Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 2 Голосов

РАСЧЕТЫ ПРИ ПОКУПКЕ КВАРТИРЫ. РАСПИСКИ, БАНКОВСКИЕ ЯЧЕЙКИ И ДР.

Сообщений в теме: 454

#376 askpravo

askpravo

Обязан – значит, могу!

• Старожил
  • 2394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2015 - 10:47

Расписка пишется одна (если полная сумма в договоре) или их пишется 4 штуки каждым из 4х долевых продавцов кв2 с указанием 1/4 суммы договора?
Тут зависит от желания Покупателя - он же передает деньги.
Допустимо и так и так, главное, чтобы при сложении всех расписок сумма сходилась с той, что в договоре

Сообщение отредактировал askpravo: 31 January 2015 - 11:45

• 0

#377 Ася

Ася
  • Старожил
  • 2019 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2015 - 23:51

Ася, а вот то, что у вас продажная цена и цена по договору различны - вы изначально не указали, однако это существенно.
Причем вторая расписка (док2) не будет иметь никакого отношения к договору, ибо в нем ( договоре) четко указана сумма, которую вы укажете в 1-й расписке( док1).
Неотделимые улучшения здесь не проходят - не указаны в договоре
Вы лучше напишите всё подробно с указанием суммы или хотя бы обозначением того, что в договоре, а что по устной договоренности.

Ну в общем, квартира менее трех лет в собственности, приватизация на 4х, значит формально они могут получить по одному договору КП вычет в 9 лимонов.
 Если бы продавали по четырем отдельным договорам, то 12 могли бы получить, но они хотят по одному договору продавать.

Квартира стоит несколько дороже 9 лимонов. В договоре будет указано 9. Значит одна расписка на 9. А как быть с остатком?

• 0

#378 askpravo

askpravo

Обязан – значит, могу!

• Старожил
  • 2394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 February 2015 - 15:57

Ася, почему вычет в 9 млн.?
Макс сумма 2 млн на человека.
При покупке жилья после 1 января 2014 года (если они не воспользовались вычетом ранее), имущественным вычетом можно воспользоваться несколько раз, но максимальный размер вычета, который они могут получить за всю жизнь (без учета ипотечных процентов) даже в этом случае строго ограничен 2 000 000 руб. (260 тыс.руб. к возврату).
Однако, у вас не ипотека, как я понимаю.
  • 0

#379 Ася

Ася
  • Старожил
  • 2019 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 February 2015 - 15:58

Макс сумма 2 млн на человека.

А почему макс 2? Можете объяснить? :))

4 собственника продают свою квартиру и в этом же налоговом периоде покупают другую недвижимость.

• 0

#380 askpravo

askpravo

Обязан – значит, могу!

• Старожил
  • 2394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 February 2015 - 16:04

И?
2*4=8, так?
При чём тут в этом же налоговом периоде, не поясните?
От этого сумма налогового вычета, вроде, не зависит?
при приобретении жилья в общую долевую собственность после 1 января 2014 года каждый владелец вправе получить вычет в размере своих расходов (если в договоре/платежных документах указана лишь общая сумма расходов, то в размере ОБЩАЯ СУММА РАСХОДОВ х ЕГО ДОЛЯ), но не более 2 млн.руб.
  • 0

#381 Ася

Ася
  • Старожил
  • 2019 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 February 2015 - 16:09

А Вы забыли про продажу квартиры - там налоговый вычет еще 1 лимон.

Если они будут квартиру продавать по одному ДКП и покупать в этом же налоговом периоде, то вычет будет 8+1=9, если по 4м договорам, то (2+1)*4=12.

БЩАЯ СУММА РАСХОДОВ х ЕГО ДОЛЯ

насколько я поняла, доля при покупке квартиры тут не учитывается. Каждый из общедолевых собственников, купивших квартиру, может рассчитывать на налоговый вычет в размере 2млн. (разумеется, если он их понес).

• 0

#382 Ася

Ася
  • Старожил
  • 2019 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 February 2015 - 16:38

А налоговый период здесь важен в части получения доходов. Ведь налоговый вычет уменьшает налогооблагаемую базу.

При этом если Вы продали квартиру в этом году, скажем за 10 лимонов (вас 4 собственника), то ваш доход на каждого по 2.5 миллиона. Уменьшить вы можете на 1 миллион в целом, т.е. на 250 тыс. на каждого. Остается на каждого: 2 500 000 - 250 000=2 250 000. Теперь, купив в этом же налоговом периоде квартиру за 10 те же 10 млн - вы получаете расходы в размере 2 500 000 руб. на каждого.

Итак, фактические расходы понесены, их больше 2 миллионов.

поэтому вычет получаем на полученный от продажи доход по 2 лимона.

2 250 000 - 2 000 000= 250 000. Вот это и есть налогооблагаемая база.

Иначе, если квартиру купить в следующем налоговом периоде, то вычета в 2 лимона на доход от продажи кватиры в этом периоде - уже не будет. И надо будет платить налог со всех 2 250 000.

• 0

#383 askpravo

askpravo

Обязан – значит, могу!

• Старожил
  • 2394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 February 2015 - 21:18

Позвольте с вами не согласится:

Если Вы заявите в декларации не имущественный вычет!, а вычет в !сумме документально подтвержденных расходов!, то ТОЛЬКО тогда ваш облагаемый доход составит: 10млн - 10 млн= 0 рублей.
В случае налогового вычета схема иная: 10млн - 1млн= 9 млн - облагаемый доход, а НДФЛ, соответственно = 9 000 000*13%=1 170 000руб, так?

Однако заявить одновременно налоговый вычет и вычет в сумме документально подтвержденных расходов вы, увы, не можете

Сообщение отредактировал askpravo: 01 February 2015 - 21:18

• 0

#384 Ася

Ася
  • Старожил
  • 2019 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 February 2015 - 21:38

Я тоже как-то Вас не понимаю.

Давайте по порядку.

1. 4 собственника продают свою квартиру за 10 млн. Право собственности на основании приватизации, значит никаких расходов на ее приобретение у них нет.

Они получают имущественный налоговый вычет в соответствии с пп. 1 п.1 ст. 220 НК РФ в размере 1 млн рублей все, т.е. (по 250 тыс. на каждого), если будут продавать квартиру по одному договору КП со множественностью лиц на стороне продавца.

Если они будут продавать каждый свою долю по отдельному договору КП, то каждый из них получит имущественный налоговый вычет в размере 1 млн. рублей, или всего 4 млн.

Таким образом, если рассматривать один ДКП, то налогооблагаемая база будет 9 млн. рублей. Но тут они берут и покупают еще квартиру, и тратят на ее приобретение 9 млн. рублей.

Тогда по пп3. п.1 ст. 220 они получают по 2 млн налогового вычета на приобретение новой квартиры. Т.е. 2*4=8 млн.

Однако заявить одновременно налоговый вычет и вычет в сумме документально подтвержденных расходов вы, увы, не можете

Я не понимаю, какой имущественный налоговый вычет вы тут имеете в виду?

Один налоговый вычет я получаю при продаже квартиры, второй налоговый вычет я получают при покупке другой квартиры взамен проданной. И могу их заявить одновременно.

т.е. если рассматривать один ДКП, то:

они покупают вторую квартиру за 9 млн. и имеют при этом имуещственный налоговый вычет на ее приобретение в размере 8 млн. руб.

Итого: за продажу квартиры они получили 10 млн, и имеют 1 млн налоговый вычет. Налоговая база 9 млн.

Дальше они из этих 10 млн покупают за 9 млн вторую квартиру. Получают налоговый вычет на покупку 8 млн.

10-1-8=1 млн - налогооблагаемая база. НДФЛ - 130 тыс.

Или если они продали свою квартиру по отдельным 4м договорам - они получили вычет на продажу 4 млн (по 1 млн каждый).

тогда они вообще никаких налогово не должный платить, более того, они могут продать свою первую квартиру даже за 12 млн. и не заплатить при этом налогов.

Сообщение отредактировал Ася: 01 February 2015 - 21:59

• 0

#385 askpravo

askpravo

Обязан – значит, могу!

• Старожил
  • 2394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2015 - 08:12

Я не понимаю, какой имущественный налоговый вычет вы тут имеете в виду?

Согласно пп2, п.1, ст.220 НК РФ

2) вместо получения имущественного налогового вычета в соответствии с подпунктом 1 настоящего пункта налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.

Это не вычет, это ВМЕСТО получения вычета ;))

Сообщение отредактировал askpravo: 02 February 2015 - 08:12

• 0

#386 askpravo

askpravo

Обязан – значит, могу!

• Старожил
  • 2394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2015 - 08:32

огда по пп3. п.1 ст. 220 они получают по 2 млн налогового вычета на приобретение новой квартиры. Т.е. 2*4=8 млн.

тут не согласен

Согласно п.11 ст.220

11. Повторное предоставление налоговых вычетов, предусмотренных подпунктами 3 и 4 пункта 1 настоящей статьи, не допускается.

Т.е. при покупке жилья после 1 января 2014 года  имущественным вычетом можно воспользоваться несколько раз, но максимальный размер вычета, который Вы можете получить за всю жизнь (без учета ипотечных процентов) даже в этом случае строго ограничен 2 000 000 руб. (260 тыс.руб. к возврату).

А у вас получается даже при самом скромном подсчете 2 250 000, так? :)) 

Сообщение отредактировал askpravo: 02 February 2015 - 08:33

• 0

#387 Ася

Ася
  • Старожил
  • 2019 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2015 - 12:13

Согласно пп2, п.1, ст.220 НК РФ 2) вместо получения имущественного налогового вычета в соответствии с подпунктом 1 настоящего пункта налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.

У них квартира приватизирована, которую они продают, здесь пп.2 п. 1 ст. 220 ГК не работает. Они не понесли никаких расходов на ее приобретение.

11. Повторное предоставление налоговых вычетов, предусмотренных подпунктами 3 и 4 пункта 1 настоящей статьи, не допускается.

Ну и где вы видите повторность? Один раз вычет предоставляется по пп. 1, а второй раз по пп. 3.

Никакого повторения. Это два разных имущественных налоговых вычета.

• 0

#388 askpravo

askpravo

Обязан – значит, могу!

• Старожил
  • 2394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2015 - 12:24

Ася, хм, озадачили...... лан, ща пойду разбираться :((  

• 0

#389 Ася

Ася
  • Старожил
  • 2019 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2015 - 12:34

Ася, хм, озадачили...... лан, ща пойду разбираться :((

Да я сама впервые с этим столкнулась.

• 0

#390 askpravo

askpravo

Обязан – значит, могу!

• Старожил
  • 2394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2015 - 09:10

Ася,
Из той же ст.220 НК следует, как я понимаю, что не может быть 2-х вычетов на одного налогоплательщика.
Максимальная сумма на которую можно получить вычет = 2млн.
Так, что утверждение:
"Один раз вычет предоставляется по пп. 1, а второй раз по пп. 3.
Никакого повторения. Это два разных имущественных налоговых вычета" -
мне представляется неверным - невозможно получить больше 2 млн. , хоть по одному пункту, хоть по 2-м пунктам вместе.
Я не прав?

Сообщение отредактировал askpravo: 05 February 2015 - 09:43

• 0

#391 Ася

Ася
  • Старожил
  • 2019 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2015 - 11:30

Из той же ст.220 НК следует, как я понимаю, что не может быть 2-х вычетов на одного налогоплательщика. Максимальная сумма на которую можно получить вычет = 2млн.

Т.е. я правильно понимаю, что  Вы считаете, что больше никакие в принципе вычеты налоговые Вы получить не можете, если Вы заявляете имущественный налоговый вычет в размере 2 млн. по пп.3 п. 1 ст.?

Ну хорошо, а как же быть с п.4 ст. 220 НК? Там вроде еще 3 млн предполагается?

Как-то не убедительно....

• 0

#392 askpravo

askpravo

Обязан – значит, могу!

• Старожил
  • 2394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2015 - 20:46

Согласно разъяснениям Министерства финансов РФ (Письмо от 13 сентября 2013 г. N 03-04-07/37870) имущественный налоговый вычет в порядке, предусмотренном Федеральным законом № 212-ФЗ, может быть предоставлен при соблюдении двух обязательных условий:
- налогоплательщик ранее не получал имущественный налоговый вычет;
- документы, подтверждающие возникновение права собственности на объект (либо акт о передаче – при приобретении прав на объект долевого строительства), должны быть оформлены после 1 января 2014 г.
  • 0

#393 Sania

Sania
  • Старожил
  • 2338 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2015 - 20:59

Ася,askpravo, простите, что я вмешиваюсь - но налоговая ветка - в другом месте))) 

Они получают имущественный налоговый вычет в соответствии с пп. 1 п.1 ст. 220 НК РФ в размере 1 млн рублей все, т.е. (по 250 тыс. на каждого), если будут продавать квартиру по одному договору КП со множественностью лиц на стороне продавца. Если они будут продавать каждый свою долю по отдельному договору КП, то каждый из них получит имущественный налоговый вычет в размере 1 млн. рублей, или всего 4 млн.

нет - размер вычета: лям на чела, а не на договор

+ вычет с продажи и вычет на приобретение совершенно напрасно анализируете одновременно

• 0

#394 askpravo

askpravo

Обязан – значит, могу!

• Старожил
  • 2394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 February 2015 - 05:55

Sania, угу, увлеклись малость, спасибо за напоминание )))
  • 0

#395 Sania

Sania
  • Старожил
  • 2338 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 February 2015 - 21:17

нет - размер вычета: лям на чела, а не на договор

упс - не факт, что был прав (может и наоборот))

• 0

#396 R!ng0

R!ng0
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 August 2015 - 19:06

Насчет банковских ячеек, аккредитивов и прочих премудростей. О договоре счета эскроу не слышали, не?

• 0

#397 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 August 2015 - 13:50

Насчет банковских ячеек, аккредитивов и прочих премудростей. О договоре счета эскроу не слышали, не?

Слышали. И даже еще до того, как он в ГК РФ появился (про западную практику использования таких счетов). А Вы что сказать-то хотели?

• 0

#398 Screenman

Screenman
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 September 2015 - 13:11

Всем доброго дня.

Нужны ваши профессиональные советы и мнения.  :help:

Ситуация: продажа квартиры. Собственник - 1. Через ячейку.

Собственник хочет получить оплату в у.е., сразу же в них заложившись в ячейку.

Покупатель - готов заложиться в у.е. (у самогО на руках рубли), но хочет расписку в том, что если сделка сорвется дословно "не по вине покупателя" (т.е. продавец может сорвать, регистратор и кто угодно еще), то продавец компенсирует разницу (при падении у.е. относительно рубля). Грубо говоря, закладывались, у.е. стоил 50 руб, сделка сорвалась, у.е. при этом стоит 45 руб. Разницу в рублях выплачивает покупателю продавец.

Легитимна ли будет такая расписка? Или это нужно только для психологического спокойствия Покупателя?

• 0

#399 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 September 2015 - 13:37

Собственник хочет получить оплату в у.е., сразу же в них заложившись в ячейку.
Покупатель - готов заложиться в у.е. (у самогО на руках рубли),

Вы пишете чушь - такой валюты нет ни в одной стране, таких денежных знаков в природе не существует, поэтому заложить у.е. в ячейку невозможно... :dont:

но хочет расписку в том, что если сделка сорвется дословно "не по вине покупателя" (т.е. продавец может сорвать, регистратор и кто угодно еще), то продавец компенсирует разницу (при падении у.е. относительно рубля). Грубо говоря, закладывались, у.е. стоил 50 руб, сделка сорвалась, у.е. при этом стоит 45 руб. Разницу в рублях выплачивает покупателю продавец.

Разницу между чем и чем? :confused:

Легитимна ли будет такая расписка?

Если Вы решили придумать новое понятие ("легитимность расписки"), то дайте его определение - телепатов тут нет... :umnik:
  • 1

#400 Screenman

Screenman
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 September 2015 - 13:56

Старожил, валюты то такой нет, но под у.е. понимается конкретно тут либо доллар, либо евро, либо еще какая-нибудь валюта, которой можно расплатиться. Не суть важно, какая именно валюта, важно то, что она отлична от рублей.

Разница курсовая. Еще раз напишу то, что уже указала. Если на момент закладки денег в ячейку за 1 у.е. давали, допустим, 50 рублей, а при срыве сделки (результат: квартира не продана, покупатель будет забирать деньги из ячейки), за 1 у.е. стали давать 45 рублей (т.е. курс рубля ВЫРОС относительно у.е.) - именно этот риск разницы курсов (валюта падает, рубль растет) беспокоит покупателя.

Определения в юридической сфере мне, как непрофессионалу, давать непристойно. Поэтому перефразирую, если хотите, вопрос: при наличии такой подобной расписки (о выплате курсовой разницы) и при срыве сделки (даже если ни покупатель, ни продавец не виноваты, а виноваты третьи лица), обязан ли будет продавец что-то доплачивать покупателю? В договоре купли-продажи цена, ес-но, указывается в рублях.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных