Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

ПРИВАТИЗАЦИЯ ОБЩЕЖИТИЯ

коментарий по теме коментар

Сообщений в теме: 2925

#376 Lirina

Lirina
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 87 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 June 2006 - 16:37

Суд не может обязать заключить договор. Суд может признать отказ в заключении договора незаконным, а он в свою очередь влечет обязанность по заключению договора см. ст. 258 ГПК РФ. Но это все в том случае если Вы идете ч/з обжалование отказа.
Т.о. решение суда будет достаточным основанием для заключения договора.

В порядке приватизации, но об этом Вы пишите в описательной части а не в требованиях. В требованиях Вы должны указать конкретно п/с на что и за кем

А у меня исковое заявление "о признании недействительным отказа в приватизации занимаемого жилого помещения"
А требования: 1.Признать недействительным отказ в приватизации занимаемого мной и членами моей семьи жилого помещения по адресу ____

2. Обязать администрацию заключить со мной договор о передачи мне на праве собственности указанного жилого помещения.

Может Я зря второй пнкт написала? Это что-то даст или не сыграет никакой роли?
  • 0

#377 savin

savin
  • ЮрКлубовец
  • 300 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 June 2006 - 23:23

Напр: "Признать право собственности на комнату жилой площадью 23 кв.м., обозначенную на выкопировке ХХ (учреждение) № ХХХ от ХХХ за № 3 в квартире по адресу: г. Омск, пр. Дзержинского, дом 55, квартира 66, за мной, Ивановой Галиной Сергеевной."
[/quote]

Нам в БТИ категорически отказывают в выдаче поэтажного плана и экспликации.Как быть тогда,Указать номер блока указанный в паспорте и справке о незадолженности за ЖКУ?Или как-то по другому?
  • 0

#378 Zhernov

Zhernov
  • ЮрКлубовец
  • 361 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 June 2006 - 08:57

Zhernov
Как Вы считаете, есть ли смысл гражданам, заселённым по ордерам в общагу (арендованную АО у города), подавать заявления на приватизацию

Приватизация в даннном случае невозможна. Собственник не передавал имущество в найм, он его предал в аренду для проживания работников арендатора, следовательно в данном случае отношения м/ду собственником - аренадатором - нанимателем не входят в правовое регулирование ст. 7 Водного закона. :)

Если есть другое мнение аргументируйте, очень хочу в данном случае ошибиться!!!

приложив к нему заводские (АОшные) ордера

Ордера имели право выдавать лишь органы власти, ордер выданный АО является ничтожным!!! У вас договор коммерческого найма или безвозмездного пользования.

а при отказе - обжаловать в судебном порядке?/QUOTE]

Вам нечего обжаловать собственник жилья Вам ни чего не выделял!!!

Или для начала надо признать в суде право на занимаемые жилые помещения на условиях с/н?

Неполучится. Смотрите с/н в ЖК РФ и ЖК РСФСР у Вас нет правовых оснований для этого.

Добавлено в [mergetime]1150167299[/mergetime]
2 Lirina

А у меня  исковое заявление "о признании недействительным отказа в приватизации занимаемого жилого помещения"
А требования: 1.Признать недействительным отказ в приватизации занимаемого мной и членами моей семьи жилого помещения по адресу ____

2. Обязать администрацию заключить со мной  договор о передачи мне на праве собственности указанного жилого помещения.

Может Я зря второй пнкт написала? Это что-то даст или  не сыграет никакой роли?

Недействительными бывают сделки, а решения органов власти и управления незаконными. Само по себе оспаривание отказа влечет к удовлетворению действия в котором отказали, следовательно, второе требование как самостоятельное излишне.

Есть второй вариант, не оспаривать отказ, а признать право собственности.

Добавлено в [mergetime]1150167437[/mergetime]

Напр: "Признать право собственности на комнату жилой площадью 23 кв.м., обозначенную на выкопировке ХХ (учреждение) № ХХХ от ХХХ за № 3 в квартире по адресу: г. Омск, пр. Дзержинского, дом 55, квартира 66, за мной, Ивановой Галиной Сергеевной."

Нам в БТИ категорически отказывают в выдаче поэтажного плана и экспликации.Как быть тогда,Указать номер блока указанный в паспорте и справке о незадолженности за ЖКУ?Или как-то по другому?

Укажите лишь те сведения которые Вам известны, в рамках подготовки к процессу произведите судебный запрос, согласно щапроса уточните исковые требования.
  • 0

#379 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 13 June 2006 - 12:32

Zhernov

Ордера имели право выдавать лишь органы власти

Позвольте возразить :)
Отношения возникли в 1999.
В ту пору:
Статья 109. Общежития (ЖК РСФСР)
Порядок предоставления жилой площади в общежитиях и пользования ею определяется законодательством Союза ССР и Советом Министров РСФСР.
Порядок - это Примерное положение об общежитиях(ПОСТАНОВЛЕНИЕ Совмина РСФСР от 11.08.1988 N 328 (ред. от 23.07.1993)):
10. Жилая площадь в общежитии предоставляется рабочим, служащим, студентам, учащимся, а также другим гражданам по совместному решению администрации, профсоюзного комитета и комитета комсомола объединения, предприятия, учреждения, организации или учебного заведения, в ведении которого находится общежитие. На основании принятого решения администрацией выдается ордер на занятие по найму жилой площади в общежитии по установленной форме (Приложение). При вселении в общежитие ордер сдается администрации общежития. Самовольное переселение из одного помещения в другое запрещается.
(в ред. постановления Правительства РФ от 23.07.93 N 726)
АО в данном случае организация

У вас договор коммерческого найма или безвозмездного пользования.

Статья 615 (ГК РФ). Пользование арендованным имуществом
1. Арендатор обязан пользоваться арендованным имуществом в соответствии с условиями договора аренды, а если такие условия в договоре не определены, в соответствии с назначением имущества.

По тексту договора аренды "объект передаётся для использования "под общежитие". Объект учтён в БТИ как специализированное помещение. Следовательно, организация, имхо, не вправе заселять объект иначе, как общежитие.
И если граждан до сих пор никто не выселил в законном порядке, то на них распространяется ст. 13 вводного закона 189-ФЗ.
  • 0

#380 savin

savin
  • ЮрКлубовец
  • 300 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 June 2006 - 12:46

10. Жилая площадь в общежитии предоставляется рабочим, служащим, студентам, учащимся, а также другим гражданам по совместному решению администрации, профсоюзного комитета и комитета комсомола объединения, предприятия, учреждения, организации или учебного заведения, в ведении которого находится общежитие. На основании принятого решения администрацией выдается ордер на занятие по найму жилой площади в общежитии по установленной форме (Приложение). При вселении в общежитие ордер сдается администрации общежития. Самовольное переселение из одного помещения в другое запрещается.
(в ред. постановления Правительства РФ от 23.07.93 N 726)
АО в данном случае организация

Я считаю что в данном случае слово организация связано с коммитетом комсомола а главенствующее слово оставалось за администрацией т.е. владельцем.В данном случае решение принимала организации а КК мог только рекомендовать.Арендатор имел право на вселение только на срок трудового договора т. е. на ограниченный срок.
  • 0

#381 savin

savin
  • ЮрКлубовец
  • 300 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 June 2006 - 16:37

[Заблуждаетесь :) Они действуют в части непротиворечащей ЖК...

Уважаемый NNV!
Если мы исходим из того что новые договорные отношения возникли с момента вступления в силу статьи 7 вводного закона то и руководствоваться должны новыми НПА.Разве я и теперь не прав? :)
  • 0

#382 savin

savin
  • ЮрКлубовец
  • 300 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 June 2006 - 15:15

Конституционный суд России отменил запрет на бесплатную приватизацию жилья, полученного по договору социального найма после 1 марта 2005 года. Суд признал не соответствующей конституции статью закона, которая вводит такой запрет, передает агентство РИА Новости.
Вместе с тем суд подтвердил запрет на бесплатную приватизацию жилья с 1 января 2007 года. Такая норма признана не противоречащей конституции.

Поводом к рассмотрению дела в Конституционном суде стали запрос Верховного суда и жалоба семьи Орловых. Инвалид Великой Отечественной войны Хайдар Орлов получил квартиру в 2005 году, при этом прежняя квартира, где он проживал со своей семьей, была передана в муниципальный фонд. В приватизации новой квартиры Орлову было отказано, хотя право на однократную приватизацию жилья ни он, ни члены его семьи так и не реализовали.

Выступая в Конституционном суде, внук ветерана Марат Орлов заявил, что новый Жилищный кодекс ставит граждан, получивших жилье после 1 января 2005 года, в неравное положение с теми, кто получил жилье ранее на тех же основаниях. По мнению заявителей, этот факт нарушает конституционный принцип равенства.

Заявителей поддержал представитель Верховного суда России Валентин Ершов, сообщает агентство "Интерфакс". По мнению Ершова, конституции противоречит не только запрет на бесплатную приватизацию социального жилья, полученного после 1 марта 2005 года, но и запрет на бесплатную приватизацию жилья после 1 января 2007 года.

Позицию заявителей оспорили представители обеих палат российского парламента в Конституционном суде. Так, представитель Совета Федерации Елена Виноградова заявила: "Право на жилище не является правом на получение бесплатного жилья в собственность".

Добавлено в [mergetime]1150362903[/mergetime]

Trud.ru 15.06.2006 12:50

Срок приватизации жилья для всех граждан продлен до 1 марта 2010 г.

Конституционный суд России разрешил приватизацию социального жилья, полученного гражданами после 1 марта 2005 года. Это означает, что срок приватизации жилья для всех граждан, получивших его по договору социального найма, продлен до 1 марта 2010 года.

Как сказал в интервью радиостанции "Маяк" председатель думского комитета по гражданскому законодательству Павел Крашенинников, "заявление в Конституционный суд поступило о неконституционности двух моментов. Первый момент - это то, что срок для приватизации слишком мал, напомню: до 1 января 2007 года, и второе, чтобы разрешить приватизировать тем лицам, которые получили жилье после 1 марта 2005 года, то есть после вступления в силу жилищного кодекса".

Теперь те лица, которые получили жилье после вступления в силу жилищного кодекса, то есть после 1 марта 2005 г., наравне с другими имеют право приватизировать жилье, если они получили жилье по договору социального найма. И эта приватизация, по словам Крашенинникова, у них продлевается так же, как и у всех, - до 1 марта 2010 года.

Вот ипопробуйте разобраться до 2007 или 2010?
  • 0

#383 Р_Ф

Р_Ф
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 77 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 June 2006 - 21:14

Вот ипопробуйте разобраться до 2007 или 2010?

Если Гос. дума продлит срок приватизации, то до 2010, если не продлит, то до 1 января 2007 года.

А мне не понятно, что с общежитиями? Я нигде не нашла ни слова о том разрешили приватизировать или нет?!

Добавлено в [mergetime]1150384465[/mergetime]
В пятницу, 16 июня Госдума примет в третьем чтении законопроект, предполагающий упрощение государственной регистрации прав собственности на земельные участки и строения на них, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В том числе, законопроект предусматривает продление срока бесплатной приватизации жилья до 1 марта 2010 г.
  • 0

#384 savin

savin
  • ЮрКлубовец
  • 300 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 June 2006 - 15:35

А мне не понятно, что с общежитиями? Я нигде не нашла ни слова о том разрешили приватизировать или нет?!

Сегодня во второй половине дня дожны быть рассмотрены поправки Хованской.Тогда может быть внесут какую-нибудь ясность с общагами!
  • 0

#385 Р_Ф

Р_Ф
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 77 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 June 2006 - 16:28

Понятно, значит будем ждать сегодняшнего вечера.
  • 0

#386 NVV

NVV

безграмотный толкователь, "гордость НН"

• Старожил
  • 6511 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 June 2006 - 18:06

savin

новые договорные отношения возникли с момента вступления в силу статьи 7 вводного закона

Говорите точно - когда!
  • 0

#387 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 16 June 2006 - 18:20

16 июня 2006, 14:11
Госдума в пятницу приняла в третьем, окончательном чтении закон, согласно которому срок бесплатной приватизации жилья продлевается до 1 марта 2010 года.

По данным главы думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова, на сегодняшний день 20% жилого фонда, подлежащего приватизации, не переведено в собственность.
При этом сам порядок оформления остается прежним. Закон должен вступить в силу 1 сентября 2006 года после одобрения Советом Федерации и подписания президентом Владимиром Путиным, сообщает BBC.
  • 0

#388 savin

savin
  • ЮрКлубовец
  • 300 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 June 2006 - 19:08

16 июня 2006, 14:11
Госдума в пятницу приняла в третьем, окончательном чтении закон, согласно которому срок бесплатной приватизации жилья продлевается до 1 марта 2010 года.

По данным главы думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова, на сегодняшний день 20% жилого фонда, подлежащего приватизации, не переведено в собственность.
При этом сам порядок оформления остается прежним. Закон должен вступить в силу 1 сентября 2006 года после одобрения Советом Федерации и подписания президентом Владимиром Путиным, сообщает BBC.

Не понятно что это дало желающим приватизировать жилые помещения в общежитиях? Успей подать в суд до 01.01.2007 и судись хоть до китайской пасхи! Более интересно что они решат сегодня вечером по вопросу поправок Хованской.На сайте фракции Единой России в ГД висят приоритетные задачи по этому поводу на сегодняшний день.Они собираются зарубить 7 ст.вводного закона путем отмены автоматического придания общагам статуса жил.помещений соц.использования и сохранении за ними договора найма спец.помещения.
А если ЭТИ упрутся-они сделают!

Добавлено в [mergetime]1150463311[/mergetime]

Все!Рассмотрение поправок в ЖК опять перенесено.Пока не ясно на какой срок.
  • 0

#389 savin

savin
  • ЮрКлубовец
  • 300 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 June 2006 - 11:56

Рассмотрение поправок к ЖК в ГД намечено на 28 мая.
  • 0

#390 Lirina

Lirina
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 87 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 June 2006 - 21:57

Рассмотрение поправок к ЖК в ГД намечено на 28 мая.

Может быть вы ошиблись,.........уже июль скоро на дворе... :)

Господа юристы. Пдскажите пожалуйста, как производится оплата за общежития. У меня нет знакомых в дргих общагах и поэтому спросить больше неукого.
К нам ежемесячно приходит квиток, такой же как за обычную квартиру.
Туда входят следующие пункты:
1.ремонт и содержание жилья.
2.отопление
3.вода хол
4.водоотведение
5.горяч вода
6.освещение
Так мы платили всегда, уже пять лет, с тех пор как общагу передали в муниципальную собственность

И вдруг в квитке по оплате с мая месяца этого года появился новый пункт (все остальные пункты те же)
1. Плата за наем.

К чему бы это? К добру или нет? Почему вдруг появился новый пунк и что может это означать?! Почему не брали раньше и на каких основаниях это пункт стал включаться в оплату?!
В ЖЭУ мне сказали, что плату за наем должны были брать с нас с февраля 2006 года, но забывали, поэтому включили этот пункт только в мае.

Берут ли в других общагах плату за наем?

У нас ходят слухи, что нашу общагу (комнату в ней я пытаюсь приватизировать) собираются в 2007 г. реконструировать в жилой дом, а нас расселить куда попало по другим общагам. (здание где наша общага находится разделено на две половины, в левой части жилой дом, а вправой пока не реконструированная общага).

Просто я теперь думаю,может для того чтобы провести реконструкцию, с нашей общаги втихаря сняли статус общаги? И в связи с этим включили в квиток плату за наем (как в неприватизированных квартирах)

Пожалуйста, господа, развейте мои сомнения.

У меня 20 июня будет предварительное слушание по делу приватизации комнаты.
  • 0

#391 savin

savin
  • ЮрКлубовец
  • 300 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 June 2006 - 22:10

Я получил ответ на заявление о приватизации из управления муниципального жилья.Они требуют собрать необходимые для приватизации документы и обратиться с ними в службу одного окна.Но :
1.Собрать документы не возможно в принципе т.к. БТИ по указанию вышеупомянутого управления не выдает документов \поэтажного плана и экспликации\жителям общаг.
2.В службе одного окнам даже слышать не хотят о подаче документов на приватизацию в общежитии.Опять же по указанию данного управления.
Круг замкнулся!Что можно предпринять в данной ситуации что бы суд принял иск содержащий требование о передаче в собственность в порядке приватизации?
Прошу совета у всех посетителей форума!
Буду очень благодарен!

Добавлено в [mergetime]1150560648[/mergetime]
Конечно ошибся-28 июня
  • 0

#392 --Феликс--

--Феликс--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 19 June 2006 - 13:13

savin

Конечно ошибся-28 июня

Где Вы взяли точную дату, плиз, дайте ссылочку :) !!!
  • 0

#393 Р_Ф

Р_Ф
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 77 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 June 2006 - 13:33

Что можно предпринять в данной ситуации что бы суд принял иск содержащий требование о передаче в собственность в порядке приватизации?

А Вы рбратитесь в БТИ с письменным заявлением и попробуйте получить письменный отказ и этот отказ приложите к исковому заявлению о признании права собственности, а потом можно будет ходатайство заявить суду о помощи в сборе доказаьельств. Я бы так поступила.
  • 0

#394 Zhernov

Zhernov
  • ЮрКлубовец
  • 361 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 June 2006 - 13:40

А Вы рбратитесь в БТИ с письменным заявлением и попробуйте получить письменный отказ и этот отказ приложите к исковому заявлению о признании права собственности, а потом можно будет ходатайство заявить суду о помощи  в сборе доказаьельств. Я бы так поступила.

Разумно, для обращения в суд достаточно минимума правоустанавливающих документов, а уже в ходе подготовки к слушанию пара запросов и все Ок!!!
  • 0

#395 savin

savin
  • ЮрКлубовец
  • 300 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 June 2006 - 16:20

Что можно предпринять в данной ситуации что бы суд принял иск содержащий требование о передаче в собственность в порядке приватизации?

А Вы рбратитесь в БТИ с письменным заявлением и попробуйте получить письменный отказ и этот отказ приложите к исковому заявлению о признании права собственности, а потом можно будет ходатайство заявить суду о помощи в сборе доказаьельств. Я бы так поступила.

я понимаю что это беспредел.Но это т ак!Об общагахдаже слышать не х-отят!
  • 0

#396 savin

savin
  • ЮрКлубовец
  • 300 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2006 - 12:40

А Вы рбратитесь в БТИ с письменным заявлением и попробуйте получить письменный отказ и этот отказ приложите к исковому заявлению о признании права собственности, а потом можно будет ходатайство заявить суду о помощи  в сборе доказаьельств. Я бы так поступила.

Разумно, для обращения в суд достаточно минимума правоустанавливающих документов, а уже в ходе подготовки к слушанию пара запросов и все Ок!!!

То есть получается что прямой отказ не так уж и важен?
  • 0

#397 Lirina

Lirina
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 87 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2006 - 20:28

Сегодня было предварительное слушание о признании недействительным отказа в приватизации .
Судья спрашивал: как устроено здание в котором расположена комната?
Я описала: длинный коридор, общая кухня, ванна, туалет.
Судья сбивал с толку, что мол это обычное общежитие.
И вообще мол данная практика толко еще начала зарождаться, и как практикуется данный вопрос в других регионах его не волнует.
Что мол этот закон еще сырой, как и все законодательство всплош до конституции. На суде мол все будет ясно.
Назначили еще одно предварительное слушание на 6 июля, в связи с тем, что привлекают к делу организацию обслуживающию наш дом (ЖКХ "Алдан") для того,чтобы обследовать жилой дом на предмет соответствия его общежитию.
Уж не знаю какое заключение может дать ЖКХ, в нашу ли оно пользу обернется.
И все равно огромное спасибо всем тем, кто помог мне в усовершенствовании иска.
Судья сказал,что за 19 лет его практики, это первое стоящее исковое заявление, грамотно составлено.
И в нашем регионе я первая, кто таким образом отстаивает право на приватизацию комнаты в общежитии.Вообщем практики по нашему региону не наблюдалось.
И еще, уже после предварительного слушания я выянела еще один факт. В нашем общежитии на первом этаже две комнаты 7 и 8 переобарудованны в однокомнатные квартиры,т.е.они провели с подвала канализацию, холодную и горячую воду.(т.е.у них свой сан узел и.т.д.) вахтер сказала, что это все официально им разрешено, официально формлено , даже вЖКХ.
На четвертом этаже нашей общаги в кмн. 83 тоже произведена реконструкция, сделали свой сан узел (провели отвод от холодной и горячей воды, присоединились к канализации).У них это все официально тоже оформлено, говорят даже через суд им разрешили так переоборудовать комнату.
А теперь такой такой вопрос - разве можно такие перепланировки проводить в общежитиях?! Мне кажется нет,может я ошибаюсь?
Должны ли эти перепланировки отражаться в документах касающихся данного жилого здания. Как эти перепланировки могут повлиять на статус общежития и разрешение на приватизацию.(в суде всмысле).

Сообщение отредактировал Lirina: 20 June 2006 - 22:44

• 0

#398 o_marat

o_marat
  • Новенький
  • 34 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2006 - 00:21

Там есть Постановление КС РФ от 15.06.2006
http://www.garant.ru...?pid=14&ssid=32
  • 0

#399 savin

savin
  • ЮрКлубовец
  • 300 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2006 - 21:54

[quote name='-Эдуард-' date='2.06.2006 - 14:23']
Статья 94. Назначение жилых помещений в общежитиях

1. Жилые помещения в общежитиях предназначены для временного проживания граждан в период их работы, службы или обучения.
2. Под общежития предоставляются специально построенные или переоборудованные для этих целей дома либо части домов.
3. Жилые помещения в общежитиях укомплектовываются мебелью и другими необходимыми для проживания граждан предметами

Первый докумет о нашем доме дословно гласит:
Решение об организации общежития в доме-новосторойке по адресу...
Оно было принято после того как дом был уже построен.Как это воспринимать-он был построен как общага или получил этот статус данным решением?
  • 0

#400 NVV

NVV

безграмотный толкователь, "гордость НН"

• Старожил
  • 6511 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2006 - 23:07

Lirina

как производится оплата за общежития

Как и в обычных домах... см. ЖК...

Берут ли в других общагах плату за наем?

Берут (или должны брать) со всех, кто живёт по найму...
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных