Перейти к содержимому

- - - - -

Договор займа

Сообщений в теме: 739

#351 cogl

cogl
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2008 - 13:27

проценты за прользование взимаются на день возвращения суммы займа либо ее части из расчета 80 % годовых
Пооценты рассчитыавются за пользование займом в соответствии с условием договора либо на остоток задолженности по возврату займа либо на полученную сумму займа из указанного размера процентов, то есть 80% годовых на день первоначально предъявления иска, а так имеется право требовать процентов по день возврата всей суммы займа,
Неустойка рассчитывается также в соответствии с условиями договора либо на осток задолженности либо на несвоевременно возвращенную часть суммы займа, в данном случае 0,1% (за каждый день).
Если у3словием предусмотрено начисление неустойки на неуплаченные проценты за пользование займом (80%) то и на эту сумму можно начислять неустойку. а вообще посмотретие постановление 13/14 там прописано. Обычно я требую проценты на остаток задолженности по возврату суммы займа, и неустойку на остоток задолженности по возврату суммы займа (т.е не начисляю неустойку на проценты).
  • 0

#352 она_не_она

она_не_она
  • Новенький
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2008 - 22:03

Если сумма займа превышает 50 МРОТ и в нем не предусмотрено, что он беспроцентный - то проценты за пользование суммой займа в размере ставки рефинансирования за период с момента получения до момента фактического возврата.

На момент передачи денег превышала, а сейчас естественно нет (после повышения с 1 декабря).
Т.е. подсчитать можно по ст. 809 ГК и по договоренности в расписке (которая фактически содрана со ст. 395 ГК РФ) ?
  • 0

#353 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60228 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 December 2008 - 01:18

Если сумма займа превышает 50 МРОТ и в нем не предусмотрено, что он беспроцентный - то проценты за пользование суммой займа в размере ставки рефинансирования за период с момента получения до момента фактического возврата.

На момент передачи денег превышала, а сейчас естественно нет (после повышения с 1 декабря).

МРОТ - на момент передачи. 100 рублей.

Т.е. подсчитать можно по ст. 809 ГК и по договоренности в расписке (которая фактически содрана со ст. 395 ГК РФ) ?

Да
  • 0

#354 Nulsi

Nulsi
  • ЮрКлубовец
  • 171 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 December 2008 - 16:22

Решила поднять тему. И вот какой вопрос: займодавец передает заемщику определенную денежную сумму, сумма займа может передаваться частями, на сумму займа уплачиваются определенные проценты, но проценты начинают начисляться со дня, когда вся сумма зачислена на счет заемщика.
И вот какие у меня мысли...
договор будет считаться заключенным с момента поступления первой части займа на счет заемщика, но предусмотренные проценты на нее начисляться не будут. Но будут ли начисляться проценты по ст.809?

Добавлено в [mergetime]1229682159[/mergetime]

Решила поднять тему. И вот какой вопрос: займодавец передает заемщику определенную денежную сумму,  сумма займа может передаваться частями, на сумму займа уплачиваются определенные проценты, но проценты начинают начисляться со дня, когда вся сумма зачислена на счет заемщика.
договор будет считаться заключенным с момента поступления первой части займа на счет заемщика, но предусмотренные проценты на нее начисляться не будут. Но будут ли начисляться проценты по ст.809?

И что происходит с договором, когда стороны заключают д/п соглашение об увеличении суммы займа?
  • 0

#355 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10199 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 December 2008 - 16:28

Решила поднять тему. И вот какой вопрос: займодавец передает заемщику определенную денежную сумму,  сумма займа может передаваться частями, на сумму займа уплачиваются определенные проценты, но проценты начинают начисляться со дня, когда вся сумма зачислена на счет заемщика.

Допустим, что в соответствии с договором, займодавец имеет право на получение с заемщика процентов в таком-то размере с того момента и только за тот период, когда основной долг заемщика будет не менее такой-то суммы. Такое условие не может толковаться как отсутствие в договоре условия о размере процентов.

Добавлено в [mergetime]1229682487[/mergetime]

И что происходит с договором, когда стороны заключают д/п соглашение об увеличении суммы займа?

С изменением суммы, которая может быть выдана траншами, стороны могут и изменить "планку" для начала начисления процентов.

Сообщение отредактировал greeny12: 19 December 2008 - 16:28

• 0

#356 Nulsi

Nulsi
  • ЮрКлубовец
  • 171 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 December 2008 - 17:21

То есть на первую часть начисляются проценты в соотв. со ст. 809? Но я же могу специально оговорить, что проценты начинают начислять с момента, когда вся сумма займа окажется на счете заемщика, т.е. определить момент, с которого начинают начисляться проценты.
[/quote]
С изменением суммы, которая может быть выдана траншами, стороны могут и изменить "планку" для начала начисления процентов.
[/quote]
А если мы просто заключаем д/п соглашение, где просто меняем предмет дог-ра (была одна сумма, стала больше), так вообще корректно?
  • 0

#357 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10199 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 December 2008 - 17:30

Но я же могу специально оговорить, что проценты начинают начислять с момента, когда вся сумма займа окажется на счете заемщика, т.е. определить момент, с которого начинают начисляться проценты.

Можете.

А если мы просто заключаем д/п соглашение, где просто меняем предмет дог-ра (была одна сумма, стала больше), так вообще корректно?

Если такое доп.соглашение Вы планируете до передачи денег, то, по сути, будет новый ДЗ, так как нельзя изменить договор до того, как он считается заключенным.
  • 0

#358 Nulsi

Nulsi
  • ЮрКлубовец
  • 171 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 December 2008 - 17:51

Но я же могу специально оговорить, что проценты начинают начислять с момента, когда вся сумма займа окажется на счете заемщика, т.е. определить момент, с которого начинают начисляться проценты.

Можете.

Если такое доп.соглашение Вы планируете до передачи денег, то, по сути, будет новый ДЗ, так как нельзя изменить договор до того, как он считается заключенным.

А если сумму перечислили в день подписания?
Что-то я совсем запуталась. Тогда как лучше будет прописать то, что сумма займа увеличивается до ... (это д/п соглашение будет заключаться спустя месяц после заключения основного дог-ра) . И как будут начисляться проценты? и как тогда надо определять момент заключения договора?
  • 0

#359 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10199 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 December 2008 - 18:12

как лучше будет прописать то, что сумма займа увеличивается до ... (это д/п соглашение будет заключаться спустя месяц после заключения основного дог-ра) . И как будут начисляться проценты? и как тогда надо определять момент заключения договора?

Момент заключения договора определяется первой датой поступления средств заемщику.

Если ДС будет заключаться после заключения основного дог-ра, то условия договора займа в редакции ДС могут выглядеть так.

Предельный объем заимствований по настоящему договору не может превышать __________________.
Займодавец вправе начислять ____% годовых только с того момента и только за тот период, когда основной долг заемщика будет не менее ____________.
За дни, в которые размер основного долга был меньше указанной суммы, проценты займодавцем не начисляются и заемщиком не уплачиваются.
Начисленные проценты уплачиваются ежемесячно не позднее 5 рабочего дня месяца, следующего за месяцем начисления. При возврате всей суммы займа, начисленные проценты уплачиваются в день возврата.
  • 0

#360 Nulsi

Nulsi
  • ЮрКлубовец
  • 171 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 December 2008 - 19:06

Спасибо!
  • 0

#361 Loituma

Loituma
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 January 2009 - 01:10

мой близкий родственник подписал расписку ниже следующего содержания:

Договор займа.
Мы гр. лялялялялялял, паспорт лялялял, действующая как физическое лицо, именуемая в дальнейшем "Заимодавец", с одной стороны.
и гр. лялялялялял, паспорт лялялялялял, действующая как физическое лицо, именуемая в дальнейшем "Заемщик", с другой стороны.

Заключили договор о ниже следующем:

1. Заимодавец передает Заемщику в собственность деньги в сумме 200000,00 (Двести тысяч рублей) сроком до 30.июня.2008 года, а заемщик обязуется возвратить указанную сумму в обусловленные настоящим договором сроки.
2. Возврат занятой суммы денег производится единовременно в полном объеме, в городе ХХХХ Свердловской области не позднее 30.июня.2008 года.
3. Заемщик не в праве до истечения указанного в настоящем договоре срока возвратить занятую сумму денег в полном объеме. Сумма процентов по займу составляет 15000,00 (Пятнадцать тысяч рублей) ежемесячно.
4. В случае нарушения сроков возврата займа, предусмотренных п.2 настоящего договора, Заемщик уплачивает Заимодавцу неустойку из расчета 0,5 процентов от суммы просроченной задолженности за каждый день просрочки платежа. В случае несвоевременной уплаты процентов за предоставленный заем, Заемщик уплачивает неустойку в размере 20 процентов от суммы неуплаченных процентов за каждый день просрочки платежа.
5. Платежи по настоящему договору должны быть произведены в городе ХХХ Свердловской области.
6. По желанию Заимодавца права по настоящему договору не могут переданы третьим лицам.
7. В случае возникновения между сторонами спора он подлежит  урегулированию путем непосредственных переговоров Заемщика и Заимодавца. Если спор между сторонами не будет урегулирован, то он разрешается в судебном порядке и настоящий договор предъявляется ко взысканию.
8. Содержание ст. 807-812 Гражданского кодекса РФ сторонам нотариусом разъяснено.
9. Расходы по заключению настоящего договора уплачиваются по полам.
10. Настоящий договор составлен в трех экземплярах, один из которых хранится в делах нотариуса города ХХХ Свердловской области ХХХХХХХ и по одному экземпляру выдается каждой из сторон.

По этому договору получается что сумма за каждый день просрочки составляет 4000 р. Я когда увидел волосы защевелились.Это же реально счетчик бандитский...
Можно ли как то оспорить такой договор куда обратится? Уже давно не хватит имущества которое можно продать что бы погасить так как прошло больше полугода. В общем я в отчаянии. Если есть хоть какой то шанс оспорить договор или наказать бандитов то скажите.
Было отдано правда несколько сумм в уплату процентов но на другое лицо, не указанное в договоре, но именно по этому договору займа.
В общем хелп :D

Сообщение отредактировал Loituma: 07 January 2009 - 03:50

• 0

#362 kantor

kantor
  • продвинутый
  • 891 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 January 2009 - 01:30

Можно ли как то оспорить такой договор куда обратится?

Нельзя. Если только нотариус не признается, что Заёмщика привезли ему избитым, вынули из багажника в наручниках, а его самого запугали и заставили заверить такой договор.

Если есть хоть какой то шанс оспорить договор или наказать бандитов то скажите.

Откуда Вы знаете, что это бандиты?
Проценты конечно крутые, но это обычная практика между физическими лицами. Часто видел подобные договоры. Долги вообще надо отдавать. Или 200000 рублей никто не получал и не тратил на себя любимого? Тогда это другое дело.
Можно конечно в суде опорить неустойку за просрочку возврата долга. Это в случае если Заимодавец обратиться в суд. Пока у нас еще не предусмотрена возможность самостоятельного объявления физика банкротом.
Суд пеню снижает обычно до 50% - 100% суммы займа, ст. 333 ГК РФ.
  • 0

#363 Андрей Ильин

Андрей Ильин
  • ЮрКлубовец
  • 165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 January 2009 - 01:44

Суд обязан исследовать доказательства фактического получения денег.
О передаче денег в вашем нотариальном договоре говорится в будущем времени. Какие доказательства факта передачи денег имеются у заимодавца?
  • 0

#364 Loituma

Loituma
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 January 2009 - 01:54

Можно ли как то оспорить такой договор куда обратится?

Нельзя. Если только нотариус не признается, что Заёмщика привезли ему избитым, вынули из багажника в наручниках, а его самого запугали и заставили заверить такой договор.

Если есть хоть какой то шанс оспорить договор или наказать бандитов то скажите.

Откуда Вы знаете, что это бандиты?
Проценты конечно крутые, но это обычная практика между физическими лицами. Часто видел подобные договоры. Долги вообще надо отдавать. Или 200000 рублей никто не получал и не тратил на себя любимого? Тогда это другое дело.
Можно конечно в суде опорить неустойку за просрочку возврата долга. Это в случае если Заимодавец обратиться в суд. Пока у нас еще не предусмотрена возможность самостоятельного объявления физика банкротом.
Суд пеню снижает обычно до 50% - 100% суммы займа, ст. 333 ГК РФ.

Да в том то и дело что деньги получали и тратили на "себя любимого". от всего долга который растет как снежный ком было выплачено 75тр на данный момент, а сумма совсеми посчитанными мною процентами составляет уже больше 690000, это не то что в 3 раза, а гораздо больше. Не то что бы он против выплачивать долг, но даже если заемщик начнет платить по 30 тысяч в месяц, то долг будет только увеличиватся так как процент составляет 120 тысяч в месяц... К сожалению я не юрист, можете мне объяснить поэтапно как можно выйти из данной ситуации. Я понимаю, что долги надо платить, но договор был заключен не мной, я благо в своем уме, но человеку то надо дальше жить. Как можно всетаки решить днную проблему? Как оспорить неустойку самостоятельно? Прочитал статью 333, но не допонял.
Если я правельно понял, то сумма пени за займ не может превышать самого займа... Верно?
А бандитами назвал, потому что брала женьщина 55 лет и не могла нормально оценить условия и надеясь на руское овось и возврат денег.
  • 0

#365 Loituma

Loituma
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 January 2009 - 02:12

Суд обязан исследовать доказательства фактического получения денег.
О передаче денег в вашем нотариальном договоре говорится в будущем времени. Какие доказательства факта передачи денег имеются у заимодавца?

фактов как сейчас узнал нет,то есть расписки в получении нет, но деньги выдавались в офисе фирмы где работает Заимодатель и подтвердить факт передачи теоритически можно. Человек не собирается уклонятся от уплаты заема, но те условия которые в нем указанны превышают все физические возможности заемщика. ЗП+Пенсия составлюет 12-15 тр.
  • 0

#366 Андрей Ильин

Андрей Ильин
  • ЮрКлубовец
  • 165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 January 2009 - 03:46

процент составляет 120 тысяч в месяц

Вы зря стерли даты в тексте договора, и мы не можем проверить вашу арифметику.
Но практика судов такова, что при неустойка 20% в день будет считаться несоразмерной последствиям нарушения обязательства, обязательно применят ст.333 ГК и уменьшат ее раз в 20.
Также и неустойку 0.5% в день суд может уменьшить, если его убедят. А ежемесячные проценты по займу оспорить сложнее.
  • 0

#367 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60228 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 January 2009 - 03:52

О передаче денег в вашем нотариальном договоре говорится в будущем времени.

Это откуда такой вывод? Читаем:

Заимодавец передает Заемщику в собственность деньги в сумме 200000,00 (Двести тысяч рублей)

Время настоящее, никакая расписка не нужна, сам договор суть расписка.

Прочитал статью 333, но не допонял.
Если я правельно понял, то сумма пени за займ не может превышать самого займа... Верно?

Неверно. Суд вправе сократить размер неустойки, если ее размер не соответствует последствиям нарушения обязательств. А соответствует ли и насколько сократить - решает сам суд.

А ежемесячные проценты по займу оспорить сложнее.

Невозможно, точнее. Хоть миллион в день.
  • 0

#368 Loituma

Loituma
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 January 2009 - 04:01

Извиняюсь, переправил первый пост. В общем дата была 30 июня 2008 года.
Были отданы еще 2 суммы 17 и 29 июня в сумме 60000 и 15000 соответственно, в расписках на получении четко указанно что это проценты по долгу.

Добавлено в [mergetime]1231279266[/mergetime]
А еще вопрос, если человек в последствии умирает с этими долгами, каким образом они отразятся на мне? к тому времени долг перерастет в астрономические суммы... Я буду должен его платить? Я наследник первой очереди, токо наследник собственно говоря "ничего", так как толком ценностей нет никаких.
  • 0

#369 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60228 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 January 2009 - 04:05

А еще вопрос, если человек в последствии умирает с этими долгами, каким образом они отразятся на мне? к тому времени долг перерастет в астрономические суммы... Я буду должен его платить? Я наследник первой очереди, токо наследник собственно говоря "ничего", так как толком ценностей нет никаких.

Наследники отвечают по долгам наследодателя в пределах стоимости унаследованного имущества. Если наследовать нечего, то и отвечать нечем.
  • 0

#370 Loituma

Loituma
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 January 2009 - 04:16

и все таки какой то выход из ситуации существует?
или получается что все безнадежно?
Ситуация такова, что выплатить то что указано в договоре не реально, человек не против платить, но 4 тр в день это слишком...
  • 0

#371 ЗЕЛЕНЫЙ ДЬЯВОЛ

ЗЕЛЕНЫЙ ДЬЯВОЛ

Отконсультирую и обзащищаю.

• продвинутый
  • 698 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 January 2009 - 04:54

и все таки какой то выход из ситуации существует?

Когда был заключен договор? :D
  • 0

#372 Loituma

Loituma
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 January 2009 - 11:24

30 июня 2008
  • 0

#373 Sevan

Sevan
  • Новенький
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 January 2009 - 12:23

но даже если заемщик начнет платить по 30 тысяч в месяц

Кто ключевые слова.

Получается что за предыдущий период Заемщик вообще не оплачивал проценты и тело долга, кроме как 75 тысяч?
  • 0

#374 Блoндинкa

Блoндинкa

You will be assimilated. Resistance is Futile.

• продвинутый
  • 569 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 January 2009 - 12:34

а какое имущество есть у заемщика?
  • 0

#375 Loituma

Loituma
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 January 2009 - 16:56

а какое имущество есть у заемщика?

По идее никакого.
Сейчас есть не приватизированная двухкомнтная квартира, ордер от которой изъяли Заимодавци.
Дали такой займ ей так как думали что прописана она одна в квартире, а оказалось что еще и дочь. У дочери есть сын, которого я в срочном порядке буду прописывать, что бы свести последствия к минимуму. Надеюсь в итоге выписать из квартиры заемщика и приватизировать на дочь ее. После этого будем пытатся договорится с бандитами. Но что бы договариватсяна равных, я должен четко понимать какие перспективы их иска могут быть к нам.
Кроме квартиры ничего собственно и нет что бы представляло хоть какую то ценность.
На другом форуме сказали, что перспективы даже нашего иска к бандитам есть.

Уважаемый придется обращаться в Суд. Для этого внимательно изучите ст 333 ГК РФ и ст 314 ГК РФ, а также Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 01.07.1996 №6\8 - "О некоторых вопросах связанных с применением части первой ГК РФ" Кроме того, критериями несоразмерности в каждом конкретном случае могут быть: черезмерно высокий процент неустойки, значительное превышение суммы неустойки, возможных убытков вызванных нарушением обязательств, длительность неисполнения обязательств и другое. Шансы выиграть дело в суде у Вас реально есть.

Вот и собираю информацию по крупицам. Конечно в итоге я пойду к юристам, но проблема в том, что по долговым обязательствам у нас я думаю нет нормальных.

Sevan я перечитл расписки о пинятии денег и полчилось что он отдала 30 тысяч процентов за первые два месяца пользования займом, а остальные 45 уже просто как проценты штрафные. И получается что никакой уплаты основного долга и последующих процентов за месяц.

Еще наткнулся на формулировку, что процент не может начислятся на проценты. К сожалению не вспомню где, но при надобности найду. Тогда пункт 4 противоречит закону.

4. В случае нарушения сроков возврата займа, предусмотренных п.2 настоящего договора, Заемщик уплачивает Заимодавцу неустойку из расчета 0,5 процентов от суммы просроченной задолженности за каждый день просрочки платежа. В случае несвоевременной уплаты процентов за предоставленный заем, Заемщик уплачивает неустойку в размере 20 процентов от суммы неуплаченных процентов за каждый день просрочки платежа.

Верно ли мое предположение?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных