Уважаемые юристы! Дайте пожалуйста совет как отстоять и защитить права двух детей 12 и 13 лет (мальчик и девочка)
Я родной дядя детей и их опекун, дети живут со мной, моей женой и дочерью.
Дети были отобраны по 48 ФЗ постановлением органов опеки Бирюлёво-западное 23 авг. 2011 г после многолетнего издевательства отца над детьми (мать в разводе - лишена родительских прав) по заявлению психолога школы и моему заявлению с предъявлением доказательств и аудиозаписей. Затем их направили в больницу и в детское уч-ие. Я написал заявление и взял их в семью.
Чертановским районным и Московским городским судами отец ограничен в правах, дети отобраны, взысканы алименты.
Помимо алкоголя, оскрблений, сесуальных демонстраций, угроз, отец запрещал талантливым детям посещать кружки в школе искусств и библиотеку, сам днями не ночевал дома.
Мною дети по их желанию и способностям переведены в школу-пятидневку с углублённым изученем области "искусство", там меня попросили для режима написать список тех, кто может забирать и привозить детей (мы живём в Зеленограде) Я написал этот список, и естесственно отца в него не включил. Исходя из причины отобрания детей (опасность для физического и психического здоровья детей)я дополнил в списке, что если отец будет требовать встречи с детьми, то ни при каких условиях не позволять.
На обращение в опеку отцу было отвечено, что до решения суда (был возбуждён иск о лишении род прав) он не будет допущен к детям без их и опекуна согласия. Но он много раз прорывался в школу, но был не пущен охраной.
Решение суда по ограничению, отобранию, предупреждению о лишении если будет уклоняться от исполнения род. обязанностей, алиментам произошло 13 декабря, было им кассировано в МГС, там оставлено без изменений и вступило в силу 6 апреля с.г.
До вступления в силу , в феврале и апреле отец обращался в опеку с требованием предоставить ему копию моего заявления в школе со списком допущенных и запретом для него, копию бесед психологов школы и опеки с детьми, а т.ж. за разъяснением законности действий школы и опекуна по недопущению его до детей, которые по его мнению хотят его видеть. Помимо требовал обеспечить ему условия для встреч с детьми во исполнение решения суда - "не уклоняться от родительских обязанностей" с угрозой лишения прав через 6 мес. Опека дважды ответила ему, что копии третьим лицам не педоставляет, что с детьми по его запросу наедине были проведены беседы, где оба раза дети категорически отказались встречаться с отцом, сказали что боятся его и хотят жить в моей семье, где чувствуют себя счастливо и безопасно. Поэтому по 148 ст СК опекун в интересах детей имеет право препятствовать встречи. , а ст 75 СК даёт право опекуну и опеке разрешать встречи, но не обязывает. Помимо того ст 74 ск говорит, что при ограничении род. прав родитель теряет право на личное воспитание детей.
Реально отцу дети не нужны, ему важен сам процесс. Ко мне, единственному законному предстаителю детей, он ни разу не обращался по встрече с детьми, удерживал их тёплые вещи, купленные ранее мной, удерживал их св-ва о рождении и медицинские полисы - словом реально он встречаться не хотел и демонстративно лез в школу, которая не в праве решать этот вопрос, не будучи законным представителем детей.
Сейчас отец подал иск в Зеленоградский райсуд с требованием определить ему порядок общения с детьми в определённое время и месте и дать некий документ, позволяющий посещать детей. При этом меня как опекуна он игнорирует и написал заявление в Зеленогр опеку с требованием обеспечит ему встречи с детьми без моего присутствия.
Вопрс следующий: Дети уже сказали свою категорческую позицию не встречаться с отцом на суде в октябре, и 2 раза на беседе в опеке и в школе. Есть ли какие-то нормы права, которые позволили бы суду насильственно заставить детей встречаться с отцом? Не является ли его бременем как он договорится с опекуном и детьми? Какова роль опекуна?
Фактически он ведёт себя так, будто он невиновный разведённый супруг, имеющий право воспитывать детей и требующий от суда узаконить время и место встреч.
Лично я считаю, что у него есть право на встречи, т.е. если встретится, то это не будет наказуемо, но никто ему с учётом решения суда за виновное поведение не обязан, и найти подход к детям - есть его бремя, а если не найдёт за оставшиеся 4 мес, то я сразу подам иск на лишение, о чем дети мечтают.
Заранее большое спасибо за любую подсказку от всех нас.
Сообщение отредактировал Dima Blin4ikoff: 26 May 2012 - 20:53