bor.tat сказал(а) 08 Июл 2015 - 11:52:
Draga сказал(а) 30 Июн 2015 - 12:50:
и, честно говоря, лично я в шоке30 июня Пленум Верховного суда утвердил постановление № 28 «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости».
Абз. 7 п. 6 "Если арендная плата за пользование имуществом, находящимся в собственности граждан и (или) юридических лиц, рассчитывается исходя из его кадастровой стоимости, арендатор вправе оспорить указанную стоимость, когда согласие собственника на такой пересмотр выражено в договоре либо в иной письменной форме" - да офигеть, заключая договор с администрацией города, нужно всеми силами включать пункт о согласии арендодателя на пересмотр кадастровой стоимости.Если такое условие в договоре не установлено — бизнес может быть разрушен безумной кадастровой стоимостью.
Абз. № 5 п. 7 "Суд привлекает к участию в деле иных лиц, права и обязанности которых могут быть затронуты решением суда. Например, собственника, сособственника, бывшего собственника, соарендатора объекта недвижимости". Ага - договоры аренды на срок менее года не подлежат государственной регистрации. Т.е. в ЕГРП такие сведения не попадают. И если суд не привлекает к участию в деле такого арендатора (а если собственник участка не сообщит — то никто и не узнает), то решение суда подлежит отмене по безусловному основанию.
Про пункт 15 и пункт 31 просто нет слов. Без этого постановления, все же, жилось легче.
Абз.7 п.6 имеет отношение к случаям, если земля находится не в публичной собственности, в собственности граждан и (или) юридических лиц. А абз. 5 п.7, на мой взгляд, вполне логичный и правильный. В деле должны участвовать все лица, чьи права могут быть затронуты решением суда - это требование ГПК.
А меня вот пункт 24 заинтересовал - вот возьмет суд и установит по своему усмотрению рыночную стоимость, а она ведь даже больше кадастровой может оказаться. Чисто теоретически.
По пункту 31 тоже сомнения присутствуют. Ведь, например, если бы комиссия добровольно утвердила рыночную стоимость, то и суда бы не было. Почему тогда бремя судебных расходов должен нести заявитель? Такая формулировка, возможно, была бы оправдана в отношении ИП и физлиц (для которых оспаривание в комиссии не является обязательным), если они обращаются в суд минуя комиссию они не встречают никаких возражений. А вот в отношении юрлиц этот пункт какой-то неконституционный.
А вообще-то по этому Постановлению вопросов полно. На мой взгляд, не все формулировки корректны, не все толкуются однозначно.