Перейти к содержимому

- - - - -

УСТАНОВЛЕНИЕ И СОГЛАСОВАНИЕ ГРАНИЦ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА

Сообщений в теме: 510

#376 Evgenyz

Evgenyz
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 22 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 November 2011 - 17:54

что такое распоряжение? подумайте поищите ответ в гражданском законодательстве или в доктрине гражданского права
ага только если нет границ - нет участка
так что владеть - владеют только чем именно непонятно
если точнее они вправе пользоваться многоквартирным домом на земле под ним без каких либо ограничений и без формирования и ГКУ участка под ним
в этом подлинный смысл как я понимаю
а земельным участком предназначенным для эксплуатации мкжд - после установления границ ГКУ такого участка

Насколько я помню в ГК определения нет. Из общепринятых определений распоряжение - возможность совершать в отношении имущества любые действия (в том числе отчуждать в собственность третьих лиц, передавать в залог, сдавать в аренду и т.п.) вплоть до уничтожения вещи.
По факту муниципалитет сформировал земельный участок отдельно от МКЖД, следовательно распорядился им, изъял из состава общего имущества, произошло отчуждение собственности.

И опять же я обращаю Ваше внимание на постановление Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 апреля 2010 г. N 10/22."собственник не вправе распоряжаться этой землей в той части, в которой должен быть сформирован земельный участок под многоквартирным домом"
Не по факту формирования, а как должен быть сформирован.
  • 0

#377 Jazzanova

Jazzanova

шерман или маншер - без разницы

• Старожил
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 November 2011 - 00:53

Насколько я помню в ГК определения нет. Из общепринятых определений распоряжение - возможность совершать в отношении имущества любые действия (в том числе отчуждать в собственность третьих лиц, передавать в залог, сдавать в аренду и т.п.) вплоть до уничтожения вещи.
По факту муниципалитет сформировал земельный участок отдельно от МКЖД, следовательно распорядился им, изъял из состава общего имущества, произошло отчуждение собственности.

ну сами подумайте, что вы пишите
как можно распорядиться тем, чего еще нет
земельный участок возникает как объект гражданских правоотношений только после ГКУ
а формирование и согласование границ участка предшествует ГКУ
таким образом участком невозможно распорядиться до его ГКУ

Вместе с тем по смыслу частей 3 и 4 статьи 16 Вводного закона собственник не вправе распоряжаться этой землей в той части, в которой должен быть сформирован земельный участок под многоквартирным домом"

И опять же я обращаю Ваше внимание на постановление Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 апреля 2010 г. N 10/22."

мне то вы зачем напоминаете, суду изложите ваши доводы, а не мне
но прежде, чем судиться, найдите ответ на вопрос в каких границах по вашему земельный участок должен быть сформирован под МКЖД
это главное
  • 0

#378 Evgenyz

Evgenyz
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 22 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 November 2011 - 01:42

ну сами подумайте, что вы пишите
как можно распорядиться тем, чего еще нет

Если высшие судебные инстанции ( опять я обращаюсь к постановлению пленума ВС и ВАС)налагают запрет на распоряжение этой землей, следовательно они считают что фактически такое распоряжение возможно, отсюда я и делаю свои выводы.

мне то вы зачем напоминаете, суду изложите ваши доводы, а не мне
но прежде, чем судиться, найдите ответ на вопрос в каких границах по вашему земельный участок должен быть сформирован под МКЖД
это главное

Я не собираюсь вас ни в чем убеждать или переубеждать.
Если у вас есть ответ который поможет мне в решении моей проблемы то я буду вам признателен.
Я не юрист и поэтому даже не пытаюсь состязаться в знании юриспруденции, однако жизнь заставляет самого разбираться в этих вопросах.
Для себя я ответ нашел, во всяком случае я понимаю что отмостки, лестницы в подвал МКЖД не могут находится на смежном участке, который сформирован после строительства дома и вступления ЖК. Если про зеленые насаждения еще можно поспорить то то что я перечислил очевидно.
Нужна ваша подсказка, можно ли обратиться с иском об установлении границ участка к муниципалитету, либо такой иск возможен только к третьим лицам ( в нашем случае земля муниципальная есть арендатор под строительство), либо лучше оспаривать действия органа власти по формированию участка, или как вариант об отмене нормативных актов ОМС (где бы их еще найти)?
  • 0

#379 Parvissimus

Parvissimus
  • ЮрКлубовец
  • 150 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2011 - 00:04

Прочитал бегло все страницы. Схема поведения понятна - межевой план - отказ собственника соседнего участка в согласовании - в кадастр - отказ - суд.
Но очень много нюансов:
Есть еще два смежных участка, один из которых муниципальный, второй - собственность ТСЖ. С ними, насколько я понимаю, согласовывать тоже нужно. Тогда с кем именно?
Тот собственник, который написал отказ, собственно и не собственник (то ли в наследство еще не вступил, то ли земля вообще муниципальная - в процессе уточнения). Если он не собственник, нужно ли с ним согласовывать?
Да еще, ЗУ уже стоит на кадастровом учете, собственность оформлена, только в кадастровом паспорте стоит приписка, что нельзя отчуждать и границы не уточнены (что то в этом роде). Может в данном случае и не надо вообще согласовывать?
  • 0

#380 Belfegor

Belfegor
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 102 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2011 - 16:39

Уважаемые коллеги! Прошу помочь с советом. Ситуация следующая:

У ООО 1 в собственности находится отдельно стоящий объект недвижимости, расположенный на земельном участке, предоставленном органом исполнительной власти ООО 2 по Договору аренды от 1995 г., сроком на 45 лет. Данный земельный участок поставлен на кадастровый учет в 2007 г., при этом межевание его не производилось, в настоящий момент в выписке указано, что границы и площадь земельного участка подлежат уточнению.

Объект недвижимости, которым владеет ООО 1 ранее находился в федеральной собственности, в 2008 г. орган исполнительной власти своим Распоряжением уже утвердил проект границ.

ООО 1 обратилось в орган исполнительной власти в порядке ст.36 ЗК РФ с заявлением об утверждении схемы расположения земельного участка, в свою очередь орган исполнительной власти отказал, в связи с тем, что отсутствует согласие Арендатора (ООО 2) на внесение изменений в границы его земельного участка. Арендатор отказал из-за того, что он считает, "что данное здание некапитальное", при этом право собственности зарегистрировано.

У меня возникли следующие вопросы: по смыслу ст.36 ЗК РФ, в данном случае отказ органа исполнительной власти на утверждение схемы расположения земельного участка в связи с необходимостью предоставления согласия Арендатора необоснован. При этом пунктом 4 статьи 28 Земельного кодекса РФ установлен исчерпывающий перечень оснований отказа в формировании земельного участка (предоставлении земельного участка в собственность). Положение об отсутствии необходимости в согласовании границ с арендатором земельного участка заявителя подтверждается п. 1, 2 ст. 39 ФЗ от 24.07.2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», который определяет что при постановке земельного участка на государственный кадастровый учет и при отсутствии пересечений его границ с границами смежных земельных участков, акт согласования границ не требуется.
1. Правильно ли я понимаю, что отказ органа исполнительной власти необоснован?
2. В данной ситуации земельный спор отсутствует?

Заранее спасибо.

Сообщение отредактировал Belfegor: 22 November 2011 - 16:43

• 0

#381 Parvissimus

Parvissimus
  • ЮрКлубовец
  • 150 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2011 - 00:15

Кое что прояснилось - у соседа постоянное бессрочное пользование (с ним надо согласовывать), другой учасок - ОДС (общая долевая собственность), еще один - муниципальный, следующий - автодороги, со всеми остальными не надо согласовывать?
УРРРААА!!! Наконец то я стал юрклубовцем! )))

Сообщение отредактировал Рейстлин: 23 November 2011 - 00:17

• 0

#382 Ксения П

Ксения П
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 December 2011 - 16:25

Добрый день, Помогите, пожалуйста, советом. Я не юрист, прошу прощения, если недостаточно корректно формулирую вопросы. Наше садоводство очень старое. Мой участок (с 1955 г.) в СНТ не имеет кадастрового плана, имею свидетельство - с условными границами участка. Мой сосед хочет сделать кадастровый план участка и провести межевание. На предыдущей попытке межевания я отказалась подписывать акт, поскольку его участок не был "привязан" к реперным знакам (похоже, привязали его к сараю на границе) - кадастр делали какие-то левые землемеры, т.е. с моей точки зрения он может перемещаться на общем плане. Соседский участок расширился по сравнению с первоначальным не в мою сторону, а в сторону муниципальной дороги примерно на 5 м по всей длине. Как я разобралась, это - дорога не "в границах поселения", а значит, должна иметь придорожную полосу. Первоначально полоса была 25 м от края дороги, затем разрешили сделать участок шириной 10 м, считая его зеленой зоной. На сегодня сосед "подвинулся" на 5 м и уменьшил придорожную полосу. У садоводства нет общего кадастрового плана, есть только "Переотвод земель" 1995 года, где очень невнятно нарисована граница СНТ и муниципльной земли (дороги). Я боюсь, что в случае продажи участка и конфликта нового соседа с муниципалами, сосед-покупатель скажет: я купил участок в 7 соток и и он должен быть такого размера и "наедет своим участком на мой" на эти же 5 м по всей длине. На сегодня я не могу оформить кадастр своего участка. Сейчас грядет новое межевание. Подскажите, на что следует обратить внимание, чтобы не пострадать в будущем. Ксения П.
  • 0

#383 Azazub

Azazub
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 January 2012 - 12:22

Нужен совет.
Ситуация. Был единый участок у одного ООО 1 . Далее ООО 1 разделило участок и продало его разным лицам.(1 прикрепленный файл).
Как видно из данного плана между первоначальным участком и кварталом :17 существовала полоса земли общего пользования. На это никто не обращал внимание, поскольку участок всегда был огорожен бетонным забором и в реальности полосы не было. Полоса возникла ошибочно при первоначальной постановке на кадастровый учет в 1999г.
На данной полосе ООО 1 еще до распродажи восстановило ж/д пути и новые хозяева воспринимали купленные участки с имеющейся железной дорогой. Пока двое новых хозяев (два левых участка) чесали затылки как бы им эту полосу присоединить или что, третий уточнил свой участок, поставил уточнение на кадастровый учет и продал участок (2 файл) Для того чтобы не согласовывать новые границы отошел от всех соседей на 1 метр. Обоснование в межевом плане выглядит так (3 и 4 файл).
Нарушены интересы собственников первых двух участков. Надо отменить уточнение и привести в первоначальное положение. Не хватает опыта и правовых оснований для подачи иска.
ПОМОГИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА!!!
ЗЫ Почему-то файлы выстроились не правильно, вообщем нумерация справа налево.

Прикрепленные изображения

• 1 Разделение и распродажа.JPG
  • 2 третий хозяин уточняет участок.JPG
  • 3 Обоснование уточнения.JPG
  • 4 Обоснование уточнения продолжение.JPG

Сообщение отредактировал Azazub: 21 January 2012 - 12:25

• 0

#384 Pit-kin

Pit-kin
  • Старожил
  • 1135 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2012 - 15:23

День, добрый! Появилась информация, что теперь участки в СНТ при межевании необходимо согласовывать с председателем даже если не оформлены ЗОП, это правда или нет? Также слышал, что сейчас стали отказывать в постановке на ГКУ, если границы участка в СНТ, граничащего с районными землями, не согласованы с Главой, никто не сталкивался? Спасибо.
  • 0

#385 юрик27

юрик27
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 25 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2012 - 14:08

Купили садовый участок, границы которого не установлены. По данным правоустанавливающих документов 10 соток. Недавно собственник смежного участка перенес забор, уменьшив размер нашего участка почти на сотку. Выяснилось: границы з/у соседа были установлены, при этом граница его участка заступает за постройки, находящиеся на нашем з/у более 30 лет. В листе согласования границ подпись бывших собственников нашего з/у имеется. То есть либо их ввели в заблуждение относительно устанавливаемой границы, либо подпись не бывших собственников. Хочу обжаловать границы з/у, но учитывая, что мы купили дачу после того, как границы были установлены, не представляю с чего начать.
Заранее благодарна за помощь.
  • 0

#386 земельщик

земельщик

from the first

• Старожил
  • 1493 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2012 - 16:20

Можно попробовать, если при межевании не выставлялись межевые знаки, мотивировку см. ниже:

Постановление Ростовского областного суда от 5 марта 2009 года по делу № 04-г-401 указано, что при согласовании границ со смежным землепользователем «отличительные межевые знаки не выставлялись, и линия межи, позволяющая визуально определить границу межевания, не устанавливалась». Отсутствие же специальных познаний не позволило смежному землепользователю «осознать факт частичной накладки земельных участков друг на друга, а визуально ему не представилось возможным увидеть произошедшую накладку».

Исковые требования - об исправлении кадастровой ошибки с приложением межевого плана в искомых координатах.

Пришью вашу тему к основной ветке по кадастровым ошибкам.

Сообщение отредактировал земельщик: 16 April 2012 - 16:20

• 0

#387 юрик27

юрик27
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 25 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2012 - 13:30

А если такой вариант: в землеустроительном деле Постановление администрации об утверждении материалов межевого дела. По правоустанавливающим документам у пользователя смежного участка площадь меньше на 320 кв.м., чем определено при межевании и постановке на кадастровый учет. Если Постановление администрации обжаловать и устанавливать границы нашего з/у в суде?
  • 0

#388 Игорь Лавров

Игорь Лавров
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2012 - 00:58

Здравствуйте, помогите мне пожалуйста.
В 1989 г. по договору дарения моей жене подарили 6/10 долей жилого дома, 4/10 долей дома досталось ее родственнику, дом расположен на участке площадью 0,1 га (участок в то время принадлежал государству). Договор дарения сохранился, документов на дом у нас нет.
После начала земельной реформы в 1993 на основании Постановления Новопетровского сельсовета жена получила свидетельство о праве собственности на землю, площадь - 0,03 га, хотя как я понимаю, по долям жене полагается 0,06 га. Заявление в сельсовет на оформление права собственности жена не подавала. Как узнать, куда исчезли 0,03 га? Можно ли оспорить Постановление? Как вернуть законные 0,03 га?
Этот дачный домик используем мы с женой, с родственником в плохих отношениях. Имеется несогласованность, мешающая провести межевание. Кадастрового номера у участка нет. На участке есть сараи.
Как зарегистрировать участок? Какой вид собственности возник у жены на ЗУ после получения свидетельства? Тот факт, что у каждого собственника есть свидетельство на участок означает, что доли на участки выделены в натуре или это общая долевая собственность? Как выделить долю на участок в натуре? Поставят ли такой маленький участок на кадастровый учет?
  • 0

#389 товарищ Иванов

товарищ Иванов
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 May 2012 - 02:38

Дело об установлении границ земельных участков в суде.
Проводили суд.экспертизу.
Эксперт сделал вывод, что лучший вариант-установление границы по хоз.постройкам.
Вопрос: должны ли при установлении границ участков, в обязательном порядке, учитываться СНиПы? В частности,норма, согласно которой, расстояние от границы зем.участка до хоз.постройки-не менее 1 м.Эксперт утверждает, что СНиПы для нее не указ.
  • 0

#390 земельщик

земельщик

from the first

• Старожил
  • 1493 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 May 2012 - 07:26

Ветка по юр. силе снипов там:

http://forum.yurclub...4766151&st=180 #entry4766151

Дело об установлении границ земельных участков в суде.
Проводили суд.экспертизу.
Эксперт сделал вывод, что лучший вариант-установление границы по хоз.постройкам.
Вопрос: должны ли при установлении границ участков, в обязательном порядке, учитываться СНиПы? В частности,норма, согласно которой, расстояние от границы зем.участка до хоз.постройки-не менее 1 м.Эксперт утверждает, что СНиПы для нее не указ.

• 0

#391 АннаБорисовна

АннаБорисовна
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 September 2012 - 01:46

Добрый день!
Я являюсь сособственником земельного участка.
В соответствии с Постановлением №17 Главы Администрации поселка от 1995г. "О закреплении земельных участков в собственность" за мной закреплен участок площадью 1405кв.м, за соседкой закреплен участок в собственность площадью 1405кв.м. При этом имеются следующие документы:
- подписанный соседями Акт установления и согласования границ земельного участка от 02.09.1999г., общая площадь которого составила 2350кв.м. (из них 1252кв.м. мои);
- план земельного участка от 07 октября 1999г. общей площадью 2350кв.м.,
- Постановление от 19.10.1999г."О внесении изменений в постановление №17 от 1995г., постановил внести изменения площади земельного участка, принадлежащего мне, вместо "1405кв.м" читать "1252кв.м".
- Кадастровый паспорт земельного участка площадью 1252кв.м, принадлежащего мне.
- Кадастровый план земельного участка соседки от 25 декабря 2006г., где указана Декларированная площадь 1405кв.м, уточняемая площадь составляет 1100кв.м.
- Свидетельство о государственной регистрации права собственности на землю (мое свидетельство).
Наследница соседки хочет установить границы земельного участка через суд. Ссылается на Постановление от 1995г., где сказано, что ей принадлежит участок площадью 1405кв.м. и мне участок площадью 1405кв.м. Обращает особое внимание, что равные доли участков. Проведена независимая экспертиза, которая установила, что мне принадлежит участок площадью 1233кв.м., наследнице - 1073кв.м. Общая площадь участка составляет 2328кв.м., что на 482 кв.м. меньше, чем в Постановлении от 1995г. Экспертами разработаны планы по уравниванию наших земельных участков за счет моей земли.
ВОПРОС: О каком уравнивании может идти речь, если на основании подписанного Акта установления и согласования границ земельного участка прежней соседкой внесены изменения в Постановление от 1995г. и получен Паспорт на землю, где указана площадь земли, принадлежащая мне, 1252кв.м. По замерам экспертов площадь моего участка не превышает , а даже меньше, составляет 1233кв.м.

Также, ранее мы являлись совладельцами домовладения. После проведения мною реконструкции своей части домовладения, соседка свою часть домовладения снесла. Снос части жилого строения, подтвержден справкой Люберецкого филиала ГУП МО "МОБТИ".
В настоящий момент решается вопрос касательно определения границ земельных участков. Границы участка проходят и по трем стенам моего дома. При возведении забора соседями, у меня не будет доступа к части дома, чтобы содержать свое жилище в надлежащем виде. В соответствии с п. 5.3.4 Свода правил СП 30-102-99 «Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства» до границы соседнего приквартирного участка расстояния по санитарно-бытовым условиям должны быть не менее: от усадебного, одно-двухквартирного и блокированного дома - 3 м.
ВОПРОС: могу ли я требовать переноса границы земельного участка на 3 м от моего дома? Готова землю купить по цене БТИ.
Заранее благодарна!
  • 0

#392 НЕмосквич

НЕмосквич
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 79 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 September 2012 - 04:11

АннаБорисовна, я так понимаю дело уже в суде? экспертиза судом назначена? и суд этот Люберецкий? кто судья? и риторический вопрос: а где Вы были, когда вопросы эксперту обсуждались?

теперь собственно о Ваших вопросах.
первый, я так понимаю, риторический, ибо Вы прекрасно понимаете, о каком уравнивании идёт речь, другое дело удастся ли это этого добиться (в люберецком суде есть, конечно, отдельные персонажи). как следует из Вашего сообщения Постановление от 19.10.1999г."О внесении изменений в постановление №17 от 1995 г." никто не отменял, и предыдущий правообладатель претензий к Вам не имел, то есть здесь, если Ваш представитель не полный чудак, то проблем быть не должно (дайте исковое и возражения почитать, а если ещё и экспертизу..., можно в личку).

могу ли я требовать переноса границы земельного участка на 3 м от моего дома?

требовать-то Вы можете, другое дело удовлетворят ли Ваши требования. Вы безусловно имеете в данном случае право на использование смежного участка в объёме, необходимом для нормальной эксплуатации (ремонт, обслуживание и пр.) Вашего дома.
  • 0

#393 Werroid

Werroid
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 September 2012 - 22:31

Доброго дня, уважаемые юристы!
Такой вопрос:

Приусадебный участок необходимо продать.
Перед этим его надо измерить, потому, что соседи ввиду отсутствия забора несколько лет планомерно прикапывали часть нашего участка к своему.
Сейчас соседи поставили разграничивающий участки забор так, как они хотели. Нас это не устраивает.

Документы на участок оформлены по "дачной амнистии". Поговорили с председателем на тему оформления полноценной частной собственности на участок.
Он говорит, что перемерять ничего уже нельзя, всё есть как есть. План разметки садов он давать не желает. Прав ли председатель? Какая последовательность действий?
  • 0

#394 mamanka

mamanka
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2012 - 20:08

Вопрос: Есть в собственности ЗУ для ИЖС. Куплен в 2000 году. Спустя год поставили коробку, накрыли крышей. Деньги на этом кончились- строительство превратилось в долгострой...В настоящее время, в поселке с землей творится что-то... "Кто первый встал, того и тапки".Решили поставить участок на кадастр. Оформили межевой план.Со смежниками проблем нет. Согласование не подписывает администрация.Цитирую отказ:"НЕ предоставляется возможным согласовать в указанных границах, связи с тем, что на участке находится объект, жилой дом, право собственности на который не подтверждено"(орфографию сохранила) Подпись.Печать...Правомерна ли эта писулька? Как поступить? Может оформить сначала незавершенку, а потом участок, или..... HELP!
  • 0

#395 Alonzo Mozzly

Alonzo Mozzly
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 94 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 October 2012 - 16:33

mamanka, а зачем вы согласовываете с администрацией, смежный участок в госсобственности? Если нет, то нет необходимости с ними согласовывать.
  • 0

#396 Валя87

Валя87
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2012 - 19:40

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как нам действовать. Ситуация такая. Наши соседи решили оформить новые документы на земельный участок. И у нас и у них есть свидетельство на право собственности на землю от 1995г., но без кадастрового плана. Когда они подписали документы в КУМИ то выяснилось, что граници участка сдвинуты в нашу сторону и наш участок заужается(превращаясь к концу чуть ли не в треугольник)-хотя с другой стороны соседей земля свободна. Мы начали оформление своих документов гораздо позже. Согласие с новыми границами мы не подписывали! Нас уверяют,что уже сделать не чего нельзя:(((( Очень бы хотелось услышать Ваше мнение. И если возможно что-то изменить план действий пока соседи не получили окончательные документы(говорят что это можно сделать и без согласия соседей:(((()
Помогите ПОЖАЛУЙСТА!
  • 0

#397 Saas

Saas
  • Старожил
  • 1604 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2013 - 19:07

Владелец участка уточняет границы. Есть небольшое превышение площади, НО НЕ ЗА СЧЕТ СОСЕДА.
При подписании акта согласования границ возник спор с соседом о границе. На самом деле не о границе, а так "чисто по соседски" - из вредности.

Как думаете: сам по себе факт превышения фактической площади над указанной в п/у документах может ли быть единственным основанием для отказа в иске об определении границ?
В 221-ФЗ есть запрет на возражения смежника НЕ ПО СВОИМ ГРАНИЦАМ. По смыслу нормы, и расхождения площади не должны давать право соседу отказывать в согласовании, если не сможет обосновать захват.
Про сути, единственным доводом владельца в пользу отсутствия захвата земли соседа является тот факт, что участок в заявленных границах полностью вписывается в генплан без изломанностей.
Вариант оппонента эту изломанность вводит.

Практики судебной не нашел, ни в ту, ни в другую сторону.
Просьба, поделиться информацией.
Спасибо!

Сообщение отредактировал Saas: 05 June 2013 - 19:11

• 0

#398 dendi

dendi
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 35 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 June 2013 - 17:22

КИ предложил для согласования границ Акт согласования на одном листе, а схему-чертёж на другом. Я спросил, почему Акт и чертёж на разных листах? КИ ответил, что это не чертёж, а чертёж-ситуация, выполненная по просьбе заказчика кадастровых работ не для межевания, а для суда в связи с тем, что заказчик считает, что границы участка, который он согласует, должны быть другими.
Вопрос такой. Прав ли КИ в том, что при составлении чертежа-ситуации Акт согласования может быть на отдельном листе?
  • 0

#399 Saas

Saas
  • Старожил
  • 1604 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 June 2013 - 10:56

dendi, если намечается спор о праве, какое это имеет значение? если вы не согласны, направляйте мотивированное возражение, ничего не подписывая. порядок составления мп есть в методичке по его составлению. номер то ли 412 ...
  • 0

#400 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 June 2013 - 14:36

Saas, если увеличение площади в пределах 10%, то не вижу препятствий для удовлетворения иска об установлении границ. Мотивы отказа соседа от подписания акта согласования здесь принципиального значения не имеют. Главное, чтобы КИ грамотный межевой план составил, без косяков.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Yandex (1)