Перейти к содержимому

Фотография
* * * - - 2 Голосов

Размер неустойки по ОСАГО.

Сообщений в теме: 985

#401 Сергоджан

Сергоджан
  • продвинутый
  • 422 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2010 - 11:40

Pastic

Бред сивой кобылы. Раз суд взыскал страховое возмещение - значит, отказ был незаконным. Неустойка установлена не за "отсутствие мотивированного отказа", а за просрочку страховой выплаты.

:D тем не менее, уболтал таки суд шо был прав, (хотя по честнаку знал шо незя было выплату замыливать, но так уж вышло :D ) надо отдать должное суду который возмущенному представителю ответчика, невозмутимо так посоветовал обратится в вышестоящий суд, что так и небыло сделано.

Pastic для меня енто дело не принципиальное и не показателье, просто спортивный интерес, смогу или нет, дык ведь смог. :D

Я бы могыть быть и не стал весь ентот процесс по выковыриванию выплаты затевать, но уж больно не дружественное отношение ко мне лично было у представителей (их два было) противоположной стороны.

Я терпеть не могу когда представляя организацию, лично на меня, а не на моего работодателя помои начинают лить, за два года в страховой так и не пойму, ну я то лично, что представителю противоположной стороны плохого сделал, решения в любом случае принимаются от лица компании.

Это из решения.
Из буквального толкования положений пункта 2 статьи 13 Федерального закона N 40-ФЗ, следует, страховщик обязан либо произвести выплату в 30-дневный срок со дня получения заявления потерпевшего и приложенных к нему документов, либо направить мотивированный отказ в такой выплате.
Законом об ОСАГО не предусмотрена уплата страховщиком пеней за период, следующий после вынесения решения об отказе в выплате страхового возмещения.

Сообщение отредактировал Сергоджан: 29 September 2010 - 11:49

• 0

#402 Steel balls

Steel balls

nevermind

• Старожил
  • 1866 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2010 - 11:56

а за просрочку страховой выплаты.

ага, а в законе написано - произвести выплату или направить мотивированный отказ. Соответственно, если мотивированный отказ направлен в установленный законом срок, то оснований для начисления неустойки не имеется.
  • 0

#403 nereklama

nereklama

Хуже юристов только рекламщики

• Старожил
  • 1674 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2010 - 12:06

01.10 процесс, ВР выплатили в срок, УТС взыскали апосля.
Вчинили иск о взыскании неустойки исходя из страховой суммы, посмотрим что скажет суд, правда, что ухудшает ситуацию, у меня с этим МС исключительно ужасные отношения, он подлит везде, как только может.
  • 0

#404 strannik

strannik
  • ЮрКлубовец
  • 260 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2010 - 14:04

ага, а в законе написано - произвести выплату или направить мотивированный отказ. Соответственно, если мотивированный отказ направлен в установленный законом срок, то оснований для начисления неустойки не имеется.

именно так мне и судья пытается внушить.... пока нашел способ вроде поколебать его мнение - решение будет выносить 5-го октября - посмотрим, что нарешает
  • 0

#405 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60247 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2010 - 20:36

Ага, типа, направили отказ - прекратилась обязанность по страховой выплате? :D Детский сад, штаны на лямках.
  • 0

#406 strannik

strannik
  • ЮрКлубовец
  • 260 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2010 - 20:40

Ага, типа, направили отказ - прекратилась обязанность по страховой выплате?  Детский сад, штаны на лямках.

но суды ведутся на этот детский сад
  • 0

#407 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60247 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2010 - 20:42

га, типа, направили отказ - прекратилась обязанность по страховой выплате?  Детский сад, штаны на лямках.

но суды ведутся на этот детский сад

У меня - не ведутся.
  • 0

#408 nereklama

nereklama

• Старожил
  • 1674 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2010 - 20:57

Pastic
сад, может и детский, но закон так написан, это не практика одного суда или одного региона, у мну таких решений еще не было, но знаю о существовании такой практики.
  • 0

#409 Legal Person

Legal Person

Борцы с беззаконием :-)

• Старожил
  • 1306 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2010 - 23:58

Pastic
сад, может и детский, но закон так написан, это не практика одного суда или одного региона, у мну таких решений еще не было, но знаю о существовании такой практики.

+1

Практика имеется. Причем даже без всяких мотивированных отказов. Достаточно того, что страховщик выплатит хоть 10 рублей, "неоспоримую сумму" (возможно, калькуляция, искусственно подогнанная страховщиком под эти 10 рублей, приравнивается судами к мотивировке фактического отказа в выплате полной суммы возмещения?).

Вот яркий пример: по одному делу вместо 100 тысяч страховщик выплатил по ОАСГО 30 тысяч, причем даже эти 30 тысяч были выплачены с просрочкой в 10 дней.

В итоге суд удовлетворил неустойку (какие-то там копейки) только исходя из периода в 10 дней и из суммы в 30 тысяч (хотя иск в части суммы основного долга удовлетворил полностью исходя из размера ущерба в 100 тысяч).

Устно судья пояснила, что истец же не отказался получить 30 тысяч (типа не оспаривал эту сумму в момент её получения), поэтому хрен ему, а не неустойку. :D

Полагаю, данное заблуждение судов основывается на норме п. 2 ст. 13:

До полного определения размера подлежащего возмещению вреда страховщик по заявлению потерпевшего вправе произвести часть страховой выплаты, соответствующую фактически определенной части указанного вреда.

• 0

#410 Steel balls

Steel balls

nevermind

• Старожил
  • 1866 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 September 2010 - 00:21

Pastic
Я согласен, что в гражданском праве неустойка - это мера ответственности за ненадлежащее исполнение обязательства. А обязательства страховщика заключается именно в выплате возмещения при наступлении страхового случая. Но из закона, каким бы корявым он не был, слов не выкинешь.
Возьмем иную ситуацию. Допустим, страховщик обоснованно отказал в выплате возмещения, но сделал это с просрочкой. Формулировка закона позволяет и в этом случае взыскать с него неустойку (хотя суда по сложившейся судебной практике, не понятно, от какой суммы ее рассчитывать), но в этом случае у страховщика вообще не было каких-либо обязательств перед выгодоприобретателем (потерпевшим). За что тогда ответственность?

Поэтому получается, что по закону об ОСАГО неустойка - это кака-то особая мера ответственности, установленная не за неисполнение либо ненадлежащее исполнение гражданско-правового обязательства, а за неисполнение обязанности, установленной законом. Не берусь судить насколько это вяжется с теорией права, но такова юридическая техника нашего законодателя и двух юристов, возглавляющих страну))
  • 1

#411 nereklama

nereklama

• Старожил
  • 1674 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 October 2010 - 17:14

Steel balls

Но из закона, каким бы корявым он не был, слов не выкинешь.

Верно, и СК вновь и вновь будут говорить примерно следующее
Изображение Изображение
  • 0

#412 Dmitriy_K

Dmitriy_K
  • продвинутый
  • 564 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 October 2010 - 21:02

Но из закона, каким бы корявым он не был

ключевое слово - корявый...и чем дальше, тем корявее :D
Мало того, что сама норма отвратно написана, сами суды порой умудряются "блудить" в трёх соснах и рассчитывают неустойку исходя из взыскиваемой суммы, а не из страховой суммы (ст. 7 ФЗ об ОСАГО)...
  • 0

#413 Yasha777

Yasha777
  • ЮрКлубовец
  • 202 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 October 2010 - 10:23

Не знаю было ли такое, но довожу до сведения форумчан следующую сложившуюся практику арбитражных судов – неустойка по ОСАГО взыскивается исходя из размера страховой выплаты, при этом ставку рефинансирования нужно делить сперва на 75, а потом на 360 (Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 15 апреля 2010 г. N ВАС-4190/10 и еще какое-то постановление (сейчас не помню :D )
  • 0

#414 Dmitry.

Dmitry.
  • ЮрКлубовец
  • 392 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 October 2010 - 18:29

Это они чего-то объелись. Спутали с обычной неустойкой. Показатель, как подходят к изучению дела.
  • 0

#415 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60247 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 October 2010 - 20:44

Спутали с обычной неустойкой.

А она какая - необычная? :D
  • 0

#416 nereklama

nereklama

• Старожил
  • 1674 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 October 2010 - 21:21

при этом ставку рефинансирования нужно делить сперва на 75, а потом на 360

Здесь ВАС тупанул жестко...
  • 0

#417 Dmitry.

Dmitry.
  • ЮрКлубовец
  • 392 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2010 - 11:46

А она какая - необычная?

Например, по ст.13, когда порядок расчета иной, в отлиии от обычной :D,
когда для определения размера ежедневной неустойки применяется еще 360 или 30 дней :D Вот они и применили общий подход, не задумываясь, что существуют и иной порядок расчета неустойки.

Добавлено немного позже:

ВАС тупанул жестко

Главное, чтобы тупость эту не растиражировали в судах.
Обидно. Данный факт показывает подход вышестоящих инстанций. Еще бы понимал, когда есть неоднозначность трактования нормы. Но тут четко и понятно все. Однако и тут умудрились все привести к абсурду. И решение, как всегда, принято в соответствие с законом :D

Сообщение отредактировал Dmitry.: 14 October 2010 - 11:51

• 0

#418 Bulletproof

Bulletproof
  • ЮрКлубовец
  • 128 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 October 2010 - 10:17

совсем недавно в арбитраже взыскали неустойку исходя из размера страховой выплаты, но лишний раз на 360 не делили и не сократили. дело А33-13331/2010.
а делить на 75, а потом еще и на 360 это, конечно, дикий бред
  • 0

#419 Welcome

Welcome
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2010 - 00:42

Подскажите еще раз так могу ли я применить п.70 Правил ОСАГО для расчета неустойки за недополученное страховое возмещение?

Добавлено немного позже:
Для справки: дело рассматривается в 164 су судья Дворянинова.
  • 0

#420 Zorrander

Zorrander
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 77 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2010 - 15:10

Подскажите еще раз  так могу ли я применить п.70 Правил ОСАГО для расчета неустойки за недополученное страховое возмещение?

За недополученное, по-моему, лучше будет в порядке ст. 395 ГК РФ!!!

В п. 70 же "черным по-русскому" сказано: "При неисполнении данной обязанности...". В Вашей ситуации обязанность страховой по п. 70 выполнена, а вот возмещение выплачено не полностью!
  • 0

#421 nereklama

nereklama

• Старожил
  • 1674 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2010 - 18:55

Обратились к СК, ВР выплатила, УТС - взыскана по решению суда.
Обратились с иском о выплате неустойке в связи с тем, что ущерб не был выплачен полностью (т.е. только ВР).
Суд типа удовлетворил, хотя срезал.
Прошу обратить внимание на расчет, мало того, что формула неправильная, так и сумма исходя из его формулы неверная (а указана та, которую указал я:D)
ИзображениеИзображениеИзображение

Сообщение отредактировал nereklama: 19 October 2010 - 20:01

• 0

#422 brodjaga

brodjaga
  • ЮрКлубовец
  • 178 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2010 - 19:08

Вторая страница не открывается.
  • 0

#423 nereklama

nereklama

• Старожил
  • 1674 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2010 - 20:02

Открывается, а сейчас поправил другое, чтобы реклама не отображалась.
  • 0

#424 Kaizer

Kaizer
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2010 - 23:57

За недополученное, по-моему, лучше будет в порядке ст. 395 ГК РФ!!!

А статья 13 закона о ОСАГО чем плоха? Выплатили, но не все- пишите претензию, прикладывайте экспертизы, чеки. Вот заявление и новое течение месячного срока, а потом взыскивайте в суде неустойку за прсрочку по претензии (если в срок не ответят).
  • 0

#425 Zorrander

Zorrander
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 77 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 October 2010 - 11:56

Выплатили, но не все- пишите претензию, прикладывайте экспертизы, чеки. Вот заявление и новое течение месячного срока, а потом взыскивайте в суде неустойку за прсрочку по претензии

Это смотря от того, что значит не все! Если есть возможность месяц не ждать! К тому же не факт, что этот срок пропустят!

Сообщение отредактировал Zorrander: 20 October 2010 - 11:57

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных