Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Запрет фотографирования

Сообщений в теме: 526

#401 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2009 - 21:21

шоколадница

если мы посещаем картинные галереи, мы понимаем, что вспышки фотоаппаратов могут повлиять на состояние выставленных картин (подробности лучше узнать у профессиональных художников, но все в один голос уверяют, что грунтовки и краски разрушатся при фотовспышках)

Пипец... А в Лувре мужики до сих пор не знают... Там десятки тысяч посетителей каждодневно методично уничтожают вспышками всемирное наследие...

ААААААААААА!!!!!!!! НАДО СРОЧНО СПАСАТЬ ЭКСПОНАТЫ ЛУВРА!!!!!!!!!!!
  • 0

#402 Dyr

Dyr
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 June 2009 - 19:17

кстати:
Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 5/29 от 26 марта 2009 года

Это постановление, которое с несколько нездоровым интересом было встречено в интернете, в данной части всего-навсего пересказывает уже довольно давно действующую статью 1521 и ничего нового не вводит и не поясняет.

А вот и будущий прецедент!

Я надеюсь на это :)
Пока что отовсюду идут "отлупы", более того, я подозреваю, что комитет по транспорту скажет "почему не разрешено, разрешено. Просто разрешение получите и всё", а метрополитен скажет "ну мы коммерческая организация, у нас прописано что мы должны получать прибыль, а значит, и деньги с вас берём по закону". Кстати, с ознакомлением с уставом ГУП "Петербургский метрополитен", а также с приказами, которые вводили стоимость сьёмки, мне было отказано с формулировкой вида "мы коммерческая организация и не обязаны вам это предоставлять". :D Я поискал и что-то действительно не нашёл причин, по которым их можно было обязать это сделать. :D
  • 0

#403 Dyr

Dyr
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 June 2009 - 19:25

В связи с подготовкой к судебному рассмотрению запросил ГУП "Петербургский метрополитен" в предоставлении копии устава и копии приказов о назначении стоимости разрешения на фотосьёмку. Через две недели мне пришёл ответ, в котором они отказали в этом по причине того, что являются коммерческой организацией и не обязаны этого делать.
Вопрос - что, коммерческие организации вообще и государственные унитарные предприятия в частности, имеют права отказать в ознакомлении с учредительными документами?
  • 0

#404 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18260 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 June 2009 - 19:27

Dyr
Да пусть чего угодно говорят. Фотоаппарат мой, чего хочу, то с ним и делаю, а разрешения пусть сами себе выписывают.
  • 0

#405 Dyr

Dyr
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 June 2009 - 19:28

Да пусть чего угодно говорят. Фотоаппарат мой, чего хочу, то с ним и делаю, а разрешения пусть сами себе выписывают.

Владимир, такая формулировка, боюсь, не прокатит в суде, надо бы что-то более действенное. Ходатайство о приложении распечатки 21 страницы форума не предлагать. :D
  • 0

#406 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18260 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 June 2009 - 19:54

Dyr

Владимир, такая формулировка, боюсь, не прокатит в суде, надо бы что-то более действенное.

А кто что будет доказывать? Вы говорите: вот мой фотоаппарат, я реализовал свое право собственности на него и использовал его. Противная сторона говорит: нельзя было использовать. Вы говорите: да вы шо?

Гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Сцылку в студию...
Вот тут и будет немая сцена...
  • 0

#407 Dyr

Dyr
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 June 2009 - 20:17

Ну посмотрим. Пока городской суд уже во второй раз возвращает мне моё заявление, пока правда не знаю, с каким обоснованием на этот раз.
  • 0

#408 HerculePoirot

HerculePoirot
  • продвинутый
  • 401 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2009 - 17:15

Dyr , боритесь за свои и наши права!
  • 0

#409 Ури

Ури
  • Старожил
  • 2855 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2009 - 23:54

связи с подготовкой к судебному рассмотрению запросил ГУП "Петербургский метрополитен" в предоставлении копии устава

Вам интересно ломиться в открытую дверь ?
А в Налоговой инспекции копию устава получить не желаете ?

Сообщение отредактировал Ури: 10 June 2009 - 23:55

• 0

#410 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 June 2009 - 02:48

Dyr

По поводу запрета фотосьёмок в метрополитене Санкт-Петербурга я решил пободаться и написал пару жалоб в прокуратуру и готовлюсь к иску в городской суд. Критика и советы весьма приветствуются.

Тема интересная - готов помочь... Но только мне нужны документы, которые Вы направляли, и ответы на них... Выложите их здесь или дайте здесь на них прямые ссылки...

шоколадница

Насчет вреда картинам - сказки. Иначе не было бы платной съемки. Да и снимать можно без вспышки. Тут элементарное желание срубить денег.

Ну если это действительно так, то все эти запреты незаконны с самого основания. Но, согласитесь, ведь Вы не станете портить себе настроение, требуя от администрации общественного места, будь то музей или магазин, какого-либо официального документа, где прямо и четко написано, что запрещено в этом магазине или музее делать (пользуясь принципом "можно все, что прямо не запрещено законом").

Ну, вот я, к примеру, в прошлую пятницу с удовольствием испортил себе настроение, потребовав у администрации Юсуповского дворца в СПб документ, на основании которого меня отказались пропустить в этот музей с сумкой с фотоаппаратом - по той причине, что сумка показалась великовата (сумке уже немало лет, до этого она благополучно побывала во многих музеях СПб, не говоря уж про зарубежные музеи). Купленные билеты возвратил. Разговор записал на диктофон. Буду готовить иск... :D

PS
Что касается ограничений по части фотографирования, то в Гатчинском дворце купил специальный билет на фотосъемку (без вспышки, разумеется) и далее убедился, что имеющееся в залах дворца освещение не позволяет делать снимки приемлемого качества без вспышки. Тоже намерен посудиться... :D
  • 0

#411 шоколадница

шоколадница
  • Новенький
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 June 2009 - 15:48

Ну, вот я, к примеру, в прошлую пятницу с удовольствием испортил себе настроение, потребовав у администрации Юсуповского дворца в СПб документ, на основании которого меня отказались пропустить в этот музей с сумкой с фотоаппаратом - по той причине, что сумка показалась великовата (сумке уже немало лет, до этого она благополучно побывала во многих музеях СПб, не говоря уж про зарубежные музеи). Купленные билеты возвратил. Разговор записал на диктофон. Буду готовить иск... :D

PS
Что касается ограничений по части фотографирования, то в Гатчинском дворце купил специальный билет на фотосъемку (без вспышки, разумеется) и далее убедился, что имеющееся в залах дворца освещение не позволяет делать снимки приемлемого качества без вспышки. Тоже намерен посудиться...  :D

Вы, главное, держите нас в курсе событий :)
  • 0

#412 Dyr

Dyr
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 June 2009 - 03:02

Вам интересно ломиться в открытую дверь ?

Это не от умысла, от неопытности. Кроме того, я запрашивал ещё и копии приказов о платности фотосьёмки.

А в Налоговой инспекции копию устава получить не желаете ?

Ага, уже прочитал о такой возможности. В налоговой, однако, по телефону сказали стоимость в 200 рублей за лист. :D Но если уж не останется выхода, заплачу.

Тема интересная - готов помочь... Но только мне нужны документы, которые Вы направляли, и ответы на них... Выложите их здесь или дайте здесь на них прямые ссылки...

Был бы весьма признателен! Все материалы дела выложены у меня в ЖЖ по тегу "метрополитен", пожалуйста.
  • 0

#413 Dyr

Dyr
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 June 2009 - 18:54

"Полна горница" юристов, 21 страницу исписали на тему, а как зашла речь о более чем конкретном примере и действии, вызвался помочь всего один человек. Странно как-то это.
  • 0

#414 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18260 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 June 2009 - 19:03

Dyr

Странно как-то это.

Действительно, странно, обычно работать нахаляву у нас вообще никто не отзывается.
  • 0

#415 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2009 - 16:13

Насчёт музеев. А нет ли в каком-ибудь НПА правила о том, что музеи вправе устанавливать внутренние правила, обязательные для посетителей? Вот в библиотеках такое есть согласно ФЗ. Хотя и там такое правила не могут, разумеется, противоречить любым НПА, в противном случае можно их не исполнять в части, противоречащей НПА (как раз фотографирование).

Я это к тому, что право на издание правила для посетителей автоматически исключает необходимость оправдывать целесообразность запрета. Допустим, не наносят вред вспышки - и что с того, если можно-таки установить такой запрет. Если правило поведения в принципе можно установить, то музей не обязан доказывать целесообразность правила поведения. А даже если и с целью заработать денег оно введено - если нецелесообразное правило введено легально, то ничего дурного в этом нет. Если введено нелегально - то может не исполнять, даже если целесообразность правила неопорима.

Вот, например, запрещено же в музее заходить за ограничители перед экспонатами. При этом сам по себе заход вреда экспонатам не причинит, это превентивный запрет, т.е. запрет не действия, причиняющего вред, а такого действия, которое объективно может закончиться причинением вреда. Если это правило введено легально, не вижу оснований его не исполнять, и не вижу запрета на то, что музей за отдельную плату разрешит подходить к экспонатам вплотную. Или, например, вход с большими сумками. Понятно, что нельзя. Но если это будет рентабельно, почему бы не продавать билеты на внос багажа, превышающего бесплатные габариты и не превышающие явно опасные габариты (вспомним, что так и есть в транспорте - три категории ручной клади по габаритам: бесплатная, платная и запрещённая).
  • 0

#416 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18260 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2009 - 18:15

Carolus
Да-ра-гой кол-ле-га... тук-тук... какие такие правила? А ст. 426 ГК? :D :D
  • 0

#417 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2009 - 18:57

ВладимирD
Так мы же в других темах выясняли, что в некоторых видах услуг вполне допускается вводить некоторые (не любые!) правила для посетителей. Те же предприятия киновидеообслуживания могут такие правила вводить (например, недопуск в кинозал посетителей в верхней одежде).

Я, кстати, не знаю матчасти по музеям. Но допускаю, что такие правила и в этой сфере обслуживания могут быть. С библиотеками точно, правда, пользование библиотекой происходит не в рамках ГК РФ (пользование библиотекой происходит бесплатно).
  • 0

#418 gals

gals
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 68 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2009 - 21:22

недопуск в кинозал посетителей в верхней одежде)

а в военной форме?
а с едой? (со своей, а не у них купленной)

Сообщение отредактировал gals: 20 June 2009 - 21:22

• 0

#419 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2009 - 21:54

gals

а с едой? (со своей, а не у них купленной)

Вот в той теме, где про еду - там и обсуждали, и выяснили, что правило про еду незаконно, но среди прочих бывают всё-таки и законные запреты.
  • 0

#420 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18260 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2009 - 01:16

Я, кстати, не знаю матчасти по музеям.

Да ее как-то и не прослеживается...

Вот в той теме, где про еду - там и обсуждали, и выяснили, что правило про еду незаконно, но среди прочих бывают всё-таки и законные запреты.

Это касается случаев, когда один посетитель может помешать другим посетителям, но тут речь-то не обэтом.
  • 0

#421 Ури

Ури
  • Старожил
  • 2855 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2009 - 00:45

Это касается случаев, когда один посетитель может помешать другим посетителям, но тут речь-то не обэтом.

Вспышки фотоманьяков нарушают моё эстетическое восприятие !
  • 0

#422 Dyr

Dyr
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 June 2009 - 01:59

Dyr

Странно как-то это.

Действительно, странно, обычно работать нахаляву у нас вообще никто не отзывается.

[Пожимая плечами] Тема просто языками потрепать, значит. Никто на собственное имя сначала работать не хочет, всё деньги сразу подавай.
  • 0

#423 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18260 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 June 2009 - 12:39

Dyr

Никто на собственное имя сначала работать не хочет, всё деньги сразу подавай.

:D У меня имя есть, полагаю, что и у остальных участников конфы тоже. Заработать популярность, выиграв дело у музея, не получится. Это в ихних штатах да в кино такое бывает: репортеры, интервью... Тут же в лучшем случае короткая заметка будет где-то в потоке новостей.
Я такие децкие разводки про работу на имя периодически слышу от людей, которым юристу платить неохота. Регулярно в Объявлениях появляется какой-нибудь лихой неюрист, который предлагает поработать "на имя" и на небольшой процент от выигрыша (ага, при том, что такие сделки ничтожны и фиг по ним потом с заказчика что взыщешь). Только помыкавшись они удаляются в гордом одиночестве, сетуя на негодяев-юристов, не пожелавших работь на идею.
Или потом до них доходит, что юристу как и врачу надо платить реальные деньги, и они начинают стучаться в личку.
  • 0

#424 Dyr

Dyr
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 June 2009 - 13:43

ВладимирD, не принимайте всё на своё имя, да и речь в моём случае идёт о прецеденте для ГУПа. Пара знакомых репортёров, к слову, были готовы осветить это дело.
А пока рапортую - Я таки зае...достал метрополитен и комитет по транспорту:
http://users.livejou..._dyr/86350.html
Если это и не чистая победа, то явно где-то возле неё.

И наконец, я не понимаю логику юристов, которые вместо прямой возможности выяснить интересующий их факт предпочитают ломать языки головы на форуме.

Сообщение отредактировал Dyr: 24 June 2009 - 13:46

• 0

#425 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18260 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 June 2009 - 13:55

Dyr

И наконец, я не понимаю логику юристов, которые вместо прямой возможности выяснить интересующий их факт предпочитают ломать языки головы на форуме.

Нууу... То ли дело сидючи в кресле вумные мысли толкать, то ли дело отрывать све естество от кресла и метаться куда-то... тут нужен стимул... существенный :D
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных