Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Раздел имущества супругов

Сообщений в теме: 616

#376 rain man

rain man
  • продвинутый
  • 519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 June 2017 - 02:13

1. Просить суд о признании всех сделок совершенных под влиянием обмана

вы не поддавайтесь эмоциям жены, как вы это докажете? с учетом того, что

Съездили в МФЦ

ее что туда силой затолкали? и заявления она тоже не читала о регистрации перехода права собственности...

2.  третью (ЗУ и дом купленный Ж до брака) через расторжение дарения по мотивам утраты часть 2 ст.578 (замки в доме и воротах на участок М заменил, ключи не дает)

вообще не в ту степь.... она распорядилась своей долей сама... Что муж крушит дом , решил снести и подвел туда экскаватор?

Может в полицию еще написать, пусть проверят на предмет 159 ук. Договоры М делал какой то юрист. Не наш, не местный.

отказ дадут с очень высокой долей вероятности, даже проверять не будут...

Сообщение отредактировал rain man: 13 June 2017 - 02:21

• 1

#377 Ludisia

Ludisia
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 June 2017 - 21:57

Добрый день! Я не юрист, хотелось бы узнать такой вопрос - если во время развода подписывалась бумага, что имущественных претензий друг к другу не имеем (не помню точно как звучало, было это 15 лет назад), но я прочитала теперь, что это не имеет никакой юр. силы, то зачем это пишется и вводятся люди в заблуждение? На основании этой фразы я считала что являюсь собственницей квартиры, купленной в браке но оформленной только на меня. Тогда муж нам с ребенком оставил эту квартиру, при разводе подписал что не имеет имущественных претензий, и я думала что этой фразой обезопасила себя. А теперь мой б. муж спустя столько лет хочет отспорить половину квартиры и утверждает что имеет право, и я почитала форумы, действительно эта фраза как будто филькина грамота. Он уже давно выписался отсюда, все платежи по квартире произвожу только я. Или я неправильно поняла? Я точно помню что в решении суда (разводились судом из-за наличия ребенка) была фраза, что имущественных претензий друг к другу не имеем или что-то в этом роде.

• -3

#378 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60240 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 June 2017 - 22:09

была фраза, что имущественных претензий друг к другу не имеем или что-то в этом роде.

сегодня не имеют, завтра имеют.

• 0

#379 Cleaner

Cleaner
  • продвинутый
  • 664 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2017 - 22:02

Ув. коллеги, имеется экстравагантная ситуация.

Дама заключила предварительный ДКП квартиры с застройщиком, а ее бойфренд от своего имени внес половину суммы по этому договору; затем дама берет кредит (ипотека) и дама уплачивает вторую половину за счет указанных заемных средств; после чего дама и ее бойфренд вступают в брак; право собственности на квартиру возникло в период брака. За период брака супруги погасили около половины кредита. Теперь хотят полюбовно произвести раздел имущества/долгов (и брак расторгнуть) с тем, чтобы бойфренд стал собственником квартиры и нес обязательства по кредиту (в оставшейся части).

Проблема заключается в том, что банк против перевода долга, против продажи предмета ипотеки и т.п. В такой ситуации, ИМХО, остается брачный договор/соглашение о разделе им-ва, где следует установить обязанность бойфренда по компенсации даме расходов по кредиту + обязательство в будущем передать квартиру (по факту погашения кредита) в единоличную собственность бойфренда/экс супруга.

Коллеги, кто сталкивался с такими запутанными ситуациями, поделитесь опытом и вашим видением :shok:

• 0

#380 mrOb

mrOb
  • Старожил
  • 4413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2017 - 09:57

Ипотека не является препятствием к заключению договоров об отчуждении имущества (по консенсуальной можели): в зависимости от условий ипотеки объект возможно сразу передать, а регистрацию права привязать к снятию ипотеки (157, 327.1 гк).

Первая половина - платеж по 313 с вытекающими.
  • 0

#381 Дель Рей

Дель Рей
  • ЮрКлубовец
  • 240 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2017 - 12:03

право собственности на квартиру возникло в период брака.

Общим имуществом супругов по этой причине она не стала.

• 0

#382 Valentin Sapiens

Valentin Sapiens

Hominidae

• Старожил
  • 4385 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 July 2017 - 19:06

Ув. коллеги, имеется экстравагантная ситуация.

Дама заключила предварительный ДКП квартиры с застройщиком, а ее бойфренд от своего имени внес половину суммы по этому договору; затем дама берет кредит (ипотека) и дама уплачивает вторую половину за счет указанных заемных средств; после чего дама и ее бойфренд вступают в брак; право собственности на квартиру возникло в период брака. За период брака супруги погасили около половины кредита. Теперь хотят полюбовно произвести раздел имущества/долгов (и брак расторгнуть) с тем, чтобы бойфренд стал собственником квартиры и нес обязательства по кредиту (в оставшейся части).

Проблема заключается в том, что банк против перевода долга, против продажи предмета ипотеки и т.п. В такой ситуации, ИМХО, остается брачный договор/соглашение о разделе им-ва, где следует установить обязанность бойфренда по компенсации даме расходов по кредиту + обязательство в будущем передать квартиру (по факту погашения кредита) в единоличную собственность бойфренда/экс супруга.

Коллеги, кто сталкивался с такими запутанными ситуациями, поделитесь опытом и вашим видением :shok:

Погашенная в период брака часть кредита (если гасилась общими деньгами) подлежит разделу.

Это же не исключает дарение (освобождение от обязанности).

Как-то так.

• 0

#383 Дель Рей

Дель Рей
  • ЮрКлубовец
  • 240 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2017 - 00:14

Погашенная в период брака часть кредита (если гасилась общими деньгами) подлежит разделу.

Сомнительно...  :mosk:

• 0

#384 Valentin Sapiens

Valentin Sapiens

Hominidae

• Старожил
  • 4385 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2017 - 19:07

Сомнительно...  :mosk:

Недавно поделил.

Всегда сомнительно, где чьи вещички.  :blum3:

• 0

#385 Дель Рей

Дель Рей
  • ЮрКлубовец
  • 240 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2017 - 19:23

Недавно поделил.

Ниаргумент.  :rofl:

• 0

#386 Cleaner

Cleaner
  • продвинутый
  • 664 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 July 2017 - 04:44

в зависимости от условий ипотеки объект возможно сразу передать, а регистрацию права привязать к снятию ипотеки (157, 327.1 гк).

Интересная идея, пан. Надо ее обдумать.  :))

Вы исключаете оценку действий бойфренда как дарение (как указал Valentin Sapiens)?

Общим имуществом супругов по этой причине она не стала.

Не стала. И вот тут мы сталкиваемся с категорией "приобретение" (в период брака). О чем ниже...

Сомнительно

В практике СОЮ и так и эдак.

А вот к слову о "приобретении" и собственно о том, чье же имущество и чей долг. Опять же - в СОЮ бывает по-разному, а хочется понимать как правильно

Вопрос № 1: чья квартира (общая собственность супругов, или собственность дамы)?

ИМХО, поскольку квартира была приобретена ДО вступления в брак по договору между дамой и застройщиком, хоть и с использованием ден. средств третьего лица, (а также заемных), квартира находится в единоличной собственности дамы. При этом, речь идет о предварительном договоре, в то время как основной был заключен уже в период брака (но оплата произведена по предварительному).

Вопрос № 2: чей кредит? И опять таки - кредитный договор был заключен до вступления в брак между дамой и кр. организацией. При этом, платежи по кредиту совершает уже в браке бойфренд/муж. Вывод - долг из кредита - личный долг дамы. 

В сухом остатке остается вопрос о перспективе взыскания бойфрендом уплаченного при приобретении квартиры и уплаченного по кредиту. 

• 0

#387 mrOb

mrOb
  • Старожил
  • 4413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 July 2017 - 11:59

Это же не исключает дарение (освобождение от обязанности).

Квалифицировать в качестве дарения возможно только в том случае, если об этом прямо следует. Любой договор между лицами по общему правилу является возмездным.

Интересная идея, пан. Надо ее обдумать. 

Если квартира в долях, на мой взгляд, у Вас самая главная проблема - найти адекватного нотариуса, который удостоверит подобную сделку. 

Вы исключаете оценку действий бойфренда как дарение (как указал Valentin Sapiens)?

Конечно. По причинам, указанным выше. 

• 0

#388 Дель Рей

Дель Рей
  • ЮрКлубовец
  • 240 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 July 2017 - 12:51

В сухом остатке остается вопрос о перспективе взыскания бойфрендом уплаченного при приобретении квартиры и уплаченного по кредиту. 

Не вижу я таких перспектив... А Valentin Sapiens, я так понимаю, видит.  :mosk:

• 0

#389 Valentin Sapiens

Valentin Sapiens

Hominidae

• Старожил
  • 4385 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 July 2017 - 19:04

Недавно поделил.

Ниаргумент.  :rofl:

Абаяние. Завидуйте.  :blum3:

В практике СОЮ и так и эдак.

А вот к слову о "приобретении" и собственно о том, чье же имущество и чей долг. Опять же - в СОЮ бывает по-разному, а хочется понимать как правильно

Вот в этом и прелесть наших судов: всегда интрига, валщепники в чёрных плащах.  :facepalm:   Никада нельзя быть в чём-то уверенным.  ;))

Жизни может не хватить, чтоб понять, как правильно.  :pardon:

• 0

#390 NikolasWilliams

NikolasWilliams
  • Новенький
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 July 2017 - 04:43

Добрый вечер уважаемые господа и дамы.

Плотно ознакомился с FAQ по вопросам раздела имущества и прикрепленными там, доступными темами, однако не нашёл там исчерпывающих ответов на мою проблему.

Моя проблема комплексная связанная с разводом мамы после второго брака.

Пункт 1

До брака она в полную собственность купила квартиру, оплатив все своими личными сбережениями. За несколько месяцев до заключения брака - она подарила 50% квартиры будущему мужу, по фиктивному договору продажи. В договоре прописана что сумма 500 000 р. была передана до оформления договора. Сумма сделки существенно занижена по сравнению с реальной стоимостью доли.

С тех пор прошло 8 лет.

Пункт 2 

Сейчас только инициирован бракоразводный процесс. Каждый из супругов владеет 50% долей в квартире. При этом муж в квартире не проживает, имущества там не имеет (вывез личные вещи), счета не оплачивает.

Муж имеет вторую квартиру, полученную по договору дарения.

Какими действиями можно оставить квартиру себе, выплатив стоимость доли мужу?

Может ли информация из пункта 1 содействовать в данном вопросе?

Какие могут быть легальные основания для сохранения квартиры? Крайне насущный вопрос, поскольку идти жить больше некуда. Муж уже один раз менял замок и оставлял на улице (сам при этом в квартире не находится).

Пункт 3

Мама мужа подарила ему квартиру посредством дарственной. 

После дарения в квартире был произведен ремонт: косметический ремонт комнаты, поклейка обоев, натяжной потолок, прокладка паркета, новая кровать, стол. Во второй комнате замена пола на линолеум, установка кондиционера, покупка кухни и бытовой техники для неё.

В тоже время из семейного бюджета были оплачены: дорогостоящая операция для мамы мужа, постоянный уход - сиделка, лекарства счета за квартиру и т.д. в течении многих лет.

По итогу мы не можем претендовать на квартиру, поскольку она была подарена посредством дарственной. Как можно использовать упомянутую выше информацию в целях получения доли в квартире?

Пункт 4 (эмоциональный)

Со стороны мужа поступают угрозы он предпринимает попытки заполучить имущество в том числе и путем применения силы. Поскольку он имеет доступ и право находиться в квартире во время нашего отсутствия похищаются вещи и документы. Были похищены свидетельство о рождении, диплом, СНИЛС. Правильно ли я понимаю что его можно привлечь по 325 статье УК РФ?

Что можно сделать в данной ситуации для защиты жизни здоровья и имущества?

Буду благодарен за полезные советы по существу вопросов. Понимаю что многие выступают против превращения данного форума в «окно помощи», однако пишу именно здесь поскольку полагаю что именно здесь я получу исчерпывающую информацию.
Готов вознаградить за дельные советы. 79154968445@yandex.ru

Заранее прощу прощения, создать тему не получилось, поэтому продублирую сообщение в нескольких популярных ветках по теме.

• 0

#391 MariSPb

MariSPb
  • продвинутый
  • 861 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 July 2017 - 13:57

С тех пор прошло 8 лет

продала, прошло восемь лет . срок давности ((

Какими действиями можно оставить квартиру себе, выплатив стоимость доли мужу?

придти к соглашению со вторым сособственником

Может ли информация из пункта 1 содействовать в данном вопросе?

нет

. Как можно использовать упомянутую выше информацию в целях получения доли в квартире?

никак. Максимум попробовать что-то вернуть деньгами

нашего

а Вы, собственно, кто в этой квартире? На каком основании Вы в ней находитесь?

Были похищены свидетельство о рождении, диплом, СНИЛС. Правильно ли я понимаю что его можно привлечь по 325 статье УК РФ?

а есть доказательства?

Что можно сделать в данной ситуации для защиты жизни здоровья и имущества?

продать долю

Как вариант, можно определить порядок пользования комнатами и закрывать свою на замок. Но это не даст права новому хахалю проживать в квартире без согласия второго сособственника

Сообщение отредактировал MariSPb: 11 July 2017 - 14:00

• 0

#392 NikolasWilliams

NikolasWilliams
  • Новенький
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 July 2017 - 14:18

Спасибо за развёрнутый ответ.

1) А какую статью следует изучить по этому вопросу (прошёл срок давности 8 лет).

2) Соглашение между собственниками крайне маловероятно.

3) Я прописан в квартире с момента покупки.

4) Прямых доказательств нет. Есть видео выноса вещей из квартиры. Я предполагал следующую конструкцию - договориться на получение документов на любых условиях. При встрече провести обыск с полицией. Похититель будет задержан, при обыске будут обнаружены документы.

5) По порядку пользования комната - я понимаю Вы говорите о выделе доли?

6) А что с 3ьим пунктом?

• 0

#393 MariSPb

MariSPb
  • продвинутый
  • 861 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 July 2017 - 15:59

1) А какую статью следует изучить по этому вопросу (прошёл срок давности 8 лет).

ГК РФ Статья 196

3) Я прописан в квартире с момента покупки

на каком основании?

Похититель будет задержан, при обыске будут обнаружены документы.

не знаю, как там по уголовному такое рассматривается, но "похититель" скажет, что она ему их сама дала. Или, что он их вытащил из мусорного ведра...

5) По порядку пользования комната - я понимаю Вы говорите о выделе доли?

нет Выдел доли в обычной квартире по суду невозможен. Речь только об определении порядка пользования между сособственниками. Поскольку Вы сособственником не являетесь, то где будете проживать Вы лично будет зависеть от того,кем вы приходитесь каждому из сособственников

6) А что с 3ьим пунктом?

никак. Максимум попробовать что-то вернуть деньгами

• 0

#394 PUPSIK

PUPSIK
  • Старожил
  • 3579 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 July 2017 - 18:37

Я предполагал следующую конструкцию - договориться на получение документов на любых условиях.

При встрече провести обыск с полицией. Похититель будет задержан, при обыске будут обнаружены документы.

Какая-то противоречивая конструкция: договориться при обыске.

Сосредоточьте усилия на том, чтобы договориться без обысков.

Для обыска с полицией нет никаких оснований.

• 0

#395 MariSPb

MariSPb
  • продвинутый
  • 861 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 July 2017 - 19:13

Есть видео выноса вещей из квартиры.

каких вещей? Личных жены? или просто вещей из квартиры?

Обратите внимание - сейчас брак не расторгнут, имущество не делилось. соответственно является совместным и для распоряжение им по ст.253 ГК согласие второго сособственника презюмируется.  Может хоть все из квартиры вынести и утверждать, что с согласия жены

Сообщение отредактировал MariSPb: 11 July 2017 - 19:15

• 0

#396 ZARBIN

ZARBIN
  • Ожидающие авторизации
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 July 2017 - 23:12

Машинист, в сентябре 2014 поднималась тема:

Отправлено 11 Сентябрь 2014 - 09:19

Подниму тему. Супруги в период брака приобрели квартиру, которая находится в их совместной собственности (так написано и в ЕГРП). Необходимо, чтобы вся квартира стала принадлежать только жене (и так было бы написано в ЕГРП). Я сначала думал, что надо изначально изменить режим совместной собственности на квартиру на режим долевой собственности с последующим дарением мужем своей доли жене. Как понял из темы, это ненужное усложнение. Правильно я понимаю, что супруги могут просто заключить договор о том, что их совместная собственность на квартиру прекращается и квартира становится собственностью жены. Регистрационная служба нормально отнесется к такому договору?

И еще мне интересно как вышеуказанный договор, если он возможен, отличается от ситуации когда супруги заключат брачный договор о том, что их совместная собственность на квартиру прекращается и становится собственностью жены. Просто в ст.41 СК написано, что брачный договор надо нотариально удостоверять, а "обычный" договор между супругами не надо. Если разницы нет, то зачем платить нотариусу?
Ваш ответ был такой:
На соглашения о разделе имущества супругов Росреестр смотрит нормально, а как еще он на них должен смотреть, если они предусмотрены СК РФ? Платить нотариусу нужно, чтобы сделать сделку "более законной" =)
В декабре 2015 г. произошли изменения в СК РФ и в новой редакции п.2 ст.38 
Раздел общего имущества супругов гласит так:
Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.
У меня точно такая же ситуация. Хочу оформить на жену земельный участок и дом на этом участке находящиеся в совместной собственности и оформленные в браке (дом был построен на земельном участке, взятом в аренду. Дом был оформлен в совместную собственность. После земельный участок из аренды выкуплен у администрации и оформлен в совместную собственность).
Проживаю в сельской местности.
Можно ли обойтись без нотариуса и подтвердить подписи на соглашении у председателя сельсовета? И потом уже зарегистрировать право собственности в Росреестре полностью на жену. Кадастровая стоимость земельного участка есть, а вот оценка стоимости дома не производилась. Нужна ли такая оценка?

Сообщение отредактировал ZARBIN: 11 July 2017 - 23:16

• 0

#397 NikolasWilliams

NikolasWilliams
  • Новенький
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 July 2017 - 22:57

NikolasWilliams сказал(а) 11 Июл 2017 - 11:18:snapback.png

3) Я прописан в квартире с момента покупки

на каком основании?
Я являюсь родным сыном, прописан в несовершеннолетнем возрасте. На момент прописки мама являлась 100% собственником жилья.

NikolasWilliams сказал(а) 11 Июл 2017 - 11:18:snapback.png

Похититель будет задержан, при обыске будут обнаружены документы.

не знаю, как там по уголовному такое рассматривается, но "похититель" скажет, что она ему их сама дала. Или, что он их вытащил из мусорного ведра...

Вчитайтесь внимательно.
Жена требует вернуть документы - свид. о рождении , снилс и т.д. Он отказывается их возвращать требует чего-либо подписания документов.
По сути вымогательство. Жена соглашается на условия, в полицию пишется заявление о вымогательстве и похищении документов.
После приезда на место передачи документов, до контакта с женой, муж обыскивается.
При нем обнаруживаются похищенные документы.
В устных - письменных договоренностях будет зафиксировано, что муж похитил документы без ведома, отказался их вернуть, вымогал что-то взамен.

• 0

#398 Valentin Sapiens

Valentin Sapiens

Hominidae

• Старожил
  • 4385 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 July 2017 - 02:28

После приезда на место передачи документов, до контакта с женой, муж обыскивается.

При нем обнаруживаются похищенные документы.
В устных - письменных договоренностях будет зафиксировано, что муж похитил документы без ведома, отказался их вернуть, вымогал что-то взамен.

Сказал - сделал.   ;))

• 0

#399 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4211 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 July 2017 - 10:48

Были похищены свидетельство о рождении, диплом, СНИЛС.

восстановите их, и все. Дубликат свидетельства получается в ЗАГСе, дубликат диплома в институте, СНИЛС в местном УПФ РФ

А вот к слову о "приобретении" и собственно о том, чье же имущество и чей долг. Опять же - в СОЮ бывает по-разному, а хочется понимать как правильно. 

как по практике - и есть правильно

Сообщение отредактировал qwerty))): 14 July 2017 - 10:46

• 0

#400 MariSPb

MariSPb
  • продвинутый
  • 861 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 July 2017 - 11:46

Жена требует вернуть документы - свид. о рождении , снилс и т.д. Он отказывается их возвращать требует чего-либо подписания документов.

как ее требования соотносятся с тем, каким образом у него оказались эти документы?

Я являюсь родным сыном, прописан в несовершеннолетнем возрасте. На момент прописки мама являлась 100% собственником жилья.

а ее муж - это Ваш отец?

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных