Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 17 Голосов

КАДАСТРОВАЯ СТОИМОСТЬ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ - общее

Сообщений в теме: 5061

#4226 Dmitriy_K

Dmitriy_K
  • продвинутый
  • 564 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 February 2016 - 20:33

тоже так думаю. Право было. завышенная КС нарушает интересы на выкуп по адекватной цене.

Да, есть и некая практика по ПБП: Определение ВС РФ от 7 сентября 2015 г. № 82-АПГ15-27.

Но как сейчас быть с арендой? 

Но уж вляпались, в аренду. Отказываться токмо. Но как посмотрит ОМСУ на такие фортеля. 

Вопрос, что в самом договоре про отказ? За регистрацией ведь любая сторона может обратиться...

Если все-таки договор аренды будет зарегистрирован, я бы пока платил аренду исходя из рыночной и пересматривал КС. 

• 0

#4227 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2568 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 February 2016 - 20:34

странно, что участок предоставленный до 01.03.2008 при постановке на учет имеет статус "временный",

Участок предоставили в мохнатом году госпредприятию. Затем приватизация. Затем распродажа объектов. Никто и ничем не занимался. Акт был и все. Межевание не проводилось, границы только определили и на кадастровый учет в том году поставили. Статус временного сроком на 5 лет.

кс участка с таким статусом проблематично оспаривать.

почему?

• 0

#4228 Natashap

Natashap
  • ЮрКлубовец
  • 221 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 February 2016 - 20:40

X-File, Они чего поперлись то за арендой говорят­. Им кто-то сказал, что нужно какое-либо­ право на ЗУ. А про ППБП у них сомнения­ были. Дескать, не предусмотрено законом­ сейчас, а значит или выкуп или аренда. ­
Ваши же слова? А в них истина! А вот почему долго объяснять, да и вы ж юрист.
  • 0

#4229 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2568 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 February 2016 - 20:48

Ваши же слова? А в них истина! А вот почему долго объяснять, да и вы ж юрист.

да, мои. И из них совершенно не следует невозможность установления КС при ППБП на ЗУ.

Долго объяснять? ок, не настаиваю, зачем в разговор вступать тогда?

Вопрос, что в самом договоре про отказ?

ничего. Только про право арендодателя. Значит общие нормы. Но ведь договор еще не прошел госрегистрацию, а значит и не вступил в силу. Как при таком раскладе отказаться от него, чего-то туплю. Расторгнуть ? Что? Договор не вступил в силу. Хотя, сами понимаете, если одна сторона будет уклоняться от регистрации, о другая вправе в судпорядке зарегистрировать договор.

На ум приходит только - отозвать с регистрации, и подать всем собственникам заявления на отказ от аренды и параллельно на выкуп ЗУ в долевую, как и писал выше. Но при этом нужна 100% гарантия того, что этот вариант реализуем и КС можно оспаривать.

• 0

#4230 grin095

grin095
  • Старожил
  • 2541 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 February 2016 - 21:04

Вот Вам про отказ от незарегистрированного договора, если возникнет такое желание

"Пленум ВС № 25

3. Статья 8.1 ГК РФ содержит основополагающие правила государственной регистрации прав на имущество, подлежащие применению независимо от того, что является объектом регистрации (права на недвижимое имущество, доля в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью и др.). Данная норма распространяется на регистрацию в различных реестрах: Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, Едином государственном реестре юридических лиц и т.д.

Для лиц, не являющихся сторонами сделки и не участвовавших в деле, считается, что подлежащие государственной регистрации права на имущество возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр, а не в момент совершения или фактического исполнения сделки либо вступления в законную силу судебного решения, на основании которых возникают, изменяются или прекращаются такие права (пункт 2 статьи 8.1, пункт 2 статьи 551 ГК РФ). При этом с момента возникновения соответствующего основания для государственной регистрации права стороны такой сделки или лица, участвовавшие в деле, в результате рассмотрения которого принято названное судебное решение, не вправе в отношениях между собой недобросовестно ссылаться на отсутствие в государственном реестре записи об этом праве."

Значит можно расторгнуть. Но они ж не согласятся.

А не платить полным рублем, пока КС не поменяется, это нарушать условия договора.

Подписали - исполняйте.

• 0

#4231 Natashap

Natashap
  • ЮрКлубовец
  • 221 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 February 2016 - 21:44

X-File, В соответствии с ч. 9 ст. 4 221-ФЗ сведения временного характера не являются кадастровыми сведениями и используются только в целях, связанных с осуществлением соответствующей государственной регистрации прав на недвижимое имущество. Вы не можете совершать процессуальные действия.
Ваш участок неправильно поставили на учет, его надо поставить как "ранее учтенный", тогда ваше ППБП на него распространяется в силу 137-фз, но зарегистрировано не будет (по закону, но вы можете окольными путями)))) вот так вы сможете оспорить стоимость. А с другой стороны, может вам подфартит и вы сможете это сделать и с временным участком)))
  • 0

#4232 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2568 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2016 - 00:01

Вот Вам про отказ от незарегистрированного договора

та я уж нарыл п.14 Пленума 73 (2011 год) и п.3 информ.письма 165 (2014 год)

Значит можно расторгнуть.

да

Но они ж не согласятся.

да. Значит только в судебном порядке. Что в качестве основания? Размер платы, как существенное изменение обстоятельств? - Так не подписывали бы. - Так это не мы, а представитель. - Ваапще не имеет значения.

А не платить полным рублем, пока КС не поменяется, это нарушать условия договора.

ну, предположим, да.

Что дальше. Начисление неустойки? А когда КС будет установлена в размере РС? Полагаю,суд уменьшит размер (333). Да и сколько нужно времени  до вступления решения в силу по подобному делу с учетом всех перепетий?   6 мес? 2 квартала. Оплата идет до 1 числа квартала, следующего за расчетным. Всяко лучше, чем лям на пятерых заплатить. А потом вытаскивать переплату.

Ну не пойдут же они за расторжением аренды, что было бы нам только на руку )))

Сообщение отредактировал X-File: 01 March 2016 - 00:19

• 0

#4233 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2568 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2016 - 00:32

В соответствии с ч. 9 ст. 4 221-ФЗ сведения временного характера не являются кадастровыми сведениями и используются только в целях, связанных с осуществлением соответствующей государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

да, так

Вы не можете совершать процессуальные действия.

что значит процессуальные действия? Предположим, вы все-таки говорите о действиях в рамках КАС. Собственник не имеет права обратиться в суд за защитой прав? Конституция фтопку?

Закон о кадастре запрещает защищать права (право на приватизацию участка собственнику недвижимости на нем?), которые нарушаются завышенной КС? Или вы считаете,ч то раз участок не ранее учтенный, то это каким-то образом влияет на существование ППБП на ЗУ?

Сообщение отредактировал X-File: 01 March 2016 - 00:38

• 0

#4234 Natashap

Natashap
  • ЮрКлубовец
  • 221 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2016 - 02:25

X-File, ну что я могу ответить на такую чудо аргументацию? Чего стоят эти перлы "Собственник не имеет права обратиться в суд за защитой прав? Конституция фтопку?" В рамках вашего вопроса! У вас нет прав на этот участок, на то у него и статус временный. Например в комиссии невозможно оспорить такие участки, а у комиссии побольше знаний относительно прав и кадастра. Ваше право можно доказать только если в паспорте на ОКСы будет прописан кадастровый номер участка, Яно я сомневаюсь, что та такте написано, тк вали ОКСы рАнее учтенные.
Вы так нападает на меня, как буд-то я вам дорогу перешла
Потише-потише, не стоит так вставать на дыбы, если моя точка зрения не совпадает с вашей. Мое мнение я также могу высказывать- вот это точно мне гарантирует конституция! А вот в вашем вопросе она еще не известно, что гарантирует.
  • 0

#4235 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2568 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2016 - 12:45

Вы так нападает на меня

помилуйте, сударыня. С чего такой вывод? Если я возражаю, это не значит, что нападаю. Мне хочется вас понять. а также то, что вы мне советуете в сложившейся ситуации. 

Мое мнение я также могу высказывать-

да ради Бога, кто против то?

как буд-то я вам дорогу перешла

не стоит так вставать на дыбы

если моя точка зрения не совпадает с вашей.

ну, может мы сейчас разберемся, что не только с моей, но и с законом. А может, я пойму, что не прав.

Вы мне поясните, с чего такой вывод

У вас нет прав на этот участок, на то у него и статус временный.

когда, я сказал, что участок был предоставлен ране на праве ПБП?

Вы полагаете, что это право прекратилось? В связи с чем? 

И как присвоение ЗУ статуса "временный" может повлиять на право ПБП на ЗУ? 

Чего стоят эти перлы "Собственник не имеет права обратиться в суд за защитой прав? Конституция фтопку?"

алаверды 

В рамках вашего вопроса! У вас нет прав на этот участок, на то у него и статус временный.

• 0

#4236 grin095

grin095
  • Старожил
  • 2541 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2016 - 13:34

Что дальше. Начисление неустойки? А когда КС будет установлена в размере РС? Полагаю,суд уменьшит размер (333). Да и сколько нужно времени до вступления решения в силу по подобному делу с учетом всех перепетий? 6 мес? 2 квартала. Оплата идет до 1 числа квартала, следующего за расчетным. Всяко лучше, чем лям на пятерых заплатить. А потом вытаскивать переплату. Ну не пойдут же они за расторжением аренды, что было бы нам только на руку )))

Почему это суд уменьшит вероятно НПА установленную пеню?

Кроме того, если КС снизите вероятно не будете расторгать договор, значит зачтете излишек платежа на будущий период. А если на досрочный выкуп, то в счет цены.

Ну не может быть такого, что бы законодательство поддерживало отказ от договора почти сразу после его заключения. Это исключительный случай.

В договорах аренды В2В условие об отказе от договора без причин еще встречается, но с государством я такого не встречал. 

• 0

#4237 Natashap

Natashap
  • ЮрКлубовец
  • 221 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2016 - 13:51

X-File, вам сначала надо было узнать в кадастровой есть ли на учете участок с такими же параметрами как ваш, но поставленный на учет в начале 2000-х. Если есть, то более чем вероятно, что это ваш участок, заказать можно инвентаризационную опись, чтоб убедиться. И у него уже уточнять границы. Если участок еще не внесен в кадастр, то его надо было внести как ранее учтенный и уточнить ему границы. Ваш кадастровый инженер, что то накосячил. Считается, что после 01.03.2008 все участки стоят на учете, и все что ставится на учет с 01.03.2008 образовано из того , что имелось до этой даты. Вот при таком учете и получается статус временный, который невяжется с ППБП, тк на таком праве представляются участки только ограниченному кругу лиц с введением в действие ЗК РФ.
Если же право ПБП появилось у собственников после покупки ОКСов, то право типа есть, его надо доказать еще.
Это я вам описала 2 варианта, а если б вы написали всю историю участка и права на него, то было б гораздо проще понять и не пришлось бы с вас вытягивать информацию.
Против вас в суде будет выступать четыре органа власти и они зацепяться за любую возможность. Я бы разбила ваш иск в пух и прах. С малыми усилиями вы можете попробовать договориться в росрестре и зарегистрировано право ПБП, получив в итоге свидетельство. Или можно надеяться на благосклонность случая.
  • 0

#4238 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2568 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2016 - 14:14

Если же право ПБП появилось у собственников после покупки ОКСов,

Если? Вы сомневаетесь и в этом?

то право типа есть, его надо доказать еще.

п.2 ст.271 и п.п.1 и 3. ст.552 ГК РФ не указ?

Я бы разбила ваш иск в пух и прах.

Все, я отказываюсь от такого иска. ))) Улыбнуло.

а если б вы написали всю историю участка и права на него,

я это все и написал изначально. 

Вас постоянно волнует вопрос о статусе участка "временный". Ну, не знаю я почему так присвоили, а не как ранее учтенный в соответствии со ст.45 221-ФЗ. Ни времени, ни желания пока выяснять это не было, поскольку клиент обратился только вчера.

Если вы еще не поняли, то мне концептуально нужно решить по какому пути идти.

Почему это суд уменьшит вероятно НПА установленную пеню?

а что ст.333 ГК содержит какие-то изъятия по поводу законной и договорной неустойки?

Не, ну я так прикидываю. Не обязательно же уменьшит, право суда, а не обязанность. Просто период просрочки и ставка пени делют неисполнение обязательства по уплате аре.платы более привлекательным.Тем более такое неисполнение для суда будет аргументировано иском об установлении КС=РС и уменьшении арплаты. Самозащита права, так сказать)))

Ну не может быть такого, что бы законодательство поддерживало отказ от договора почти сразу после его заключения.

ну, увидели арендаторы серые размер платы. И в головах у них потемнело от таких цифер. Чем не существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при подаче заявления на получение ЗУ в аренду? А права то на ЗУ нужно все равно приводить в соответствие с ЗК РФ, вот и решили отказаться от аренды, дабы не впадать в долги и выкупить ЗУ, как собственники ОКСов.

)))

Сообщение отредактировал X-File: 01 March 2016 - 14:07

• 0

#4239 Natashap

Natashap
  • ЮрКлубовец
  • 221 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2016 - 14:53

X-File, по идее они же платят сейчас налог за участок, на сколько ставка налога отличается от арендной, что аренда у них шок вызвала?

Как в местности, где участок  расположен участок, рассчитывается цена выкупа?

На вашем месте, я бы зарегистрировала аренду, уменьшила КС и выкупила. Если сразу выкупать, то я как специалист в области кадастра и регистрации прав (10 лет стажа в этих учреждениях) вижу непреодолимые препятствия.

Кстати, если у ваших доверителей вызвал шок размер арендной платы в год, то озвучьте им выкупную стоимость - вполне вероятно, что ее они тоже будут шокированы)))))))))))) и тогда они еще что-нибудь придумают

• 0

#4240 vооdoo

vооdoo
  • Старожил
  • 870 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2016 - 11:28

И в головах у них потемнело от таких цифер

после реги ДА пусть платят по старому, на зу оксы есть ДА никак ОМС не расторгнет ссылаясь на ненадлежащее исполнение обязательств по оплате...

я не пойму если ДА есть, в предмете что также временный зу? ОМС вроде как должна сформировать и поставить на кадучет а ты оплатить работы...как это она временный объект в аренду сдает

Сообщение отредактировал vооdoo: 02 March 2016 - 11:29

• 0

#4241 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2568 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2016 - 00:57

после реги ДА пусть платят по старому,

По какому старому? У них не было договора аренды. ППБП. И то не платили. Им еще за 3 года сейчас бахнут неосновательное в размере земельного налога, думаю.

я не пойму если ДА есть, в предмете что также временный зу?

vооdoo,не поверишь, да. Ну прямо не указано, конечно. Но предмтеом то является тот же ЗУ. А на него есть кадастровый паспорт со статусом "временный".

ОМС вроде как должна сформировать и поставить на кадучет а ты оплатить работы

сами все делали

как это она временный объект в аренду сдает

а шо? ОМСу и добивается, чтобы право зарегено было.

• 0

#4242 vооdoo

vооdoo
  • Старожил
  • 870 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2016 - 11:42

X-File,ну оспаривать кс ты по 6му пункту 28го ППВС можешь начинать, да пусть регится, аренду не платят завышенную, потихоньку снизишь и адекватную цену оплатят, там же оксы есть на земле, значит да не расторгнет администрация в случае несвоевременной оплаты, бояться нечего

Сообщение отредактировал vооdoo: 03 March 2016 - 11:45

• 0

#4243 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2568 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2016 - 12:29

аренду не платят завышенную, потихоньку снизишь и адекватную цену оплатят,

да, я его определил, как один из вариантов развития событий. Но, видишь, мне клиентских денег жаль. Могли бы сумму арплаты направить на выкуп, если бы пошли по пути приватизации. Но здесь высказывают сомнения о возможности оспорить КС при временном статусе участка. Я такой проблемы не вижу. "Временный" - учетно-техническая категория, на право - ПБП, которое у собственников ОКСов возникло при покупке никоим образом не влияет, право и так есть, то есть пункт 6 Пленума - в полный рост.

Я бы к выкупу склонялся, но оцениваю риски. Пока не могу решиться отозвать с регистрации договор аренды и расторгнуть его. Каша заварится. И точно весь моск вынесут при решении вопроса по выкупу ЗУ.  

Сообщение отредактировал X-File: 03 March 2016 - 12:41

• 0

#4244 vооdoo

vооdoo
  • Старожил
  • 870 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2016 - 15:08

Я такой проблемы не вижу

я в принципе тоже

• 0

#4245 ЮлияНеЮрист

ЮлияНеЮрист
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 March 2016 - 12:19

Нужен совет! Есть в собственности ООО здание, земельный участок под ним в аренде у КУМИ. В 2015 г. подали заявление в комиссию о приравнивании КС к РС. Комиссия удовлетворила, стоимость вместо 45 млн. руб. стала 7 млн. руб. Росреестр изменения внес. Обратились уже в 2016 г. в КУМИ о перерасчете арендной платы за 2015 г. В итоге они пересчитали, но только с 01.07.2015 г. по 31.12.2015 г., а должны с 01.01.2015 г. Юрист КУМИ, говорит, что они не могут пересчитать, так как они подавали на нас в арбитражный суд о взыскании арендной платы и у неё на руках решение и исполнительный лист. Решение суда вступило в силу 22.09.2015 г. Комиссия о пересмотре КС приняла решение 29.09.2015 г. Что мне делать - подавать заявление в суд о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам? Сроки боюсь закончились.

• 0

#4246 vlan

vlan
  • Старожил
  • 1032 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 March 2016 - 14:13

сегодня пойду в заседание по суд.расходам.

• 0

#4247 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2568 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 March 2016 - 15:48

Что мне делать

читать АПК

Сроки боюсь закончились.

а вы не бойтесь, закончились

подавать заявление в суд о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам?

и почему оно вновь открывшееся?

В итоге они пересчитали, но только с 01.07.2015 г. по 31.12.2015 г., а должны с 01.01.2015 г. Юрист КУМИ, говорит, что они не могут пересчитать, так как они подавали на нас в арбитражный суд о взыскании арендной платы и у неё на руках решение и исполнительный лист. Решение суда вступило в силу 22.09.2015 г. Комиссия о пересмотре КС приняла решение 29.09.2015 г.

взыскивайте убытки в виде разницы. 

сегодня пойду в заседание по суд.расходам.

успеха

Сообщение отредактировал X-File: 10 March 2016 - 15:48

• 1

#4248 akcon

akcon
  • продвинутый
  • 642 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2016 - 01:27

пролистал 10 листов, но не увидел, что искал. Ссылку на сайт, где решения выкладывают.

Вопрос вот в чем. У кого есть практика по оспариванию КС земли, арендатор, МГС, судья Севастьянова. Не хочется заявлять хода-во о назначении суд.экспертизы, а хочется разбить отзыв ответчиков и выйти на решение. Сегодня и 1 марта так по двум делам получили положительные правда по ОКСам.

Если кто-то отсудился и желательно положительные решения, выложите или скиньте, плиз.

• 0

#4249 Natashap

Natashap
  • ЮрКлубовец
  • 221 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2016 - 11:48

vlan, у вас есть новости по судебным расходам? Какие расходы взыскиваете? Досудебку будете взыскивать?
  • 1

#4250 vlan

vlan
  • Старожил
  • 1032 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 March 2016 - 19:24

у вас есть новости по судебным расходам? Какие расходы взыскиваете? Досудебку будете взыскивать?

пока отложили на конец марта, досудебку предъявил и отчет и экспертизу отчета и судебную экспертизу и на представителя, все короче 

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных