Перейти к содержимому

- - - - -

Договор займа

Сообщений в теме: 739

#401 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10216 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2009 - 13:36

если заЁм от кредитной организации, то это будет называться "кредит"

А вот и не так. Кредитные организации могут выдавать и получать займы
как обычные ЮЛ без лицензии.

Сообщение отредактировал greeny12: 04 June 2009 - 13:40

• 0

#402 Мусорок

Мусорок

РњСѓСЃРѕСЂРѕРє

• Старожил
  • 3122 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2009 - 13:58

greeny12

А вот и не так

правильнее сказать "не совсем так"
значит, всё таки они могут...
  • 0

#403 Инвестор52

Инвестор52
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2009 - 16:58

Снова здравствуйте.

Я уже начинал тут тему с просьбой о помощи но её закрыли. Поэтому прошу прощения у модераторов, но тем не менее:

попытался я самостоятельно состряпать договор займа. Ввиду отсутствия юридического образования прошу помощи - укажите на "ляпы" и слабые места с точки зрения заимодавца. (да, ходил я к 4-м юристам в своем городе - ответ практически у всех одинаков "ничего у Вас не получится. Нет таких договоров, чтобы Вас обезопасить" и все в том же духе)

Договор № 1
Целевого займа

г.Москва «20» ноября 2008 года

Гражданин Иванов Иван Иванович паспорт РФ серия 22 22 № 999 999, выдан Всевышним ГОВД г.Москвы 20.02.9999 г., зарегистрирован по адресу: г.Москва, Кремль д.1. кв.1 именуемый в дальнейшем «Заимодавец» с одной стороны, и гражданин Петров Петр Петрович паспорт РФ серия 22 33 № 888 888, выдан Главным ГОВД г.Москвы 20.12.2003г., зарегистрирован по адресу г.Москва, Кремль д.2. именуемый в дальнейшем «Заемщик» с другой стороны, заключили Договор о нижеследующем: (договор заключаю умышленно между физическими лицами, несмотря на то, что Заемщик является ИП и вести хозяйственную деятельность на построенном объекте будет вестись от имени ИП. Делаю это дабы обезопасить себя на случай «несчастного случая» с заемщиком. Т.е. обезопасить себя от возможного банкротства заемщика. Заемщик как физическое лицо имеет жену, сына, квартиру, машину.)

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. По настоящему договору Займодавец передает Заемщику возмездный (имеется ввиду платный. Правильна ли терминология?) займ на сумму 3 000 000 (Три миллиона) рублей, что на момент передачи займа составляет 109 890 (Сто девять тысяч восемьсот девяносто) долларов США. (тут пытаюсь себя обезопасить от возможной инфляции. Правильно ли я делаю?), что подтверждается распиской выданной Заёмщиком 20 ноября 2008 года Займодавцу. (правильно ли я ссылаюсь на расписку?), а Заемщик обязуется вернуть указанную сумму займа на условиях настоящего договора. (Умышленно не оговариваю срок возврата займа, рассчитывая на то что займ не может быть мне возвращен без моего согласия. Т.е. тут я оставляю «козырь в рукаве», ибо считаю, что согласно нормативных правовых актов займ мне может быть возвращен только по моему письменному требованию в течение 30-дневного срока, если я не оговорю особых условий. Другими словами, если мне срочно понадобятся деньги – то я напишу требование Заемщику и получу денежные средства, но вот если Заемщик захочет «кинуть» и просто вернуть данную сумму, - то у него ничего не получится. Логично ли я поступаю и нет ли тут подводных камней?)
1.2. Размер процентов по настоящему договору составляет 2,5 % от суммы займа ежемесячно, начиная с 1 января 2009 г. Выплата процентов осуществляется наличными деньгами и подтверждается распиской.
1.3. Указанная сумма займа должна использоваться Заемщиком для строительства Автосервиса по адресу г. Москва Кремль строение 1Б, и последующего ведения предпринимательской деятельности. (Достаточно ли такой формулировки, или стоит расписать «получение разрешительных документов, технических условий, покупка необходимого оборудования и т.д. Стоит ли говорить о предпринимательской деятельности если я даю денег физическому лицу, а строительство и дальнейшую предпринимательскую деятельность он будет вести от имени своего ИП. Нет ли тут точки предкновения.)

2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

2.1. Займодавец имеет право контролировать использование займа Заемщиком.
2.2. Заёмщик обязуется выплачивать проценты по настоящему договору не позднее 1-го числа каждого месяца начиная с 1 января 2009 года до исполнения настоящего договора. (Другими словами тут хочу сказать, что Заемщик будет выплачивать %-ты до того момента, пока я письменно не запрошу вернуть основную сумму долга.)

3. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ

3.1. Все споры и разногласия, которые могут возникнуть между сторонами по настоящему договору, будут разрешаться путем переговоров.
3.2. При неурегулировании спорных вопросов в процессе переговоров они подлежат разрешению в суде в порядке, установленном действующим законодательством.

4. ПРЕКРАЩЕНИЕ ДОГОВОРА

4.1. Настоящий договор прекращается:
- по соглашению сторон;
- по иным основаниям, предусмотренным действующим законодательством.

5. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

8.1. Любые изменения и дополнения к настоящему договору действительны при условии, если они совершены в письменной форме и подписаны надлежаще уполномоченными на то представителями сторон.
8.2. Все уведомления и сообщения в рамках настоящего договора должны направляться сторонами друг другу в письменной форме.
8.3. Настоящий договор вступает в силу с момента передачи Займодавцем суммы займа, указанной в п. 1.1 настоящего договора, или ее первой части на банковский счет Заемщика или указанного им третьего лица.
8.4. Настоящий договор будет считаться исполненным при выполнении сторонами взаимных обязательств.
8.5. Настоящий договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному экземпляру для каждой из сторон.
8.6. Во всем остальном, не предусмотренном настоящим договором, стороны будут руководствоваться действующим законодательством РФ.

6. АДРЕСА И РЕКВИЗИТЫ СТОРОН

бла....бла...бла
...................................................................................

Уважаемые ГУРУ, помогите плиз. Ну не берется никто в городе посодействовать мне. Вот и приходится все самому (((
  • 0

#404 Dash

Dash
  • ЮрКлубовец
  • 199 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2009 - 17:49

1) если займ в долларах, то так и указывайте, просто расчеты в рублях; укажите, что сумма займа возвращается в рублях по курсу ЦБ на день возврата / предъявления Заимодавцем соответствующего требования
2) на расписку можно не ссылаться, просто указать что сумма займа получена, а расписка будет эт подтверждать.
3) можете указать конкретное кол-во дней, через которое должен быть произведен возврат займа (менее 30 дней). Укажите, что Заемщик не вправе вернуть сумму займа до предъявления соответствующего требования.
4) про проценты - укажите, что за время фактического пользования займом..
5) пропишите неустойку за несвоевременный возврат займа и уплаты процентов
  • 0

#405 Инвестор52

Инвестор52
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2009 - 18:49

1) если займ в долларах, то так и указывайте, просто расчеты в рублях; укажите, что сумма займа возвращается в рублях по курсу ЦБ на день возврата / предъявления Заимодавцем соответствующего требования

Пишу так, потому что одолженные деньги расходуются на строительство, что само по себе является одним из самых стабильных инструментов вложения денег. А вот ситуация с кризисом, как экономиста меня напрягает, т.е. я не могу предположить когда случится востребовать долг и уж тем более остается только догадываться сколько в тот момент может стоить доллар.

Глубоко уверен лишь в том, что недвижимость в центре города куда более стабильное средство уберечь деньги от экономических катаклизмов.

Только вод в договоре я не могу сказать "заемщик обязуется вернуть сумму эквивалентную половине стоимости автосервиса"

Т.е. предложенная мной формулировка не будет квалифицироваться судом в мою пользу ? Ведь я лишь пытаюсь таким образом сохранить покупательскую способность своих денег..

Сообщение отредактировал Инвестор52: 29 July 2009 - 18:53

• 0

#406 Dash

Dash
  • ЮрКлубовец
  • 199 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2009 - 18:57

тогда пишите сумму займа в рублях, и возврат в рублях. про доллары з договора вообще уберите.
Пропишите обеспечение возврата займа - залог, поручительство

Добавлено немного позже:
nereklama

Вы же деньги ФЛ даете, а строить ИП будет

типа разные люди??? :D :D

Добавлено немного позже:

Так Вы вообще дату возврата не указываете.

таки в чем проблема?)))) а ссылка на норму обязательна?))
  • 0

#407 MyRoute

MyRoute

Märchenerzähler

• Старожил
  • 4232 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2009 - 19:07

типа разные люди???

"Типа" да:D

такими темпами тема быстро окажется в Чавойте
  • 0

#408 Dash

Dash
  • ЮрКлубовец
  • 199 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2009 - 19:08

nereklama
поверьте, но "типа, нет"
а еще лучше, Вы почитайте ФАК Чавойты, там про это много написано
  • 0

#409 Aganov

Aganov

White and nerdy

• продвинутый
  • 512 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2009 - 19:16

1.3 и 2.1 я бы убрал, потому как не стыкуется и подозрительно напоминает другой договор.
И

Укажите, что Заемщик не вправе вернуть сумму займа до предъявления соответствующего требования.

• 0

#410 Инвестор52

Инвестор52
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2009 - 10:45

1.3 и 2.1 я бы убрал, потому как не стыкуется и подозрительно напоминает другой договор.

на какой другой, если не секрет? и чем черевато?

поверьте, но "типа, нет"

так типо да? или типо нет?

Поясню немного. Пытаюсь выстроить договор ЦЕЛЕВОГО займа, чтобы в случае разногласий, можно было как-то доказать в суде что деньги мои ушли именно на строительство Автосервиса, а не покупку Мерседеса Г-класса (который он купил в это время).

Я конечно не юрист, но поделюсь своей ПСЕВДОюридиской точкой зрения: может случитьсятак, что заёмщик в одно прекрасное время обратиться в суд с просьбой признать данный договор кабальным. "Мол да, деньги получал на открытие киоска на вещевом рынке, а его (рынок) закрыли, т.к. на его территории обнаружен карстовый провал".

Так вот и пытаюсь как-то намекнуть в договоре, что деньги ушли ИМЕННО на строительство Автосервиса.

Или быть может составить простой договор займа, и составить какое-нибудь дополнительное соглашение сторон и в нем сослаться на договор займа и расписку - "мол стороны согласны, что на момент открытия каждая из сторон вложила в Автосервис раные доли, поэтому ....."
  • 0

#411 Aganov

Aganov

White and nerdy

• продвинутый
  • 512 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2009 - 11:52

Инвестор52 нет, все в порядке. Попутал. Вроде бы не пятница..
  • 0

#412 MyRoute

MyRoute

Märchenerzähler

• Старожил
  • 4232 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2009 - 12:19

Так вот и пытаюсь как-то намекнуть в договоре, что деньги ушли ИМЕННО на строительство Автосервиса.

можно и не намекать, а прописать прямо, что это целевой заем и указать цели, на которые должны тратиться деньги, а использование в других целях как основание расторжения договора.

может случитьсятак, что заёмщик в одно прекрасное время обратиться в суд с просьбой признать данный договор кабальным. "Мол да, деньги получал на открытие киоска на вещевом рынке, а его (рынок) закрыли, т.к. на его территории обнаружен карстовый провал".

здесь нет и не может быть кабальности, тем более если деньги используются в целях извлечения прибыли

Или быть может составить простой договор займа, и составить какое-нибудь дополнительное соглашение сторон и в нем сослаться на договор займа и расписку - "мол стороны согласны, что на момент открытия каждая из сторон вложила в Автосервис раные доли, поэтому ....."

а не думали соорудить ООО?
  • 0

#413 Инвестор52

Инвестор52
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2009 - 12:42

можно и не намекать, а прописать прямо, что это целевой заем и указать цели, на которые должны тратиться деньги, а использование в других целях как основание расторжения договора.

Если б договор составлялся на момент когда я еще незнал как будут потрачены деньги - естественно так бы и сделал, НО деньги уже потрачены причем именно на строительство. Т.е. это состоявшийся факт, поэтому прописывать условия расторжения в случае нецелевого использованиялишь усложняет состав договора.ИМХО это лишнее, лишняя зацепка для ответчика в суде.

здесь нет и не может быть кабальности, тем более если деньги используются в целях извлечения прибыли

а как грамотно прописать в договоре, что деньги должны использоваться с целью извлечения прибыли?

а не думали соорудить ООО?

думали, но посчитали, что на стадии "собирательства" разрешительных документов - это лишь усложняло ситуацию. Так например в инвестиционный совет направлялась заявка установленной формы, в которой одним из основных требований - "предоставление баланса за последние 6 месяцев", а я и в настоящий момент тружусь на государственной службе и к предпринимательской деятельности не имею формального отношения.

Кстати еще вопрос: напарник говорит, что после выкупа земельного участка, он просто напросто продаст мне половину. Каким образом это возможно сделать с физическим лицом?
  • 0

#414 MyRoute

MyRoute

Märchenerzähler

• Старожил
  • 4232 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2009 - 12:50

а как грамотно прописать в договоре, что деньги должны использоваться с целью извлечения прибыли?

а автосервис - это для себя? для души? свою машинку да мотик/велик чинить? "строительство автосервиса" это строительство коммерческого объекта в целях последующего извлечения прибыли
  • 0

#415 Инвестор52

Инвестор52
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2009 - 13:10

а автосервис - это для себя? для души? свою машинку да мотик/велик чинить? "строительство автосервиса" это строительство коммерческого объекта в целях последующего извлечения прибыли

Решения судов иногда просто повергают в шок (особенно на переферии), поэтому хотелось бы максимально понятно изложить свои хотелки в договоре.
  • 0

#416 MyRoute

MyRoute

Märchenerzähler

• Старожил
  • 4232 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2009 - 13:26

Решения судов иногда просто повергают в шок (особенно на переферии), поэтому хотелось бы максимально понятно изложить свои хотелки в договоре.

почитайте, может быть многое прояснится
Прикрепленный файл  Dogovor_soinvestirovanija.doc   112.5К   384 скачиваний
  • 0

#417 F.E.A.R.

F.E.A.R.

megadolg.ru

• продвинутый
  • 791 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2009 - 13:34

Инвестор52
На мой взгляд Вы слишком драматизируете события, которые могут произойти в будущем. Договор целевого займа, предложенный Вами, конечно сыроват элементарно в том, что после строительства объекта заемщик в короткий срок может его продать или переоформить, Вы об этом даже не узнаете. Если уж есть огромное недоверие в порядочности заемщика, то деньги лучше не вкладывать, ни один договор, даже целевого займа Вас не спасет от недобросовестности партнера. Мы тоже занимаемся инвестированием, но оформляем все договорами займа с физлицами, к которому прилагается расписка в получении денег и договор залога. Залог в данном случае более сильный гарант возврата денег, чем контроль их целевого использования (он происходит паралельно). Как только появляются сомнения в заемщике, сразу обращается взыскание на предмет залога, который как правило превышает сумму займа
  • 0

#418 MyRoute

MyRoute

Märchenerzähler

• Старожил
  • 4232 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2009 - 14:32

F.E.A.R.

и договор залога.

залога чего? строящегося объекта?
  • 0

#419 F.E.A.R.

F.E.A.R.

megadolg.ru

• продвинутый
  • 791 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2009 - 18:36

залога чего? строящегося объекта?

зачем, у заемщиков обычно бывает имущество, которое они могут заложить (машины, квартиры и т.д.). А если ничего нету, то тогда и о инвестировании говорить нечего. Потом в судебном порядке забирать нечего будет
  • 0

#420 тот еще юрист

тот еще юрист
  • Старожил
  • 1071 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2009 - 19:05

Мне кажется, что не получится

Умышленно не оговариваю срок возврата займа, рассчитывая на то что займ не может быть мне возвращен без моего согласия. Т.е. тут я оставляю «козырь в рукаве», ибо считаю, что согласно нормативных правовых актов займ мне может быть возвращен только по моему письменному требованию в течение 30-дневного срока, если я не оговорю особых условий. Другими словами, если мне срочно понадобятся деньги – то я напишу требование Заемщику и получу денежные средства, но вот если Заемщик захочет «кинуть» и просто вернуть данную сумму, - то у него ничего не получится. Логично ли я поступаю и нет ли тут подводных камней?)

т.к. срок не оговорен. Если Вы оговорите в договоре срок, тогда заемщик не вправе без Вашего согласия вернуть займ досрочно, но Вы же не хотите этого. А поскольку срока нет, то оснований для непринятия досрочного займа нету.

Глубоко уверен лишь в том, что недвижимость в центре города куда более стабильное средство уберечь деньги от экономических катаклизмов.

Так из Вашего договора вроде не следует того, что Вы получите какие-то права на недвижимость. :D

Смысл целевого займа тоже не особо ясен.

Пытаюсь выстроить договор ЦЕЛЕВОГО займа, чтобы в случае разногласий, можно было как-то доказать в суде что деньги мои ушли именно на строительство Автосервиса, а не покупку Мерседеса Г-класса (который он купил в это время).

В каком суде и по какому делу Вы будете это доказывать?
Из того, что в договоре прописано, что деньги должны уйти на строительство, еще не следует, что деньги фактически были израсходованы на строительство.
Допустим, что вам стало известно, что деньги расходуются на что-то другое - потребуете сумму займа назад?

Что Вы вообще хотите?

напарник говорит, что после выкупа земельного участка, он просто напросто продаст мне половину. Каким образом это возможно сделать с физическим лицом?

Таким же, каким с юридическим.
  • 0

#421 F.E.A.R.

F.E.A.R.

megadolg.ru

• продвинутый
  • 791 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2009 - 11:14

т.к. срок не оговорен. Если Вы оговорите в договоре срок, тогда заемщик не вправе без Вашего согласия вернуть займ досрочно, но Вы же не хотите этого. А поскольку срока нет, то оснований для непринятия досрочного займа нету.

Цитата

Так из Вашего договора вроде не следует того, что Вы получите какие-то права на недвижимость. 

Смысл целевого займа тоже не особо ясен.

+1 полностью согласен. сделайте обычный договор займа, можно бессрочный, + расписку в получении денег. Помимо этого, пусть напарник Вам заложит имущество, которое у него имеется, если он на 100% уверен в экономической целесообразности строительства. А если у него ничего нет, и он просит денег на строительство, то тут стоит задуматься о целесообразности вливания денег в данный проект, так как потом в судебном порядке сложно будет что-то забрать
  • 0

#422 Инвестор52

Инвестор52
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2009 - 16:52

А поскольку срока нет, то оснований для непринятия досрочного займа нету.

Быть может я не прав, но ИМХО договор без оговорки срока считается скорее бессрочным. Либо можно тогда прописать 100 лет.

Так из Вашего договора вроде не следует того, что Вы получите какие-то права на недвижимость. 

Если б возможно было прописать в договоре, что получу права на недвижимость, то я б и не заморачивался. А пока просто пытасю сохранить свои деньги.

В каком суде и по какому делу Вы будете это доказывать?
Из того, что в договоре прописано, что деньги должны уйти на строительство, еще не следует, что деньги фактически были израсходованы на строительство.
Допустим, что вам стало известно, что деньги расходуются на что-то другое - потребуете сумму займа назад?

Допустим заемщик обратится в суд с просьбой расторгнуть договор по безденежности.
Кстати деньги уже потрачены, автосервис построен, прибыль делим...

если он на 100% уверен в экономической целесообразности строительства.

да, имущество есть, например машина стоимость которой явно не дотягивает до обеспечения суммы долга.

квартира, в которой зарегистрировано 3-е человек.

А остальное имущество коммерческое (3 магазина) рентабельность которых пока заведомо выше нежели в автосервисе.

Что Вы вообще хотите?

я хочу половину автосервиса и земли под ним.

Таким же, каким с юридическим.

Я правда ума не приложу каким образом может состояться сделка...
  • 0

#423 Искра

Искра

отсутствующий

• ЮрКлубовец
  • 171 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2009 - 13:56

договор без оговорки срока считается бессрочным, но срок исковой давности по нему - 3 года
  • 0

#424 Bisey

Bisey
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 86 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2009 - 21:32

Уважаемые коллеги, не натолкнёт ли кто на правильную мысль - а то у меня самого уже мозги кипят.

Имеется договор, названный "о предоставлении ссуды". Ладно, чёрт с ним, что он возмездный - про ст. 689 ГК РФ временно забываем, будем считать его договором целевого займа. Всё вроде бы на месте - сумма, срок возврата, уплата процентов, право "ссудодателя" контролировать фактическое освоение выделенных средств... Немного смущает пункт, по которому передаются "строительные материалы, денежные средства и(или) другие товарно-материальные ценности" - но опять-таки ладно, ч. 1 ст. 807 ГК РФ... Но по этому договору передаётся индивидуально-определённая вещь - комбайн! Причём вещь эта описана не в самом договоре, а в акте приёма-передачи, в котором не сказано, что он - приложение к договору.

Вот уже второй день сижу и думаю - это что ж в итоге выходит? Как трактовать этот договор, как определять обязательства сторон? Какими статьями ГК руководствоваться?
  • 0

#425 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60373 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2009 - 22:02

Вот уже второй день сижу и думаю - это что ж в итоге выходит? Как трактовать этот договор, как определять обязательства сторон? Какими статьями ГК руководствоваться?

Если бесплатно - ссуда, если платно - аренда.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных