scan В принципе привязки суды не требуют.
Суды требуют, чтобы предмет договора был понятен сторонам и это было доказуемо.
Он вообще может быть никак не обозначен, но если суд сочтет что у сторон не было разногласий в определении предмета, например договор исполнялся год, плюс благодарственные письма от арендатора"Ах спасибо вам за 3 метра спортзала их так классно арендовать" плюс ежемесячные акты с формулировкой "претензий нет" плюс поставленная в зачет себестоимости арендная плата плюс еще масса подобных доказательств - и суд говорит "Нет, уважаемый Арендатор, предмет договора вам был однозначно ясен и сторонами согласован".
У меня был иск о незаключенности договора. Там была формулировка что границы Помещения определены поэтажным планом - Приложение №1 и обведены красным цветом. Само приложение 1 в договоре тупо отсутствовало, причем нумерация страниц не прерывалась. То есть на него просто забили, когда делали договор. Выехал на трех вещах: 1) Договор исполнялся (всего 2,5 месяца, но исполнялся) 2) Была субаренда на эти же площади 3) письмо из налоговой подтвердить отношения с контрагентом т.к. они снижали себестоимость. И суд сказал что ребята, у вас не было сомнений что вы сдаете в субаренду и какое назначение уплаченных денег. Какого икса вы приперлись.
Но в целом привязка конечно же не помешает, я же написал "расстояние до стен". Прям поэтажку вставляете в договор в качестве приложения, на ней рисуете свое помещение и расстояние до основных БТИшных стен в количестве, достаточно чтобы можно было вычислить размер и расположение помещения. В договоре пишете что методика измерений сторонами согласована и измерение проведено совместно. Имхо достаточно для определения предмета.
Пройдет ли регистрацию и какой кадастровый паспорт для этого нужен - сейчас не знаю. В начале года на Кантемировской регистрировали. Сейчас не знаю нужен ли в данной ситуации кадастровый паспорт на весь спортзал или можно заказать часть на 3 квадрата.
По логике надо делать на весь зал, т.к. 3 квадратных метра без привязки к официальному плану БТИ это как то м-м-м... Что Вы принесете на регистрацию: белый квадрат немалевича размером три на три непонятно в каком месте?
По логике должно быть так: Вы приносите кадастровый план спортзала, и говорите: вот в этом официальном помещении мы сдаем согласованную сторонами вот эту часть, отмеченную на поэтажном плане, приложенном к договору.
Но не уверен.
Два вопроса стоит разделять:
1. Вопрос согласования предмета между сторонами - тут все просто: нарисовали, отметили привязку, измерили, согласовали. если договор без регистрации или без определенного срока - вопросов нет и отсудиться по нему сможете нормально если что.
2. Вопрос регистрации. Он упирается только в кадастровый паспорт. Это единственное отличие от ранее существовавшей процедуры, которая нормально регистрировала часть помещения. Решите вопрос с кадастровым паспортом помещения или части помещения - пройдете регистрацию на Кантемировской. Позвоните туда, я думаю они расскажут какой кадастровый паспорт им нужен.