Перейти к содержимому

Фотография
* * * * - 11 Голосов

договор аренды "будущей" вещи

Сообщений в теме: 408

#351 Bonita777

Bonita777
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2013 - 12:44

Добрый день. Подскажите, плиз. У нас сдается в аренду помещение, сейчас в нём находится арендатор, но уже подписано соглашение о досрочном расторжении договора, через 2 недели он освобождает помещение. На данный момент у нас уже согласован договор аренды на это же помещение с новым арендатором, но сейчас произошла заминка у нас с коллегами. Одни говорят нужно заключить предварительный договор на это помещение с новым арендатором, что мы в будущем обязуемся передать помещение в аренду, заключив основной договор, в котором прописать всё, и размер арендной платы и т.п.. НО моё мнение, что это абсурд. У нас известны все характреристики помещения, есть вся документация на него, ну и что, если сейчас в нем находится другой арендатор, я пропишу в договоре дату, когда мы обязуемся передать новому арендатору помещение. Я согласна, что передать в аренду помещение, когда оно обременено арендой - это неправильно, но я планирую прописать дату в договоре, когда помещение уже освободится, и новый арендатор зайдет в помещение для выполнения подготовительных работ, а затем уже начнется аренда, т.е. владение и пользование помещением. Как вы полагаете, моя позиция правильная? есть ли смысл в заключении предварительного договора? как мне кажется он заключается в совершенно иных ситуациях, нежели у нас.
  • -2

#352 Steel balls

Steel balls

nevermind

• Старожил
  • 1866 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2013 - 12:50

Я еще не очень понимаю соотношения обзора по негаторным искам и постановления пленума по аренде. Из обзора следует, что часть помещения, не являющаяся самостоятельным объектом права, можно виндцировать, а из постановления пленума, что такой частью можно пользоваться, но не владеть.
Или я не прав?
  • 0

#353 civileius

civileius
  • продвинутый
  • 929 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2013 - 19:26

взыскание по ст.303 - это всегда обязательственное требование, частный случай неосновательного обогащения, по большому счету (что было обосновано еще Петражицким)

Smertch, один вопрос: если виндикация, на Ваш взгляд, - это исключительно возрат владения вещью, то чем она (виндикация) отличается от поссессорной защиты?
  • 0

#354 Святослав

Святослав

пришел на Мы

• Partner
  • 5124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2013 - 19:51

civileius, к чему эти школьные вопросы?
  • -1

#355 civileius

civileius
  • продвинутый
  • 929 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2013 - 20:25

civileius, к чему эти школьные вопросы?

Таков Ваш ответ?

Святослав, впрочем Вам повезло, если Вы это проходили в школе, мы нет; от того и интересуемся!
  • 0

#356 Platosha

Platosha
  • Старожил
  • 3678 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2013 - 23:18

Chiko и те кто знают
Скажите, пожалуйста, абз.6 п.12:

Иск арендатора о возврате платежей, уплаченных за время фактического пользования объектом аренды по договору, заключенному с неуправомоченным лицом, удовлетворению не подлежит.

Почему занята судом такая позиция и недобросовестный арендатор не может по правилам НО взыскать ранее уплаченное недобросовестному арендодателю?

Казалось бы два недобросовестных лица, но может получиться, что один (недобросовестный арендодатель) выходит сухим из воды и обогащается, а второй (недобросовестный арендатор) аж два раза платит. В чем угроза обороту, если бы все же недобросовестный арендатор имел иск против недобросовестного арендодателя, к примеру, только в случае если собственник взыскал с недобросовестного арендодателя плату?
  • 0

#357 Grizly

Grizly

Теперь дважды папа!

• Старожил
  • 1557 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2013 - 23:27

Я еще не очень понимаю соотношения обзора по негаторным искам и постановления пленума по аренде. Из обзора следует, что часть помещения, не являющаяся самостоятельным объектом права, можно виндцировать, а из постановления пленума, что такой частью можно пользоваться, но не владеть. Или я не прав?

Вообще-то основной вариант п. 2 обзора по негаторным искам говорит о том, что в этом случае заявляется негаторный иск. Вариант с виндикацией предложен как альтернативный вариант пункту 2.
  • 0

#358 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2013 - 00:34

Smertch, один вопрос: если виндикация, на Ваш взгляд, - это исключительно возрат владения вещью, то чем она (виндикация) отличается от поссессорной защиты?

Хмм... ну вообще-то тем, что она петиторная.

Chiko и те кто знают
Скажите, пожалуйста, абз.6 п.12:

Иск арендатора о возврате платежей, уплаченных за время фактического пользования объектом аренды по договору, заключенному с неуправомоченным лицом, удовлетворению не подлежит.

Почему занята судом такая позиция и недобросовестный арендатор не может по правилам НО взыскать ранее уплаченное недобросовестному арендодателю?

Казалось бы два недобросовестных лица, но может получиться, что один (недобросовестный арендодатель) выходит сухим из воды и обогащается, а второй (недобросовестный арендатор) аж два раза платит. В чем угроза обороту, если бы все же недобросовестный арендатор имел иск против недобросовестного арендодателя, к примеру, только в случае если собственник взыскал с недобросовестного арендодателя плату?

обсуждалось пару страниц назад в этой теме
  • 0

#359 Steel balls

Steel balls

nevermind

• Старожил
  • 1866 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2013 - 10:29

Я еще не очень понимаю соотношения обзора по негаторным искам и постановления пленума по аренде. Из обзора следует, что часть помещения, не являющаяся самостоятельным объектом права, можно виндцировать, а из постановления пленума, что такой частью можно пользоваться, но не владеть. Или я не прав?

Вообще-то основной вариант п. 2 обзора по негаторным искам говорит о том, что в этом случае заявляется негаторный иск. Вариант с виндикацией предложен как альтернативный вариант пункту 2.

По-моему, здесь говорили, что в итоге приняли вариант, нет?
  • 0

#360 civileius

civileius
  • продвинутый
  • 929 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2013 - 16:44

Хмм... ну вообще-то тем, что она петиторная.

Иными словами, тут надо доказать право, а тут не надо. Но это - чисто процессуальное отличие, а я вел речь о материально-правовом.

Если поссессорная защита - это защита владения, а виндикация - это защита права собственности, при том, что защита права собственности, на Ваш взгляд, сводится исключительно к возврату владения (т.е. к защите владения), то в чем же всё таки отличие между этими способами защиты? Получается, что в процессе о собственности мы защищаем владение (триаду, насколько я понял, Вы также не поддерживаете)!

P.S. Приношу свои извинения, если задаю эти вопросы не совсем в той теме.
  • 0

#361 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2013 - 17:17

civileius,
1) я полагаю, что основание исковых требований - это вопрос материально-правовой
2) поэтому именно это считаю весьма себе сущностным отличием

Если поссессорная защита - это защита владения, а виндикация - это защита права собственности, при том, что защита права собственности, на Ваш взгляд, сводится исключительно к возврату владения (т.е. к защите владения), то в чем же всё таки отличие между этими способами защиты? Получается, что в процессе о собственности мы защищаем владение (триаду, насколько я понял, Вы также не поддерживаете)!

3) не понимаю, что вы хотите сказать про то, что "виндикация сводится исключительно к возврату владения", особенно "исключительно" - во-первых, что это за фраза (вы ее мне приписываете и я не могу сказать, чтобы она была мне не близка, но к чему тут исключительность, но делаете вы это в каком-то совершенно непонятном мне контексте), во вторых, что вы про нее хотите спросить? Петиторные и посессорные требования - одна классификация, требования о возврате владения и об устранении нарушений, не связанных с лишением владения - другая. По абсолютно разным основаниям. И сравнивать их как минимум некорректно.
  • 0

#362 Святослав

Святослав

пришел на Мы

• Partner
  • 5124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2013 - 19:07

При посессорной защите вещь возвращается потому, что она была у истца. А при петиторной - потому, что она у него должна быть. К чему это тут обсуждать, не понимаю. :confused:
  • 0

#363 civileius

civileius
  • продвинутый
  • 929 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2013 - 19:36

При посессорной защите вещь возвращается потому, что она была у истца. А при петиторной - потому, что она у него должна быть. К чему это тут обсуждать, не понимаю.

Вот к этому:

взыскание по ст.303 - это всегда обязательственное требование, частный случай неосновательного обогащения, по большому счету (что было обосновано еще Петражицким)

Получается, что результат вещной защиты собственника и поссессорной защиты владельца один и тот же: это возврат владения, и тчк!
Но ведь собственника именно по основанию нарушения ПС (т.е. как обладателя вещного права) можно защитить только вещными средствами; обязательственными исками мы защищаем кредитора, а не собственника, у которого на момент защиты ПС уже нет (condictio - всегда требование in dando, истец только просит сделать его собственником, говоря тем самым, что он не собственник; vindicatio - наоборот, истец говорит, что он собственник). Получаем, что иск по 303 - это вещный иск собственника, а не личный иск кредитора. Кстати и название главы 20 ГК это подтверждает.
  • 0

#364 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2013 - 23:18

Но ведь собственника именно по основанию нарушения ПС (т.е. как обладателя вещного права) можно защитить только вещными средствами; обязательственными исками мы защищаем кредитора, а не собственника, у которого на момент защиты ПС уже нет (condictio - всегда требование in dando, истец только просит сделать его собственником, говоря тем самым, что он не собственник; vindicatio - наоборот, истец говорит, что он собственник). Получаем, что иск по 303 - это вещный иск собственника, а не личный иск кредитора. Кстати и название главы 20 ГК это подтверждает.

Естественно! Или вы считаете, что у собственника сохраняется право собственности на плоды и доходы от вещи? И он может их истребовать от любого лица, к которому они попадут? А название главы не свидетельствует ну абсолютно ни о чем.
  • 1

#365 Platosha

Platosha
  • Старожил
  • 3678 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2013 - 00:03

обсуждалось пару страниц назад в этой теме

Точно. Пятница, однако. Спасибо.
  • 0

#366 Святослав

Святослав

пришел на Мы

• Partner
  • 5124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2013 - 00:29

Получаем, что иск по 303 - это вещный иск собственника

Виндикация что ли? :)
  • 0

#367 civileius

civileius
  • продвинутый
  • 929 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2013 - 00:34

Естественно!

Не понял, Вы согласны с выше написанным, или это шутка такая?

Или вы считаете, что у собственника сохраняется право собственности на плоды и доходы от вещи?

У собственника сохраняется ПС на вещь, и именно это дает ему виндикационный иск, в т.ч. право "возврата или возмещения" плодов и доходов от недобросовестного владельца.

И он может их истребовать от любого лица, к которому они попадут?

Не, в порядке ст.303 только от незаконного владельца, коим в нашем случае является арендодатель, а не арендатор.

А название главы не свидетельствует ну абсолютно ни о чем.

Она прямо указывает какие права и какими средствами защищаются.

Виндикация что ли?

Святослав :beer: Это Вы в самую точку!
  • 0

#368 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2013 - 05:20

Smertch,civileius,Святослав, еще пару постов и вы про "право вставлять балку в чужие строения" писать начнете и про право эту балку виндицировать. Вам не кажется что вы об одном и том же, товарисчи???
  • 0

#369 kseni-gogina

kseni-gogina
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 February 2013 - 19:27

Здравствуйте! Очень нужна помощь: я арендую нежилое помещение(договор заключен в рег.палате сроком на 15 лет), в котором расположено кафе. Недавно узнала, что собственник помещения делает пристрой, с которым у нас станет одна общая стена, которая ранее была уличной. Размещаться там будет аптека ( в которой обычно продаются "настойки"), а вход к этой аптеке будет через наше кафе, прямо между баром и убороной (что с ней станет, страшно подумать). Кстати, будущий вход в кафе, в настоящее время запасный выход, и обратись я в соответствующую структуру, то и проблем бы и не было. Но портить отношения с арендодателем не хочется, поэтому и вопрос: какие "доводы" привести арендодателю, дабы он передумал делать вход через арендуемые нами помещения?
  • -2

#370 SmaLL Chief

SmaLL Chief

"Давай им там, Нина Павловна, давай... " O. Егорова МГ

• Partner
  • 2750 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 February 2013 - 12:44

Здравствуйте! Очень нужна помощь

Можете попробывать узнать ответы здесь, вебинар на логосе, спасибо чико!

Новеллы в правовых позициях ВАС РФ по спорам, вытекающим из договоров аренды

Дата проведения: 12.03.13
Формат: бесплатный

Тип программы: Вебинар
Формат программы: Дневной

• 0

#371 Shagrath

Shagrath
  • ЮрКлубовец
  • 264 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2013 - 15:22

Для меня сейчас в свете нового постановления стоит вопрос со статусом незавершенного незарегистрированного объекта недвижимости. Что он представляет собой как объект гражданских прав?
Я помню, что ранее в ПП ВАС говорилось, что такой объект может быть объектом оборота только в случае если он не является предметом действующего договора стройподряда (что мне тогда и сейчас кажется ерундой). В новом постановлении об аренде такого условия для способности объекта быть переданным в аренду нет.
Какие вообще сделки можно совершать с таким имуществом?
  • 0

#372 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2013 - 19:50

Уж месяц минул,а постановления на сайте ВАСа все нет и нет.
  • 1

#373 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2013 - 21:01

Уж месяц минул,а постановления на сайте ВАСа все нет и нет.

видимо после окончательного выяснения об изменениях в ГК по гос.регистрации вывесят, для красоты момента
  • 0

#374 Святослав

Святослав

пришел на Мы

• Partner
  • 5124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2013 - 01:48

после окончательного выяснения

А чего там выяснять? Проект уже у Президента.
  • 0

#375 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2013 - 03:06

А чего там выяснять? Проект уже у Президента.

я просто окончательно уже запутался и следить перестал даже - что витоге то с гос.регистрацией договоров аренды?? быть ей или не быть?? это правда в другой ветке, но все ж
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных