Перейти к содержимому

Людские ссоры не длились бы так долго, если бы вся вина была на одной стороне. Ф. Ларошфуко

Фотография
* * * - - 6 Голосов

Адвокатская монополия грядет?

Сообщений в теме: 7931

#4126 inxs

inxs

пацан-юрист

• Старожил
  • 1794 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 February 2012 - 14:49

'advice' сказал(а)

всемирной аттестации юристов

адвокатав тоже переатестовывать будут :confused:

Сообщение отредактировал inxs: 25 February 2012 - 14:51

• 0

#4127 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 February 2012 - 11:32

'inxs' сказал(а)

адвокатав тоже переатестовывать будут

как я понял..речь о неадвокатах

вдогонку: из частной беседы с нашим юристом, работающим в Турции (филал нашей компании): все юристы-турки обязательно имеют статус адвоката (то есть если ты юрист, то ты обязательно адвокат). Нетурецкого юриста в турецкий суд в качестве представителя не пустят. Ибо он (нетурецкий юрист) не состоит в местных адвокатских оранизациях.
  • 0

#4128 Практикант

Практикант

"... ни жалости, ни страха, ни любви"

• Partner
  • 2653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 February 2012 - 11:45

'advice' сказал(а)

в Турции

казалось бы, при чем тут ататюрк?

Сообщение отредактировал Sub-Zero: 26 February 2012 - 11:46

• 0

#4129 inxs

inxs

пацан-юрист

• Старожил
  • 1794 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 February 2012 - 14:31

'advice' сказал(а)

Ибо он (нетурецкий юрист) не состоит в местных адвокатских оранизациях.

и это верно, веть влиять вертикалью на юриста не турецкаво, в турции посчитали затруднительным )))

Сообщение отредактировал inxs: 26 February 2012 - 14:32

• 0

#4130 Valentin Sapiens

Valentin Sapiens

Hominidae

• Старожил
  • 4385 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 February 2012 - 17:15

'inxs' сказал(а)

и это верно, веть влиять вертикалью на юриста не турецкаво, в турции посчитали затруднительным )))

Остап-Сулейман-Берта-Мария-Бендер-бей может авторитетно подтвердить. :laugh:
  • 0

#4131 SmaLL Chief

SmaLL Chief

"Давай им там, Нина Павловна, давай... " O. Егорова МГ

• Partner
  • 2762 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2012 - 11:06

прекрасные демократические страны где ввели монополию Турция, Белоруссия, обязательно надо взять с них пример, это же так готично.
  • 0

#4132 Norman

Norman

Die Reichtumswissens multipliziert die Trauer

• продвинутый
  • 928 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2012 - 12:29

Прошу прощения за оффтоп

'SmaLL Chief' сказал(а)

это же так готично

к монополии не относится, но в качестве показателя отношения к юристам, такая вот информация:

Цитата

Теле— и радиоведущая Тина Канделаки сообщила в эфире «Эха Москвы», что станет координировать общественный совет корпуса молодых юристов «За чистые выборы».

http://news.rambler.ru/ будет от части эротично. Кому как не Тине доверить координацию молодых юристов B)

Сообщение отредактировал Norman: 27 February 2012 - 12:31

• 0

#4133 Практикант

Практикант

"... ни жалости, ни страха, ни любви"

• Partner
  • 2653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2012 - 12:46

'Norman' сказал(а)

Тине доверить координацию молодых юристов

"пропал дом" (с)
  • 0

#4134 Norman

Norman

Die Reichtumswissens multipliziert die Trauer

• продвинутый
  • 928 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2012 - 15:50

Тина сразу определит - кто из молодых юристов - "Самый умный" B)
  • 0

#4135 prostoMaster

prostoMaster

Хорошо смеется тот, кто смеется, после оглашения рез-й части (с)

• Старожил
  • 498 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2012 - 12:28

А мне кажется так, необходимо всех судебных юристов сделать адвокатами.
Не вижу ничего сверхсложного в сдаче экзамена для специалиста с головой.

НО! Предлагаю, сделать статус адвоката, как и водительское удостоверение, с категориями.

Категория А - представление интересов в СОЮ (гражданские дела).
Категория Б - представление интересов в АС.
Категория В - защита по уголовным делам.

Ну и соответственно, для каждой категории, свой перечень вопросов.

К примеру, зачем цивилисту вопросы по уголовному праву?

Еще, необходимо разрешить сдавать адвокатский экзамен еще в ВУЗе на стадии госэкзаменов и ввиде теста.

Сообщение отредактировал prostoMaster: 28 February 2012 - 12:30

• 0

#4136 Jason Voorhees

Jason Voorhees

банкротных дел мастер

• Старожил
  • 5863 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2012 - 12:43

prostoMaster,

'prostoMaster' сказал(а)

необходимо всех судебных юристов сделать адвокатами.

блин, да что за зверь такой "судебный юрист"? Наверно те, кому документы привозят прямо к залу заседания и этот судебный юрист идет в процесс даже не почитав их. А потом просрав дело выходит и говорит клиенту, что "всё куплено".

prostoMaster,

'prostoMaster' сказал(а)

Категория А - представление интересов в СОЮ (гражданские дела).
Категория Б - представление интересов в АС.

вот у меня дело со строительной компанией где 50/50 дольщиков ИПешники с юриками и просто физики. Процессы идут параллельно как в СОЮ, так и в АСе. И чего, блин, два статуса получать? А если нам удастся еще и директора строительной фирмы посадить?

'prostoMaster' сказал(а)

Еще, необходимо разрешить сдавать адвокатский экзамен еще в ВУЗе на стадии госэкзаменов и ввиде теста.

У меня есть новаторское предложение.
Статус адвоката присваивать вместе с вручением диплома в ВУЗе. Типа базовый юридический уровень. Хочешь двигаться дальше (в корпоративку, банкротство, в нотары, судейские и проч.) - проходишь повышение квалификации в системе ДПО и получаешь соответствующий статус. Для арбитражных управляющих, оценщиков и аудиторов уже так сделано.
  • 1

#4137 лисиченко

лисиченко
  • продвинутый
  • 809 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2012 - 15:20

'prostoMaster' сказал(а) 28 Фев 2012 - 06:28:

необходимо всех судебных юристов сделать адвокатами.

Для начала надо на кошках эксперимент провести - попробовать хоть часть адвокатов сделать юристами. Можно для начала не "судебными". Это сложно, но этап необходимый... :umnik:

Цитата

Не вижу ничего сверхсложного в сдаче экзамена для специалиста с головой.

Да и без головы ничего сложного - адвокаты же сдают.
  • 0

#4138 Эдя

Эдя
  • Старожил
  • 4919 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2012 - 15:35

'лисиченко' сказал(а)

попробовать хоть часть адвокатов сделать юристами

-1
Вы сказали, что адвокат не юрист, а юрист это кто?
  • 0

#4139 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13120 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2012 - 16:51

Conservateur,

Цитата

Статус адвоката присваивать вместе с вручением диплома в ВУЗе

Тогда масло масляное получится. :)

Сейчас адвокаты отличаются от прочих юристов наличием монополии на защиту по уголовным делам (установлено, что не каждый выпускник ВУЗа может оказывать юр.помощь обвиняемым) и некоторой неприкосновенностью (ст. 8 закона об адвокатуре).

Давать каждому выпускнику ВУЗа неприкосновенность?
  • 0

#4140 лисиченко

лисиченко
  • продвинутый
  • 809 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2012 - 17:02

'Эдя' сказал(а) 28 Фев 2012 - 09:35:

Вы сказали, что адвокат не юрист, а юрист это кто?

Не адвокат?
  • 0

#4141 prostoMaster

prostoMaster

Хорошо смеется тот, кто смеется, после оглашения рез-й части (с)

• Старожил
  • 498 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2012 - 20:31

Conservateur

Цитата

блин, да что за зверь такой "судебный юрист"? Наверно те, кому документы привозят прямо к залу заседания и этот судебный юрист идет в процесс даже не почитав их. А потом просрав дело выходит и говорит клиенту, что "всё куплено".

да назови хоть , чем угодно, смысл один

Цитата

вот у меня дело со строительной компанией где 50/50 дольщиков ИПешники с юриками и просто физики. Процессы идут параллельно как в СОЮ, так и в АСе. И чего, блин, два статуса получать? А если нам удастся еще и директора строительной фирмы посадить?

я ведь только проект предложил, можно придумать более гибко , чем у меня, вопрос в принципе. вот хочу быть адвокатом, но не хочу заниматься уголовными делами ИМХО

Цитата

Статус адвоката присваивать вместе с вручением диплома в ВУЗе. Типа базовый юридический уровень. Хочешь двигаться дальше (в корпоративку, банкротство, в нотары, судейские и проч.) - проходишь повышение квалификации в системе ДПО и получаешь соответствующий статус. Для арбитражных управляющих, оценщиков и аудиторов уже так сделано.

да можно , как угодно давать статус, просто статус должен стать доступнее. как будто статус сейчас дает, что то особенное. только больше проблем с ним
  • 0

#4142 Sergey71

Sergey71
  • продвинутый
  • 757 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2012 - 21:20

[

Цитата

У меня есть новаторское предложение. Статус адвоката присваивать вместе с вручением диплома в ВУЗе. Типа базовый юридический уровень. Хочешь двигаться дальше (в корпоративку, банкротство, в нотары, судейские и проч.) - проходишь повышение квалификации в системе ДПО и получаешь соответствующий статус. Для арбитражных управляющих, оценщиков и аудиторов уже так сделано.

Не хотите уголовку - да нет проблем: не берите клиентов. А чтоб по принудиловке на 51-е не напрягали, есть такой способ отмаза, как "материальное участие". Я вот плачу взнос 500 р. сверх обязательного, и меня не привлекают.

У меня в развитие тему другой вопрос: хрен с ним со статусом судебного представителя: доступ должен быть для всех, юридический рынок - он тоже рынок. Правда, у нас народец зачастую ищет не профессионала в требуемой ему сфере, а того, кто дешевше. Это как отобедать в какой-нибудь забегаловке - дешево и сыт, но последствия вплоть до летальных. Но об этом никто не думает.
Вопрос у меня несколько в другом: а почему никто из власть предержащих не озаботился проблемой нотариальных услуг. вот где монополия, так монополия. Придумали сами себе количество нотариальных округов, количество нотариусов и все: больше нам никто не нужен. Почему человек с лицензией на нотариальную деятельность может в отсутствие нотариуса исполнять его обязанности, но не может сам открыть контору, в связи с тем, что "мест нет"? Хотя среди "лиценизированных" нотаров таких спецов встречал, что адвокаты - просто прелесть :yogi:

Сообщение отредактировал Barkunov: 28 February 2012 - 21:21

• 0

#4143 Jason Voorhees

Jason Voorhees

банкротных дел мастер

• Старожил
  • 5863 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2012 - 22:36

Barkunov,

'Barkunov' сказал(а)

Не хотите уголовку - да нет проблем: не берите клиентов. А чтоб по принудиловке на 51-е не напрягали, есть такой способ отмаза, как "материальное участие". Я вот плачу взнос 500 р. сверх обязательного, и меня не привлекают.

Так в этом и вопрос: почему в нашей стране надо все делать через жопу? Почему для того, чтобы не заниматься чем-то я должен платить деньги?
Я не хочу заниматься уголовкой, но мне нужно будет сдать на статус (за деньги) и потом еще платить за то, чтобы не участвовать в уг.процессах.

Я предлагаю как раз цивилизованный вариант: единый (базовый) статус у всех в силу диплома (учитывая, что скоро у всех дипломы будут одного статуса - установленного, а не государственного образца). А уж если хочешь получить специализацию - иди повышай квалификацию в учебных заведениях дополнительного профессионального образования. Как я говорил эта система уже давно введена для арбитражных управляющих.
  • 3

#4144 apiss

apiss

любитель развешивать категоричные ярлыки (с) Max Bogomolov

• Старожил
  • 1150 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 February 2012 - 20:35

По нашим предложениям получен промежуточный ответ:

Прикрепленные файлы

• 1

#4145 Valentin Sapiens

Valentin Sapiens

Hominidae

• Старожил
  • 4385 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 February 2012 - 22:09

'apiss' сказал(а)

По нашим предложениям получен промежуточный ответ:
Прикрепленные файлы
Ответ.bmp (1014,51К)
Количество загрузок:: 5

Там ведь нет, что автору досрочно присвоено звание свободного от палаты адвоката по особо важным делам... :(
  • 0

#4146 Jason Voorhees

Jason Voorhees

банкротных дел мастер

• Старожил
  • 5863 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 February 2012 - 22:42

apiss, поздравляю!
Кста, если интересно, то бывая периодически в ГД могу зайти и поинтересоваться судьбой запроса.
  • 0

#4147 apiss

apiss

любитель развешивать категоричные ярлыки (с) Max Bogomolov

• Старожил
  • 1150 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2012 - 00:06

Conservateur, благодарю, но не нужно - связь налажена. Лучше, если будет желание и возможность, поучаствуй в последующих проработках.
  • 0

#4148 Insurer

Insurer
  • продвинутый
  • 767 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2012 - 13:41

Conservateur,

Цитата

Так в этом и вопрос: почему в нашей стране надо все делать через жопу? Почему для того, чтобы не заниматься чем-то я должен платить деньги?
Я не хочу заниматься уголовкой, но мне нужно будет сдать на статус (за деньги) и потом еще платить за то, чтобы не участвовать в уг.процессах.

Абсолютно верное замечание!!! Поэтому нафикк все эти статусы, пусть будут адвокаты (которые могут заниматься уголовными делами) и все остальные юристы (частнопрактикующие ИП, ООО и т.п.).

apiss,
может, в крайнем случае, если уж без этого ну никак нельзя, сделать лицензию частнопрактикующим юристам (с обязательной регистрацией ИП - чтоб налоги платили, но обязательно на упрощенке) и юр.лицам - консалтерским юр.фирмам (можно для юр.фирм сделать госпошлину за лицензию больше, чем ИП, поскольку работники юр.фирмы будут работать по лицензии самой фирмы, как инхаусы).

НО САМОЕ ГЛАВНОЕ УСЛОВИЕ:
лицензия выдается при обращении заявителя в уведомительном порядке ("Хочу работать") с оплатой госпошлины (предлагаю минимальные размеры госпошлины, например, 1000 р.), свидетельством о госрегистрации ИП или юр.лица, ну и предъявлением диплома о среднеспециальном юр.образовании либо о высшем юр.образовании.
Можно еще, если уж совсем жестко, сделать обязательное страхование ответственности (у страховщиков такой вид страхования ответственности, именно для юристов, даже сейчас есть).

И никаких СРО и доп.взносов всяких.

Государство получит денежку (и надеюсь, успокоится), а клиент будет видеть лицензию и тоже немного хотя бы формально будет застрахован от явной недобросовестности и обмана.
Только вот не хотелось бы злоупотреблений, связанных с возможностью отзыва лицензии. На мой взгляд, единственным основанием непродления лицензии (например, на следующий год - если уж совсем жестко к срокам лицензии подходить) могла быть (а лучше вообще не предусматривать оснований, хотя бы на переходный период лет 10, пусть рынок сам развивается, опять же и злоупотребления контролем и давления на юриста нужно тоже не допустить) несостоятельность (банкротство) ИП или юр.лица, т.е. экономические показатели типа неуплаты налогов и т.п.

Сообщение отредактировал Insurer: 01 March 2012 - 13:50

• 3

#4149 лисиченко

лисиченко
  • продвинутый
  • 809 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2012 - 14:40

'Insurer' сказал(а) 01 Мар 2012 - 07:41:

И никаких СРО и доп.взносов всяких.

Тогда для нонешних адвпалат это не просто смысла лишится - это вы у них кусок из горла вырвать предлагаете. :lol:
  • 0

#4150 Jason Voorhees

Jason Voorhees

банкротных дел мастер

• Старожил
  • 5863 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2012 - 08:09

лисиченко,

'лисиченко' сказал(а)

Тогда для нонешних адвпалат это не просто смысла лишится - это вы у них кусок из горла вырвать предлагаете.

а разве адв.палаты не пытаются сделать тоже самое при помощи монополии?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных