ilija_aМне сложно дать какую-то однозначную оценку. Советовать же нужно в подобных случаях в особенности имея представление об адресате совета, его цели. Я единства в книге не увидел и теории, в частности, меня не удовлетворила работа с понятием источника права. Я против того, чтобы любую фактологию об "источниках права" давать перед определением понятия, подходов к нему. Тем более что в наименовании книги значится претензия на исследование парадигмальных оснований представлений правоведения об источниках права. Мне до сих пор не ясно, почему о "парадигмах" мы узнаем на С. 126 и сл.? С позиции какой "парадигмы" написаны первые две главы книги? Мне это все напоминает "общее место" в учебниках по теории государства и права, когда еще не дав определение понятия государства авторы пишут о происхождении государства, рассматривают различные теории и т.п. А о понятии мы узнаем лишь в следующей главе. Может, это некая претензия на гегелевский подход, но реализация сильно страдает?
В общем, собрались три исследователя. Нашли общую тематику, по которой у каждого уже было что-то написано. Скажем, материал А.Э. Чернокова полностью представляет собой краткую версию его же учебного пособия "Введение в сравнительное правоведение", материал И.Л. Честнова не полностью, но частично также содержится в предыдущих публикациях автора. Вот и получилось что-то вроде очерков, но ведь название книги не предполагает такую форму изложения, название сформулировано вполне себе с претензией. Как тут советовать? Понятно, что авторы не голословны, что изучен широкий спектр литературы, но при этом глубины исследования часто нет, поскольку берется такой широкий спектр вопросов, что охватить их адекватно становится проблематично в таком формате. Для расширения круга источников по вопросам, для некоторого информационного разнообразия по данной теме книга вполне подойдет, но если Вы ставите цель найти там концептуальное обсуждение одной проблемы, попытку полноценно развернуть понятие источника права в различных парадигмальных схемах, то этого там практически нет. При всем уважении к И.Л. Честнову в его материале не так много внимания уделено собственно проблематике источников права - идей интересных много, но далеко не все из них имеют отношение к предмету, заявленному в названии книги.
-------------------------------------------
Издательство "Норма" опубликовало дополненную версию монографии
А.Ф. Черданцева "Логико-языковые феномены в юриспруденции". Теоретики должны знать о книге автора, изданной в 1993 г. и уже ставшей библиографической редкостью, кстати, не представленной в библиотеке ЮК. Это издание, как можно судить по прочитанной мной первой главе, обновлено, автор ссылается на работы последнего десятилетия С.С. Алексеева, Т.В. Кашаниной, В.П. Малахова, и др., дает оценку их позиций.
Черданцев А.Ф. Логико-языковые феномены в юриспруденции. М., 2012. http://www.bgshop.ru...aspx?id=9754732