Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 6 Голосов

А судьи кто? или Ваши впечатления от судов - 2

Сообщений в теме: 6496

#4301 Bold

Bold
  • Старожил
  • 2695 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2016 - 19:28

скажу: я хочу

да сказать то можете. мне тока не понятно как взаимоисключающие идеи независимости суда и обязательного наказания судьи за отмененное решение могут уживаться в одной голове

• 1

#4302 askpravo

askpravo

Обязан – значит, могу!

• Старожил
  • 2394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2016 - 00:20

Bold, легко: для меня независимость и ответственность не являются взаимоисключающими.
А что касается механизма их взаимодействия, то есть простое правило: возмещение причинённого ущерба.
Если гражданин считает действия суда, решение которого отменено, незаконными, то процедура рассмотрения и наказания в таком деле должны быть ... ну дальше вам не понравится))

Сообщение отредактировал askpravo: 17 December 2016 - 00:21

• 0

#4303 askpravo

askpravo

Обязан – значит, могу!

• Старожил
  • 2394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2016 - 20:47

опять у меня суды пошли, судопроизводство в Московском АС заметно изменилось в лучшую сторону. Может я конечно субьективен. На днях вспонил одного из первых судей мастерство которого, по воле распределения канцилярией дел, мне пришлось оценит в полной мере. Раиса Петровна Сустретова. Ах,какая Женщина была. :asthanos:
Как у нее стороны с предвариловки выходили все в слезах... А заседания какие были.Ууууууу. Какие эмоции, какое искреннее соблюдение принципа состязательности. А как она требовала чтобы я немедленно после заседания пошел к работадателю и признался в своей некомпетентности, а потом перед всем коолективом уничтожил свой диплом. :cranky: Такие заявления не могли не вызвать ухмылку у представителя ответчика и рождения у него мысли что судья на стороне ответчика. :dance: Эээх наивный представить, я то уже тогда знал, что первая жертва тирад Раис Петровны, это все равно как прощённая жертва. А вот тирады к следующей жертве были направлены на полное моральное уничтожение. :grobovschik: И что в итоге скальп ответчика окажется в моих руках.
Не знаю правда или нет, но знакомый работник суда рассказывал что у Сустретовой был один из самых низких процентов отмененых решений. Уж не знаю правда или нет.
Но стит признать что сторона которая пыталась нести какую-нибудь пургодень, или косить под детсад, очень жестко наказывалась, поэтому процессы всегда были по делу и без всякой рекламаций, что кто-то не так думал, понимал, видел и вообще это все подлый курьер студент во всем виноват.
Ндаа применения высоких технологий в судопроизводстве сгубило бы Раис Петровну.
Вот не знаю на заслуженый ли её проводили.

прочитал, оценил, всплакнул и понял - прошли те времена

• 0

#4304 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4211 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2016 - 21:04

Bold, легко: для меня независимость и ответственность не являются взаимоисключающими.

И что же вы называете ответственностью? 

А что касается механизма их взаимодействия, то есть простое правило: возмещение причинённого ущерба.

Какого ущерба? кем причиненного? 

• 0

#4305 Vajmurka

Vajmurka
  • ЮрКлубовец
  • 397 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2016 - 23:47

скажу: я хочу

да сказать то можете. мне тока не понятно как взаимоисключающие идеи независимости суда и обязательного наказания судьи за отмененное решение могут уживаться в одной голове

Хм-м... т.е. по-вашему независимость = безответственность??? Так что ли?

• 1

#4306 Bold

Bold
  • Старожил
  • 2695 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2016 - 00:21

для меня независимость и ответственность не являются взаимоисключающими

это то как раз понятно... непонятно тока - как? амбивалентность мышления - плохой симптом

• 0

#4307 askpravo

askpravo

Обязан – значит, могу!

• Старожил
  • 2394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2016 - 14:17

непонятно тока - как?

во! мне думается это и есть главная проблема сегодняшнего правосудия: судьи никак не могут совместить независимость и ответственность)))

А на самом то деле есть независимость при принятии решения и ответственность за него,в случае отмены, в связи с неправосудностью решения, имхо

имхо, если вышестоящий суд отменяет решение в связи с неправосудностью, то он  автоматом должен прописывать обязанность этого судьи (именно как физика)  возместить в полном! объеме убытки, причиненные таким решением

Ну и три отмененных решения - мантию долой

Скажите мне, что это не возможно)))

• 0

#4308 Bold

Bold
  • Старожил
  • 2695 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2016 - 14:31

А на самом то деле есть независимость при принятии решения и ответственность за него,в случае отмены, в связи с неправосудностью решения, имхо

молодой человек, не можете понять - запомните, принцип независимости судей, предполагает собой, что не может быть судья привлечен к какой-либо ответственности за выраженное им при осуществлении правосудия мнение и принятое решение, если вступившим в законную силу приговором суда не будет установлена его виновность в преступном злоупотреблении.

• 1

#4309 BlackNinja

BlackNinja
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 36 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2016 - 16:59

Поэтому и принимается куча решений, не соответствующих ни законодательству, ни здравому смыслу - ответственности-то НИКАКОЙ... Любую пургу можно писать в решениях, прикинувшись слабоумным (или будучи таковым)...

• 1

#4310 askpravo

askpravo

Обязан – значит, могу!

• Старожил
  • 2394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2016 - 17:13

запомните, принцип независимости судей, предполагает собой, что не может быть судья привлечен к какой-либо ответственности за выраженное им при осуществлении правосудия мнение и принятое решение, если вступившим в законную силу приговором суда не будет установлена его виновность в преступном злоупотреблении

запомнил уже давно))

А вот понять - не понял: если практически не реально привлечь судью к ответственности, т.к. таких случаев 

вступившим в законную силу приговором суда не будет установлена его виновность в преступном злоупотреблении

ничтожно мало, то

м.б. хватит уже прикрывать не компетентность и безответственность судейского корпуса этой мертвой сказкой?

Почему  судьи стали воспринимать независимость, как безответственность?

Вопрос то простой: какую именно ответственность несет судья за отмененное  (в связи с неправосудностью) решение? Ах, никакой, а ПОЧЕМУ???

• 0

#4311 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4211 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2016 - 20:52

имхо, если вышестоящий суд отменяет решение в связи с неправосудностью, то он  автоматом должен прописывать обязанность этого судьи (именно как физика)  возместить в полном! объеме убытки, причиненные таким решением

Убытки возмещает другая сторона.

во! мне думается это и есть главная проблема сегодняшнего правосудия: судьи никак не могут совместить независимость и ответственность)))

хватит ныть-то уже. 

Сообщение отредактировал qwerty))): 23 December 2016 - 20:51

• 0

#4312 Vajmurka

Vajmurka
  • ЮрКлубовец
  • 397 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2016 - 22:02

молодой человек, не можете понять - запомните, принцип независимости судей, предполагает собой, что не может быть судья привлечен к какой-либо ответственности за выраженное им при осуществлении правосудия мнение и принятое решение, если вступившим в законную силу приговором суда не будет установлена его виновность в преступном злоупотреблении.

Вот при чём тут сейчас "выраженное при осуществлении правосудия мнение"??? Да и уголовная ответственность - это совершенно иная песня! Судя по всему, вы всё-таки считаете, что независимость - суть полная безответственность.

Поэтому и принимается куча решений, не соответствующих ни законодательству, ни здравому смыслу - ответственности-то НИКАКОЙ... Любую пургу можно писать в решениях, прикинувшись слабоумным (или будучи таковым)...

Вы щас  что такое говорите-то??? Никто из них прикидываться слабоумным не станет - ВСЕ мнят себя "семьпядейволбушными пупами Земли"!  :blum3:

• 1

#4313 Alphaville

Alphaville

Чукотский курд © Падра

• Ушел навсегда
  • 2583 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2016 - 22:16

м.б. хватит уже прикрывать не компетентность и безответственность судейского корпуса этой мертвой сказкой?

Почему  судьи стали воспринимать независимость, как безответственность?

Вопрос то простой: какую именно ответственность несет судья за отмененное  (в связи с неправосудностью) решение? Ах, никакой, а ПОЧЕМУ???

:facepalm:

Если судья безответственный, тупой, некомпетентный, решения которого постоянно отменяют, то это вопрос к тем, кто принимал у него экзамены и рекомендовал на должность судьи! Вот их и надо привлекать... Судью же просто попросят написать по собственному, если нет доказательств, что он за свои экзамены проплатил...

А вот если он за такие решения, которые регулярно отменяют, берет деньги - это уже другой вопрос, о чем вам и толкует Болд...

Простой пример. Если, допустим, я плохой юрист, который не выиграл ни одного дела, хотя считаю, что прав я, а не судьи. Так что ж, меня теперь за некомпетентность в тюрьму сажать? 

• 0

#4314 Vajmurka

Vajmurka
  • ЮрКлубовец
  • 397 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 December 2016 - 01:33

Простой пример. Если, допустим, я плохой юрист, который не выиграл ни одного дела, хотя считаю, что прав я, а не судьи. Так что ж, меня теперь за некомпетентность в тюрьму сажать?

А кто вообще завёл сейчас тему уголовной ответственности? Речь, вроде как, шла пока только об освобождении от занимаемой должности - не более. 

:facepalm:

Если судья безответственный, тупой, некомпетентный, решения которого постоянно отменяют, то это вопрос к тем, кто принимал у него экзамены и рекомендовал на должность судьи! Вот их и надо привлекать... Судью же просто попросят написать по собственному, если нет доказательств, что он за свои экзамены проплатил...

А на практике вам известны такие случаи?

А вот если он за такие решения, которые регулярно отменяют, берет деньги - это уже другой вопрос, о чем вам и толкует Болд...

Ну это уж вообще из ряда вон! Вы переходите на совершенно посторонние темы. Про взяточников-то и то разговора не было, а уж тем более - про тех, решения которых ещё и отменяют...  :mosk:

Сообщение отредактировал Vajmurka: 24 December 2016 - 01:27

• 0

#4315 askpravo

askpravo

Обязан – значит, могу!

• Старожил
  • 2394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 December 2016 - 15:29

Alphaville, многоуважаемый  сэр, ваше мнение для меня всегда являлось авторитетным, НО ... в данном случае не могу с вами согласиться.

Дело не в мнении, выраженном судьей и не в лицах, принявших у будущего судьи экзамен, а в действиях самого судьи!

Вы же не будете за нарушение водителем ПДД наказывать сотрудников ГИБДД, принимавших у него экзамены,так?

Имхо, отмененное решение в связи с неправосудностью, должно предполагать прямую ответственность судьи, его вынесшего, без дополнительных процедур - т.е. автоматом!

И ответственность эта не должна быть формальной, как сейчас!

Сообщение отредактировал askpravo: 24 December 2016 - 15:29

• 0

#4316 askpravo

askpravo

Обязан – значит, могу!

• Старожил
  • 2394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 December 2016 - 01:56

К сожалению, пример не подходит, ибо юрист не выносит решения "именем Российской Федерации".

Значит ответственность только перед заказчиком, в рамках договора/соглашения

• 0

#4317 Oddlot

Oddlot
  • ЮрКлубовец
  • 278 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 December 2016 - 18:34

А кто её оценивать-то и устанавливать должен, (не)правосудность? Если, по-Вашему, факт отмены решения суда вышестоящей инстанцией является признаком неправосудности, то согласиться с Вами я не могу по одной простой причине: на уровне даже ВС порой творится не пойми что. Как, например, когда в 2012 году, при отсутствии изменений в законодательстве, ВС резко повернул практику по страховым спорам на 180 градусов, распространив на них ЗоЗПП. Судьи сами зачастую смотрят в рот вышестоящим, ибо им отмененные решения тоже неинтересны.

• 2

#4318 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12925 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 December 2016 - 19:17

Имхо, отмененное решение в связи с неправосудностью, должно предполагать прямую ответственность судьи, его вынесшего, без дополнительных процедур - т.е. автоматом! И ответственность эта не должна быть формальной, как сейчас!

Я ничего не пропустил, здесь уже выработан такой проверяемый критерий, как неправосудность?

Просто такой подход может лишь еще более закабалить судей нижестоящей инстанции перед старшими по званию коллегами.

• 1

#4319 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4211 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 December 2016 - 21:05

Имхо, отмененное решение в связи с неправосудностью

такого основания в законе нет.

• 0

#4320 Bold

Bold
  • Старожил
  • 2695 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2016 - 01:22

потому что так предписано законом. или этого вам не достаточно?

• 0

#4321 askpravo

askpravo

Обязан – значит, могу!

• Старожил
  • 2394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2016 - 13:53

или этого вам не достаточно?

Неа. Законом предписана законность, объективность и мотивированность судебных решений и много таких вы знаете?

такой проверяемый критерий, как неправосудность?

Неправосудными являются приговор, решение или иной судебный акт, в которых неправильно изложены фактические обстоятельства дела, дана неправильная правовая оценка фактов или доказательств, неправильно квалифицировано преступление или определено наказание по уголовному делу, не в соответствии с законом разрешено гражданское дело и т.д.

Имхо оч. даже проверяемый( судами высших инстанций) - вы же пишете в жалобах: мол прошу отменить, т.к. неправосудное)))

Просто такой подход может лишь еще более закабалить судей нижестоящей инстанции перед старшими по званию коллегами.

Думается, что дальше уже некуда, нет? А пресловутое "единство судебной практики" на которое все забивают не хуже? Пусть хоть какой то ориентир будет.

Сообщение отредактировал askpravo: 26 December 2016 - 13:51

• 0

#4322 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4211 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2016 - 14:32

законом предписана законность, объективность и мотивированность судебных решений

Законность - да, объективность - где вы такое в законе нашли? Мотивированность - не каждого. Например, мировой судья далеко не всегда обязан составлять мотивированное решение.

Имхо оч. даже проверяемый( судами высших инстанций) - вы же пишете в жалобах: мол прошу отменить, т.к. неправосудное)))

Вы пишете? Я никогда так не писал.

И как, часто у вас жалобы удовлетворяют?

А пресловутое "единство судебной практики" на которое все забивают

Все - не забивают.

Сообщение отредактировал qwerty))): 26 December 2016 - 14:37

• 0

#4323 askpravo

askpravo

Обязан – значит, могу!

• Старожил
  • 2394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2016 - 17:44

Oddlot, если я правильно вас понял, то ваше мнение совпадает с нижеприведенной позицией КС, так?

Скрытый текст

• 0

#4324 askpravo

askpravo

Обязан – значит, могу!

• Старожил
  • 2394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2016 - 18:12

Думается, что если  решать вопрос об ответственности судьи с 2014 по  2016 год(при ущербе в 360 млн), то говорить об ответственности судьи за вынесенное решение  как то... не того

Тут понятно, что простым предпринимателям и гражданам (ущерб которым причинен на меньшие суммы)  особо не светит узреть правосудие)))

Судебные решения за деньги

Бюджет Чеченской Республики понёс значительные потери из-за действий судьи Арбитражного суда.

Высшая Квалификационная Коллегия судей дала разрешение на возбуждение уголовного дела в отношении Алу Бачаева  по ст.305 ч.2 УК РФ. Апелляционная коллегия Верховного суда РФ отказала судье Арбитражного суда Чеченской Республики Алу Бачаеву в жалобе на решение ВККС.

Квалификационная коллегия разрешила возбудить уголовное дело в отношении Бачаева, которому инкриминируют вынесение неправосудных решений (ч. 2 ст. 305 УК).

Судья Бачаев Алу  действительно теперь очень известен, его деятельность нанесла бюджету государства урон в 360 миллионов рублей. Правоохранителям удалось предотвратить пропажу ещё 4 миллиардов рублей, судья был задержан.

Бачаев Алу обвиняется в вынесении неправосудных решений.  Дело в том, что судья вынес абсолютно необоснованное решение в пользу ассоциации «Симбиоз».  Компания получила из бюджета страны не малую сумму за снос гостиницы в Грозном.  

Участникам  преступления обвинительный приговор за создание преступной схемы уже вынесен по статьям 159 ч.4, ст.303 ч.3, ст. 174.1«а» ч. 3, ст. 187 ч. 1.

Судью Бачаева пытаются привлечь к ответственности с 2014 года. Изначально Высшая Квалификационная Коллегия судей  не найдя состава преступлений отказала главе СКР Александру Бастрыкину.  Позже, Верховный суд отменил постановление ВККС в лице Владимира Зайцева. Только весной 2016 года, Коллегия вынесла решение о привлечении к ответственности Бачаева А..  Отчаявшийся судья пытался оспорить постановление, однако 19 июля Бачаеву было отказано. К слову, на заседание апелляционной коллегии Верховного Суда, Алу Бачаев не явился. По данным источника, экс судья находится в больнице г. Грозный. В своей жалобе Бачаев А.  обвинил суд в неоправданном вердикте, а сам утверждает, что его преследую из-за закрытых ранее дел. На это представитель ВККС Валентин Синицын сказал, что ВККС увидела основания для возбуждения дела. К слову, связи между уголовным делом и судейской позицией Бачаева А. выявлено не было. После краткосрочного совещания были принято решение об отказе Алу Бачаеву.

Источник: http://jour-control....ws/news_56.html
© Журналистский контроль

Сообщение отредактировал askpravo: 26 December 2016 - 18:37

• 0

#4325 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4211 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2016 - 20:21

Тут понятно, что простым предпринимателям и гражданам (ущерб которым причинен на меньшие суммы)  особо не светит узреть правосудие)))

вы что, все дела проиграли что ли?

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных