Сегодня у меня в Мосгорсуде было рассмотрение 2-х кассационных жалоб истца и соответчика на судебный акт от 12.12.2011 г.
1 кассационную жалобу (краткую) истец подал на судебный акт от 12.12.2011 г. в декабре 2011 г., по старому ГПК.
Суд 1 инстанции обездвижил жалобу до конца января 2012г., так как решение изготовили только феврале 2012 г., срок оставления жалобы без движения продлили до конца февраля 2012 г. В это время соответчик по делу, которого суд не известил надлежащим образом о судебном заседании, в начале февраля 2012 г. ознакомился с делом, получил судебный акт и подал на него кассационную жалобу по старому ГПК с ходатайством о восстановлении срока на обжалование, а в обосновании подачи кассационной жалобы по старому ГПК, 2-й кассатор указал, что поскольку 1-кассатором подана кассационная жалоба по старому ГПК, то решение в законную силу не вступило, а так как 2 жалобы на не вступивший в законную силу судебный акт должны рассматриваться одновременно, а так как 1-я уже принята к рассмотрению по старому гпк, то и второю он подает по старому гпк.
И было все нормально, суд 1-й инстанции восстановил срок на подачу 2-й кас.жалобы, обе жалобы были направлены для одновременного рассмотрения в суд кассационной инстанции.
Но сегодня председательствующая судья в кассации, сказала, что срок 2-й кассации надлежащим образом не восстановлен, поскольку 2-я кассация должна рассматриваться по новому ГПК и отправила дело в первую инстанцию для восстановление срока на апелляционное обжалование.
На мой вопрос, а как же будет рассматриваться 1-я кассация, судья сказала, что есть разъяснения ВС, что в случае подачи нескольких жалоб на судебный акт, то они рассматриваются по ГПК действующему на момент подачи последней жалобы, т.е. и 1 и 2 кас.жалобы теперь должны рассматриваться по новому ГПК, если конечно срок 2-й восстановят.
В общем вот такая вот позиция кассации - апелляции в мосгорсуде, при том судьи в апелляции те же, что и были в кассации, даже составы не изменили.
Если у кого-нибудь есть разъяснения ВС по принятию жалоб, прошу сбросить ссылочку, буду очень благодарна.