|
||
|
А судьи кто? или Ваши впечатления от судов - 2
Отправлено 06 July 2006 - 13:24
Пришел сегодня в райсуд на рассмотрение апелл. жалобы на решение мир. судьи (подана ответчиком). И узнал, что сегодня, оказывается, "предварительное слушание по заявленнной апелляционной жалобе" (цы). По итогам назначено еще одно "заседание в форме предварительного слушания" (еще одна цы) (назначено на вторую половину августа). Кста, Решение, которое обжалуется, от декабря 2005 г.
Собственно, сначала я просто выпал в осадок. Потом решил, что раз взыскиваемый долг уже погашен на 95 %, да и по данному делу имеется преюдиция (хых, а деньги с доверителя я беру за участие в каждом заседании) можно расслабиться и получать удовольствие.
зы: однако писец просто какой-то, новые веяния, "а люди то и не знают". Ушел читать ГПК РФ
Отправлено 06 July 2006 - 13:28
а что Вас собственно смутило? в апелляции дела разбираются по правилам суда первой инстанции насколько я помню из ГПК.
Добавлено в [mergetime]1152170896[/mergetime]
Летчик-2
тоже мне ... у меня решение от ноября на 29 августа назначеноназначено на вторую половину августа). Кста, Решение, которое обжалуется, от декабря 2005 г.
Отправлено 06 July 2006 - 13:34
Так в кассация тоже дела разбираются по правилам суда первой инстанции насколько я помню из ГПК " с учетом особенностией, определеямых настоящей главой". Но в облсуде никто ПрСл не организовывает.
Отправлено 06 July 2006 - 13:38
ну в облсуде и свидетелей не слушают, отменяют решение и кидают вниз снова разгребать все.
Отправлено 06 July 2006 - 14:31
Неправильно помните. Кассация не вправе исследовать новые доказательства, если они могли быть представлены в первую.Так в кассация тоже дела разбираются по правилам суда первой инстанции насколько я помню из ГПК
Апелляция - это фактически новое рассмотрение по существу. Но предварительное - это бред ИМХО.
Отправлено 10 July 2006 - 15:23
Эт еще что! В одном гарнизонном военном суде меня (представитель по гр. делу по доверенности) спросили (помимо работы) дату и место рождения, национальность, образование и семейное положение. Только про партийность стали забывать потихоньку. Да ладно, если себе не вовред - нихай знают, лишь бы жрать не просилиЕще вопрос у меня возник, на каком собственно основании суд спрашивает про места работы сторон и их представителей?
Отправлено 13 July 2006 - 14:36
Отправлено 13 July 2006 - 15:19
пять балов
Отправлено 13 July 2006 - 15:51
Несмотря на отмену в 1861 г. крепостного права, Россия вплоть до февральской революции 1917 г. оставалась, по сути, абсолютной монархией. Судебная реформа 1864 г. хотя и являлась важнейшим этапом в становлении адекватной потребностям российского общества судебной системы, тем не менее не могла в таких условиях обеспечить суду те роль и значение, которые ему отводятся в демократическом обществе, основанном на принципе разделения властей.
В советский период, характеризовавшийся господством тоталитарного режима, искажением сущности права, институтов, призванных обеспечивать исполнение законов, отсутствием частной собственности и частной инициативы, суду отводилась роль одного из придатков административной системы - соответственно в обществе не сложились исторические традиции, когда суд воспринимается в качестве гаранта защиты прав и свобод граждан, как универсальный институт разрешения правового конфликта.
Судебная реформа 1991 г. начиналась в исключительно сложной социально-экономической ситуации, не позволявшей обеспечить достойное финансирование судебной системы. По этой причине к середине 1990-х гг. ситуация с доступностью правосудия достигла своего критического уровня <*>. В таких условиях суд хотя и был востребован обществом, но объективно не мог обеспечить его потребностей, что не способствовало формированию отношения к суду как к месту, где можно "найти правду", получить эффективную защиту права.
--------------------------------
<*> Чернявский В. Проблемы организационного обеспечения деятельности судов // Российская юстиция. 2000. N 9. С. 5.
В настоящее время ситуация изменилась, в обществе постепенно укореняется доверие к судебной власти. Вместе с тем ментальность населения, не имеющего исторических традиций переносить любые спорные вопросы на разрешение суда, удерживает людей от обращения в суд.
В значительной части общества пока доминируют иные предпочтения: по возможности избегать суда, обращаясь в него лишь в случае самой крайней необходимости, если проблему нельзя решить никакими другими способами.
В массовом сознании пока не преодолены складывавшиеся столетиями представления и стереотипы, основанные на всем предшествующем историческом опыте, стереотипы о том, что в спорах с властью суд скорее всего встанет на сторону власти, в спорах с богатым - на сторону богатого, что сам суд - коррумпирован, а законы можно повернуть в любую сторону.
Эти представления нашли свое выражение и в устном народном творчестве, многочисленных пословицах и поговорках.
Вот лишь некоторые из них: "с сильным не борись, с богатым не судись"; "суди меня, судья неправедный"; "шемякин суд"; "алтынного вора вешают, полтинного - чествуют"; "в суд ногой - в карман рукой"; "в суд поди и кошелек неси"; "где суд, туда и несут"; "дари судью, так не посадит в тюрьму"; "закон, что дышло: куда повернул, туда и вышло"; "закон, что конь: куда захочу, туда и поворочу"; "закон, что паутина: муха увязнет, а шмель проскочит"; "законы - миротворцы, да законники - крючкотворцы"; "карман сух, так и судья глух"; "кто украдет рубль, того дают под суд, а кто тысяч двести, того держут в чести"; "люди ссорятся, а судьи кормятся"; "не бойся вечных мук, а бойся судейских рук"; "не бойся закона, бойся законника"; "не ходи в суд с одним носом, ходи с приносом"; "неправдою суд стоит"; "нет закона без обхода, нет правил без исключения"; "перед богом ставь свечку, перед судьей - мешок"; "перо в суде - что топор в лесу: что захотел, то и вырубил"; "порожними руками с судьей не сговоришься"; "пошел в суд в кафтане, а вышел нагишом"; "с кого судья взял, тот и прав стал"; "суд крив, коли судья лжив"; "суд по форме судей прокормит"; "судейский карман, что утиный зоб: и корму не разбирает, и сытости не знает"; "судье рыбу, а просителю чешуя"; "судью подаришь - всех победишь"; "судья, что голодное брюхо: молча просит"; "судья, что плотник: что захочет, то и вырубит"; "судьям то и полезно, что в карман полезло"; "судят не по уму, а по карману"; "тяжба - петля, суд - виселица"; "у большой мошны и судьи на посылках"; "у кого карман полней, для того и суд добрей"; "утиного зоба не накормишь, судейского кармана не наполнишь"; "хочу - по нем сужу, хочу - на нем сижу"; "хочешь на суде добра - подсыпай серебра"; "что мне законы, коли судьи знакомы" <*>.
--------------------------------
<*> Русские пословицы и поговорки / Сост. А.М. Жигунов. М., 1969. С. 358 - 359.
Цитата из книги И.А. Приходько "ДОСТУПНОСТЬ ПРАВОСУДИЯ
В АРБИТРАЖНОМ И ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ:
ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ"
Отправлено 18 July 2006 - 11:25
Познавательно, только не понятно почему именно в этой теме? Поясните плиз.
Отправлено 18 July 2006 - 11:47
Отправлено 18 July 2006 - 15:03
У меня есть определение о принятии обеспечительны мер (арест, запрет на действия и т.д.). Чтобы спокойно уехать в отпуск, договорился с участковым и ОФССП дополнительно прокрутить это через ИП (с выездом на место и физ. давлением на врагов).
Пошел в суд за ИЛ. Все по-человечески написал, со ссылкой на ч. 2 ст. 142 ГПК РФ. В канцелярии (зам нач.) мне заявили, что ГПК не предусматривает выдачу ИЛ при наличии таких Определений. Откуда это чудо появилось в суде? (раньше ее не видел)
Отправлено 18 July 2006 - 16:37
Мне тоже так говорили. Иди к председателю с законом об исполнительном производстве.мне заявили, что ГПК не предусматривает выдачу ИЛ при наличии таких Определений.
Отправлено 19 July 2006 - 13:19
Хотя дело сегодня было настолько мутное (я бы сказала, криминальное), что ответчика (вместе со своими тремя представителями) по итогам следует сразу в "крытку" отправлять. Настиваю на вынесении "частника", а судьи упираются.
зы: Составил график с/з на август, вывод один - "пропал" месяц, напроч.
Отправлено 24 July 2006 - 22:45
Чет не понял... Ты, помнится, весло в сумке носишь.Хотя дело сегодня было настолько мутное (я бы сказала, криминальное)
Отправлено 25 July 2006 - 05:02
дык не вопрос, могу по жбану зарядить в легкую, я ведь уроженец Магадана, для меня 15 лет не срок, а возможность вернуться на Родину
зы: не шучу, злой я сегодня (к процессу в кассации в СОЮ готовлюсь)
Отправлено 25 July 2006 - 21:57
Все доказательства представлены. Вопрос довольно сложный для судьи, назначенной меньше недели назад. Объявляет перерыв до исследования доказательств и "думает" полчаса. Потом выходит и говорит:
- При принятии иска судья обязал ответчика представить справку, что они стоят на налоговом учете (иск о взыскании страхового возмещения от СК)
Я: А какое это имеет отношение к делу?
Судья: Вы что хоитите оспорить решение суда? Раз суд решил - значит надо.
Я: А если они вообще больше ничего не принесут и вообще не прийдут - рассматривать не будете?
Судья: Суд определил дело слушанием отложить....
То ли ничего не надумала, то ли действительно так считает. Хорошо если первое.
Сообщение отредактировал Pilot6: 25 July 2006 - 21:58
Отправлено 25 July 2006 - 22:41
Надо наверное как-то психологически тестировать кандидатов в судей именно по части воли на принятие законного и обоснованного решения.
Сообщение отредактировал Filaret: 25 July 2006 - 22:42
#369 -Sneezy-
Отправлено 26 July 2006 - 14:50
я не корпоративщик, но просветите, что есть это справка? А свидетельство о государственной регистрации суд не устроит? Понятно, что суду надо убедиться что субъект права существует, но справка... Скажите мне для общего развития что значит эта справка, или это имеется виду выписка из ЕГРЮЛ ?справку, что они стоят на налоговом учете
Отправлено 26 July 2006 - 16:22
Работник уволен т.к. признан инвалидом с запретом работать по данной специальности.Работник отказался писать заявление об отпуске с последующим увольнением.
Суд удовлетворяет иск, мотивируя тем, что работодатель не может уволить работника пока он не отгуляет свой отпуск (не допускается замена по вредным специальностям).
Песня позже. Пристав настаивал на немедленном допуске к работе, запрещенной по медицинским показаниям. Угрожал возбуждением уголовного дела.
Слава богу в кассации возобладал здравый смысл.
Отправлено 26 July 2006 - 18:13
Понятия не имею.я не корпоративщик, но просветите, что есть это справка?
Это почему ж понятно? Какое это имеет отношение к рассматриваемому делу?Понятно, что суду надо убедиться что субъект права существует
Какие у суда сомнения, если истец не сомневается, что "Спасские ворота" действительно существуют и находятся на налоговом учете?
И действительно что будет, если ответчик не захочет ничего приносить?
#372 -Sneezy-
Отправлено 27 July 2006 - 10:32
вот именно такие несомневающиеся мировые судьи выносят в пользу несомневающихся истцов решения на взыскание с филиалов (структурных подразделений юрлица) и представительств юрлиц. А должником в исполнительном производстве может быть только организация , а не его структурное подразделение.Какие у суда сомнения, если истец не сомневается, что "Спасские ворота" действительно существуют
Спасские ворота понятно что существуют, но у суда есть ПРАВО. Помните как у Дж. Оруэлла в "Скотном дворе", "Все животные равны, но есть те, которые равнее"
Отправлено 27 July 2006 - 13:04
Это проблема истца. Если взыщут неведомо с кого, то нельзя будет исполнить. К тому же в деле целая куча документов с указанием всевозможных реквизитов ответчика.вот именно такие несомневающиеся мировые судьи выносят в пользу несомневающихся истцов решения на взыскание с филиалов (структурных подразделений юрлица) и представительств юрлиц.
#374 -Sneezy-
Отправлено 27 July 2006 - 13:14
я думаю, что это еще проблема суда заниматься бесполезной работой.Это проблема истца.
да понятно, что суд тянет в вашем случае.К тому же в деле целая куча документов с указанием всевозможных реквизитов ответчика.
ИМХО все-таки суд обязан убедиться в том, что сороны являются субъектами права.
Отправлено 28 July 2006 - 14:44
мировой судья. адм. дело. заловили на майские мужичка за рулем не совсем трезвого. точнее, совсем не. освидетельствовали путем внимательного рассмотрения выполнения данным индивидом хождения по ленточке, попадания пальцем по носу и т.д. заставили подудеть в трубочку и направили материалы в суд. Защитник объясняет судье, шо, мол, без анализа крови идеть ентот протокол лесом. Судья назначает судебную экспертизу на предмет определения состояния алкгольного опъянения у индивида в момент задержания.вторую неделю народ, затаив дыхание, ожидает определение.
одно обидно - лица эксперта в момент получения нам увидеть не дано....
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных