Что - увольнять будут?Нет, оказалось, все гораздо хуже.
Уже.
|
||
|
Отправлено 03 July 2013 - 12:46
Что - увольнять будут?Нет, оказалось, все гораздо хуже.
Отправлено 03 July 2013 - 22:34
Отправлено 18 July 2013 - 11:33
конечно дополнением, но только с момента издания работодателем локального НО, она становиться частью вознаграждения, Обязанность по выплате премии обусловлена не требованием законодательства а обязательством принятым работодателем на себя добровольно ну или с подачи представительного органа работников.является ли премия дополнением к вознаграждению за труд или частью такого вознаграждения
Отправлено 18 July 2013 - 14:17
Так же как и компенсационные выплаты.конечно дополнением
Не вознаграждения а заработной платы - всего что зарабатывает работник своим трудом.с момента издания работодателем локального НО, она становиться частью вознаграждения
Но ведь размер заработной платы, которую работодатель готов платить работнику, так же добровольные обязательства. Никто закон не обязывает работодателя платить большие зарплаты - он сам принимает решение какую зарплату предложить работнику. Так в чём принципиальная разница между премией и тем же окладом и тарифной ставкой (их размером)? И особенно в чём разница при сдельной оплате? Тут сколько наработал - столько и получил т.е. зарплата зависит от достигнутых критериев - каждый стул - 1000 рублей. Больше стульев - больше зарплата.не требованием законодательства а обязательством принятым работодателем
Отправлено 18 July 2013 - 14:30
с этим понятно. Я говорю о ситуации когда работодатель выплачивает гарантированную законом з/п Вы слышали о такой когда нибудь )))) Вот выплата премии к такой зарплате является добровольной.Но ведь размер заработной платы, которую работодатель готов платить работнику, так же добровольные обязательства. Никто закон не обязывает работодателя платить большие зарплаты - он сам принимает решение какую зарплату предложить работнику. Так в чём принципиальная разница между премией и тем же окладом и тарифной ставкой (их размером)? И особенно в чём разница при сдельной оплате? Тут сколько наработал - столько и получил т.е. зарплата зависит от достигнутых критериев - каждый стул - 1000 рублей. Больше стульев - больше зарплата.
Отправлено 19 July 2013 - 03:23
Здесь игра слов - нет такого понятия в законе как гарантированная законом зарплата. Это понятие придумали те, кому надо как то разрулить противоречие в ТК - вся зарплата зависит от определённых законом критериев (за труд), а её часть (премия) может (якобы) и не зависеть от этих критериев (т.е. больше работаешь - меньше получаешь т.к. в этот день был северный а не южный ветер).Я говорю о ситуации когда работодатель выплачивает гарантированную законом з/п
Отправлено 22 July 2013 - 14:17
Вся зарплата гарантирована законом т.к. о её размере и правилах выплаты стороны договариваются ДО заключения договора.
Вы сами себе противоречите.Работодатель добровольно определяет размеры заработной платы своих работников, в том числе и премии.
Отправлено 22 July 2013 - 15:30
В чём именно? То что работодатель волен только до заключения ТД что то (что допустимо по закону) изменять по своему усмотрению? И где здесь противоречие?Вы сами себе противоречите.
Отправлено 22 July 2013 - 19:43
Отправлено 23 July 2013 - 04:25
А вы что не в курсе, что трудовой договор - это особый вид договора, где работник, по большей части, только соглашается с условиями, предложенными работодателем? Если уж смотреть в корень - то именно работодатель является инициатором заключения ТД. Не будет воли работодателя - не будет и ТД. По этому то закон и регламентирует права и обязанности работодателя и ставит его в определённые рамки - что бы не злоупотреблял привилегированным положением. Равноправия при заключении ТД нет и не может быть."Работодатель определяет" - одностороннее волеизъявление работодателя. "Стороны договариваются"- выражение воли обоих сторон.
Отправлено 23 July 2013 - 12:33
Отправлено 23 July 2013 - 14:42
В первый раз слышу. Больше того, знаю примеры, где именно работодателю пришлось согласиться на условия, предложенные работником, под угрозой незаключения трудового договора.А вы что не в курсе, что трудовой договор - это особый вид договора, где работник, по большей части, только соглашается с условиями, предложенными работодателем?
Отправлено 23 July 2013 - 18:41
Жаль. Равноправие только декларируется. Даже в одном из своих решений КС указал на то, что работник экономически более слабая сторона в трудовых отношениях. Понятно что работник может влиять на содержание трудового договора - но именно он приходит к работодателю, и именно его могут не принять на работу, в не зависимости от того кто стал инициатором этого решения - работодатель или сам работник. Да и пословицу - кто платит деньги, тот и заказывает музыку - никто не отменял. Предлагаю остаться каждый при своём.В первый раз слышу.
Истина всегда где то по середине.Вы господа оба правы )))
Отправлено 31 January 2014 - 16:57
Сообщение отредактировал Чукотка: 31 January 2014 - 16:59
Отправлено 22 March 2022 - 23:24
Недавно был в ГИТ (работник пожаловался на уменьшение размера премии), и инспектор поведала мне, что сейчас рассматривается законопроект, согласно которому депремирование будет допускаться только при наличии дисциплинарного взыскания.
Отправлено 23 March 2022 - 14:32
рассматривается законопроект, согласно которому депремирование будет допускаться только
я не знаю слова "депремирование". покажите мне это слово в ТК.
я знаю понятие начисление премии. Его надо будет начислять при наличии благодарности?
Отправлено 24 March 2022 - 19:50
рассматривается законопроект, согласно которому депремирование будет допускаться только при наличии дисциплинарного взыскания.
Это какое-то ограничение прав юридических лиц. Как правило порядок выплаты стимулирующих выплат прописывается в ЛНА
Отправлено 13 April 2022 - 13:18
я знаю понятие начисление премии. Его надо будет начислять при наличии благодарности?
вероятно за отсутствие косяков, например в виде опозданий.
рассматривается законопроект, согласно которому депремирование будет допускаться только при наличии дисциплинарного взыскания.
Тот случай, когда сотрудник почьти юрист.
Я уже лет 20 бьюсь, что нельзя лишить премии, можно ее просто не дать.
Отправлено 13 April 2022 - 13:41
Я уже лет 20 бьюсь, что нельзя лишить премии, можно ее просто не дать.
Это зависит того, как прописать в ЛНА
Отправлено 13 April 2022 - 21:36
я не знаю слова "депремирование". покажите мне это слово в ТК.
Будет.
Законопроект № 47589-8:
4) в статье 192:
а) часть первую дополнить подпунктом 1 следующего содержания:
1) депремирование: лишение стимулирующих выплат, носящих постоянный характер (ежемесячные, квартальные, годовые), в полном или частичном размере
В тексте законопроекта забыли запятую после "годовые)". Законотворители хреновы.
Значит, инспектор в ГИТ ввела меня в заблуждение. Она сказала, что депремировать можно будет только при условии наличия взыскания, а получается, что депремирование будет самостоятельным видом наказания.
Предвижу дебаты относительно того, что значит "постоянный" характер.
Вот у нас размер премии установлен: до 90 % оклада. Критериев нет. Обязательности и гарантии выплаты нет. То есть все на усмотрение руководителя: от 0 до 90 %. Фактически много лет работники получают стабильно премию в одном и том же размере. Скажем, 60 %. И только за косяки ее снижают. Можно ли считать, что премия стала постоянной и что ее размер стал постоянным (60 %)?
Мне кажется, я когда-то давно встречал такую судебную практику: работнику долгое время выписывали премию в одном и том же размере; он, бедняжечка, привык к этому, поэтому снизить премию просто так ему нельзя (даже если по ЛНА можно).
Сообщение отредактировал Eisenfaust: 13 April 2022 - 21:40
Отправлено 14 April 2022 - 07:19
Эта инициатива не очень хороша, даже вредна, т.к. если человеку несколько раз снизили премию, за, например, недостижения каких-либо показателей - то его можно вполне уволить по п.5 ст. 81 ТК РФ.
При этом, если раньше при снижении премии работодатель даже не был обязан запрашивать объяснения, то сейчас придется выполнять всю процедуру, причем работнику придется более внимательно относиться к депремированию, в том смысле, что я буду рекомендовать обжаловать такие действия работодателя в любом случае, чтобы потом не схлопотать увольнение.
В общем инициатива гавно, ни в чью пользу, только геморра добавится, причем всем.
Отправлено 14 April 2022 - 09:12
Законотворители хреновы.
согласен.
"в форме выговоров". значит замечаний теперь не будет.
"по роспись" - хохломскую
в ст157 по вине работника простой оплачивается ?
в ст193 в участием работника или его представителя- а если работник прогуливает?
он охренел совсем. иных комментов нет
Отправлено 04 May 2022 - 14:21
преминя - награда, и ею при не достижении условий возможно только "не наградить"
стимулирование - по сути "тыкание палкой"
или предписывающее блага при выполнении РБ определённых действий
помимо/сверх установленных трудовыми обязанностями
или за стабильность в качестве хорошей работы и т.п.
значит - при нарушении дисциплины или при невыполнении трудовой обязанности
возможно только: установить отсутствие оснований для выдачи благ
Сообщение отредактировал profsvoboda: 04 May 2022 - 14:29
Отправлено 16 May 2022 - 12:53
Вот у нас размер премии установлен: до 90 % оклада. Критериев нет. Обязательности и гарантии выплаты нет. То есть все на усмотрение руководителя: от 0 до 90 %. Фактически много лет работники получают стабильно премию в одном и том же размере. Скажем, 60 %. И только за косяки ее снижают. Можно ли считать, что премия стала постоянной и что ее размер стал постоянным (60 %)?
Я думаю, формально, такая премия не является постоянной (хотя надо точно смотреть как ЛНА прописано), однако при подобной регулярности выплат суды с большой вероятностью будут признавать её таковой.
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных