Господа, хочу вернуть машину продавцу. не буду утруждать объяснением ситуации а скину свою претензию. ПОМОГИТЕ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКОЙ и ценным советом, кто может!!!!
Генеральному директору (исполнительному органу)
От :
Проживающего:
г.
КОПИЯ (в переводе на китайский и английский языки):
CHERI AUTOMOBILE CO., LTD – по адресу Wuhu Economic & Tehnological Development Zone, Anhul, P.R. China, 241009
Претензия
О возврате автомобиля и выплате неустойки
Между мной, ____________________ (Далее - Потребитель) и официальным дилером ЗАО «Чери автомобили Рус» (в лице ООО «») (Далее – Продавец) был заключен договор купли - продажи автомобиля № от 18 мая 2008 г.
Согласно п. 1.1. договора и акта приема-передачи от 18 мая 2008 года Продавцом мне был передан автомобиль , стоимостью 522 000 (пятьсот двадцать две тысячи) рублей.
Указанная сумма была полностью оплачена мной путем внесения первоначального взноса в размере 120 060 (сто двадцать тысяч шестьдесят) рублей за счет собственных денежных средств и остальной суммы в размере 401 940 (четыреста одна тысяча девятьсот сорок) руб. за счет целевого кредита предоставленного банком ЗАО «Сантандер Консюмер Банк».
В процессе эксплуатации автомобиля мной была выявлена неисправность коробки передач, выражающаяся в хрусте в коробке передач при включении второй передачи.
В соответствии с положениями ст. 6 Закона N 2300-1 от 07 декабря 1992 г. «О защите прав потребителей» (в ред. 234-ФЗ от 25.10.2007 г) (Далее – Закон) изготовитель обязан обеспечить возможность использования товара в течение его срока службы. Для этой цели изготовитель обеспечивает ремонт и техническое обслуживание товара, а также выпуск и поставку в торговые и ремонтные организации в необходимых для ремонта и технического обслуживания объеме и ассортименте запасных частей в течение срока производства товара и после снятия его с производства в течение срока службы товара, а при отсутствии такого срока в течение десяти лет со дня передачи товара потребителю.
Согласно договора № 18 мая 2008 г. на техническое обслуживание и ремонт автомобиля в гарантийный и послегарантийный период 08 августа 2008 г. автомобиль был представлен мной в Техцентр Продавца по адресу: г. Москва, ул. Привольная д. 70 для диагностики.
В ходе диагностических мероприятий неисправность автомобиля была подтверждена и определены детали подлежащие замене: синхронизаторы второй передачи, после чего автомобиль был принят в ремонт на основании заявки № от 08 г.
В соответствии с положениями п. 1 ст. 20 Закона если срок устранения недостатков товара не определен в письменной форме соглашением сторон, эти недостатки должны быть устранены изготовителем (продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) незамедлительно, то есть в минимальный срок, объективно необходимый для их устранения с учетом обычно применяемого способа. Срок устранения недостатков товара, определяемый в письменной форме соглашением сторон, не может превышать сорок пять дней.
В случае, если во время устранения недостатков товара станет очевидным, что они не будут устранены в определенный соглашением сторон срок, стороны могут заключить соглашение о новом сроке устранения недостатков, товара. При этом отсутствие необходимых для устранения недостатков товара запасных частей (деталей, материалов), оборудования или подобные причины не являются основанием для заключения соглашения о таком новом сроке и не освобождают от ответственности за нарушение срока, определенного соглашением сторон первоначально.
До момента направления настоящей претензии – 08 ноября 2008 г. неисправность не устранена и очевидно, что не будет устранена в ближайшее время.
Таким образом, максимальный срок, отведенный для ремонта моего автомобиля, составляет не более 45 дней и истек 22 сентября 2008 г. Срок ремонта автомобиля по состоянию на 08 ноября 2008 г. нарушен на 47 дней.
Согласно п. 1 ст. 23 Закона за нарушение предусмотренных статьями 20, 21 и 22 настоящего Закона сроков, продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер), допустивший данное нарушение, уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере одного процента цены товара.
Один процент от стоимости товара составляет 5220 руб. (522 000 руб. х 1%), а неустойка за 47 дней просрочки соответственно – 245 340 руб. (5220 руб. х 47 дней).
Согласно п. 5 ст. 13 Закона требования потребителя об уплате неустойки (пени), предусмотренной законом или договором, подлежат удовлетворению изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) в добровольном порядке.
Кроме того, в соответствии с ч. 1 ст.18 Закона в отношении технически сложного товара потребитель в случае обнаружения в нем недостатков вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы либо предъявить требование о его замене на товар этой же марки (модели, артикула) или на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены в течение пятнадцати дней со дня передачи потребителю такого товара. По истечении этого срока указанные требования подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев:
- обнаружение существенного недостатка товара;
- нарушение установленных настоящим Законом сроков устранения недостатков товара;
- невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.
Также, в случае расторжения договора купли-продажи автомобиля по вине продавца, я автоматически понесу убытки по причине вынужденного расторжения договора страхования автомобиля.
Согласно п. 3 ст. 258 ГК РФ при досрочном отказе страхователя от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное.
Полная стоимость страхового полиса КАСКО составляет 55 161 руб., стоимость полиса при расчете на календарный месяц составляет 4 596 рублей, соответственно мои убытки, выражающиеся в расторжении договора купли-продажи автомобиля по вине , начиная с периода окончания пользования полисом (с 08.08.2008 г. по 18.05.2009 г.) составляют 41 364 руб.
В соответствии с ч. 1 ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
С учетом изложенного, руководствуясь ст.ст. 13,18-23 Закона о защите права потребителей, ст. 15 ГК РФ:
Прошу:
1. Расторгнуть договор купли - продажи автомобиля № от 18 мая 2008 г. и возвратить уплаченную за товар сумму в порядке, предусмотренном п. 6.3 настоящего договора, либо заменить товар на такой же товар марки «Пежо» модель 407 в комплектации «Premium Pack» предложенной на официальном сайте «» по цене 720 800 руб. с соответствующим перерасчетом покупной цены. В случае принятия решения о замене товара, сумму неустойки, указанную в п. 2 требований, учесть при перерасчете покупной цены;
2. Выплатить неустойку (пеню) в размере одного процента цены товара за нарушение сроков гарантийного ремонта в сумме 245 340 руб.;
3. Возместить убытки, причиненные расторжением договора добровольного страхования в размере 41 364 руб.
В случае если в течение 10 дней (ст. 22 Закона) мои требования не будут удовлетворены добровольно (не будет принято совместное компромиссное решение), я буду вынужден обратиться с вышеуказанными требованиями в общественную организацию по защите прав потребителей и суд с привлечением в процесс известных средств массовой информации и опубликовании судебного решения в наиболее распространенных издательствах.
Также необходимо отметить, что согласно п. 6 ст. 13 Закона в случае удовлетворения судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.
Помимо прочего в цену иска мной будут включены расходы на оплату услуг адвоката и компенсация морального вреда.
Учитывая допущенные Вашей организацией нарушения законодательства о защите прав потребителей, которые являются существенными, надеюсь на объективное и компромиссное решение, которое удовлетворило бы обе стороны данной претензии.
С уважением, и надеждой на разумное решение проблемы,