Перейти к содержимому

* * * * * 15 Голосов

Срочные вопросы по ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

Сообщений в теме: 14441

#4351 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19156 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 August 2011 - 23:22

Мне нужно подтверждение, что использование в своем литературном произведении пустых и разлинированных страниц общедоступно и не защищается какими либо правами интеллектальной собственности. Я права?

Закусывать надо, задавая такой вопрос.
Получите еще подтверждение того, что использование в Вашем литературном произведении страниц с их нумерацией или без оной, также
"не защищается какими либо правами интеллектальной собственности".
За небольшую плату Вам такой "документ" выдадут очень многие. :ranting2:
  • 0

#4352 Manguste

Manguste

кот Шрёдингера

• Ушел навсегда
  • 5504 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 August 2011 - 23:39

Закусывать надо, задавая такой вопрос.

:beer:
  • 0

#4353 werefish

werefish
  • Старожил
  • 2117 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 August 2011 - 23:58

Не леди,
плохой, бот! плохой! безграмотный! :laugh:
зы: а вопрос интересный. конечно, использование в литературном произведении чистых страних - является объектом охраны. и их цитирование, в полном объеме, недопустимо. поэтому используется перешедшее в общественное состояние-достояния "для заметок".

Сообщение отредактировал werefish: 25 August 2011 - 00:11

• 0

#4354 ant80

ant80
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 82 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2011 - 00:37

Заключаем допсоглашение к ЛД по изменению размера вознаграждения и хотим заплатить уже по новым условиям, не дожидаясь регистрации допа. Как лучше прописать в допе пункт, относящийся к вступлению его в силу? Что доп вступает в силу с момента регистрации в Роспатенте, и его условия применяются к отношениям, возникшим с такого-то числа? Или как-то иначе?
  • 0

#4355 Не леди

Не леди
  • Старожил
  • 4310 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2011 - 00:47

werefish ,

плохой, бот! плохой! безграмотный!

Это кто - плохой бот? Это я - плохой бот? Дануна :laugh:
Это Rinna - плохой тролль! фу и бе:laugh:

spokeporridge,

Что доп вступает в силу с момента регистрации в Роспатенте, и его условия применяются к отношениям, возникшим с такого-то числа? Или как-то иначе?

Да, так и пишите со ссылкой на п.2 ст. 425 ГК.
  • 0

#4356 ant80

ant80
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 82 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2011 - 00:48

Не леди,спасибо!
  • 0

#4357 Sanma

Sanma
  • Ожидающие авторизации
  • 43 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2011 - 02:34

Не леди,
плохой, бот! плохой! безграмотный! :laugh:
зы: а вопрос интересный. конечно, использование в литературном произведении чистых страних - является объектом охраны. и их цитирование, в полном объеме, недопустимо. поэтому используется перешедшее в общественное состояние-достояния "для заметок".

Я читала что защищается авторским правом, а что нет. Так вот все что существовало ранее не защищается авторским правом, им защищается только оригинальное выражение. Следовательно чистые страницы не могут являться объектом авторского права, и не нужно писать "Для заметок", хотя и "Для заметок" можно использовать всем, так как это простая фраза. Тоже самое относится к разлинированным страницам. Я сделала эти умозаключения сама, но я не юрист, и все, что я прошу вас как юристов, это подтвердить мои выводы. Я права?
  • 0

#4358 werefish

werefish
  • Старожил
  • 2117 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2011 - 02:57

Не леди,

Это Rinna - плохой тролль!

плохой бот плохого тролля :D
но это не троллинг, а эльфинг.

Я сделала эти умозаключения сама, но я не юрист, и все, что я прошу вас как юристов, это подтвердить мои выводы. Я права?

Вы хоть русский учите, чтоли... поскольку Вы не юрист, то Вы автор.... в общем, русский, всем знать полезно. я прав? :lol:
  • 0

#4359 Sanma

Sanma
  • Ожидающие авторизации
  • 43 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2011 - 16:05

Не леди,

Это Rinna - плохой тролль!

плохой бот плохого тролля :D
но это не троллинг, а эльфинг.

Я сделала эти умозаключения сама, но я не юрист, и все, что я прошу вас как юристов, это подтвердить мои выводы. Я права?

Вы хоть русский учите, чтоли... поскольку Вы не юрист, то Вы автор.... в общем, русский, всем знать полезно. я прав? :lol:

Я не вижу ошибок грамматичксикх, это раз.

Во вторых, форум же имеет цель дать какой-то юридический совет, это рубрика срочные вопросы. Хочется получить конкретный ответ на конкретный вопрос. Это реально? Жду.
  • 0

#4360 fkaF

fkaF
  • Старожил
  • -6484 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2011 - 18:18

Rinna,

форум же имеет цель дать какой-то юридический совет

нет, он не имеет такой цели.

это рубрика срочные вопросы

да, но не "срочные ответы".

Хочется получить конкретный ответ на конкретный вопрос

Я права?

да, вы правы.
  • 0

#4361 Manguste

Manguste

кот Шрёдингера

• Ушел навсегда
  • 5504 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2011 - 19:33

форум же имеет цель дать какой-то юридический совет

*стальным лязгующим звуком* Нет.
:D
  • 0

#4362 не сын юриста

не сын юриста

Дотошный, всех "дотошню" (с)

• Ушел навсегда
  • 6283 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2011 - 16:42

Попался на глаза странный договор...
Как вы считаете:
Режиссер монтажа - это автор или еще кто?
Какой объект интеллектуальной собственности возникает у режиссера монтажа, если возникает?
Может ли у режиссера монтажа возникать право на Исполнение?

Сообщение отредактировал не сын юриста: 27 August 2011 - 16:42

• 0

#4363 pick.d

pick.d
  • продвинутый
  • 471 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2011 - 21:49

Режиссер монтажа - это автор или еще кто?
Какой объект интеллектуальной собственности возникает у режиссера монтажа, если возникает?
Может ли у режиссера монтажа возникать право на Исполнение?

вопрос интересный.
с одной стороны, согласно Постановлению Минтруда РФ от 04.10.2000 N 67 "Об утверждении квалификационных характеристик должностей служащих государственных предприятий телевизионных и радиовещательных компаний", режиссёр монтажа:

(...)Осуществляет творческий процесс монтажа телевизионных и радиопрограмм всех видов и жанров (...)

с другой, ГК чётко определяет круг лиц, являющихся авторами АВП в п. 2 ст. 1263:

2. Авторами аудиовизуального произведения являются:

1) режиссер-постановщик;

2) автор сценария;

3) композитор, являющийся автором музыкального произведения (с текстом или без текста), специально созданного для этого аудиовизуального произведения.

таким образом, режиссёр монтажа не может являться автором АВП, но, может являться автором производного произведения - переработанного им АВП.
поскольку режиссура монтажа является не просто механической деятельностью, а именно "творческим процессом" (с)мотреть выше, т.е. режиссёр монтажа определяет структуру и содержание вверенного ему АВП:
Скрытый текст

на мой взгляд, подобная деятельность вполне может быть признана творческим трудом и являться созданием производного произведения.

и, следовательно, режиссёр монтажа - это автор производного от АВП произведения.
и его РИД - это и есть (логично и очевидно) - это самое производное произведение.
и поскольку он автор производного РИД, то да, право на исполнение производного, им же созданного, РИД, у него, наверное, есть.

возможно, я не прав: логика данного сообщения основана на признании деятельности режиссёра монтажа творческим трудом и соответственно, продуктом этой деятельности - производного от оригинального АВП произведения
  • 1

#4364 не сын юриста

не сын юриста

• Ушел навсегда
  • 6283 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 August 2011 - 14:20

на мой взгляд, подобная деятельность вполне может быть признана творческим трудом и являться созданием производного произведения.

Я согласен, что режиссер монтажа не может быть автором АВП, но п.5 ст.1263 ГК РФ говорит, что каждый автор произведения, вошедшего составной частью в аудиовизуальное произведение, как существовавшего ранее (автор произведения, положенного в основу сценария, и другие), так и созданного в процессе работы над ним (оператор-постановщик, художник-постановщик и другие), сохраняет исключительное право на свое произведение, за исключением случаев, когда это исключительное право было передано изготовителю или другим лицам либо перешло к изготовителю или другим лицам по иным основаниям, предусмотренным законом.
По смыслу ст.1263 ГК и исходя из природы монтажа, "монтаж", автором которого является режиссер монтажа, является произведением, входящим в состав АВП.
АВП, согласно п.4 ст.1263 и ст.1240 ГК РФ, является сложным объектом. Это означает, что там ни одно производное и составное произведение и множество простых произведений, входящих в составы составных произведений и произведений на основе которых создаются производные произведения.
За ссылку на:

Постановлению Минтруда РФ от 04.10.2000 N 67 "Об утверждении квалификационных характеристик должностей служащих государственных предприятий телевизионных и радиовещательных компаний",

Огромное спасибо....
Т.е. "монтаж" в принципе можно назвать производным произведением, входящим в состав АВП.

??????
  • 0

#4365 Просто Читатель

Просто Читатель
  • продвинутый
  • 630 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 August 2011 - 14:56

Ведет монтаж телевизионных и радиопрограмм в соответствии с режиссерским сценарием и оперативными указаниями режиссера (редактора) параллельно со съемками (записью) в монтажно-тонировочном периоде и по окончании его.

Информирует режиссера о всех случаях отклонения метража смонтированных сюжетов (фрагментов) от метража, утвержденного в режиссерском сценарии. Согласовывает с композитором метраж смонтированных фрагментов, идущих под фонограмму, и делает точную разметку для синхронизации музыкальных акцентов.

Мне представляется, что работа режиссёра-монтажа должна относиться к "технической работе". Так как делается под "творческим" руководством кого-либо из авторов АВП. Он знает "техническую часть" процесса и помогает в этом авторам.
  • 0

#4366 не сын юриста

не сын юриста

• Ушел навсегда
  • 6283 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 August 2011 - 16:30

Мне представляется, что работа режиссёра-монтажа должна относиться к "технической работе". Так как делается под "творческим" руководством кого-либо из авторов АВП. Он знает "техническую часть" процесса и помогает в этом авторам.

Художник-постановщик и оператор-постановщик тоже воплощают творческий замысел режиссера-постановщика... однако считаются авторами произведений, вошедших составной частью в сложный объект.
Монтаж это заключительная стадия выстраивания композиции АВП. Причем, монтаж воздействует не только на логику восприятия АВП, но и на психологию восприятия АВП.
Кинокадры монтируются не только на основе законов мышления, но и на основании чувства.
B.Пудовкин в книге «Киносценарий» называет пять приемов монтажа:
1. Контраст (голодающий — обжорство богача).
2. Параллелизм (два параллельных действия, связанных судьбой одного героя или события).
3. Уподобление (расстрел рабочих — убийство быка на бойне).
4. Одновременность (быстрое развитие двух действий, одно из которых зависит от другого: приготовление рабочего к казни и бешеная гонка на автомобиле, в котором жена рабочего везет приказ о помиловании, в фильме Гриффита «Нетерпимость»),
5. Лейтмотив (колыбель в «Нетерпимости»).
C.Эйзенштейн, составляя программу курса режиссуры для студентов ВГИКа, разработал систему монтажа по двум линиям — кинетического и семантического рядов.
«Виды монтажа по линии кинетического ряда:
а) метрический;
б) ритмический;
в) тональный (мелодический);
г) обертонный;
д) интеллектуальный, как новое качество по линии развития обертонного в сторону смысловых обертонов...
Виды монтажа по линии семантического ряда:
а) монтаж, параллельный развивающемуся ходу события (примитивно информационный монтаж);
б) монтаж, параллельный ходу нескольких действий («параллельный монтаж»);
в) монтаж, параллельный ощущению (монтаж примитивных сравнений);
г) монтаж, параллельный ощущению и значению (образный монтаж) ;
д) монтаж, параллельный представлениям (монтаж, конструирующий понятие)»
ИМХО, если определяется в договоре просто "монтажер", то это может быть просто действительно технический работник, а работу режиссера монтажа выполняет режиссер-постановщик (и то не факт-в договоре с монтажером это должно быть прямо указано). Если же в договоре определяется "режиссер монтажа", то это означает, что он влияет на результат интеллектуальной деятельности - АВП.
А так.... все авторы по договору авторского заказа по созданию произведений в составе АВП действуют в рамках, установленных продюсером и режиссером-постановщиком.... а так же сценарием АВП....

Сообщение отредактировал не сын юриста: 28 August 2011 - 16:41

• 0

#4367 pick.d

pick.d
  • продвинутый
  • 471 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 August 2011 - 16:31

Мне представляется, что работа режиссёра-монтажа должна относиться к "технической работе".Так как делается под "творческим" руководством кого-либо из авторов АВП. Он знает "техническую часть" процесса и помогает в этом авторам.

не путайте режиссёра монтажа и лицо, которое непосредственно осуществляет монтаж.
и вообще, если просмотреть цитату в полном объёме (см. мой пост выше под спойлером), а не как Вы процитировали - то картина несколько иная:

Осуществляет творческий процесс монтажа телевизионных и радиопрограмм всех видов и жанров.
...
Устанавливает производственные задания монтажерам, контролирует их выполнение. Уточняет программу монтажа, отсматривает исходный материал, отбирает дубли, выявляет дефекты отдельных дублей.
...
Подбирает дополнительные фонограммы для озвучивания программ.
...
Подготавливает несложные телевизионные и радиопередачи на основе материалов, представленных корреспондентами, готовит комментарии, основанные на архивных материалах. Выполняет работу на сложной телевизионной, монтажной и компьютерной технике. Руководит бригадой монтажеров.

• 0

#4368 Просто Читатель

Просто Читатель
  • продвинутый
  • 630 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 August 2011 - 17:39

Я ожидал подобных возражений. И с ними согласен. Просто у меня сразу возникает вопрос, в первую очередь к самому себе. Какое производное произведение получается у режиссёра монтажа или оператора и других работников, да ещё в объективной форме. Получается так, что практически все являются соавторами АВП. Хотя по Закону авторов только три. Вот какая-то неурегулированность в этом. И это, в свою очередь, очень усложняет юр.отношения в работе над АВП. Вспомните спор об раскрашивании фильмов.
Кстати,

Подготавливает несложные телевизионные и радиопередачи на основе материалов, представленных корреспондентами, готовит комментарии, основанные на архивных материалах.

Не кажется ли Вам, что это, по сути, работа режиссера-постановщика?
  • 0

#4369 pick.d

pick.d
  • продвинутый
  • 471 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 August 2011 - 17:49

Получается так, что практически все являются соавторами АВП. Хотя по Закону авторов только три. Вот какая-то неурегулированность в этом. И это, в свою очередь, очень усложняет юр.отношения в работе над АВП. Вспомните спор об раскрашивании фильмов.

не спорю, что вопрос не самый простой и однозначный ответ на него может дать только закон. но он, увы, не дал.

Не кажется ли Вам, что это, по сути, работа режиссера-постановщика?

так Вы вглядитесь в мой пост. я информацию не из космоса получил, а из Постановления Минтруда РФ от 04.10.2000 N 67 "Об утверждении квалификационных характеристик должностей служащих государственных предприятий телевизионных и радиовещательных компаний". т.е. из того документа, который устанавливает трудовые функции для данных должностей, которые могут (и, скорее всего, будут), отражены затем в трудовых договора, заключённых с этими лицами.

Сообщение отредактировал pick.dmask: 28 August 2011 - 17:50

• 0

#4370 не сын юриста

не сын юриста

• Ушел навсегда
  • 6283 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 August 2011 - 19:53

Какое производное произведение получается у режиссёра монтажа или оператора и других работников, да ещё в объективной форме.

Вы разложите для себя само понятие аудиовизуального произведения и его составные части....

Аудиовизуальным произведением является произведение, состоящее из зафиксированной серии связанных между собой(1) изображений(2) (с сопровождением (3) или без сопровождения звуком) и предназначенное для зрительного и слухового (в случае сопровождения звуком) восприятия с помощью соответствующих технических устройств.

Оператор - фиксация и создание изображений с помощью технических устройств ....
Звукорежиссер - фиксация и создание сопровождения звуком с помощью технических устройств...
Режиссер монтажа - создание серии, связанных между собой зафиксированных изображений и звука, с помощью технических устройств...

Может легче будет....

Сообщение отредактировал не сын юриста: 28 August 2011 - 20:07

• 0

#4371 Ёжа

Ёжа
  • ЮрКлубовец
  • 132 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2011 - 13:18

Добрый день!
У меня вопрос, помогите, пожалуйста - для апостилирования заверенной копии первоначальных материалов заявки нужно, чтобы при прошивке было указано общее число страниц, в ФИПС когда писала запрос на копию, попросила так сделать, но мне при прошивке число страниц не указали, а выдали бумажку, отдельную, где написано общее страниц - так апостилировать не будут, а в ФИПСе сказали, что они по-другому не делают.
Кто-нибудь сталкивался с таким вопросом? Как быть, куда податься?...
  • 0

#4372 Nastas*ya

Nastas*ya
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2011 - 13:32

Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, как лучше сделать.
Ситуация следующая:
некоммерческое партнерство заключило с международной организацией договор на перевод англоязычных материалов. Все исключительные права, в том числе на перевод, у межд. организации!
Но! У НП нет возможностей переводить материалы, но есть желание передать такое право третьей организации, которая в последующем и будет распространять переведенные материалы.
Интерес НП: чтобы было указано имя, что НП принимало участие в переводе + часть от реализации переведенных материалов.
Интерес 3-го лица: сделать перевод и потом его продавать, получая прибыль + указание, что они являлись переводчиками.
Интерес межд. организации: чтобы материалы распространялись на тер.РФ + получить часть прибыли от распростр.
Какой договор лучше сделать: цессии, сублицензионный или еще какие-нибудь варианты есть.
Спасибо.
  • 0

#4373 fkaF

fkaF
  • Старожил
  • -6484 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2011 - 16:23

Ёжа, я бы дописал сам.
  • 1

#4374 ant80

ant80
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 82 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2011 - 17:47

У нас такие страны: Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан, Узбекистан, Азербайджан, Литва, Латвия, Эстония, Сербия. Подскажите, пожалуйста, кто знает, выгодно ли подавать ТЗ по Мадриду? Или лучше идти по национальным процедурам?
  • 0

#4375 ляля

ляля

Тлиллан Тлаппалан Тлеющий Разряд

• Старожил
  • 1976 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2011 - 17:49

spokeporridge, имхо, лучше Мадрид.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных