Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 17 Голосов

КАДАСТРОВАЯ СТОИМОСТЬ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ - общее

Сообщений в теме: 5061

#4126 grin095

grin095
  • Старожил
  • 2541 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2015 - 17:25

ZO55,вам необходимо действовать в соответствии со ст.391 НК РФ, следовательно, кс=РС применяется с 01.01.2015. Иной практики не существует.
А я очень рада поправками в 135-фз от 22.07.2014 и очень жалею, что многие дела были рассмотрены до этой даты.

Добрый день,

а как же равенство налогоплательщиков и ст. 5 НК РФ? значит тем  у кого решение комиссии или суда после 22.07.14 благо во все руки, налог считают по рыночной за весь 2014 год,  а тем кто это сделал раньше, до 22.07.14, остался за бортом -считают налог только с 2015 года? 

Закон этот действительно хороший, скорее всего и преследовали благие намерения принимая его, ведь раньше был срок для оспаривания кадастровой стоимости был только 6 месяцев и все, кто не успел, тот опоздал. Для таких вот опоздавших и был принят этот закон, а на самом деле получилось совсем иное. 

Уважаемые форумчане, может у кого есть опыт в данном вопросе, поделитесь пожалуйста!

Лучше вам не выходить из состояния критики. Зачем? это довольно удобный инструмент для объяснения самому себе вещей, которых не понимаешь.

Равенство налогоплательщиков? Этот принцип видимо оказался не так уж правилен, раз в законе позволили проводить оценку рыночной стоимости по объектам, вновь поставленным на кад учет и по объектам, которые получили новые характеристики в кадастре, на дату этих изменений, а не на дату, по состоянию на которую проводилась массовая оценка.

И эти нормы в законе многие тут поддерживают.. Некоторые даже считают, что дата для проведения рыночной оценки вообще не должна быть точно установленной, мол текущая дата тоже правильно (не с точки зрения нормы, а сточки зрения как надо).

И принцип равенства как бы вообще можно выбросить.

Вот так..

з.ы. я к слову так не считаю..

что же касается 6 месяцев.. для комиссий были 6 месяцев, для комиссий.. в суд можно было в течение срока жизни кадастровой стоимости..

Но закон и правда много улучшил, не зря в его создании много участия принимал бизнес. Жаль, если скоро он смениться другим законом, в котором пока что бизнес не принял участия, а потому он ужасен..

Сообщение отредактировал grin095: 28 October 2015 - 17:26

• 0

#4127 Зубаир

Зубаир
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 58 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2015 - 17:52

Сам провел кучу дел по кадастровой... но для успокоения души хотел спросить у общественности.

Участок поставлен на кадастровый учет согласно публичной карте - 21.07.2014г.  Следовательно оценку заказывать надо на эту дату?!!!!!??!??!?!?!?!?

• 0

#4128 Lexus007

Lexus007
  • Старожил
  • 1276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2015 - 20:19

Проект Федерального закона N 914532-6 "О государственной кадастровой оценке в РФ"
Предлагается обновленный механизм осуществления государственной кадастровой оценки

На сегодняшний день государственная кадастровая оценка объектов недвижимости осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 29.07.1998 N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации".

Предполагается, что нормативно-правовое регулирование проведения государственной кадастровой оценки будет осуществляться уполномоченным федеральным органом, осуществляющим функции по нормативно-правовому регулированию оценочной деятельности. Закрепляется принцип открытости процедур государственной кадастровой оценки, который реализуется установлением обязанности органов по размещению соответствующей информации на всех этапах государственной кадастровой оценки, на официальных сайтах различных органов и в периодических печатных изданиях.

В проекте устанавливаются такие процедуры, как обработка перечня объектов недвижимости, подлежащей кадастровой оценке для целей определения кадастровой стоимости, направление заинтересованными лицами декларации об уточнении характеристик объекта недвижимости.

Предлагается также расширить перечень документов, размещаемых в фонде данных государственной кадастровой оценки до подготовки отчета об определении кадастровой стоимости, а также увеличить срок для направления замечаний по данным документам.

В состав комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости предлагается включать представителя территориального управления федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на подготовку заключений по отчетам оценщиков, двух представителей саморегулируемых организаций оценщиков, двух представителей предпринимательского сообщества. Кроме того, отменяется обязательный досудебный порядок рассмотрения споров о результатах определения кадастровой стоимости для юридических лиц, а также органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Источник: К+ "Горячие документы"

• 1

#4129 grin095

grin095
  • Старожил
  • 2541 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2015 - 21:08

Это альтернативный законопроект депутатов видимо, в противовес законопроекту разработанному в Правительстве.

Любопытно.

Жаль только, что законопроекты разработанные депутатами, без согласования правительства, по сути не имеют перспектив..

• 0

#4130 Lexus007

Lexus007
  • Старожил
  • 1276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2015 - 21:16

Это альтернативный законопроект депутатов видимо, в противовес законопроекту разработанному в Правительстве.

Любопытно.

Жаль только, что законопроекты разработанные депутатами, без согласования правительства, по сути не имеют перспектив..

Мы же должны видеть: кто чем занимается на самом деле!

• 0

#4131 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2568 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2015 - 22:26

Участок поставлен на кадастровый учет согласно публичной карте - 21.07.2014г.  Следовательно оценку заказывать надо на эту дату?!!!!!??!??!?!?!?!?

не факт. Сами поймете почему?

Сам провел кучу дел по кадастровой

тады откуда у пана такой вопрос?

Сообщение отредактировал X-File: 28 October 2015 - 22:28

• 1

#4132 Зубаир

Зубаир
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 58 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2015 - 18:21

не факт. Сами поймете почему?

Сам провел кучу дел по кадастровой

тады откуда у пана такой вопрос?

Ну мало ли...в этом вопросе законодательство меняется чуть ли не каждые полгода. А последнее дело было полгода как назад! 

• 0

#4133 twiks

twiks
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2015 - 12:00

Добрый день коллеги! перечитала кучу информации совсем запуталась, прошу помощи. В феврале отмежевали участок и поставили на кадастровый учет, дата постановки 10 февраля. Заключили с администрацией договор аренды, т.е. участок в собственности МО. Заказала кадастровую справку, дата  по состоянию на которую определена кадастровая стоимость (дата определения кадастровой стоимости) 10 февраля,  дата внесения сведений в гкн тоже 10.02, при этом дата утверждения кадастровой стоимости 01.01.2013 года, при этом акт  об утверждении кадастровой стоимости от 10.02.

Итого я считаю, что на основании ст. 24-19 закона об оценочной деятельности датой определения кадастровой стоимости вновь образованного участка, является дата внесения в государственной кадастр недвижимости сведений об образовании нового объекта недвижимости, т.е. 10 февраля, однако оценщик говорит, что отчет должен быть на ретроспективную дату.

Помогите разобраться.

Сообщение отредактировал twiks: 10 November 2015 - 12:01

• 0

#4134 Сlint Dempsey

Сlint Dempsey
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 34 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2015 - 12:47

Twiks

Оценщик ошибается. Ваша позиция верна.
  • 1

#4135 БУСЬКА

БУСЬКА
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2015 - 21:01

Коллеги добрый день.

Просмотрел практику Мосгорсуда по оспариванию кадастровой стоимости, и к сожалению все печально. Суд разбивает оценку рыночной стоимости Заявителя и как следствие отказывает в удовлетворении адм. иска.

Может кто обрел правильный путь в данном виде споров?

Как один из путей вижу судебную экспертизу, сижу над обоснованием думаю, да над вопросами. Может я не один такой? ;))

• 0

#4136 akcon

akcon
  • продвинутый
  • 642 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 November 2015 - 00:58

БУСЬКА, а что комиссия уже отказала?

• 0

#4137 vооdoo

vооdoo
  • Старожил
  • 870 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 November 2015 - 11:34

Суд разбивает оценку рыночной стоимости Заявителя и как следствие отказывает в удовлетворении адм. иска.

не новость...проблема в оценщике

Может кто обрел правильный путь в данном виде споров

успешно оспаривают все регионы...ищите специалиста с опытом и своим оценщиком

Сообщение отредактировал vооdoo: 20 November 2015 - 11:36

• 0

#4138 Natashap

Natashap
  • ЮрКлубовец
  • 221 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 November 2015 - 12:13

vооdoo,в Краснодарском крае стали отказывать на комиссии, если раньше объясняли с чем связан отказ, указывали на недочеты в отчете, то теперь председатель даже не просматривает состав документов, не успевают озвучить данные объекта как уже поднимают руки "против", а относительно причины отказа этот же председатель говорит, что узнаете по почте - получается лотерея. Председатель то новый, и.о. зам. Руководителя Росреестра по Краснодарскому краю хочет удержаться в кресле, но не понимает, чем чреваты отказы на пустом месте. Предыдущий председатель мог спокойно разговаривать на тему НДС для ОКСов актуально, легко проверял сведения об объекте и делал заключения относительно возможности оспаривания при этом опирался на закон, раньше было получить отказ не так болезненно, т.к. если есть косяк в элементарно, то лезть в расчеты не стоило.
  • 0

#4139 vооdoo

vооdoo
  • Старожил
  • 870 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 November 2015 - 14:57

Natashap, 16  ГК  РФ -  убытки,   причиненные гражданину  или  юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия)    государственных    органов,    органов    местного самоуправления  или  должностных  лиц  этих  органов,  в  том числе издания не соответствующего закону или иному  правовому  акту  акта государственного   органа   или   органа  местного  самоуправления, подлежат   возмещению   Российской   Федерацией,    соответствующим субъектом  Российской  Федерации или муниципальным образованием;  в статье 1069 предусматривается,  что вред,  причиненный  незаконными действиями  (бездействием) государственных органов либо должностных лиц  этих  органов,  возмещается  за  счет   соответственно   казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования.

пока так не прокатать их не успокоятся, я на ОМС свою заявился, в ходе прокурорской проверки те быстренько служебную внутреннюю провели привлекли к дисцип.ответственности 3х чиновников, прокуратура мне отвечает отказываем вам в привлечении, тк они уже наказаны и сид прошел, можно было дальше идти обжаловать, но хочу посмотреть какая реакция омс в следующий раз будет

• 0

#4140 Natashap

Natashap
  • ЮрКлубовец
  • 221 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 November 2015 - 18:21

[quote name="vооdoo" post="5630078" timestamp="1448009857"]

Безусловно это все хорошо, но комиссия голосует, они проголосовали, а департамент имущественных отношений края подготовит писанину, чтоб в решения вставить, как выразился представитель ДИО: в любом даже самом качественном отчете можно найти ошибки. Им же главное написать, а то что там соответствует или нет уже в суде решать. Экспертиза будет лишние деньги волокита, а результат все равно будет только отсроченный
  • 0

#4141 Zachary

Zachary
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2015 - 16:42

Добрый день. Помогите, пожалуйста, в разрешении некоторых вопросов, которые, вроде как, и не кажутся сложными, но, в виду отсутствия соответствующей личной практики, затрудняют подачу административного искового заявления. :))

Юр. лицо обратилось в комиссию с заявлением о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости з/у, по причине несоответствия кад.стоимости рыночной (прилагали отчет, экспертизу СРО, все как полагается). Решением комиссии заявление было отклонено.

Следовательно теперь прямая дорога в суд. Но мне непонятно какие административные исковые требования следует предъявлять? Обязательно следует оспаривать решение комиссии? Т.е. включать требование о признании решении недействительным. Либо можно включить одно требование "определить кадастровую стоимость з/у равной его рыночной....", мотивируя тем, что мы соблюли досудебный порядок и теперь можем заявлять такие требования в суде.

И будет ли комиссия ответчиком в суде?

• 0

#4142 Dmitriy_K

Dmitriy_K
  • продвинутый
  • 564 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2015 - 20:33

Zachary

ПП ВС РФ от 30 июня 2015 г. № 28 не дает ответов на эти вопросы?:)

Например из п. 2 данного постановления очевидно, что установление рыночной стоимости и оспаривание решения комиссии - это разные требования. По адм. ответчикам - в зависимости от того, какие требования заявляете, см. п. 7 постановления.

• 0

#4143 БУСЬКА

БУСЬКА
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2015 - 22:31

Суд разбивает оценку рыночной стоимости Заявителя и как следствие отказывает в удовлетворении адм. иска.

не новость...проблема в оценщике

Может кто обрел правильный путь в данном виде споров

успешно оспаривают все регионы...ищите специалиста с опытом и своим оценщиком

Практика Мосгорсуда говорит об обратном. Вообще ни одного решения не нашел, где оценщик был бы нормальным и где суд принимал сторону адм. истца.

• 0

#4144 sasha_yr

sasha_yr
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2015 - 01:18

Заявление в Мособлсуд подали 29 декабря 2014 года.

Несколько раз дело откладывали - ждали пока Верховный разродится.

В конце июня состоялось первое нормальное заседание - оценщика брали с собой.

Вопросов у сторон к нему было много.

Ходатайствовали о назначении экспертизы - каждая сторона представила по 3 варианта. Глупостей о назначении к оценщикам в одном СРО с первоначальным естественно никто не совершал. Назначили в МосБТИ - делали очень долго  - около 3 мес. (через суд дополнительно запрашивали документы). Оценка БТИ не очень-то отличалась от первоначальной - качество не очень (ляпов также много).

Начальная КС - 126, по нашей оценке 38, БТИ насчитали 78. Всех устроило. Никто из сторон не возражал. Решение вынесено.

Сообщение отредактировал sasha_yr: 24 November 2015 - 02:19

• 1

#4145 vооdoo

vооdoo
  • Старожил
  • 870 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2015 - 12:55

комиссия голосует

зайдите на свой сайт росреестра и посмотри кто от оценщиков в комиссии, заказывайте отчет следующий раз у оценщиков с этого сро...

Сообщение отредактировал vооdoo: 24 November 2015 - 14:32

• 0

#4146 Natashap

Natashap
  • ЮрКлубовец
  • 221 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2015 - 13:51

vооdoo,Здравствуйте! У меня около 500 положительных решений, вы оборотной не поняли возникшей ситуации. Проблема не в оценщиках, а в новом председателе комиссии. Комиссия сейчас голосует не объясняя причин отказа, председатель не умеет вести заседание, я вообще по началу не поняла какой участок вынесен на рассмотрение.на вопросы о причинах отказа говорит, что получите по почте.

Сообщение отредактировал vооdoo: 24 November 2015 - 14:28
зачем так резко

• 0

#4147 vооdoo

vооdoo
  • Старожил
  • 870 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2015 - 14:33

Natashap,вы не поняли...навряд ли собравшиеся в комиссии люди случайным образом подобраны, это касается и представителя оценщиков, как и что будет чувствовать один из членов комиссии, когда его родную организацию СРО раз за разом будут косвенно обвинять в непрофессионализме зарубая отчеты+экспертизу?

У меня около 500 положительных решений

решение по делу аверса засилилось 18 февраля 2013 года, это у вас за 2,5 года 500 решений? по 250 в год, сильно! поздравляю

Сообщение отредактировал vооdoo: 24 November 2015 - 14:38

• 1

#4148 Natashap

Natashap
  • ЮрКлубовец
  • 221 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2015 - 14:55

vооdoo,Краснодарский край, я правильно поняла, что вы не читали мой пост, в нем указывается регион. Пост еще не ушел на предыдущую страницу.
  • 0

#4149 vооdoo

vооdoo
  • Старожил
  • 870 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2015 - 15:46

Natashap,нет, я проглядел сначала

Сообщение отредактировал vооdoo: 24 November 2015 - 15:47

• 0

#4150 akcon

akcon
  • продвинутый
  • 642 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2015 - 00:01

Народ подскажите, завтра хочу подать. На сайте Росреестра есть образец заявления "примерная форма". Так, что я заполняю, но могу и дополнить данными, который я считаю необходимыми? могу так? Регион Москва.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных