Перейти к содержимому

Давая советы другу, старайся ему помочь, а не сделать приятное. (Солон)

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Флейм о юридических книгах и качестве наших юридич

Сообщений в теме: 4245

#4151 MITrrra

MITrrra
  • ЮрКлубовец
  • 297 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 June 2013 - 23:40

'advice' сказал(а) 13 Июн 2013 - 04:48:

MITrrra,
но вот один из моментов практической целесообразности отмечу - вопрос об отыскании и истребовании кредиторской задолженности наследодателя. Перед нами просто поле непаханное для толкования и идей...

Можно предположить, что такое объединение имеет под собой основание в виде законных последствий в имуществе наследодателя (прав лиц на некоторую имущественную ценность).

С момента возникновения обязательств межу сторонами обязательство может «пережить физическое существование ее носителя», но тем не менее не утратить свою ценность путем перевода в некоторую ценность (включения в имущественную сферу либо обращением взыскания на имущественную сферу наследодателя), что дает жизнь обязательств вне зависимости фактического существования самого носителя прав, делает их более стабильными.

Можно, наверное, добавить, необходимость рассмотрения защиты наследственных прав следует и из того, что наследственное имущество остается некоторое время практически бесхозяйным. Наследники заинтересованы в сохранении (или увеличении) наследственной массы, но также часто имеются и лица, с противоположными интересами, которые считают, что «нет лица, нет и власти права».

'Gemüt' сказал(а) 13 Июн 2013 - 05:31:

MITrrra сказал(а)

Мне лично кажется, что восстребованность такой части воспринимаемой как практической (защита прав) имеется.

Выглядеть должно как "перечень возможных нарушений - перечень соответствующих исков: предмет и основания, варианты доказывания оснований - примеры судебной практики"? Идея хорошая, но для отечественной традиции написания учебников - нетрадиционная))) имхо, хорошо бы это реализовывать не в учебнике как таковом, а приложении к нему типа "наследование: способы защиты прав наследников и иных лиц" или типа того)))

Если учебники игнорируют данную тематику значит она не интересна, ведь обучения начинается с учебника, а все остальное потом. Это приводит к тому, например, что бремя доказывания у нас суд распределяет довольно своеобразно.

'advice' сказал(а) 13 Июн 2013 - 06:18:

Gemüt сказал(а)

хорошо бы это реализовывать не в учебнике как таковом, а приложении к нему типа "наследование: способы защиты прав наследников и иных лиц"

в конечном итоге перед нами будет - вполне самостоятельное издание, учебно-практического толка. Тоже неплохо и весьма полезно

Комплескный подход достигается именно приложениями, что позвоит всесторонее осветить и теорию и практику в действии, а не в итоговых судебных актах)))

Сообщение отредактировал MITrrra: 19 June 2013 - 23:44

• 0

#4152 vicktor

vicktor

Лицо нелиберальной национальности

• Старожил
  • 6882 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2013 - 04:02

Сегодня купил книжку: Гражданское право Германии. Хрестоматия избранных произведений Франца Бернхефта и Йозефа Колера. М., инфра-м в библиоглобусе 579руб. Мягкий переплет, 320с.
  • 0

#4153 Dispositus

Dispositus

Δίκη

• Старожил
  • 1208 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2013 - 09:14

На днях подарили книгу "Чтения по ражданскому праву" Н.Л. Дювернуа 1902 г. ...попробую почитать
  • 0

#4154 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2013 - 21:10

'Dispositus' сказал(а) 04 Авг 2013 - 03:14:

На днях подарили книгу "Чтения по ражданскому праву" Н.Л. Дювернуа 1902 г. ...попробую почитать

настоятельно рекомендую

'vicktor' сказал(а) 03 Авг 2013 - 22:02:

Сегодня купил книжку: Гражданское право Германии. Хрестоматия избранных произведений Франца Бернхефта и Йозефа Колера. М., инфра-м в библиоглобусе 579руб. Мягкий переплет, 320с.

не Роман ли Куракин случаем виновник переиздания?
  • 0

#4155 vicktor

vicktor

Лицо нелиберальной национальности

• Старожил
  • 6882 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2013 - 00:30

advice сказал(а)

есть такой товарищ в "титрах"
  • 0

#4156 Dispositus

Dispositus

Δίκη

• Старожил
  • 1208 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2013 - 15:39

advice

Цитата

настоятельно рекомендую

Может подскажете на что обратить внимание, а то букав слишком много и не знаю с чего начать ?
  • 0

#4157 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2013 - 19:49

'vicktor' сказал(а) 05 Авг 2013 - 18:30:

advice сказал(а)

есть такой товарищ в "титрах"

надо же... доделал все же. блин((( не был бы я лентяем мои ФИО тоже в титрах были бы)))

'Dispositus' сказал(а) 06 Авг 2013 - 09:39:

advice

Цитата

настоятельно рекомендую

Может подскажете на что обратить внимание, а то букав слишком много и не знаю с чего начать ?

да как сказать... мне в целом нравится как пишет Дювернуа... интересны его мысли о сделках, исполнении обязательств
  • 0

#4158 Dispositus

Dispositus

Δίκη

• Старожил
  • 1208 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2013 - 09:32

advice

Цитата

интересны его мысли о сделках, исполнении обязательств

Вы знаете, этого нет...это у меня первый том, а их видимо несколько, в этом введение и часть общая тут есть: учение о лице. рецепция римского права во Франции, Германии, право общее и особенное. деятельность церкви..пишет он своебразно. Вот из act[ дореволюционных цивилистов особенно мне нравится как пишет это Шершеневич...очень люблю читать его Общую теорию права..тоже достался мне один из томов особенно понравилось его учение о правоотношении и основании деления права на публичное и частное. Ну и собственно его учебник (двухтомник) Учебник гражданского права. Пробовал читать Победоносцева - Вещное право (вотчинное право) тоже тяжеловато...но кстати по сравнению с нашими, современными цивилистами дореволюционные читаются и понимаются гораздо легче именно дореволюционные. Живой русский язык. Вечная память им.
  • 0

#4159 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2013 - 19:36

Dispositus, я не совсем имел в виду именно его Чтения по гражданскому праву. хотя и в них вроде есть. Но он интересно писал об обязательствах. Одна только "Основная форма корреального обязательства" чего стоит... мы вроде ее переиздавали же. у меня и выпуск должен быть лишний где-то в таком случае. А учение о сделках отдельно излагалось также во второй книге его Чтений, переизданной в наше время издательством "Зерцало" под ред. Томсинова

'Dispositus' сказал(а) 08 Авг 2013 - 03:32:

Живой русский язык. Вечная память им.

ППКС :hi:
  • 0

#4160 Dispositus

Dispositus

Δίκη

• Старожил
  • 1208 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2013 - 20:25

Цитата

переизданной в наше время издательством "Зерцало" под ред. Томсинова

Вот переизданные честно говоря не очень люблю, потому, что пишут не так как пишет оригинал...ставят свои словесные обороты, вот я к примеру купил Васьковского под ред.Томсинова и так получилось что заимел оригинал Учебника по гражданскому процессу Васьковского так вот, в оригинале объем больше чем в переизданном издании да и читается легче...вообще Васьковский рулит )) нравиццо мне он как и Габриэль Феликсович )
  • 0

#4161 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2013 - 22:17

'Dispositus' сказал(а) 09 Авг 2013 - 14:25:

Цитата

переизданной в наше время издательством "Зерцало" под ред. Томсинова

Вот переизданные честно говоря не очень люблю, потому, что пишут не так как пишет оригинал...ставят свои словесные обороты, вот я к примеру купил Васьковского под ред.Томсинова и так получилось что заимел оригинал Учебника по гражданскому процессу Васьковского так вот, в оригинале объем больше чем в переизданном издании да и читается легче...вообще Васьковский рулит )) нравиццо мне он как и Габриэль Феликсович )

смотря какое издание учебника переиздано. их ведь несколько было
  • 0

#4162 Dispositus

Dispositus

Δίκη

• Старожил
  • 1208 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2013 - 19:05

Переизданный "Учебник гражданского процесса" от 1917 года, а у меня от 1914 года. Получается, что учебник от 17-года меньший по объему?

в моем, в отделе первом (судоустройство) на два параграфа больше, во втрором отделе на целую главу больше.
  • 0

#4163 SWAN341

SWAN341
  • ЮрКлубовец
  • 208 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2013 - 23:43

Поклонников творчества Е. Васьковского могу порадовать информацией о том, что к изданию готовиться сборник его работ 1920-30 годов написанных на польском языке. Туда входит несколько существенно переработанных дореволюционных монографий и ряд статей которые вообще раньше не публиковались на русском языке. Большей информации дать не могу, поскольку в этом проекте исполнял всего лишь скромную роль "толмача" :shuffle:
  • 2

#4164 Dispositus

Dispositus

Δίκη

• Старожил
  • 1208 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2013 - 16:48

'SWAN341' сказал(а) 10 Авг 2013 - 17:43:

Поклонников творчества Е. Васьковского могу порадовать информацией о том, что к изданию готовиться сборник его работ 1920-30 годов написанных на польском языке. Туда входит несколько существенно переработанных дореволюционных монографий и ряд статей которые вообще раньше не публиковались на русском языке. Большей информации дать не могу, поскольку в этом проекте исполнял всего лишь скромную роль "толмача" :shuffle:

Очень круто! А когда будет готово и каким изданием будет печататься? :)
  • 0

#4165 SWAN341

SWAN341
  • ЮрКлубовец
  • 208 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2013 - 20:23

'Dispositus' сказал(а) 11 Авг 2013 - 10:48:

Очень круто! А когда будет готово и каким изданием будет печататься? :)

Переводы готовы. Все остальные вопросы уже не ко мне. :) Могу лишь сказать, что планируется выпуск в одном из известных издательств, специализирующихся помимо всего на подобной литературе.
  • 1

#4166 Dispositus

Dispositus

Δίκη

• Старожил
  • 1208 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2013 - 00:12

Цитата

Могу лишь сказать, что планируется выпуск в одном из известных издательств, специализирующихся помимо всего на подобной литературе.

Да их не меньше дюжины...еще ждать пока выйдет :( а переводами не угостите ? :)
  • 0

#4167 SWAN341

SWAN341
  • ЮрКлубовец
  • 208 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2013 - 00:49

и

'Dispositus' сказал(а) 11 Авг 2013 - 18:12:

Цитата

Могу лишь сказать, что планируется выпуск в одном из известных издательств, специализирующихся помимо всего на подобной литературе.

Да их не меньше дюжины...еще ждать пока выйдет :( а переводами не угостите ? :)

Увы, при всем уважении угостить не имею права - "профессион де фуа" (С) А издательство я думаю не пропустите - уж слишком известно.
  • 1

#4168 Dispositus

Dispositus

Δίκη

• Старожил
  • 1208 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2013 - 11:39

Цитата

Увы, при всем уважении угостить не имею права - "профессион де фуа" (С) А издательство я думаю не пропустите - уж слишком известно.

Да, я понимаю...будем ждать. Жаль что с издательством придется гадать ))
  • 0

#4169 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2013 - 12:18

держите нас в курсе
*я так понимаю - не Статут?
  • 0

#4170 SWAN341

SWAN341
  • ЮрКлубовец
  • 208 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2013 - 12:37

'advice' сказал(а) 12 Авг 2013 - 06:18:

держите нас в курсе

По возможности буду держать.
  • 1

#4171 Dispositus

Dispositus

Δίκη

• Старожил
  • 1208 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2013 - 18:27

Цитата

Я подозреваю, что это волтерс клувер ))
  • 0

#4172 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2013 - 22:23

'Dispositus' сказал(а) 12 Авг 2013 - 12:27:

волтерс клувер ))

приказали долго жить)

но то ладно. знать бы хотя бы ЧТО вошло в сборник, SWAN341, не поделитесь хотя бы содержанием? можно в личку
  • 0

#4173 Dispositus

Dispositus

Δίκη

• Старожил
  • 1208 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2013 - 22:42

в личкИ (мн.ч) :) если можно...

Цитата

приказали долго жить)

а может и "Зерцало" в серию "Юридическое наследие" )

Сообщение отредактировал Dispositus: 12 August 2013 - 22:43

• 0

#4174 _NIKO_

_NIKO_
  • Старожил
  • 1202 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2013 - 00:06

народ подскажите нормальную книгу по жилищному праву, желательно с примерами и актуальными вопросами
  • 0

#4175 SWAN341

SWAN341
  • ЮрКлубовец
  • 208 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2013 - 00:21

advice,Dispositus - список работ отправил в личку.

Сообщение отредактировал SWAN341: 13 August 2013 - 00:32

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных