Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 7 Голосов

Новая судпрактика по ПП ВС N 17 по регионам РФ

17 ппвс 17 штраф 3%

Сообщений в теме: 747

#401 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2013 - 16:13

Пан шутить изволит :biggrin:
Вы же помните, как там дела обстояли. Не даром же

odysseus, Вам ПРАВИЛЬНЫЙ состав судебной коллегии в этом суде нужен))).

ПыСы. Пробежался немного по сайту Орловского. В основном штраф и моральный не просят - и не взыскивают :)

1) потому как тогда в Орл.области только начинала формироваться практика и потому важен был состав....спустя 4-5 месяцев состав уже не так важен, позиция суда что ко всем спорам из ОСАГО применяется ЗОЗПП. В областном суде мало практики потому как специфика области такова что районный суды контактируют по вопросам выработки общих подходов и смысла после района передавать дело в обл.суд практически нет :))

че уж там, наши юристы умудряются требование о выплате штрафа вкатать в просительную часть иска )))))))))))))))))))) ",,,,,,,,,,,, прошу суд: .....................взыскать штраф 50%....."

так и я именно так пишу, чтобы наверняка так сказать
  • 0

#402 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2013 - 20:43

че уж там, наши юристы умудряются требование о выплате штрафа вкатать в просительную часть иска )))))))))))))))))))) ",,,,,,,,,,,, прошу суд: .....................взыскать штраф 50%....."

так и я именно так пишу, чтобы наверняка так сказать

Ну да, что тут такого странного? :)
  • 0

#403 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2013 - 21:28

По логике Ульяновского областного суда СК может ЧАСТЬ страхового возмещения выдать деньгами, а другую ЧАСТЬ - ремонтом

Это логика одного из судей районного суда. А логика областного - засиливать почти все, пусть и противоположное, пусть и бредовое :biggrin:

Сообщение отредактировал Практик страхования: 20 April 2013 - 01:13

• 0

#404 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 April 2013 - 02:45

Ну да, что тут такого странного? :)

не знаю, коллега...не я странности обнаружил :))
  • 0

#405 -Александр З-

-Александр З-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 20 April 2013 - 21:10

Ну да, что тут такого странного?

а чем мотивируете??? именно это требование?? на сколько мне известно в ЗоЗПП право наложения штрафа предоставлено только суду. Соответственно право его требования возникнет у потерпевшего не ранее чем судья забудет оштрафовать нерадивого исполнителя.

Сообщение отредактировал Александр З: 20 April 2013 - 21:11

• 0

#406 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 April 2013 - 22:34

на сколько мне известно в ЗоЗПП право наложения штрафа предоставлено только суду.

нееее...не право, обязанность в указанном в законе случае :)) Собственно на закон и ссылаются обычно.
  • 0

#407 kateresha

kateresha
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 48 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2013 - 11:52

Председательствующий кто-то другой.

В общем, как во многих регионах с неустойчивой до конца практикой - засиливают почти все.
При этом время от времени и отменяют противоположные же судакты.
Русская рулетка для судей, однако.
Я некоторым районным показал проект готовящегося Постановления Пленума. У них слов не хватает, как этот дурдом достал уже за неполный год

Не поделитесь проектом?
  • 0

#408 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2013 - 13:07

Не поделитесь проектом?

Отдельную тему на форуме создавал - смотрите
здесь

Сообщение отредактировал Практик страхования: 22 April 2013 - 18:29

• 0

#409 Сергей Николаевич Чай

Сергей Николаевич Чай
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 57 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2013 - 13:29

в какой срок страховщик обязан перечислить либо уведомить об отказе выплаты, если потерпевший письменно предъявил страховщику требование о выплате возмещение по осаго в полном объеме, приложив отчет оценки; с какой даты следует исчислять неустойку?
  • 0

#410 ak7717

ak7717
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 65 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2013 - 14:05

Можно задать вопрос Путину о ЗОЗПП к ОСАГО и КАСКО на сайте программы по адресам www.moskva-putinu.ru или москва-путину.рф в разделе «Задать вопрос».
  • 0

#411 В.Р.

В.Р.
  • Старожил
  • 1513 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2013 - 17:21

Можно задать вопрос Путину о ЗОЗПП к ОСАГО

Ну да, можно еще сюда написать: https://www.sportloto.ru/
Для справки: http://lurkmore.to/П...ать_в_Спортлото
  • 1

#412 Василий Васильевич

Василий Васильевич
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 77 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2013 - 21:49

Алтайский краевой суд 6 марта рассмотрел апелляционную жалобу истца, удовлетворил требование о взыскании неустойки, и отказал жалобе Росгосстраха (просили не применять ЗоЗПП, т.е. ни штрафа, ни морального).

Неустойку от какой базы и по какой ставке удовлетворили? Порезали?

Неустойка по фз об осаго (от 120.000 руб., 1/75 от ставки рефинансир.8,25% ), взыскали полностью без уменьшения (представителя ответчика на заседании не было, в возражениях на жалобу истца ответчик также не заявлял о чрезмерности).

Эт 132 руб. в день получается??
  • 0

#413 Dimakk

Dimakk
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2013 - 12:56

Дорого времени суток!
У нас вот такая практика
http://vfl.ru/fotos/...8d52202751.html
http://vfl.ru/fotos/...fe12202752.html
http://vfl.ru/fotos/...6d52202753.html
По искам по ЗоЗПП по КАСКО , решения по которым было до Пленума, отказывают!
КАК С ЭТИМ БОРОТЬСЯ
  • 0

#414 ak7717

ak7717
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 65 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2013 - 13:21

Довод жалобы о том, что на момент отказа в выплате страхового возмещения Постановление Пленума Верховного Суда РФ №17 от 28.06.2012г. не было принято, юридического значения не имеет, поскольку Постановление Пленума Верховного Суда РФ не является законодательным актом, а принят в целях обеспечения единства практики применения судами законодательства. (АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ Санкт-Петербургский городской суд Рег. №: 33-1756/2013)
  • 2

#415 -Александр З-

-Александр З-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2013 - 23:38

нееее...не право, обязанность в указанном в законе случае ) Собственно на закон и ссылаются обычно.

пусть так *хотя Мы знаем что штраф накладывает не всякий суд* но тем не менее это не "требование" а санкция.

КАК С ЭТИМ БОРОТЬСЯ

ни как )))
  • 0

#416 Василий Васильевич

Василий Васильевич
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 77 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 April 2013 - 19:24

В мировом суде не взыскали штраф (КАСКО) - не было досудебной претензии (с копией досудебной автоэкспертизы)....
  • 0

#417 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2013 - 19:49

Самарский областной суд
КАСКО
В силе оставлено решение районного суда об отказе во взыскании штрафа и морального вреда

Обоснование:
"Судом верно указано, что по смыслу указанной нормы, взыскание штрафа производится судом одновременно с удовлетворением требований потребителя, установленных Законом РФ «О защите прав потребителей». При этом закон не предусматривает возможности взыскания судом указанного штрафа с исполнителя услуги самостоятельно, то есть не в связи с заявленными исковыми требованиями потребителя, основанными на положениях законодательства о защите прав потребителей.
Суд правильно исходил из того, что принцип правовой определенности предполагает создание государством гарантий того, что участники правоотношений могут в разумных пределах предвидеть последствия своего поведения."
Скрытый текст

Также
Скрытый текст

Сообщение отредактировал Практик страхования: 07 May 2013 - 15:58

• 0

#418 -Александр З-

-Александр З-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2013 - 00:37

"Судом верно указано, что по смыслу указанной нормы, взыскание штрафа производится судом одновременно с удовлетворением требований потребителя, установленных Законом РФ «О защите прав потребителей». При этом закон не предусматривает возможности взыскания судом указанного штрафа с исполнителя услуги самостоятельно, то есть не в связи с заявленными исковыми требованиями потребителя, основанными на положениях законодательства о защите прав потребителей. Суд правильно исходил из того, что принцип правовой определенности предполагает создание государством гарантий того, что участники правоотношений могут в разумных пределах предвидеть последствия своего поведения." Скрытый текст

Вот и я о том же. + 1000 *плюсы закончились*

Сообщение отредактировал Александр З: 27 April 2013 - 00:37

• 0

#419 Alex-Alex

Alex-Alex
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2013 - 17:13

26.03.13 Городской суд СПб, рассмотрев апелляционные жалобы ответчика и истца, отменил решение суда первой инстанции(Приморский суд) от 26.10.12 по взысканию неустойки( 3% по ЗоЗПП за просрочку выплаты СВ по КАСКО) и морального вреда, не согласившись с приминением ЗоЗПП, поскольку договор(март 2011) и страховой случай(февраль 2012) произошли до выхода Постановления пленума ВС от 28.06.2012 , при этом городской суд СПб также вынес новое решение взыскать неустойку по 395 ст. за весть срок пользования денежными средставми.Есть ли практический смысл обращаться в кассационную инстанцию и добиваться взыскания неустойки по ЗоЗПП?
  • 0

#420 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2013 - 19:35

при этом городской суд СПб также вынес новое решение взыскать неустойку по 395 ст. за весть срок пользования денежными средставми.
Есть ли практический смысл обращаться в кассационную инстанцию и добиваться взыскания неустойки по ЗоЗПП?

Нет. Горсуд все правильно сделал.
См., Решение ВС от 2004 года, ППВС от 28.06.2012 г.
Готовящееся Постановление Пленума это еще раз это подтверждает: для КАСКО нет 3 % неустойки, а есть 395 ГК РФ

Сообщение отредактировал Практик страхования: 29 April 2013 - 19:58

• 0

#421 Prokuroro

Prokuroro
  • ЮрКлубовец
  • 349 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2013 - 20:15

Коллеги, в общем и целом понял, что судебная практика идет по пути "применения зозпп к отношениям по осаго",
вот что непонятно.

готовлю иск в суд после ДТП к двум ответчикам: второй участник ДТП (водитель авто) и страховая. В рамках адм. процесса нарушитель ПДД в ДТП не установлен, гайцами вынесены постановления в отношении каждого из водителей о прекращении адм производства в связи отсутствием состава адм правонарушения.
Цена иска порядка 600 000 р.

госпошлину платить начитавших ваших постов здесь не хочу (раз), иск планирую закидывать по месту жительства истца (два).

Нет ли проблем в том, что страховая будет отвечать только в пределах 120 000 р., и я это заведомо знаю, но все же использую освобождение от уплаты госпошлины на все 600 к? Должен ли я платить хоть сколько-нибудь госпошлины (на 480 к, например)

скорее всего это процессуальный вопрос, но, может, кто чего подскажет.
  • 0

#422 antyqwe

antyqwe
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2013 - 20:40

Вот вам и практика Мосгорсуда.
Отказ в применении ЗоЗПП и отказ в выплате штрафа 50%.
Определение от 4 декабря 2012 года

Скрытый текст

Уважаемые юрклубовцы имеется решение о выплате по КАСКО и отказ в применении ЗоЗПП и в выплате штрафа 50% с такой вот формулировкой. :umnik:
Возможно ли подать новый иск о взыскании штрафа?
Какие ещё варианты возможны? Ищу толкового юриста для дальнейшего разбирательства со страховой.

Сообщение отредактировал antyqwe: 14 May 2013 - 20:41

• 0

#423 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2013 - 21:38

Должен ли я платить хоть сколько-нибудь госпошлины (на 480 к, например)

Разумеется. По отношению к другому участнику ДТП истец нисколько не потребитель.
Другое дело, что на практике суды нередко упускают из внимания этот факт. У меня по подобным искам истцы всегда госпошлину платят по виновнику. Но коллеги (кто не подумавши, кто нарочно) закидывали несколько таких исков без оплаты. И суды рассматривали.
Так что попробуйте подать иск без оплаты госпошлины. Если "не повезет", тогда оплатите.

Возможно ли подать новый иск о взыскании штрафа?

На мой взгляд, шансы на взыскание штрафа отдельным иском минимальны.

Сообщение отредактировал Практик страхования: 14 May 2013 - 21:41

• 0

#424 Prokuroro

Prokuroro
  • ЮрКлубовец
  • 349 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 May 2013 - 11:17

Разумеется. По отношению к другому участнику ДТП истец нисколько не потребитель.

смущает вот что. в просительной части я не указываю, сколько конкретно я хочу взыскать со страховой и водителя по отдельности, а прошу взыскать с них двоих в мою пользу 600 к. соответственно я не могу определить размер подлежащей уплаты госпошлины (по требованиями в отношении водителя), тк не могу определить изначально размер требования к нему.

п.с. попробую поискать ответы в процессуальных ветках
  • 0

#425 rgyq

rgyq
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 May 2013 - 13:03

Здравствуйте! Вот такой вопрос: Применяются ли нормы закона о защите прав потребителей в отношении исков к страховым компаниям виновников ДТП? Так получилось, что пострадавший обратился в СК виновника, ему уже выплатили ущерб. Естественно он занижен.
  • 0

Темы с аналогичным тегами 17 ппвс 17, штраф, 3%

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных