Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

ВСЕ ВОПРОСЫ ПРО ГОСУДАРСТВЕННУЮ ПОШЛИНУ ЗА РЕГИСТРАЦИЮ ПРАВ НА НЕДВИЖИМОСТЬ

Сообщений в теме: 519

#376 Bessomemy4o

Bessomemy4o

Нецелованный

• продвинутый
  • 707 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2010 - 12:40

Legal Eagle

А у кого какие мысли по моменту определения размера пошлины:
по дате оплаты или по дате подачи заявления?
С одной стороны, пошлина оплачивается до обращения, с другой - плательщиком является лицо, обратившееся.

Мыслей с утра немного. Только что пришел с нашей Росрегистрации, у них мысль одна - по дате подачи заявления, так как сама по себе уплата государственной пошлины не есть обращение за совершением действий.
  • 0

#377 grin095

grin095
  • Старожил
  • 2541 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2010 - 14:21

подача. И так было и в прошлый раз, когда увеличивалась пошлина.
  • 0

#378 Onika

Onika
  • продвинутый
  • 436 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 February 2010 - 18:03

Уважаемые форумчане, закон 374-ФЗ вступает в силу "по истечении одного месяца со дня его официального опубликования". ФНС в Информационном письме № МН-22-6/50 от 25.01.2010 сообщила, что новые ставки применяются, начиная с 30.01.2010 (говоря о пошлинах за госрегистрацию юрлиц и ИП). И это вроде бы логично, исходя из общего положения ГКи НК: срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующие месяц и число последнего месяца срока. То есть, раз закон опубликован 29.12., то последний день срока 29.01.
Однако Минюст выпустил какое-то непонятное мне "информационное сообщение" (без номера, без даты), в котором поясняет, что новые пошлины следует уплачивать с 29.01.
http://www.klerk.ru/...172573/#opinion
УФРС уже требует доплатить пошлины. Документы сдали 29.01. по старым ставкам.
Какие мнения у Вас на этот счет?
Какой юридический статус у этого "информационного сообщения"?
Исходя из действующего законодательства, с какого числа все-таки вступает в силу закон и, соответственно, новые ставки?

Сообщение отредактировал Onika: 01 February 2010 - 18:06

• 0

#379 Bessomemy4o

Bessomemy4o

Нецелованный

• продвинутый
  • 707 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2010 - 02:04

Ммм... А точно

29.12

публикация? :D
  • 0

#380 Onika

Onika
  • продвинутый
  • 436 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2010 - 13:02

Ммм... А точно
Цитата
29.12
публикация?

Да, в РГ. А что есть какие-то сомнения?
А по существу, уважаемые форумчане, есть какие-то мысли?
  • 0

#381 Александра1982

Александра1982
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 February 2010 - 13:39

Добрый день еще раз! Не могли бы вы сказать для особо одаренных чайников еще раз сколько платить госпошлину? Мне нужно продать 1/2 долю жилого дома и 1/2 долю земли .Продавец-физ лицо. Покупатель-физлицо. Можно ли объединить в 1 договоре продажу и дома и земли? Если будет 2 договора отдельно на землю и на дом, то сколько должен будет платить покупатель и продавец? Заранее спасибо всем откликнувшимся :D
  • 0

#382 КирЮХА

КирЮХА
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 78 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 February 2010 - 21:47

Интересный вопрос.

Вот один из коллег озадачил: :D

Имеется зарегеный договор об участии в долевом строительстве на объект, возводимый в Питере (мы сами столичные обыватели). Стороны по договору - юридические лица.

В Питере же нужно зарегить Доп.согл к Договору об участии в долевом строительстве (переуступка прав, замена Дольщика), а кто должен платить госпошлину в 200 рэ - непонятно.:D

Я ему говорю, нужно платить от того, кто приобретает права (например Арендватор, Покупатель... и т.д.). :)

Верно ли, что если ГосПошлину оплатит Новый Долщик, то регистрация (ГБР?) не завернет ее?
  • 0

#383 felony

felony
  • продвинутый
  • 444 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 February 2010 - 00:50

Договоры оплачиваются по 50% с каждой стороны. Впрочем у меня проходила регистрация и с оплатой от одного лица в Центральном офисе.
  • 0

#384 КирЮХА

КирЮХА
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 78 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 February 2010 - 23:14

Договоры оплачиваются по 50% с каждой стороны. Впрочем у меня проходила регистрация и с оплатой от одного лица в Центральном офисе.

Я о допнике к данному договору. Допник об уступке прав долщика-юрлицу новому юрлицу.
  • 0

#385 felony

felony
  • продвинутый
  • 444 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2010 - 02:54

Я о допнике к данному договору. Допник об уступке прав долщика-юрлицу новому юрлицу

Ну так все предельно очевидно...стороны допника и платят по 50%.
  • 0

#386 Gihon

Gihon
  • ЮрКлубовец
  • 317 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2010 - 13:03

оплатили в январе с.г. 500 руб. госпошлины за регистрацию права собственности. Теперь нужно регистрировать право. Может есть где почитать разъяснение об этом?
  • 0

#387 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2010 - 14:10

Gihon

оплатили в январе с.г. 500 руб. госпошлины за регистрацию права собственности. Теперь нужно регистрировать право. Может есть где почитать разъяснение об этом?

НК РФ читали? :D Что конкретно в нем неясно? :D
  • 0

#388 olgavd

olgavd
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2010 - 14:54

Возник "дурацкий" вопрос... :wacko2: Может плохо искала.
По договору купли-продажи нежилого здания между двумя юр. лицами оплата в рассрочку с условием, что последний платеж после получения свидетельства в ФРС. По этой причине в успешно полученном нами свиедтельстве запись об обременение - ипотеке в силу закона. Покупатель должным образом осуществил окончательный платеж, сейчас собираемся снимать ипотеку в силу закона и получить новое свидетельство без записи об обременении. Согласно НК - ст. Статья 333.35, п.3, п.п.6
за государственную регистрацию ипотеки, возникающей на основании закона, а также за погашение регистрационной записи об ипотеке государственная пошлина не уплачивается. С этим все ясно. Но меня беспокоит - не нужно ли уплачивать госпошлину по ст. 333.3 п.1 пп. 33 - за повторную выдачу правообладателям свидетельства о государственной регистрации права на недвижимое имущество в связи с внесением в содержащуюся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним запись о праве изменений? Сумма то смешная - 600 рублей для организаций, но не хотелось бы затягиваний еще и из-за этого.
  • 0

#389 grin095

grin095
  • Старожил
  • 2541 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2010 - 16:16

За получение свидетельства без записи об ипотеке, по крайней мере год назад, платил 300 р. (т.е. сейчас 600).

Сообщение отредактировал grin095: 23 March 2010 - 16:16

• 0

#390 felony

felony
  • продвинутый
  • 444 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2010 - 16:39

Если хотите на руки получить свидетельство не обезображенное ипотекой, то придется платить
  • 0

#391 olgavd

olgavd
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 March 2010 - 14:41

Спасибо за ответ. Заплатим. То есть получается, что пошлиной не облагается само погашение записи в реестре, а новая "бумажка" стоит 600 рублей.
  • 0

#392 felony

felony
  • продвинутый
  • 444 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 March 2010 - 19:33

если не хотите 600 рублей патить можете взять выписку из ЕГРП за 100 р :D
  • 0

#393 КирЮХА

КирЮХА
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 78 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2010 - 15:36

Возник вопрос по пошлине за куплю-продажу.

Ранее надо было подавть 2 заявления: на переход права и госрегистрацию права собственности.

Сейчас в перечне пошлин нашел только:

Государственная регистрация договоров об отчуждении недвижимого имущества, за исключением юридических действий, предусмотренных подпунктами 19, 22-24 пункта 1 ст. 333 33 Налогового кодекса РФ

для физического лица
1 000 руб.

для юридического лица
15 000 руб

То есть продавец оплачивает 1000/15000 руб? А как быть с госрегистрацией права собственности покупателем? Сколько платить? Надо ли?
  • 0

#394 felony

felony
  • продвинутый
  • 444 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2010 - 15:41

То есть продавец оплачивает 1000/15000 руб? А как быть с госрегистрацией права собственности покупателем? Сколько платить? Надо ли?

продавец и покупатель по 50%
по 500 и 7500 соответственно
  • 0

#395 VolandDeMort

VolandDeMort
  • ЮрКлубовец
  • 106 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2010 - 13:15

Сегодня Росреестр (ФРС) в Питере отказался мне выдать заказанную выписку из ЕГРП о правах отдельного лица на принадлежащие ему объекты недвижимости, ссылаясь на то что необходимо доплатить денюжку за предоставление инфы в расчете 300 руб за каждый объект недвижимости, указанный в этой выписке (я заказывал от имени юр.лица)!!! :D
Первый раз встречаюсь с такой ситуацией!
У нас филиалы в 6 субъектах нигде нет такой практики! Всегда при заказе такой выписки платил 300 рублей за документ! А тут какой то нонсенс!
Питерцы, никто из вас не спорил с фэрэсниками по этому поводу?!
  • 0

#396 jacques

jacques
  • Старожил
  • 1931 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2010 - 03:17

Мы (юрлицо) продаем квартиры физикам. По объективным причинам крайне желательно, чтобы физик оплачивал все государственные пошлины за процедуры связанные с регистрацией договора купли-продажи...
Возможно ли это сделать??
  • 0

#397 riflettere

riflettere
  • Partner
  • 1037 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2010 - 06:25

jacques

Возможно ли это сделать??

предусмотрите в договоре к-п условие, что физик вам компенсируется расходы на гос. пошлину (срок напишите... желательно - до момента обращения в Росреестр). Только учтите, что для многих физиков это серьезные деньги (до 7500 руб все-таки).
  • 0

#398 jacques

jacques
  • Старожил
  • 1931 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2010 - 13:15

riflettere
спасибо, но я имел в виду можно ли чтобы физик САМ платил пошлины??
  • 0

#399 riflettere

riflettere
  • Partner
  • 1037 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2010 - 15:25

jacques

спасибо, но я имел в виду можно ли чтобы физик САМ платил пошлины??

я понимаю, но Росреестр не хочет принимать такие платежки :D точнее ему пофиг, кто оплатил, лишь бы платежка была от имени стороны.

навреное, это логично, потому что:
п.1. ст. 45 НК РФ Налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.

при этом налоговым агентом продавцы вряд ли будут.

хотя я с НК не дружу :D
  • 0

#400 jacques

jacques
  • Старожил
  • 1931 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2010 - 23:54

riflettere
спасибо еще раз за ответ. Однако, где написано, что именно продавец (или юрлицо) является налогоплательщиком??
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных