Перейти к содержимому

- - - - -

Моральный вред

Сообщений в теме: 407

#376 Omitsch

Omitsch

перекуем мечи на орала

• ЮрКлубовец
  • 298 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 November 2016 - 12:45

Кстати, кто-нибудь знает случай, чтобы в апелляции увеличивали сумму МВ?

Нашел вот это. 

https://rospravosudie.com/court-kemerovskij-oblastnoj-sud-kemerovskaya-oblast-s/act-536405301/

Размер компенсации изъят, но по смыслу- увеличили

Сообщение отредактировал Omitsch: 20 November 2016 - 12:47

• 0

#377 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60288 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 November 2016 - 18:47

Кстати, кто-нибудь знает случай, чтобы в апелляции увеличивали сумму МВ?

Да и много раз. Но обычно при существенной разнице, а не на пару тысяч.

• 0

#378 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4299 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2016 - 19:57

иск о МВ вследствие задержки зарплаты 9 мес. На предварительном с/з судья сказала, что МВ это только то, что прописано ТК, поэтому присуждено будет 3 коп. ( по прецеденту 5 тыс., не один истец такой)

у меня получилось взыскать 15 тысяч моралки по трудовым. Хотя до этого судья говорила, что не больше 10 взыскивают. 

Сообщение отредактировал qwerty))): 02 December 2016 - 19:58

• 0

#379 Duncan MacLeod

Duncan MacLeod

Доктор, который лечит

• Старожил
  • 2644 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 January 2017 - 01:02

Законодатель в ст.151 ГК РФ не дал развернутого определения морального вреда, упомянув, что им являются "физические или нравственные страдания".Критерии оценки морального вреда зависят от совокупности субъективных факторов и других конкретных обстоятельств дела: тяжести преступления, возраста потерпевшей стороны, были ли извинения со стороны причинителя вреда, нравственные страдания...,а при оценке морального вреда должны учитываться требования разумности и справедливости и иные обстоятельства, связанные с личностью потерпевшего и причинителя вреда. Так,у нас в Кумертау был случай: бабушке были нанесены побои ее внуком.В судебном порядке ей была выплачена компенсация в размере 4 тыс.руб.

Никто, кроме человека который испытывает страдания, не может определить их глубину и важность события для этого человека по поводу которого эти страдания им испытываются.

Предположим так. Умер отец у кого то. Для одного это будет радость, а для другого глубокое горе.

И пусть первый, который испытывает радость в реальности, но не показывает её никому, предъявит иск о компенсации морального вреда, т.к. смерть отца наступила в результате использования купленного им электрочайника, проданного ему неисправным.

Как кто то может усомнится в том, что этот человек страдает, а он, радуясь в душе, будет везде заявлять о своём горе?

Кто может опровергнуть это?

Никто. По той причине, что другой человек, не может судить о чужих страданиях не будучи им.

Он может судить о чужих страданиях лишь основываясь на том, что он сам мог бы испытывать в аналогичной ситуации. Из этих предположений он и исходит.

Судья тоже человек. И определяя размер компенсации он исходит из своих личных соображений.

Абсолютно субъективное мнение судьи определяет эту сумму.

Если судья испытывал радость или безразличие при смерти своих родителей, то он посчитает так же и относительно истца. Сумма будет одна, если судья глубоко страдал и переживал в таких же обстоятельствах - сумма будет гораздо больше.

Если судья сегодня не выспался, а ещё хуже страдает похмельем - сумма одна, а если бы он был в хорошем расположении духа - сумма другая.

Симпатичен ли судье истец или ответчик, болеет ли у у судьи ребёнок, поссорился ли он с мужем/женой, погода на улиуе и т.д. и т.п.

А в данном случае что можно сказать?

Судья был молод. Внуков и детей у него или неё  нет. Поэтому битьё для судьи внуком или сыном никакого страдания причинить не может.  Или же судью постоянно бьют внуки или дети, но в этом судья не видит ничего необычного и никаких страданий от этого не испытывает.

Отсюда и сумма.

ЗЫ. и не выплачена, а взыскана, наверное.

от имени ребенка (т.е. он будет соистцом) или от своего имени, т.к., видя моральные страдания ребенка, я тоже морально страдаю? Спасибо.

От своего имени, т.к. испытываете МВ от страданий ребёнка и от имени ребёнка, как представитель, т.к. ребёнок испытывает вред по ЗоПП. Залив является ненадлежащим предоставлением услуг.

==================================================================================

У меня вопрос такой возник.

В какой суд надо иск подать о возмещении морального вреда индивидуальному предпринимателю за распространение в печати сведений, порочащих деловую репутацию предпринимателя и унижающего его честь и достоинство  как гражданина?

Ст. 33 АПК? Или ст. 24 ГПК?

Сообщение отредактировал Duncan MacLeod: 29 January 2017 - 01:29

• 0

#380 NVV

NVV

безграмотный толкователь, "гордость НН"

• Старожил
  • 6511 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 January 2017 - 03:58

Если судья испытывал радость или безразличие при смерти своих родителей, то он посчитает так же и относительно истца. Сумма будет одна, если судья глубоко страдал и переживал в таких же обстоятельствах - сумма будет гораздо больше.

А если судья еще и практику вышестоящих изучит...  :rolleyes:

• 0

#381 Duncan MacLeod

Duncan MacLeod

Доктор, который лечит

• Старожил
  • 2644 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 January 2017 - 13:32

А если судья еще и практику вышестоящих изучит... :rolleyes:

И что? Это что то изменит? Ведь практика она тоже основана на субъективных судейских решениях.

В размере сумм в компенсацию морального вреда судья всегда может сказать:-"Я так считаю" и никто судью не переубедит и не накажет.

Судья может сказать, что сам был в аналогичной ситуации и испытал такие страдания, что никакие миллионы мне их не компенсируют. Правда, судьи вышестоящей инстанции могут и уменьшить сумму, но тоже исходя из своих субъективных чувств и предположений и по той причине, что сами они никогда в такой ситуации не были и не переживали, не страдали, не горевали так, что жизнь становилась не мила.

У меня вопрос такой возник. В какой суд надо иск подать о возмещении морального вреда индивидуальному предпринимателю за распространение в печати сведений, порочащих деловую репутацию предпринимателя и унижающего его честь и достоинство как гражданина? Ст. 33 АПК? Или ст. 24 ГПК?

Вообще то у меня вопрос такой был.

Куда иск подавать индивидуальному предпринимателю? В АС или СОЮ?

• 0

#382 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4299 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 January 2017 - 13:47

Нет, ну примерная шкала сумм конечно есть, минимальные планки и т.д. То есть за причинение истцу тяжкого вреда здоровью никто не взыщет десять тысяч и сто тысяч не взыщет, взыщут гораздо больше. 

• 0

#383 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8638 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 January 2017 - 14:35

примерная шкала сумм конечно есть, минимальные планки и т.д.

Вас не затруднит эту шкалу здесь привести?

Зависит от того в каком качестве его расстроили.

• 0

#384 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12980 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 January 2017 - 22:47

А Вам куда бы хотелось? )

• 0

#385 NVV

NVV

безграмотный толкователь, "гордость НН"

• Старожил
  • 6511 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2017 - 13:33

Ведь практика она тоже основана на субъективных судейских решениях.

Ну да - Уся рота, ч-черт бы ее побрал, идет не в ногу. Один п-подпоручик идет в ногу :mosk:

• 0

#386 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4299 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 February 2017 - 12:40

затруднит.

• 0

#387 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8638 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2017 - 02:35

затруднит.

И почему я не удивляюсь?  :biggrin:

• 0

#388 Omitsch

Omitsch

перекуем мечи на орала

• ЮрКлубовец
  • 298 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2017 - 20:52

Судья тоже человек. И определяя размер компенсации он исходит из своих личных соображений. Абсолютно субъективное мнение судьи определяет эту сумму.

Да ладно!  "Суд отмечает, что присуждение суммы имущественного взыскания является предполагает ограничение имущественной сферы" ответчика - структурного подразделения муниципалитета (в кавычках-дословно выдержка из решения). Речь о компенсации морального вреда здоровью.

• 0

#389 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8638 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 February 2017 - 01:20

в кавычках-дословно выдержка из решения

А можно текст решения?

• 0

#390 Omitsch

Omitsch

перекуем мечи на орала

• ЮрКлубовец
  • 298 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 February 2017 - 11:05

После выходных скину.

• 0

#391 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4299 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 February 2017 - 15:43

И почему я не удивляюсь? 

ну, как мне говорила судья в Первомайском районном суде города Владивостока: по трудовым спорам моральный вред не более 10 тысяч, от ста тысяч взыскивается по телесным повреждениям средней тяжести и т.п.

• 0

#392 zazakon

zazakon
  • продвинутый
  • 646 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 February 2017 - 17:00

Законодатель в ст.151 ГК РФ не дал развернутого определения морального вреда, упомянув, что им являются "физические или нравственные страдания".Критерии оценки морального вреда зависят от совокупности субъективных факторов и других конкретных обстоятельств дела: тяжести преступления, возраста потерпевшей стороны, были ли извинения со стороны причинителя вреда, нравственные страдания...,а при оценке морального вреда должны учитываться требования разумности и справедливости и иные обстоятельства, связанные с личностью потерпевшего и причинителя вреда. Так,у нас в Кумертау был случай: бабушке были нанесены побои ее внуком.В судебном порядке ей была выплачена компенсация в размере 4 тыс.руб.

Никто, кроме человека который испытывает страдания, не может определить их глубину и важность события для этого человека по поводу которого эти страдания им испытываются.

Предположим так. Умер отец у кого то. Для одного это будет радость, а для другого глубокое горе.

И пусть первый, который испытывает радость в реальности, но не показывает её никому, предъявит иск о компенсации морального вреда, т.к. смерть отца наступила в результате использования купленного им электрочайника, проданного ему неисправным.

Как кто то может усомнится в том, что этот человек страдает, а он, радуясь в душе, будет везде заявлять о своём горе?

Кто может опровергнуть это?

Никто. По той причине, что другой человек, не может судить о чужих страданиях не будучи им.

Он может судить о чужих страданиях лишь основываясь на том, что он сам мог бы испытывать в аналогичной ситуации. Из этих предположений он и исходит.

Судья тоже человек. И определяя размер компенсации он исходит из своих личных соображений.

Абсолютно субъективное мнение судьи определяет эту сумму.

У меня вопрос такой возник.

В какой суд надо иск подать о возмещении морального вреда индивидуальному предпринимателю за распространение в печати сведений, порочащих деловую репутацию предпринимателя и унижающего его честь и достоинство  как гражданина?

Ст. 33 АПК? Или ст. 24 ГПК?

шикарные выводы про семью! возьму на вооружение, попробую как-нибудь такое в ИЗ добавить, а то , если не ЗЗПП, то ст.151 ГК РФ у нас  игнорируют "за недоказанностью МВ". (справки из психушки, ПНД, госпитализация,....)

По вопросу МВ гражданину в печати, с учётом статуса ИП, считаю, что в СОЮ. "Мне, как гражданину был причинён МВ тем-то и так-то,...." (не упоминайте, про ИП, не прикладывайте статью, а сошлитесь на ст.56,57,148 ГПК РФ, "доказательства представлю на стадии подготовки, т.к. занимаюсь их сбором и возможно затруднение их получения."

А там уж, разберётесь :)

Иначе бы - ВСЕ граждане ходили в АС, которые получают постоянный доход, но дэ-юро не зарегистрированы в МИФНС в качестве ИП, а дэ-факто таковыми являющимися в силу закона.

Но ведь всегда в СОЮ идут граждане, даже те, кто ИП официально.

Сообщение отредактировал zazakon: 19 February 2017 - 17:01

• 1

#393 Omitsch

Omitsch

перекуем мечи на орала

• ЮрКлубовец
  • 298 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 February 2017 - 15:54

Прикрепленный файл  Scan.rar   2.72МБ   130 скачиваний

Выкладываю обещанное решение. Если не будет открываться, пишите, опыта нет...

• 0

#394 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4299 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 February 2017 - 16:11

Ну, обжалуйте. 

В моей практике суд взыскивал за падение на неубранном льду 200 тысяч рублей. https://nahodkinsky--prm.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&number=7004149&delo_id=1540005&new=0&text_number=1

Сообщение отредактировал qwerty))): 21 February 2017 - 16:12

• 0

#395 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8638 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 February 2017 - 17:42

Выкладываю обещанное решение. Если не будет открываться, пишите, опыта нет...

Спасибо. 

Да уж, расписалась ейна честь.

• 0

#396 Omitsch

Omitsch

перекуем мечи на орала

• ЮрКлубовец
  • 298 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 February 2017 - 20:22

Ну, обжалуйте. 

В моей практике суд взыскивал за падение на неубранном льду 200 тысяч рублей. https://nahodkinsky--prm.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&number=7004149&delo_id=1540005&new=0&text_number=1

У нас практика от 30 до 240 за средний вред в регионе колеблется... Обжалуем :war:

• 0

#397 michaelshewzov

michaelshewzov

Юрист

• продвинутый
  • 516 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2017 - 01:39

Коллеги, доброго дня всем! Возможно затрону уже давно избитый вопрос, но все же. В общем ситуация. Заявили к моему клиенту иск о взыскании ущерба от залития квартиры - сумма ущерба + моральный вред. В рамках судебного процесса провели еще одну экспертизу и в итоге сумма ущерба снизилась. А моральный вред суд и так снизил аж в 100 раз. Однако в итоговом решении с нас кроме суммы ущерба и морального вреда взыскали еще и расходы на судебную экспертизу в 100% размере.

Хотим обжаловать это решение на том основании, что требования исковые удовлетворены частично, а потому и расходы на судебную экспертизу с нас тоже должны были не полностью взыскивать, а частично.

Только вот в процессе написания жалобы возник вопрос. Я знаю, что сумма морального вреда не включается в цену иска и с нее уплачивается госпошлина, как за неимущественное требование.

Но равноценны ли понятия - цена иска и сумма заявленных требований? В ст. 98 ГПК написано, что "в случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано".

Так вот включается ли моральный вред в тот самый "размер удовлетворенных судом исковых требований"? 

Потому как если включается, то у нас процент удовлетворения иска, с учетом того, что моральный вред был снижен по сравнению с изначально заявленным в 100 раз, будет равен 68%. 

А если не включается, то - 85%.

Если предположить, что в размер удовлетворенных судом исковых требований не будет включаться моральный вред, то мне становится непонятно, как будут распределяться судебные расходы по иску о взыскании только лишь морального вреда, где он будет удовлетворен частично? Из этого я делаю вывод, что моральный вред следует учитывать при решении вопроса о распределении судебных расходов.

Или я неправ?

Сообщение отредактировал michaelshewzov: 11 May 2017 - 01:40

• 0

#398 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60288 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2017 - 08:09

Или я неправ?

п.21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.01.2016 № 1

• 1

#399 michaelshewzov

michaelshewzov

Юрист

• продвинутый
  • 516 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2017 - 18:47

Или я неправ?

п.21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.01.2016 № 1

Блин, слона-то я и не приметил... Спасибо! В принципе я был готов к этому, сумму расходов уменьшим все равно в результате апелляции.

• 0

#400 mmmlll

mmmlll
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 94 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2017 - 17:02

Все чаще и чаще стал возникать вопрос  возмещение  морального вреда.  На какое время  суд должен оценивать  моральный вред? На момент его причинения или  на момент  вынесения решения суда.   Простая ситуация. В 2000 году сбила машина  пешехода и вот только сегодня родственники пошли в суд за моралкой. Суд оценивает моральный вред который был причинен  в момент  наступления вреда или на сегодня по истечении  17 лет. Пленум об этом молчит.   Интересно мнение  специалистов, а если есть практика ВС  то вообще хорошо .

от себя хочу добавить.  при общении с нашими  судьями -  мнение  наших судей  вред нужно оценивать на момент его причинения, но....., но выносят  решения определяя вред на сегодня. искал прктику ВС  ниче не нашел

Сообщение отредактировал mmmlll: 07 July 2017 - 17:08

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных