Если судья в отсутствие других ЛУД без удаления в совещательную комнату и не вставая торжественно, а просто по-свойски скажет "Ну что же, решу так...", а Вы в сторону судьи микрофон диктофона тут же направите, то это судью совсем никак не напряжет?
У меня примерно так в 2012 году судья из АС СПб и ЛО возместил моему доверителю судебные расходы. Он вслух в судебном заседании при явке обеих сторон высказался в духе "ну, не надо выходить, решим сразу" и, действительно, разрешил вопрос о судебных расходах. В нашу пользу. Оппонентом был представитель налорга. Мы обжаловали решение по налоговой проверке. Решение, как ни странно, отменили только в кассации и исключительно по мотиву неразумности расходов. Оппонент по мотиву нарушения тайны совещательной комнаты определение суда не обжаловал. Похоже, он вообще не заметил здесь какое-либо нарушение. Пока шёл процесс, судья тоже вёл себя достаточно вальяжно со сторонами, много шутил, обсуждал обстоятельства и давал понять, как он их расценивает. В заседании о расходах он ещё до завершения слушания по существу сказал вслух, что вообще-то не хочет возмещать нам расходы, но придётся. То есть дал оценку своего будущего решения до оглашения резолютивной части. Весёлый такой судья, близкий по духу к народу. Хотя, в принципе, сам судья грамотный был. Почему был? А он в отставку ушёл, как оказалось, когда более чем через год вопрос о расходах вернулся в первую инстанцию.
Ещё один судья по банкротным делам в АС СПб и ЛО искренне считает, что при оглашении резолютивной части определений присутствующим вставать не надо. Поскольку присутствующие к этому не готовы, и пытаются стоять, как обычно, он всегда им говорит: "садитесь-садитесь, это же определение, можно слушать сидя". Как Вы понимаете, большинство судебных актов в деле о банкротстве - это определения, поэтому я слышал это от него уже много-много раз. Ну, я не стал его разубеждать, что он не прав, поскольку слушать сидя вполне допускается по разрешению судьи, а тут судья как раз разрешает садиться
Сообщение отредактировал Carolus: 03 March 2016 - 02:00