|
||
|
Срочные вопросы по ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
Отправлено 18 August 2011 - 22:03
Токма ННПА найдите на который сослаться по поводу витрин....
Отправлено 18 August 2011 - 22:13
Спасибо! Согласен с Вами, конечно, НИОКР! Я неточно выразился
Поясню, в связи с чем возник вопрос. ИЗ, в принципе, уже создано и создано на базе научного института. Нам нужно просто получить на него права, и все на это согласны. Вижу два пути: институт просто передает нам свои права на служебное изобретение или же мы, как бы задним числом, заключаем договор НИОКР за минимальное вознаграждение, в котором прописано, что, в случае создания ИЗ, правом на подачу заявки обладаем мы. Выбрал второй вариант, как более простой, потому что не уверен, на самом ли деле ИЗ является служебным и кому именно принадлежат права на него, работнику или работодателю. Насколько правилен такой подход?
Отправлено 19 August 2011 - 00:00
институт просто передает нам свои права на служебное изобретение или же мы, как бы задним числом, заключаем договор НИОКР за минимальное вознаграждение, в котором прописано, что, в случае создания ИЗ, правом на подачу заявки обладаем мы.
За это потом, Вас так вздрючат, что мало не покажется. И вздрючат Вас именно те, которых Вы потом все равно "обуете" на бабках, раз у Вас такие "методы" работы со служебными изобретениями.
Как "мило" звучит - "институт просто передает нам свои права на служебное изобретения"
А Вы, хоты бы задумайтесь над тем, а имеет ли институт ПРАВО так поступать.
Отправлено 19 August 2011 - 00:08
Мы никого не собираемся "обувать". Институту патент не нужен. В нем заинтересованы авторы, и с ними мы заключим авторские договоры, разумеется, на приемлемых для них условиях.
О том я и говорю. Именно поэтому вариант с договором НИОКР кажется предпочтительнее.А Вы, хоты бы задумайтесь над тем, а имеет ли институт ПРАВО так поступать.
Разве институт не может "просто передать нам права" на подачу заявки?Как "мило" звучит - "институт просто передает нам свои права на служебное изобретения"
В чем я неправ? На каком основании, по-Вашему, нас могут "вздрючить"
Сообщение отредактировал skoromeev: 19 August 2011 - 00:12
Отправлено 19 August 2011 - 00:54
Как приятно им иногда гадости говорить
По поводу Джермука.... в ПП он асс... только его можно и слушать..... но АП не его конек
Если его ослушаетесь точно проиграете...
Отправлено 19 August 2011 - 01:00
Поясните, если Вас не затруднит, что означает "и из интересующихся особо "Не леди"?Кстати насколько я понимаю, здесь (на форуме) собрались в основном IP-юристы и ПП... из соображающих в АП могу ответить только "pavelser", "korn", евгения (токма по англицки), Платошу и из интересующихся особо "Не леди".... Джермук вумный, но иногда тупит... все равно "хороший"....
Как приятно им иногда гадости говорить
И еще не поняла - это Вам приятно говорить гадости о других, или что?бррр
Отправлено 19 August 2011 - 01:04
АП не ваше основное дело...Поясните, если Вас не затруднит, что означает "и из интересующихся особо "Не леди"?
И еще не поняла - это Вам приятно говорить гадости о других, или что?брр
Нет... токма пытаться ломать стереотипы....
Вроде я гадостей не говорил
особых...
Отправлено 19 August 2011 - 01:05
А это как понимать?Как приятно им иногда гадости говорить
Угу, безусловно - Ваше!АП не ваше основное дело
Отправлено 19 August 2011 - 01:08
Отправлено 19 August 2011 - 01:23
Это так... Но на форуме уже давно правит Никитин, и надо признать этот факт! Никитин вполне раскручен и довольно распиарен в качестве патентовода и айпишникаКстати насколько я понимаю, здесь (на форуме) собрались в основном IP-юристы и ПП... из соображающих в АП могу ответить только "pavelser", "korn", евгения (токма по англицки), Платошу и из интересующихся особо "Не леди".... Джермук вумный, но иногда тупит... все равно "хороший"....
Отправлено 19 August 2011 - 02:08
Отправлено 19 August 2011 - 02:14
Отправлено 19 August 2011 - 02:50
Как много приходится узнавать скрытых талантов....АП Назовите мне любую статью Локарнского соглашения - я вам ее наизусть напишу.
Отправлено 19 August 2011 - 03:23
Авторский договор на служебное изобретение -это что то новое.Мы никого не собираемся "обувать". Институту патент не нужен. В нем заинтересованы авторы, и с ними мы заключим авторские договоры, разумеется, на приемлемых для них условиях.
Вариант с договором на НИОКР "задним" числом, о котором Вы говорили?О том я и говорю. Именно поэтому вариант с договором НИОКР кажется предпочтительнее.
ли же мы, как бы задним числом, заключаем договор НИОКР за минимальное вознаграждение
Вы видимо не знаете, что договор на НИОКР сопровождается кучей доков, начиная от его регистрации в институте, выделения финансирования, с писание финансирование, зарплаты по статьям , отчеты, и т.п.
Вы не понимаете, что одним "липовым" договором на НИОКР, Вы с такими консультациями потом всех под монастырь подведете.
Просто - НЕ МОЖЕТ. Лопнет, но НЕ МОЖЕТ, если ректор или директор института не хочет, чтобы его за это позже не выпиз...ли из института.Разве институт не может "просто передать нам права" на подачу заявки?
Должны быть основания для передачи права на получение патента на служебное изобретение, на которое бабки потрачены институтские, авторам.
Это только кажется, что все просто так сказать. Съели, допустим, бюджетные бабки в институте на разработку чавойто, а потом и патент на себя оформили, а не на институт, а институт потом похерили, но уже без патентов, что очень много раз приходилось наблюдать.
Отправлено 19 August 2011 - 04:40
Я разве говорил, что это именно служебное изобретение? Вроде бы, наоборот, сказал, что не уверен.Авторский договор на служебное изобретение -это что то новое.
Кстати, почему "что-то новое"? Если владельцем патента на служебное изобретение является работодатель, по какому еще договору платить авторское вознаграждение?
Ну, как бы закон не обязывает все это прописывать подробно.Вы видимо не знаете, что договор на НИОКР сопровождается кучей доков, начиная от его регистрации в институте, выделения финансирования, с писание финансирование, зарплаты по статьям , отчеты, и т.п.
На основании каких статей?Вы не понимаете, что одним "липовым" договором на НИОКР, Вы с такими консультациями потом всех под монастырь подведете.
Кстати, договор не "липовый". Обычный договор. Исходя из того, что сейчас мы как бы вообще не подозреваем о возможном изобретении и рассчитываем на его создание в процессе работ. Неужели это так ужасно?
Это в случае служебного изобретения, а у нас изобретение в рамках договора НИОКР, в котором прописано, что, в случае создания изобретения, право на подачу заявки принадлежит заказчику. Какие могут быть проблемы, если обе стороны это подписали?Должны быть основания для передачи права на получение патента на служебное изобретение, на которое бабки потрачены институтские, авторам.
Отправлено 19 August 2011 - 12:56
а у нас изобретение в рамках договора НИОКР, в котором прописано, что, в случае создания изобретения, право на подачу заявки принадлежит заказчику. Какие могут быть проблемы, если обе стороны это подписали?
Вот это внизу Вы написали или я?
"Вижу два пути: институт просто передает нам свои права на служебное изобретение или же мы, как бы задним числом, заключаем договор НИОКР за минимальное вознаграждение, в котором прописано, что, в случае создания ИЗ, правом на подачу заявки обладаем мы".
Отправлено 19 August 2011 - 13:09
Так работодатель и должен платить, приобретатель права на получение патента или приобретатель патента - не должен, см. ГК+ПП ВС и ВАС № 5/29.Кстати, почему "что-то новое"? Если владельцем патента на служебное изобретение является работодатель, по какому еще договору платить авторское вознаграждение?
Лучше быть уверенным, иначе возможны риски: Вы с авторами как с отчуждающей стороной договор заключите, а институт потом будет претендовать на патент или на деньги. С институтом заключите - авторы скажут, что институт присвоил их неслужебную, созданную в свободное время разработку и продал. Будут оспаривать патент/сделку. Надо выяснить, у кого вы что приобретаете.Я разве говорил, что это именно служебное изобретение? Вроде бы, наоборот, сказал, что не уверен.
Джермук, очевидно, имеет ввиду внутренние локальные нормативные акты института и риски продажи изобретения, созданного за счет средств госбюджета.Ну, как бы закон не обязывает все это прописывать подробно.
Обычные договоры задним числом не заключают. Это попахивает признанием договора мнимой сделкой по ст. 170 ГК, когда институт ее же потом сможет и оспорить, а патент забрать. Не говоря уж про головную боль для бухгалтерии института, которая Вам, в принципе, может быть до лампочки, но институт может возражать. Если изобретение - не под лапой государства, и уже создано, и его готовы продать - почему бы просто не заключить договор об отчуждении права на получение патента? П. 3 ст. 1357 ГКНа основании каких статей?
Кстати, договор не "липовый". Обычный договор.
Сообщение отредактировал Server: 19 August 2011 - 13:10
Отправлено 19 August 2011 - 13:56
Я написал И тут как раз заложено, что либо мы рассматриваем это как служебное изобретение и дальше действуем по статьям, относящимся к служебным изобретениям, либо - как изобретение по договору НИОКР и дальше - по статьям, относящимся к изобретениям, созданным в результате работ по договору.Вот это внизу Вы написали или я?
"Вижу два пути: институт просто передает нам свои права на служебное изобретение или же мы, как бы задним числом, заключаем договор НИОКР за минимальное вознаграждение, в котором прописано, что, в случае создания ИЗ, правом на подачу заявки обладаем мы".
Отправлено 19 August 2011 - 14:16
Спасибо, бязательно прочту, но, если не трудно, все же поясните, а то я окончательно запутался Допустим, институт передает право на получение патента авторам, а авторы передают это право нам, и мы получаем патент. Так неужели институт будет выплачивать им вознаграждение, а не мы?Так работодатель и должен платить, приобретатель права на получение патента или приобретатель патента - не должен, см. ГК+ПП ВС и ВАС № 5/29.
Совершенно согласен! Именно поэтому не хочется оформлять все это как служебное изобретениеЛучше быть уверенным, иначе возможны риски: Вы с авторами как с отчуждающей стороной договор заключите, а институт потом будет претендовать на патент или на деньги. С институтом заключите - авторы скажут, что институт присвоил их неслужебную, созданную в свободное время разработку и продал. Будут оспаривать патент/сделку. Надо выяснить, у кого вы что приобретаете.
И это тоже справедливо! Но если мы идем по пути изобретения, созданноего при НИОКР (договор о НИОКР - с институтом), то таких проблем быть не должно.Джермук, очевидно, имеет ввиду внутренние локальные нормативные акты института и риски продажи изобретения, созданного за счет средств госбюджета.
Ну, я сказал "как бы задним числом". Мы просто делаем заказ, и нам неважно, есть у них уже какие-то наработки или нет. Нам важен результат исследований и, соответственно, созданное в процессе работ изобретение.Обычные договоры задним числом не заключают.
Это попахивает признанием договора мнимой сделкой по ст. 170 ГК, когда институт ее же потом сможет и оспорить,
Думаю, доказать мнимость будет невозможно. Мы просто сделали заказ на НИОКР институту и все.
Такой вариант возможен, но, опять же, в случае служебного изобретения и в случае, если права на него возникают у института: тогда институт нам просто отчуждает это право. А в нашем договоре НИОКР просто изначально будет прописано, что право на получение патента принадлежит заказчику, т.е. нам. Я не вижу тут принципиальной разницы, но со служебным изобретением, на мой взгляд, будет больше рисков.Если изобретение - не под лапой государства, и уже создано, и его готовы продать - почему бы просто не заключить договор об отчуждении права на получение патента? П. 3 ст. 1357 ГК
Отправлено 19 August 2011 - 14:58
если изобретения служебные, то авторы заключать такие договоры, в общем случае, не вправе. если не служебные, или работодатель, в данном случае, допускает подачу заявок от имени авторов, заключайте с ними договоры напрямую. все остальное ненужная и противоправная возня есть.В нем заинтересованы авторы, и с ними мы заключим авторские договоры, разумеется, на приемлемых для них условиях.
в качестве патентовода и айпишника
http://slanger.ru/?m...brary&sl_id=442
в русских условиях лучше использовать понятие "исюшник". я думаю, стоит впехтерить его в ГК. там много таких
Отправлено 19 August 2011 - 15:01
либо мы рассматриваем это как служебное изобретение и дальше действуем по статьям, относящимся к служебным изобретениям, либо - как изобретение по договору НИОКР и дальше - по статьям, относящимся к изобретениям, созданным в результате работ по договору.
Я исхожу из фактических обстоятельств создания изобретения,и они не могут измениться по желанию сторон. Ваша позиция была бы понятно ДО начала работ и ДО определения источников финансирования и собсно, осуществлдения такого финансирования.
Но так как Вы изложили вопрос, однозначно следовало, что служебное изобретение уже имеет место и речь идет о том, как его "перекинуть" другим правообладателям, причем почему то вопреки имеющимся для таких случаев нормам, о чем справедливо сказал Server.
Или я Вас не понимаю, или Вы меня не понимаете. Бывает.
Отправлено 19 August 2011 - 15:03
Мы так бы и сделали, если бы хотели идти через ст. 1370, но мы хотим - через п. 2 ст. 1371.если изобретения служебные, то авторы заключать такие договоры, в общем случае, не вправе. если не служебные, или работодатель, в данном случае, допускает подачу заявок от имени авторов, заключайте с ними договоры напрямую. все остальное ненужная и противоправная возня есть
Отправлено 19 August 2011 - 15:45
Но мы, как постороннее лицо, не имеем представления о фактических сроках работ. Для нас это будут сроки, которые мы пропишем в договоре. То, что на самом деле наработки уже есть, это хорошо для исполнителей, но нас, в принципе, не волнует. Если фактическая работа заняла год, мы пропишем в договоре, что срок исполнения два месяца, и получим через эти два месяца исчерпывающие результаты. Ну не вижу тут ничего противоправного.Ваша позиция была бы понятно ДО начала работ и ДО определения источников финансирования
Скажем так, авторы неофициально сообщили нам об изобретении. Но зачем нам копаться в деталях, выяснять отношения авторов с работодателем, было ли конкретное задание или изобретение создано не в связи с выполнением служебных обязанностей, если можно пойти по другому пути?Но так как Вы изложили вопрос, однозначно следовало, что служебное изобретение уже имеет место
Ну я же говорил. Потому что передача прав на служебное изобретение сопряжена с бОльшими сложностями и рисками для нас (см. ответ на предыдущую цитату).и речь идет о том, как его "перекинуть" другим правообладателям, причем почему то вопреки имеющимся для таких случаев нормам, о чем справедливо сказал Server.
Сообщение отредактировал skoromeev: 19 August 2011 - 15:45
Отправлено 19 August 2011 - 15:52
в принципе если стороны не возражают, действительно, можно оформить настоящий договор на выполнение какой-нибудь мелкой фигни и подвести под него интересующие всех изобретения.но мы хотим - через п. 2 ст. 1371.
если стороны возражают, то могут быть серьезные проблемы. и с негласной передачей информации и с незаконным получением прав на служебное изобретение.
Отправлено 19 August 2011 - 16:52
А за это авторов надо "сажать"Скажем так, авторы неофициально сообщили нам об изобретении. Но зачем нам копаться в деталях, выяснять отношения авторов с работодателем, было ли конкретное задание или изобретение создано не в связи с выполнением служебных обязанностей, если можно пойти по другому пути?
Наивные они, но и глупые и, судя по всему, не очень то и дальновидные.
Ага, а еще можно рассказать, как можно что то украсть; так, чуть чуть, для души Смешно-св принципе если стороны не возражают, действительно, можно оформить настоящий договор на выполнение какой-нибудь мелкой фигни и подвести под него интересующие всех изобретения.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных