BABLAW Очевидно, что сразу появляется РАО и приватизирует ваше благородное намерение.
РАО действует лишь в некоторых сферах - при некоторых видах использования произведений.
Автор может отказаться от услуг РАО.
Ну про Creative Commons и прочие безвозмездные лицензии я опять же просто молчу, ибо в вашу логику они, естественно, не вписываются.
Они прекрасно вписываются в мою логику, т.к. я ни в одном месте не отрицаю (это было бы бредом) возможность договориться о безвозмездном использовании.
Моя же статья совсем о другом: о несанкционированном использовании.
У меня скаладывается ощущение, что Вы так и не поняли, что такое Creative Commons. Это удивительно! Бедный Syd!
что вы этого не понимаете, все время скатываясь на вещный подход.
Я все время скатываюсь к юридическому подходу и анализу.
Кстати, предложенная мною концепция основана в том числе на том обстоятельстве, что объект ИС нельзя физически контролировать, нельзя защититься от несанкционированного использования, от присвоения авторства, от оборота прав на него по сделкам, которые на самом деле недействительны.
Так что вещным подоходом даже и не пахнет.
Различие между нами состоит том, что Вы мыслите неюридически и при чем неясно предлагаете какую-то туманную систему защиты прав авторов вместо существующей системы исключительного права (монополии).
Однако даже саму суть предлагаемой системы уловить невозможно.
joniz Я все-таки пока полагаю, что принцип безвиновной ответственности ЛЮБОГО лица безо всяких оговорок и ограничений в ч.4 ГК изначально основан на желании юристов от ИС и ОКУПов заработать на ниве «избиения младенцев». Никакой иной «правопорядочной» логики в этом нет. Так, чистая прагматика.
Как я понял, вы все-таки не прочитали мою работу.
Иначе Вы бы увидели по крайней мере предлагаемую мною "правопорядочную" логику.
Что ж, могу кратко объяснить здесь.
Вы - издатель. ВABLAW написал статью. Мне достался ее экземпляр. Допустим даже, я нашел ее в каком-то журнале не вашего издательства.
Я полностью копирую ее текст, несу в РАО и получаю свидетельство с указанием себя в качестве автора.
Далее я отдаю ее Вам с просьбой опубликовать, показываю свидетельство РАО и утверждаю о своем авторстве.
Вы эту статью публикуете. Выплачиваете мне гонорар, а сами зарабатываете на продаже своего журнала.
BABLAW предъявляет к Вам иск, поскольку именно Вы воспроизвели и распространили его статью. Требует компенсации в связи с нарушением его исключительного права.
Вы логично утверждаете: меня ввели в заблуждение, не доверять Лабзину, который назвался автором, у меня не было оснований.
То есть, Вы действительно невиновны: не проявили ни умысла, ни неосторожности при публикации. Это очевидно.
При принципе виновной ответственности BABLAW светит отказ в иске. Он должен найти меня, которого знать не знает: ни места, ни, быть может, настоящего имени. Это может оказаться невозможным. Найдя через неоторое время, он может обнаружить мою несостоятельность, а то и наследственное правопреемство и т.п.
При защищаемом мною принципе виновной ответственности его иск в вам должен быть удовлетворен. Далее Вы, зная (должны знать) все мои данные, предъявляете иск ко мне. При этом, меня привлекут к суду уже по иску BABLAW к Вам в качестве третьего лица.
Защита авторских прав BABLAW окажется гораздо более эффективной, Вы будете располагать возможностями для регрессного иска ко мне, Вы вернете BABLAW те деньги, которые заработали на продаже его статьи. Вы как предприниматель несете риски, а на BABLAW как на автора они возложены быть не могут.
Вот такая логика. Ее можно назвать принципом наименьшего зла. Она же действует (по крайней мере, А.П. Сергеев ее видит) в вещном праве. Там, как известно, удовлетовряются иски о виндикации вещи, когда она приобретена ответчиком возмездно и при этом ранее выбыла из владения собственника помимо его воли. В таком случае иски удовлетворяются даже при предъявлении их к добросовестному приобретателю! Хотя он и не виноват, но имеет возможность предъявления иска о взыскании убытков к тому, от кого он ее получил.
Не так давно обсуждалась тема об ответственности распространителей газет, которые оказывается должны проверить: «А не контрафактные ли фотографии печатает самый массовый в РФ еженедельник? Или может там еще какие материалы опубликованы без выплаты авторам всех гонораров?»
Они не должны проверить, а должны принять риск. В противном случае этот риск ложится на настоящего автора статьи, у которого она была украдена.
но где-там «далеко-далеко» кто-то кому-то не заплатил,
При чем тут не заплатил? Речь идет о том, что к нему право на использование не могло перейти, что он нарушил исключительное право, что его экземпляры - контрафактны. Пусть даже он не мог знать об этом.
А если какие-то гонорары авторам не заплачены, то это, естественно, не может повлечь иск к пользователю.
Сообщение отредактировал Лабзин Максим: 17 January 2009 - 19:33