Латынина отжигает -
http://www.echo.msk....de/857707-echo/
Ю.ЛАТЫНИНА: Добрый вечер. Юлия Латынина, «Код доступа», +7 985 970-45-45. Начну с необыкновенных событий, которые случились в городе на Неве, а именно о том, что там среди ментов случилась Болотная, которая привела к отставке господина Суходольского. Ну, понятно, что Болотная случилась не без поддержки сверху, потому что Суходольский, у нас считалось, может метить на место Нургалиева. Но, в общем, я думаю, что суть того, что произошло, что просто в Кремле испугались, что, вот, 4 марта и не факт, что питерская милиция будет выполнять приказы Суходольского, какими бы они ни были. На самом деле, я думаю, что... Понятно, что я – не специалист по питерской милиции, я выслушала большую часть взволнованных рассказов о происходящем от сотрудников Агентства журналистских расследований, моего очень хорошего знакомого Евгения Вышенкова, который, во-первых, бывший питерский мент, а во-вторых, просто надо его, на мой взгляд, позвать к нам на передачу, он споет нам эту арию с начала до конца. Я спою избранные места о том, как Суходольский приезжает в Питер, как сплоченные ряды питерской милиции... Я сейчас не обсуждаю ее качества – важно, что они сплоченные и чувствуют себя единой семьей, и что к предыдущему начальнику можно всегда было, по крайней мере, полковнику, уж не говоря уже о генерале, всегда зайти на чаек, обсудить личные проблемы. Тут, значит, господин Суходольский, барин из Москвы, патриций из Рима, назначенный в город в глухой провинции у моря приезжает с личной охраной и по Главку ходит с охраной, как рассказывают, как я уже сказала, питерские менты. Начинает опаздывать на совещания на 3-4 часа. Такое космическое пространство отделяет его от всех подчиненных, потому что попасть в его кабинет не то, что в кабинет, в отсек, где находится кабинет, невозможно – там стоят часовые как у Мавзолея. Не то, что он хочет кого-то обидеть, он вот так живет. И все это приходит в патовое состояние уже, вот, действительно, с проверкой по поводу гибели мальчика Леонтьева, когда проверка, посланная Суходольским, пишет там нечто настолько невообразимое, что начальник другой, подчиненный генерала Умнов отказывается это утверждать, и Суходольский подписывает сам. После этого происходит еще одна невообразимая история, а именно перепалка на совещании публичная между Суходольским и всеми его подчиненными генералами, которая кончается тем, что Суходольский говорит «Я вам слово не давал, я вас вызову в кабинет», на что ему отвечают, что «можете уже и не вызывать».
После чего, внимание, господа менты начинают созывать свою Болотную. А поскольку, как вы понимаете, они менты, они на площади собраться не могут. В кафе они собраться тоже не могут. Поэтому они свою Болотную начинают организовывать непосредственно в зале Спутник, который расположен в главном управлении. В ответ на что господин Суходольский объявляет учения по, что-то там, типа, по факту занятия главного управления, захвата террористами. Ну, что-то такое невообразимое, то есть ребята не могут туда попасть. А как я уже сказала, они, все-таки, менты, они свою Болотную провести на площади не могут.
Ну вот после этого летят гонцы в Москве. Я еще раз повторяю, я не знаю, какое решение приняла бы Москва с учетом отношений Суходольского и Нургалиева. Но я думаю, что в Москве в этот момент ослепительным, таким, простым алмазом сверкнула следующая мысль: «Ё-моё, 4-го марта, допустим, в Питере начнется какой-то шухер, Суходольский получит приказ рвать и метать, он отдаст приказ своим подчиненным. Да они же из вредности его не выполнят и выйдут вместе с народом!»