает под собой получение блага для заказчика. Это все равно, что банк бы брал деньги с потребителя за заключение договора срочного вклада. Так что все это-неосновательное обогащение, СК-третье лицо
Отправлено 30 May 2012 - 01:13
кто брал кредит в сбере и был подключен к страховке.
читайте:
http://spb.fas.gov.ru/news/5451
УФАС СПб обращается к гражданам.
и расскажите друзьям и знакомым.
Сообщение отредактировал Владимир СПб: 30 May 2012 - 01:14
Отправлено 30 May 2012 - 02:28
http://cases.pravo.r...c-28f551cc5774/
как я понимаю все таки ФАС не сдался
Сообщение отредактировал ольгаП: 30 May 2012 - 02:32
Отправлено 01 June 2012 - 04:18
Банк считает, что он оказал заемщику услугу - "подключил к программе страхования"...МООП "Защита прав потребителей" успешно взыскивает с банков комиссии за подключение к программе страхования в Краснодарском крае и Республике Татарстан, контакты на сайте www.bankam-net.ru
сейчас готовлю иск против СБ для регионов, где не проходит тема с навязыванием подключения к программе страхования. Правовая позиция вкратце заключается в следующем: по ст. 934 ГК в рамках договора личного страхования деньги страховой должен платить страхователь (банк) а не застрахованное лицо (заемщик), любая плата должна проходить в рамках возмездного договора, ни какого встречного исполнения от СБ нет, вторая часть комиссии - плата за подключение к программе, подразумевает под собой наличие возмездного договора оказания услуг. Ни какой услуги СБ потребителю не оказывает, любая комиссия - эта плата за услугу, услуга подразумевает под собой получение блага для заказчика. Это все равно, что банк бы брал деньги с потребителя за заключение договора срочного вклада. Так что все это-неосновательное обогащение, СК-третье лицо
Отправлено 01 June 2012 - 14:15
Правительство от пЕдРоссии предлагает на уровне закона легализовать весь банковский беспредел.
Краткий комментарий здесь:
http://www.novostivo...editovanii.html
Отправлено 02 June 2012 - 01:20
А видели проект закона о потребительском кредите, который подготовило Минэкономразвития?
Правительство от пЕдРоссии предлагает на уровне закона легализовать весь банковский беспредел.
Краткий комментарий здесь:
http://www.novostivo...editovanii.html
тут без "великого и могучего" не написать.....
поэтому просто нет нормальных слов.
куда катиться эта страна ......и "доколе..."
Отправлено 02 June 2012 - 23:14
Банк считает, что он оказал заемщику услугу - "подключил к программе страхования"...
МООП "Защита прав потребителей" успешно взыскивает с банков комиссии за подключение к программе страхования в Краснодарском крае и Республике Татарстан, контакты на сайте www.bankam-net.ru
а где можно посмотреть практику Краснодарского края и Республике Татарстан, если можно ссылку или номера дел
Отправлено 03 June 2012 - 09:47
Сообщение отредактировал Kuzyma: 03 June 2012 - 09:49
Отправлено 03 June 2012 - 19:58
http://kraevoi.krd.s...71081003626362.
В передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании кассационной инстанции отказано.
Отправлено 08 June 2012 - 17:56
Рожкова М.А. Антипотребительский закон о потребительском кредите // Вестник ВАС РФ. 2012. № 6.
Отправлено 18 June 2012 - 03:10
возможно кому-то будет интересно.
14 06 12 в УФАС СПб состоится рассмотрение дела по нарушению антимонопольного законадательства сбером и ргс-жизнь.
"таких" кто, надеюсь придет на рассмотрение дела в управление УФАС СПБ (В.О. СПб)- 5 человек.
из общения с представителем УФАС который рассматривал мое заявление и опрашивал по нему - людей, пострадавших "такм образом " в сбере СПб - несколько сотен тысяч !
по своему опыту - в "лоб" идти на страхование бесполезно. все было "добровольно"
ищите другие пути.
я отсудил по ЗПП.
здраствуйте, а можете отправить решение по рассмотрению дела от 14.06.2012
я тоже подовала заявление в УФАС на сбер правда с ООО «Страховая компания КАРДИФ» еще с ноября того года
рассмотрение назначено на 26.06.2012
много вопросов по поводу:
В кредитном договоре в п. 1.1. не прописана сумма страховки, т.е. указана только сумма выдаваемого кредита.
В условиях программы по организации страхования указано, что данные условия являются неотъемлемой частью условий кредитного договора. Хотя в информации об условиях предоставления, использования и возврата кредита – нет ни слова о страхование жизни, также как и в кредитном договоре указана сумма без страховки.
В информации об условиях предоставления, использования и возврата кредита:
- в разделе 2 в п.п. 2.1.(комиссии банку) и 2.2.(платежи третьим лицам) не прописаны не какие комиссии и платежи в пользу третьих лиц;
соответственно ни каких комиссий не должно быть (комиссия за подключение банку, оплата страховки, ндс).
Если п.1.1 кредитного договора никакой обязанности по заключению договора страхования и уплате комиссии за подключение к Программе страхования не предусмотрено. Текст кредитного договора также не содержит каких-либо пунктов, обязывающих заемщика уплатить комиссию за подключение к Программе страхования до выдачи кредита или в день его выдачи, либо в какой-то другой срок, а также не имеет условий, устанавливающих какие-либо санкции за неуплату этого платежа – значит пункт недействительный.
Также порядок предоставления кредита регламентирован Положением Центрального банка Российской Федерации от 31.08.1998 N 54-П "О порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения)". При этом указанное Положение Центрального банка Российской Федерации не регулирует распределение издержек между банком и заемщиком, и страховой компанией, которые внесены в договор кредитования. Данные отношения регулируются Технологической схемой подключения к программе добровольного страхования жизни и здоровья заемщиков - физических лиц и соглашением об условиях и порядке страхования, не предусмотрены нормами гражданского законодательства, другими федеральными законами и нормативно-правовыми актами Российской Федерации, а потому регулирование данных отношений не основано на законе.
ст. 38,39 закона РФ «о банках и банковской деятельности» предусматривает право создания фондов добровольного страхования вкладов для обеспечения возврата вкладов и выплаты доходов по этим вкладам. Правоотношения между мной и Банком возникли не в связи с внесением вклада и получения процентов по нему, а в связи с получением кредита и уплатой процентов банку. Зачем мне открывать вклад? если я являюсь участником «Зарплатник», т.е. у меня есть счет в банке.
Из суммы страховки Банк заплатил налог на добавленную стоимость за оказанную услугу, что противоречит ст.143 НК РФ, согласно которой налогоплательщиками налога на добавленную стоимость признаются организации, индивидуальные предприниматели. Физические же лица, согласно указанной статьи, признаются плательщиками данного налога только в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза, определяемые в соответствии с таможенным законодательством таможенного союза и законодательством Российской Федерации. Данное обстоятельство свидетельствует о нарушении Банком действующего законодательства, что скрыто от заёмщика и других лиц. Кроме того с суммы НДС заёмщик должен уплачивать проценты как с суммы полученного им кредита, что свидетельствует о кабальности условия кредитного договора. Получается, что Банк навязывает кроме страховой выплаты - комиссия за подключение к страховке, премию, открытие вклада и уплата НДС.
Еще вопрос, если я погасила кредит полностью, и мне на мою претензию Банк вернул 50 % от страховки расчет: 29700/60= 495 , 495*10=4950, 29700-4950=24750, 24750/2=12375р. Была выплачена от суммы начисленной. Если Банк возвращают 50%, то почему только от начисленной, а не уплаченной. Как бы 50 % от суммы подключения 29700 (включенная) + 29700 (уплаченная) = 59400 (10 месяцев пользование кредитом). 59400/60=990, 990*10=9900, 59400-9900=49500, 49500/2= 24750 р.
Если Банк оказывает одну и туже услугу по подключению, то почему она зависит от суммы кредита, если при этом он выполняет одинаковые услуги, затраты, хоть ты возьмешь 100 000 или 500 000 р. - ни чем не отличаться, это аналогично если нас в больнице будут лечить в зависимости от возраста, чем старше, тем дороже.
- в форме Заявления нет возможности отказа (Я_________(согласен (на)/не согласен (на))
- в пункт 1.1 кредитного договора, нет «в т.ч.___ Плата за подключение к программе добровольного страхования жизни»
- при заключении кредитного договора не знакомили с условиями и Технологической схемой
Отправлено 18 June 2012 - 03:25
Сообщение отредактировал ольгаП: 18 June 2012 - 03:33
Отправлено 19 June 2012 - 22:29
Отправлено 20 June 2012 - 01:01
возможно кому-то будет интересно.
ищите другие пути.
я отсудил по ЗПП.
здраствуйте, а можете отправить решение по рассмотрению дела от 14.06.2012
я тоже подовала заявление в УФАС на сбер правда с ООО «Страховая компания КАРДИФ» еще с ноября того года
рассмотрение назначено на 26.06.2012
много вопросов по поводу:В кредитном договоре в п. 1.1. не прописана сумма страховки, т.е. указана только сумма выдаваемого кредита.
В условиях программы по организации страхования указано, что данные условия являются неотъемлемой частью условий кредитного договора. Хотя в информации об условиях предоставления, использования и возврата кредита – нет ни слова о страхование жизни, также как и в кредитном договоре указана сумма без страховки.
В информации об условиях предоставления, использования и возврата кредита:
- в разделе 2 в п.п. 2.1.(комиссии банку) и 2.2.(платежи третьим лицам) не прописаны не какие комиссии и платежи в пользу третьих лиц;
соответственно ни каких комиссий не должно быть (комиссия за подключение банку, оплата страховки, ндс).
Если п.1.1 кредитного договора никакой обязанности по заключению договора страхования и уплате комиссии за подключение к Программе страхования не предусмотрено. Текст кредитного договора также не содержит каких-либо пунктов, обязывающих заемщика уплатить комиссию за подключение к Программе страхования до выдачи кредита или в день его выдачи, либо в какой-то другой срок, а также не имеет условий, устанавливающих какие-либо санкции за неуплату этого платежа – значит пункт недействительный.
Также порядок предоставления кредита регламентирован Положением Центрального банка Российской Федерации от 31.08.1998 N 54-П "О порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения)". При этом указанное Положение Центрального банка Российской Федерации не регулирует распределение издержек между банком и заемщиком, и страховой компанией, которые внесены в договор кредитования. Данные отношения регулируются Технологической схемой подключения к программе добровольного страхования жизни и здоровья заемщиков - физических лиц и соглашением об условиях и порядке страхования, не предусмотрены нормами гражданского законодательства, другими федеральными законами и нормативно-правовыми актами Российской Федерации, а потому регулирование данных отношений не основано на законе.
ст. 38,39 закона РФ «о банках и банковской деятельности» предусматривает право создания фондов добровольного страхования вкладов для обеспечения возврата вкладов и выплаты доходов по этим вкладам. Правоотношения между мной и Банком возникли не в связи с внесением вклада и получения процентов по нему, а в связи с получением кредита и уплатой процентов банку. Зачем мне открывать вклад? если я являюсь участником «Зарплатник», т.е. у меня есть счет в банке.
Из суммы страховки Банк заплатил налог на добавленную стоимость за оказанную услугу, что противоречит ст.143 НК РФ, согласно которой налогоплательщиками налога на добавленную стоимость признаются организации, индивидуальные предприниматели. Физические же лица, согласно указанной статьи, признаются плательщиками данного налога только в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза, определяемые в соответствии с таможенным законодательством таможенного союза и законодательством Российской Федерации. Данное обстоятельство свидетельствует о нарушении Банком действующего законодательства, что скрыто от заёмщика и других лиц. Кроме того с суммы НДС заёмщик должен уплачивать проценты как с суммы полученного им кредита, что свидетельствует о кабальности условия кредитного договора. Получается, что Банк навязывает кроме страховой выплаты - комиссия за подключение к страховке, премию, открытие вклада и уплата НДС.
Еще вопрос, если я погасила кредит полностью, и мне на мою претензию Банк вернул 50 % от страховки расчет: 29700/60= 495 , 495*10=4950, 29700-4950=24750, 24750/2=12375р. Была выплачена от суммы начисленной. Если Банк возвращают 50%, то почему только от начисленной, а не уплаченной. Как бы 50 % от суммы подключения 29700 (включенная) + 29700 (уплаченная) = 59400 (10 месяцев пользование кредитом). 59400/60=990, 990*10=9900, 59400-9900=49500, 49500/2= 24750 р.
Если Банк оказывает одну и туже услугу по подключению, то почему она зависит от суммы кредита, если при этом он выполняет одинаковые услуги, затраты, хоть ты возьмешь 100 000 или 500 000 р. - ни чем не отличаться, это аналогично если нас в больнице будут лечить в зависимости от возраста, чем старше, тем дороже.
- в форме Заявления нет возможности отказа (Я_________(согласен (на)/не согласен (на))
- в пункт 1.1 кредитного договора, нет «в т.ч.___ Плата за подключение к программе добровольного страхования жизни»
- при заключении кредитного договора не знакомили с условиями и Технологической схемой
доброго времени!
14 06 это было начало - перенесли на 21 06.
сбер как обычно - с ходатайствами....
представитель ргс - девушка видно далеко от "темы" - тоже какое-то ходатайство подала..
так что до 21-го.
Отправлено 20 June 2012 - 12:09
В Вестнике ВАС 2012 № 6 вышла статья М.А. Рожковой по поводу проекта закона о потребительском кредите.
Рожкова М.А. Антипотребительский закон о потребительском кредите // Вестник ВАС РФ. 2012. № 6.
здравствуйте, тоже прочитала - эту статью, а она что-нибудь дает в суде и УФАС.
можете ответить на мои вопросы, которые выше, заранее благодарна.
Темы с аналогичным тегами договор кредита, зозпп, исковые требования, нарушение прав потребителя, комиссия за страховку, неосновательное обогащение, потребители, банк
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных