скажу: я хочу
да сказать то можете. мне тока не понятно как взаимоисключающие идеи независимости суда и обязательного наказания судьи за отмененное решение могут уживаться в одной голове
|
||
|
Отправлено 16 December 2016 - 19:28
да сказать то можете. мне тока не понятно как взаимоисключающие идеи независимости суда и обязательного наказания судьи за отмененное решение могут уживаться в одной голове
Отправлено 17 December 2016 - 00:20
Сообщение отредактировал askpravo: 17 December 2016 - 00:21
Отправлено 22 December 2016 - 20:47
опять у меня суды пошли, судопроизводство в Московском АС заметно изменилось в лучшую сторону. Может я конечно субьективен. На днях вспонил одного из первых судей мастерство которого, по воле распределения канцилярией дел, мне пришлось оценит в полной мере. Раиса Петровна Сустретова. Ах,какая Женщина была.
Как у нее стороны с предвариловки выходили все в слезах... А заседания какие были.Ууууууу. Какие эмоции, какое искреннее соблюдение принципа состязательности. А как она требовала чтобы я немедленно после заседания пошел к работадателю и признался в своей некомпетентности, а потом перед всем коолективом уничтожил свой диплом. Такие заявления не могли не вызвать ухмылку у представителя ответчика и рождения у него мысли что судья на стороне ответчика. Эээх наивный представить, я то уже тогда знал, что первая жертва тирад Раис Петровны, это все равно как прощённая жертва. А вот тирады к следующей жертве были направлены на полное моральное уничтожение. И что в итоге скальп ответчика окажется в моих руках.
Не знаю правда или нет, но знакомый работник суда рассказывал что у Сустретовой был один из самых низких процентов отмененых решений. Уж не знаю правда или нет.
Но стит признать что сторона которая пыталась нести какую-нибудь пургодень, или косить под детсад, очень жестко наказывалась, поэтому процессы всегда были по делу и без всякой рекламаций, что кто-то не так думал, понимал, видел и вообще это все подлый курьер студент во всем виноват.
Ндаа применения высоких технологий в судопроизводстве сгубило бы Раис Петровну.
Вот не знаю на заслуженый ли её проводили.
прочитал, оценил, всплакнул и понял - прошли те времена
Отправлено 22 December 2016 - 21:04
Bold, легко: для меня независимость и ответственность не являются взаимоисключающими.
И что же вы называете ответственностью?
А что касается механизма их взаимодействия, то есть простое правило: возмещение причинённого ущерба.
Какого ущерба? кем причиненного?
Отправлено 22 December 2016 - 23:47
Хм-м... т.е. по-вашему независимость = безответственность??? Так что ли?
Отправлено 23 December 2016 - 00:21
для меня независимость и ответственность не являются взаимоисключающими
это то как раз понятно... непонятно тока - как? амбивалентность мышления - плохой симптом
Отправлено 23 December 2016 - 14:17
непонятно тока - как?
во! мне думается это и есть главная проблема сегодняшнего правосудия: судьи никак не могут совместить независимость и ответственность)))
А на самом то деле есть независимость при принятии решения и ответственность за него,в случае отмены, в связи с неправосудностью решения, имхо
имхо, если вышестоящий суд отменяет решение в связи с неправосудностью, то он автоматом должен прописывать обязанность этого судьи (именно как физика) возместить в полном! объеме убытки, причиненные таким решением
Ну и три отмененных решения - мантию долой
Скажите мне, что это не возможно)))
Отправлено 23 December 2016 - 14:31
А на самом то деле есть независимость при принятии решения и ответственность за него,в случае отмены, в связи с неправосудностью решения, имхо
молодой человек, не можете понять - запомните, принцип независимости судей, предполагает собой, что не может быть судья привлечен к какой-либо ответственности за выраженное им при осуществлении правосудия мнение и принятое решение, если вступившим в законную силу приговором суда не будет установлена его виновность в преступном злоупотреблении.
Отправлено 23 December 2016 - 16:59
Поэтому и принимается куча решений, не соответствующих ни законодательству, ни здравому смыслу - ответственности-то НИКАКОЙ... Любую пургу можно писать в решениях, прикинувшись слабоумным (или будучи таковым)...
Отправлено 23 December 2016 - 17:13
запомните, принцип независимости судей, предполагает собой, что не может быть судья привлечен к какой-либо ответственности за выраженное им при осуществлении правосудия мнение и принятое решение, если вступившим в законную силу приговором суда не будет установлена его виновность в преступном злоупотреблении
запомнил уже давно))
А вот понять - не понял: если практически не реально привлечь судью к ответственности, т.к. таких случаев
вступившим в законную силу приговором суда не будет установлена его виновность в преступном злоупотреблении
ничтожно мало, то
м.б. хватит уже прикрывать не компетентность и безответственность судейского корпуса этой мертвой сказкой?
Почему судьи стали воспринимать независимость, как безответственность?
Вопрос то простой: какую именно ответственность несет судья за отмененное (в связи с неправосудностью) решение? Ах, никакой, а ПОЧЕМУ???
Отправлено 23 December 2016 - 20:52
имхо, если вышестоящий суд отменяет решение в связи с неправосудностью, то он автоматом должен прописывать обязанность этого судьи (именно как физика) возместить в полном! объеме убытки, причиненные таким решением
Убытки возмещает другая сторона.
во! мне думается это и есть главная проблема сегодняшнего правосудия: судьи никак не могут совместить независимость и ответственность)))
хватит ныть-то уже.
Сообщение отредактировал qwerty))): 23 December 2016 - 20:51
Отправлено 23 December 2016 - 22:02
молодой человек, не можете понять - запомните, принцип независимости судей, предполагает собой, что не может быть судья привлечен к какой-либо ответственности за выраженное им при осуществлении правосудия мнение и принятое решение, если вступившим в законную силу приговором суда не будет установлена его виновность в преступном злоупотреблении.
Вот при чём тут сейчас "выраженное при осуществлении правосудия мнение"??? Да и уголовная ответственность - это совершенно иная песня! Судя по всему, вы всё-таки считаете, что независимость - суть полная безответственность.
Поэтому и принимается куча решений, не соответствующих ни законодательству, ни здравому смыслу - ответственности-то НИКАКОЙ... Любую пургу можно писать в решениях, прикинувшись слабоумным (или будучи таковым)...
Вы щас что такое говорите-то??? Никто из них прикидываться слабоумным не станет - ВСЕ мнят себя "семьпядейволбушными пупами Земли"!
Отправлено 23 December 2016 - 22:16
м.б. хватит уже прикрывать не компетентность и безответственность судейского корпуса этой мертвой сказкой?
Почему судьи стали воспринимать независимость, как безответственность?
Вопрос то простой: какую именно ответственность несет судья за отмененное (в связи с неправосудностью) решение? Ах, никакой, а ПОЧЕМУ???
Если судья безответственный, тупой, некомпетентный, решения которого постоянно отменяют, то это вопрос к тем, кто принимал у него экзамены и рекомендовал на должность судьи! Вот их и надо привлекать... Судью же просто попросят написать по собственному, если нет доказательств, что он за свои экзамены проплатил...
А вот если он за такие решения, которые регулярно отменяют, берет деньги - это уже другой вопрос, о чем вам и толкует Болд...
Простой пример. Если, допустим, я плохой юрист, который не выиграл ни одного дела, хотя считаю, что прав я, а не судьи. Так что ж, меня теперь за некомпетентность в тюрьму сажать?
Отправлено 24 December 2016 - 01:33
Простой пример. Если, допустим, я плохой юрист, который не выиграл ни одного дела, хотя считаю, что прав я, а не судьи. Так что ж, меня теперь за некомпетентность в тюрьму сажать?
А кто вообще завёл сейчас тему уголовной ответственности? Речь, вроде как, шла пока только об освобождении от занимаемой должности - не более.
Если судья безответственный, тупой, некомпетентный, решения которого постоянно отменяют, то это вопрос к тем, кто принимал у него экзамены и рекомендовал на должность судьи! Вот их и надо привлекать... Судью же просто попросят написать по собственному, если нет доказательств, что он за свои экзамены проплатил...
А на практике вам известны такие случаи?
А вот если он за такие решения, которые регулярно отменяют, берет деньги - это уже другой вопрос, о чем вам и толкует Болд...
Ну это уж вообще из ряда вон! Вы переходите на совершенно посторонние темы. Про взяточников-то и то разговора не было, а уж тем более - про тех, решения которых ещё и отменяют...
Сообщение отредактировал Vajmurka: 24 December 2016 - 01:27
Отправлено 24 December 2016 - 15:29
Alphaville, многоуважаемый сэр, ваше мнение для меня всегда являлось авторитетным, НО ... в данном случае не могу с вами согласиться.
Дело не в мнении, выраженном судьей и не в лицах, принявших у будущего судьи экзамен, а в действиях самого судьи!
Вы же не будете за нарушение водителем ПДД наказывать сотрудников ГИБДД, принимавших у него экзамены,так?
Имхо, отмененное решение в связи с неправосудностью, должно предполагать прямую ответственность судьи, его вынесшего, без дополнительных процедур - т.е. автоматом!
И ответственность эта не должна быть формальной, как сейчас!
Сообщение отредактировал askpravo: 24 December 2016 - 15:29
Отправлено 25 December 2016 - 01:56
К сожалению, пример не подходит, ибо юрист не выносит решения "именем Российской Федерации".
Значит ответственность только перед заказчиком, в рамках договора/соглашения
Отправлено 25 December 2016 - 18:34
А кто её оценивать-то и устанавливать должен, (не)правосудность? Если, по-Вашему, факт отмены решения суда вышестоящей инстанцией является признаком неправосудности, то согласиться с Вами я не могу по одной простой причине: на уровне даже ВС порой творится не пойми что. Как, например, когда в 2012 году, при отсутствии изменений в законодательстве, ВС резко повернул практику по страховым спорам на 180 градусов, распространив на них ЗоЗПП. Судьи сами зачастую смотрят в рот вышестоящим, ибо им отмененные решения тоже неинтересны.
Отправлено 25 December 2016 - 19:17
Имхо, отмененное решение в связи с неправосудностью, должно предполагать прямую ответственность судьи, его вынесшего, без дополнительных процедур - т.е. автоматом! И ответственность эта не должна быть формальной, как сейчас!
Я ничего не пропустил, здесь уже выработан такой проверяемый критерий, как неправосудность?
Просто такой подход может лишь еще более закабалить судей нижестоящей инстанции перед старшими по званию коллегами.
Отправлено 25 December 2016 - 21:05
Имхо, отмененное решение в связи с неправосудностью
такого основания в законе нет.
Отправлено 26 December 2016 - 01:22
потому что так предписано законом. или этого вам не достаточно?
Отправлено 26 December 2016 - 13:53
или этого вам не достаточно?
Неа. Законом предписана законность, объективность и мотивированность судебных решений и много таких вы знаете?
такой проверяемый критерий, как неправосудность?
Неправосудными являются приговор, решение или иной судебный акт, в которых неправильно изложены фактические обстоятельства дела, дана неправильная правовая оценка фактов или доказательств, неправильно квалифицировано преступление или определено наказание по уголовному делу, не в соответствии с законом разрешено гражданское дело и т.д.
Имхо оч. даже проверяемый( судами высших инстанций) - вы же пишете в жалобах: мол прошу отменить, т.к. неправосудное)))
Просто такой подход может лишь еще более закабалить судей нижестоящей инстанции перед старшими по званию коллегами.
Думается, что дальше уже некуда, нет? А пресловутое "единство судебной практики" на которое все забивают не хуже? Пусть хоть какой то ориентир будет.
Сообщение отредактировал askpravo: 26 December 2016 - 13:51
Отправлено 26 December 2016 - 14:32
законом предписана законность, объективность и мотивированность судебных решений
Законность - да, объективность - где вы такое в законе нашли? Мотивированность - не каждого. Например, мировой судья далеко не всегда обязан составлять мотивированное решение.
Имхо оч. даже проверяемый( судами высших инстанций) - вы же пишете в жалобах: мол прошу отменить, т.к. неправосудное)))
Вы пишете? Я никогда так не писал.
И как, часто у вас жалобы удовлетворяют?
А пресловутое "единство судебной практики" на которое все забивают
Все - не забивают.
Сообщение отредактировал qwerty))): 26 December 2016 - 14:37
Отправлено 26 December 2016 - 18:12
Думается, что если решать вопрос об ответственности судьи с 2014 по 2016 год(при ущербе в 360 млн), то говорить об ответственности судьи за вынесенное решение как то... не того
Тут понятно, что простым предпринимателям и гражданам (ущерб которым причинен на меньшие суммы) особо не светит узреть правосудие)))
Судебные решения за деньги
Бюджет Чеченской Республики понёс значительные потери из-за действий судьи Арбитражного суда.
Высшая Квалификационная Коллегия судей дала разрешение на возбуждение уголовного дела в отношении Алу Бачаева по ст.305 ч.2 УК РФ. Апелляционная коллегия Верховного суда РФ отказала судье Арбитражного суда Чеченской Республики Алу Бачаеву в жалобе на решение ВККС.
Квалификационная коллегия разрешила возбудить уголовное дело в отношении Бачаева, которому инкриминируют вынесение неправосудных решений (ч. 2 ст. 305 УК).
Судья Бачаев Алу действительно теперь очень известен, его деятельность нанесла бюджету государства урон в 360 миллионов рублей. Правоохранителям удалось предотвратить пропажу ещё 4 миллиардов рублей, судья был задержан.
Бачаев Алу обвиняется в вынесении неправосудных решений. Дело в том, что судья вынес абсолютно необоснованное решение в пользу ассоциации «Симбиоз». Компания получила из бюджета страны не малую сумму за снос гостиницы в Грозном.
Участникам преступления обвинительный приговор за создание преступной схемы уже вынесен по статьям 159 ч.4, ст.303 ч.3, ст. 174.1«а» ч. 3, ст. 187 ч. 1.
Судью Бачаева пытаются привлечь к ответственности с 2014 года. Изначально Высшая Квалификационная Коллегия судей не найдя состава преступлений отказала главе СКР Александру Бастрыкину. Позже, Верховный суд отменил постановление ВККС в лице Владимира Зайцева. Только весной 2016 года, Коллегия вынесла решение о привлечении к ответственности Бачаева А.. Отчаявшийся судья пытался оспорить постановление, однако 19 июля Бачаеву было отказано. К слову, на заседание апелляционной коллегии Верховного Суда, Алу Бачаев не явился. По данным источника, экс судья находится в больнице г. Грозный. В своей жалобе Бачаев А. обвинил суд в неоправданном вердикте, а сам утверждает, что его преследую из-за закрытых ранее дел. На это представитель ВККС Валентин Синицын сказал, что ВККС увидела основания для возбуждения дела. К слову, связи между уголовным делом и судейской позицией Бачаева А. выявлено не было. После краткосрочного совещания были принято решение об отказе Алу Бачаеву.
Источник: http://jour-control....ws/news_56.html
© Журналистский контроль
Сообщение отредактировал askpravo: 26 December 2016 - 18:37
Отправлено 26 December 2016 - 20:21
Тут понятно, что простым предпринимателям и гражданам (ущерб которым причинен на меньшие суммы) особо не светит узреть правосудие)))
вы что, все дела проиграли что ли?
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных