Именно в арбитражной кассации - пытаюсь соблюсти баланс, изложить доводы побольше, повыпуклее, даже если все это сто раз разжевано в моих прежних письменных пояснениях (в прошлых инстанциях), но не перейти некий предел в объеме жалобы.
С одной стороны, видно, что им реально тяжко или лень читать жалобу, и в заседаниях задаются глупые вопросы - по которым все в жалобе расписано, потому жалобу нельзя делать слишком большой, чтобы был шанс, что ее прочитают сначала до конца.
С другой же стороны, я почти уверен, что материалы дела (включая мои прежние письменные пояснения) ими тоже изучаются по-диагонали, поэтому реально стоит все важное повторить. Даже такие были случаи: судьи заявляют - Вы не повторяйтесь, у Вас много написано в первой и апелляционной инстанции, суд эти доводы знает - а оказывается (это по вопросам, заданным в заседании, видно, или по содержанию итогового постановления), что ничего подобного.
Пробовал по-разному. Делал жалобу небольшой, а потом писал дополнение. АС ЗСО в штыки воспринимает саму идею дополнения. Причем разные составы по-разному. Иной раз говорят - не бывает такого процессуального документа, как дополнение к жалобе. Назову письменными пояснениями - другой состав говорит - письменные пояснения относятся к доказательствам, а мы их принимать не можем, а лучше Вам было назвать это дополнением к жалобе. В последнее время делаю двойное название "дополнение к касжалобе (письменные пояснения)". Несколько раз писал двухсоставную жалобу - вначале краткое изложение доводов, а потом подробные пояснения по отдельным доводам. Идея - чтобы, как минимум, точно прочитали краткое изложение, а в идеале дочитали и подробное.
Сообщение отредактировал Dvarf: 28 December 2016 - 09:05