Добрый день!
Я являюсь сособственником земельного участка.
В соответствии с Постановлением №17 Главы Администрации поселка от 1995г. "О закреплении земельных участков в собственность" за мной закреплен участок площадью 1405кв.м, за соседкой закреплен участок в собственность площадью 1405кв.м. При этом имеются следующие документы:
- подписанный соседями Акт установления и согласования границ земельного участка от 02.09.1999г., общая площадь которого составила 2350кв.м. (из них 1252кв.м. мои);
- план земельного участка от 07 октября 1999г. общей площадью 2350кв.м.,
- Постановление от 19.10.1999г."О внесении изменений в постановление №17 от 1995г., постановил внести изменения площади земельного участка, принадлежащего мне, вместо "1405кв.м" читать "1252кв.м".
- Кадастровый паспорт земельного участка площадью 1252кв.м, принадлежащего мне.
- Кадастровый план земельного участка соседки от 25 декабря 2006г., где указана Декларированная площадь 1405кв.м, уточняемая площадь составляет 1100кв.м.
- Свидетельство о государственной регистрации права собственности на землю (мое свидетельство).
Наследница соседки хочет установить границы земельного участка через суд. Ссылается на Постановление от 1995г., где сказано, что ей принадлежит участок площадью 1405кв.м. и мне участок площадью 1405кв.м. Обращает особое внимание, что равные доли участков. Проведена независимая экспертиза, которая установила, что мне принадлежит участок площадью 1233кв.м., наследнице - 1073кв.м. Общая площадь участка составляет 2328кв.м., что на 482 кв.м. меньше, чем в Постановлении от 1995г. Экспертами разработаны планы по уравниванию наших земельных участков за счет моей земли.
ВОПРОС: О каком уравнивании может идти речь, если на основании подписанного Акта установления и согласования границ земельного участка прежней соседкой внесены изменения в Постановление от 1995г. и получен Паспорт на землю, где указана площадь земли, принадлежащая мне, 1252кв.м. По замерам экспертов площадь моего участка не превышает , а даже меньше, составляет 1233кв.м.
Также, ранее мы являлись совладельцами домовладения. После проведения мною реконструкции своей части домовладения, соседка свою часть домовладения снесла. Снос части жилого строения, подтвержден справкой Люберецкого филиала ГУП МО "МОБТИ".
В настоящий момент решается вопрос касательно определения границ земельных участков. Границы участка проходят и по трем стенам моего дома. При возведении забора соседями, у меня не будет доступа к части дома, чтобы содержать свое жилище в надлежащем виде. В соответствии с п. 5.3.4 Свода правил СП 30-102-99 «Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства» до границы соседнего приквартирного участка расстояния по санитарно-бытовым условиям должны быть не менее: от усадебного, одно-двухквартирного и блокированного дома - 3 м.
ВОПРОС: могу ли я требовать переноса границы земельного участка на 3 м от моего дома? Готова землю купить по цене БТИ.
Заранее благодарна!