Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Флейм о юридических книгах и качестве наших юридич

Сообщений в теме: 4245

#4001 MITrrra

MITrrra
  • ЮрКлубовец
  • 297 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2011 - 12:36

Статья Р. Алекси «Дуальная природа права» Право Украины. 2011. № 1. (Доклад на пленарном заседании ХХIV Всемирного конгресса Международной ассоциации философии права и социальной философии «Глобальная гармония и верховенство права», состоявшегося 15–20 сентября 2009 года в Пекине, Китай) в свободном доступе (общее представление об идеях автора=)

Аннотация. Развивается тезис о том, что право имеет дуальную природу, то есть с необходимостью включает два измерения: реальное, или фактическое, которое представлено элементами официального происхождения и социальной эффективности, и идеальное, или критическое, которое находит свое проявление в элементе моральной правильности.

Сообщение отредактировал MITrrra: 14 October 2011 - 12:56

• 0

#4002 Сергей77

Сергей77
  • продвинутый
  • 431 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 October 2011 - 13:16

Еще одна книга одного из ведущих теоретиков права в современной России - Геннадия Васильевича Мальцева http://www.rags.ru/person/428/
Мальцев Г.В. Месть и возмездие в древнем праве. М., "Норма", 2012. (735 с., тираж - 500 экз.)
Широкий круг проблем, обсуждаемых в этой книге, характеризует действие принципа возмездия или воздаяния, который начиная с древнейших времен глубоко проникает в общественную жизнь людей, во все ее сферы - от уголовного преследования лиц, совершивших преступления, до международных отношений.
обложка: http://www.mdk-arbat...?book_id=716130
здесь дешевле приобрести: http://www.zone-x.ru...&Cat_id=1254700
  • 0

#4003 Сергей77

Сергей77
  • продвинутый
  • 431 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2011 - 01:02

Михайлов А.М. Генезис континентальной юридической догматики. М., "Юрлитинформ", 2012. (496 с., 1000 экз.).
Монография посвящена процессу становления и развития континентальной догматической юриспруденции. Исследование носит междисциплинарный характер и находится на границе между историей права, теорией права, сравнительным правоведением и методологией юриспруденции. Автор предпринял попытку вскрыть культурные основания, охарактеризовать свойственный догматической традиции стиль мышления, установки и инструменты формально-юридической деятельности, проследить их эволюцию от школы средневековых юристов-глоссаторов до немецкой «юриспруденции понятий» середины XIX столетия.
Для специалистов в области сравнительного правоведения, теории права, магистрантов, аспирантов и соискателей юридических вузов и всех интересующихся проблематикой юридической догматики и методологии правоведения.
Оглавление: http://urlit.ru/Kata...-dogmatiki.html

Сообщение отредактировал Сергей77: 01 January 2012 - 19:58

• 0

#4004 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2011 - 10:24

MITrrra,

Статья Р. Алекси «Дуальная природа права» Право Украины.

Почему "дуальная", а не "двойственная"?
  • 0

#4005 Serrj

Serrj

Mr. Frankland

• Старожил
  • 1698 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2011 - 11:33

Chiko,

Почему "дуальная", а не "двойственная"?

Видимо потому же, почему кодекс не Гражданский, а Цивильный =)
  • 0

#4006 Сергей77

Сергей77
  • продвинутый
  • 431 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2011 - 11:48

Лично я не вижу никакой проблемы в том, что дуальная, а не "двойственная". Латинизмы на элементарном уровне мы, как люди мало-мальски грамотные, вполне понимаем. Если действительно имеется различие содержательное между "дуальным" и "двойственным", то следует его раскрыть.
А если последовательно и бескомпромиссно бороться за чистоту российского юридического языка, то таким ли неприкосновенным останется терминологический аппарат того же гражданского права?
К слову сказать, людей образованных уже много столетий принято идентифицровать по пониманию терминологии, имеющей латинские и древнегреческие корни. И для доктринального языка в этом абсолютно никакой крамолы нет.

Сообщение отредактировал Сергей77: 01 November 2011 - 11:50

• 0

#4007 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2011 - 13:10

Сергей77, ты не мудри, а прямо скажи:

Генезис континентальной юридической догматики

- на автограф рассчитывать можно?
  • 0

#4008 MITrrra

MITrrra
  • ЮрКлубовец
  • 297 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2011 - 13:13

Право украины. юр.журнал. 2011. № 1

зДЕСЬ Статья Р. Алекси «Дуальная природа права» Право Украины. 2011. № 1. (Доклад на пленарном заседании ХХIV Всемирного конгресса Международной ассоциации философии права и социальной философии «Глобальная гармония и верховенство права», состоявшегося 15–20 сентября 2009 года в Пекине, Китай)

Прикрепленные файлы

Сообщение отредактировал MITrrra: 19 December 2011 - 21:20

• 0

#4009 Сергей77

Сергей77
  • продвинутый
  • 431 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2011 - 13:19

'Smertch'
Вполне. Мне нужен адрес, куда посылать. И узнать стоимость пересылки бандероли из Москвы в Екатеринбург.
  • 0

#4010 Booker

Booker
  • ЮрКлубовец
  • 122 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2011 - 18:27

Михайлов А.М. Генезис континентальной юридической догматики. М., "Юрлитинформ", 2012.[/b] (496 с., 1000 экз.).

Я в восхищении. Тема суперактуальная. Поздравляю!!
  • 0

#4011 Сергей77

Сергей77
  • продвинутый
  • 431 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2011 - 10:01

Booker
Спасибо. Увидим, насколько актуальная. Будет ли хоть один отзыв по содержанию от спящего сообщества юристов-теоретиков. Цивилисты-то не дремлют, но им моя компиляция - что "зайцу стоп-сигнал в скользкую погоду".
  • 0

#4012 Booker

Booker
  • ЮрКлубовец
  • 122 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2011 - 20:07

Право украины. юр.журнал. 2011. № 1

У меня лично, к сожалению, сформировалось стойкое недоверие к изданиям, осуществленным в Украине. Прямо не знаю, что и делать.
Может это была тенденциозная подборка, но смотрела недавно парочку украинских сборников. На мой взгляд - лажа полная.

Booker
Спасибо. Увидим, насколько актуальная. Будет ли хоть один отзыв по содержанию от спящего сообщества юристов-теоретиков. Цивилисты-то не дремлют, но им моя компиляция - что "зайцу стоп-сигнал в скользкую погоду".

Постараюсь приобрести, когда буду в Москве и если успею обязательно выскажу свое мнение.

Сообщение отредактировал Booker: 26 November 2011 - 20:08

• 0

#4013 motjconis

motjconis
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 55 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 November 2011 - 22:22

привет всем.я вот устроился на работу юристом и сталкиваюсь с определенными трудностями в работе.скажите пожалуйста,есть ли какие либо книги именно как помощь в практике для начинающего юриста?спасибо.
  • -2

#4014 MITrrra

MITrrra
  • ЮрКлубовец
  • 297 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2011 - 00:40

У меня лично, к сожалению, сформировалось стойкое недоверие к изданиям, осуществленным в Украине. Прямо не знаю, что и делать.
Может это была тенденциозная подборка, но смотрела недавно парочку украинских сборников. На мой взгляд - лажа полная.

Так здесь Р. Алекси обсуждался, в связи с обсуждением данного автора и имелась ссылка к указанному изданию для ознакомления.
  • 0

#4015 Максим Никонов

Максим Никонов
  • продвинутый
  • 719 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 December 2011 - 01:56

Коллеги, кто-нибудь может что-то сказать про это издание: http://infotropic.ru/?page_id=1963 ?
  • 0

#4016 Славл

Славл
  • ЮрКлубовец
  • 325 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 December 2011 - 10:05

Максим Никонов,
Neil Andrews

Contract Law (Cambridge University Press)

The Modern Civil Process: Judicial and alternative forms of dispute resolution in England (Tьbingen, Germany: Mohr Siebeck)

English civil justice and remedies: progress and challenges: nagoya lectures (Shinzan Sha Publishers, Tokyo)

American Law Institute/Unidroit Principles of Transnational Civil Procedure (Cambridge University Press)

The Future of Transnational Civil Litigation (Ed) (British Institute of International and Comparative Law, Hardback Series) 2nd Edition

English Civil Procedure: Fundamentals of the new civil justice system (OUP)

Judicial co-operation: recent progress (NOMOS Verlag, Baden-Baden, Germany)

Principles of Civil Procedure (Sweet & Maxwell)

Среди работ профессора не нашел книгу, с которой был выполнен русский перевод.
  • 0

#4017 Максим Никонов

Максим Никонов
  • продвинутый
  • 719 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 December 2011 - 18:20

Среди работ профессора не нашел книгу, с которой был выполнен русский перевод.

Вполне может быть, что перевод на русский названия произошёл с некоторыми модификациями. По смыслу, например, могла быть переведена таким образом книга "English Civil Procedure: Fundamentals of the new civil justice system "
  • 0

#4018 Славл

Славл
  • ЮрКлубовец
  • 325 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 December 2011 - 01:29

Максим Никонов, это понятно, но я о содержании, contents. это, похоже, если я не ошибаюсь, какой-то сборник из разных книг автора. со стороны издательства это не совсем правильно, - не указать оригинал переводной книги на том же сайте.

ценник книги English Civil Procedure: Fundamentals of the new civil justice system (OUP) впечатляет - на амазоне почти 2 тыс. американских денег :wow:
  • 0

#4019 ilija_a

ilija_a
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 January 2012 - 19:05

Честнов И.Л., Черноков А.Э., Разуваев Н.В.
Источник права: классическая и постклассическая парадигмы. 2011.

http://www.lawlibrar...nie2175947.html
http://www.ozon.ru/c...ail/id/6261077/
Книгу не читал: на днях только получу. Структура удивляет. Третья глава определенно должна была быть первой. Без уяснения понимания, понятия источника права в различных "парадигмах" и нет смысла копаться в конкретном материале по различным правовым семьям. А вдруг мы сопоставляем объекты, относящиеся и не относящиеся к понятию источника права? В общем, странно такую структуру получить от трех уже немало написавших исследователей.

Сергей77, ну как книга, прочитали? Сам думаю заказывать или нет на озоне. Нет ли в сети рецензии?
  • 0

#4020 Сергей77

Сергей77
  • продвинутый
  • 431 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 January 2012 - 20:24

ilija_a
Мне сложно дать какую-то однозначную оценку. Советовать же нужно в подобных случаях в особенности имея представление об адресате совета, его цели. Я единства в книге не увидел и теории, в частности, меня не удовлетворила работа с понятием источника права. Я против того, чтобы любую фактологию об "источниках права" давать перед определением понятия, подходов к нему. Тем более что в наименовании книги значится претензия на исследование парадигмальных оснований представлений правоведения об источниках права. Мне до сих пор не ясно, почему о "парадигмах" мы узнаем на С. 126 и сл.? С позиции какой "парадигмы" написаны первые две главы книги? Мне это все напоминает "общее место" в учебниках по теории государства и права, когда еще не дав определение понятия государства авторы пишут о происхождении государства, рассматривают различные теории и т.п. А о понятии мы узнаем лишь в следующей главе. Может, это некая претензия на гегелевский подход, но реализация сильно страдает?
В общем, собрались три исследователя. Нашли общую тематику, по которой у каждого уже было что-то написано. Скажем, материал А.Э. Чернокова полностью представляет собой краткую версию его же учебного пособия "Введение в сравнительное правоведение", материал И.Л. Честнова не полностью, но частично также содержится в предыдущих публикациях автора. Вот и получилось что-то вроде очерков, но ведь название книги не предполагает такую форму изложения, название сформулировано вполне себе с претензией. Как тут советовать? Понятно, что авторы не голословны, что изучен широкий спектр литературы, но при этом глубины исследования часто нет, поскольку берется такой широкий спектр вопросов, что охватить их адекватно становится проблематично в таком формате. Для расширения круга источников по вопросам, для некоторого информационного разнообразия по данной теме книга вполне подойдет, но если Вы ставите цель найти там концептуальное обсуждение одной проблемы, попытку полноценно развернуть понятие источника права в различных парадигмальных схемах, то этого там практически нет. При всем уважении к И.Л. Честнову в его материале не так много внимания уделено собственно проблематике источников права - идей интересных много, но далеко не все из них имеют отношение к предмету, заявленному в названии книги.
-------------------------------------------
Издательство "Норма" опубликовало дополненную версию монографии А.Ф. Черданцева "Логико-языковые феномены в юриспруденции". Теоретики должны знать о книге автора, изданной в 1993 г. и уже ставшей библиографической редкостью, кстати, не представленной в библиотеке ЮК. Это издание, как можно судить по прочитанной мной первой главе, обновлено, автор ссылается на работы последнего десятилетия С.С. Алексеева, Т.В. Кашаниной, В.П. Малахова, и др., дает оценку их позиций.
Черданцев А.Ф. Логико-языковые феномены в юриспруденции. М., 2012. http://www.bgshop.ru...aspx?id=9754732
  • 0

#4021 ilija_a

ilija_a
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 January 2012 - 23:00

Сергей77, благодарю за отзыв :)
У меня была именно цель:

найти там концептуальное обсуждение одной проблемы, попытку полноценно развернуть понятие источника права в различных парадигмальных схемах,

Жаль, что этого там нет.
  • 0

#4022 ilija_a

ilija_a
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2012 - 07:35

Михайлов А.М. Генезис континентальной юридической догматики. М., "Юрлитинформ", 2012. (496 с., 1000 экз.).
Монография посвящена процессу становления и развития континентальной догматической юриспруденции. Исследование носит междисциплинарный характер и находится на границе между историей права, теорией права, сравнительным правоведением и методологией юриспруденции. Автор предпринял попытку вскрыть культурные основания, охарактеризовать свойственный догматической традиции стиль мышления, установки и инструменты формально-юридической деятельности, проследить их эволюцию от школы средневековых юристов-глоссаторов до немецкой «юриспруденции понятий» середины XIX столетия.
Для специалистов в области сравнительного правоведения, теории права, магистрантов, аспирантов и соискателей юридических вузов и всех интересующихся проблематикой юридической догматики и методологии правоведения.
Оглавление: http://urlit.ru/Kata...-dogmatiki.html

Читаю Ваш блог на право.ру, очень интересно. Поздравляю с выходом книги! Можно и мне получить книгу с автографом? был бы Вам очень признателен:)
  • 0

#4023 Сергей77

Сергей77
  • продвинутый
  • 431 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2012 - 13:22

ilija_a

Можно и мне получить книгу с автографом? был бы Вам очень признателен:)

Илья, издательство дает автору всего 10 экземпляров. С момента выхода книги прошло 2,5 месяца. На данный момент свободных экземпляров у меня не осталось. Если Вы живете в Москве или приедете, можете написать в личку - и я с удовольствием подпишу Вам экземпляр.
  • 0

#4024 ilija_a

ilija_a
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2012 - 13:39

ilija_a

Можно и мне получить книгу с автографом? был бы Вам очень признателен:)

Илья, издательство дает автору всего 10 экземпляров. С момента выхода книги прошло 2,5 месяца. На данный момент свободных экземпляров у меня не осталось. Если Вы живете в Москве или приедете, можете написать в личку - и я с удовольствием подпишу Вам экземпляр.

Что ж, буду заказывать в издательстве. А живу я в Омске.
  • 0

#4025 Booker

Booker
  • ЮрКлубовец
  • 122 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 January 2012 - 00:19

Сергей77,

прочитала сегодня Вашу книгу, впечатление очень хорошее. Я бы даже сказала, что давно ничего интереснее из русских я не читала.
Почему не хотите написать статью для Правоведения на эту тему?

Сообщение отредактировал Booker: 21 January 2012 - 00:19

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных