Много смотрел материалов по земельному праву, но Конференции ЮрКлуба, наиболее информативны. В частности, волнует тема по увеличению площади земельного участка.
Имеется одноэтажный 4-ёх квартирный жилой дом (МКД построен в 1959 г.) с отдельными выходами на приквартирные участки (выгребные ямы, туалеты, некапитальные постройки, деревья, цветочки). Все квартиры (да – квартиры, не части дома) в собственности.
Задача – получение земельного участка в общедолевую собственность.
Пройденные этапы:
1. Общее собрание собственников.
2. Выяснение судьбы дома и земельного участка.
У участка имеется кадастровый номер и его площадь – это фактически сумма площадей квартир, т.е. приквартирных участков как бы нет. Оказывается, по некой инвентаризации участок учтен. Как следует из кадастровой выписки: площадь – 263 кв. м; кадастровая стоимость – 566749 руб., разрешенное использование – под многоэтажную застройку, дата внесения в кадастр – 29.04.2005, т.е. после введения Жилищного Кодекса; сведения о регистрации прав – отсутствуют (но, налоги в соответствии с долями за землю берут); границы – не определены; сведения о частях – площадь «весь», характеристика части – аренда земли, обременения – некая Дирекция Единого заказчика.
3. Получение архивной справки. В инвентарном деле на объект многоквартирный жилой дом по состоянию на 06.09.1995 имеются сведения о тех, кому принадлежат квартиры, и площадь земельного участка – 1321 кв. м.
4. Заключение договора с организацией на кадастровые работы. Связь с космосом, и на руках план границ земельного участка с площадью 1397 кв. м (чуть больше чем в архивах).
5. Заявление в комитет Архитектуры, развития и реконструкции города. Что-то типа такого - «Данные по площади не соответствуют действительности, плану границ и архивным данным». В результате – постановление администрации уточнить площадь участка с таким-то номером до 1397 кв. м в соответствии с планом и обратиться в кадастровую палату для внесения изменений в кадастровую документацию.
6. Получение у кадастрового инженера межевого плана.
7. Заявление о гос. кадастровом учете изменений земельного участка в связи с изменением площади и (или) изменением описания местоположения границ.
Далее хотелось бы получить новую кадастровою выписку или паспорт и зарегистрировать доли собственности в ЕГРП, но Кадастровая палата дает отказ по п.1 ч.5 ст.27 ФЗ-221 с рекомендациями обратится к кадастровому инженеру для доработки межевого плана при этом площадь не может быть увеличена более чем на 10 %, ну и, конечно, можно в суд.
Как я понимаю, дают макс. 10%, т.к. в наших градостроительных регламентах для зоны многоэтажной застройки нет минимальных и максимальных размеров земельных участков.
В общем, шок. Кадастровый инженер – надо в суд, я – сходите, типа репутация. Он – типа, Вы собственники, Вы и идите.
Моя юр. грамотность близка к нулю, я даже не знаю, что в иске указать. То ли бить на то, что участком пользуются с древних времен, то ли на то, что проигнорировали решение администрации? А какая администрация, если есть ФЗ? Может это кадастровая ошибка? Может это специально сделано, т.к. по планам до 17 года – снос и многоэтажки. И вообще какой-то заговор. Неожиданно на публичной кадастровой карте кадастровая стоимость участка упала до 146880 (дата обновления атрибутов участка на ПКК: 13.01.2014), т.е. земельный налог подняли, а стоимость снизили. Как-то не по-российски.
Помогите советом люди добрые.