Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 17 Голосов

КАДАСТРОВАЯ СТОИМОСТЬ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ - общее

Сообщений в теме: 5061

#4351 Natashap

Natashap
  • ЮрКлубовец
  • 221 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 June 2016 - 18:54

vооdoo, п.9 постановления 28

Т.е. неприложение документов к заявлению в комиссию и отказ по таким основаниям не свидетельствует о соблюдении досудебного порядка. Вы про это?
  • 0

#4352 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6570 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 June 2016 - 19:00

А кто-нибудь может выложить редакцию ст.24.18 с учетом ФЗ от 02.06.2016 г. № 172-ФЗ ?

А то я в этих частях и абзацах уже конкретно запутался. :wackoB:

• 0

#4353 Levap

Levap
  • ЮрКлубовец
  • 317 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 June 2016 - 19:27

А кто-нибудь может выложить редакцию ст.24.18 с учетом ФЗ от 02.06.2016 г. № 172-ФЗ ?

А то я в этих частях и абзацах уже конкретно запутался. :wackoB:

Скрытый текст

• 1

#4354 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6570 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 June 2016 - 20:11

Спасибо!

• 0

#4355 Орлов Сергей

Орлов Сергей
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 67 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 June 2016 - 14:45

У меня такая ситуация: в феврале 2015 года я разделил участок А на два - участок Б и участок В. Кадастровая стоимость А на 01.01.2015 равнялась Х, а стоимость новых участков (с учетом смены их ВРИ) уменьшилась. В 2016 году я уплатил налог с Б и В по их новой к.с., т.е., 0,7-Х, не учтя того, что в январе стоимость объединённого участка была 1,0-Х. УФНС не согласна.

Вопрос: на основании какого документа решается такой вопрос и кто тут прав?

• 0

#4356 Natashap

Natashap
  • ЮрКлубовец
  • 221 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 June 2016 - 14:58

Орлов Сергей,налоговый кодекс вам в помощь.
А без ссылок на закон, уплата налога на вновь образованные участки возникает с месяца, когда было зарегистрировано на них право, но с учетом того , что если с 1 по 15 число месяца, то налог рассчитывается за весь этот месяц, а если во второй половине месяца- то со следующего.
Получается, что до этого вы должны платить налог за старый участок.
  • 0

#4357 Орлов Сергей

Орлов Сергей
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 67 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 June 2016 - 15:51

Одним НК здесь не обойтись...Ведь в земельной сфере действует масса подзаконных актов.

Вот, например, письмо Минфина от 12 августа 2011 г. N 03-05-05-02/42. Там разбирается вроде бы мой вопрос - "С какой даты организации необходимо использовать новую кадастровую стоимость земельного участка при расчете земельного налога?".

Ответ такой: "Таким образом, если изменение кадастровой стоимости земельного участка произошло в течение налогового периода не вследствие исправления технических ошибок или судебного решения, вынесенных обратным числом на 1 января года, являющегося налоговым периодом, то данное изменение должно учитываться при определении налоговой базы, которая будет использоваться для исчисления земельного налога в следующем налоговом периоде, с применением налоговой ставки, соответствующей измененному виду разрешенного использования земельного участка". В этом письме ничего не говорится о том, что нужно выделять налоговые периоды ДО и ПОСЛЕ. 

Я смутно помню, что вроде как были и другие письма на эту тему. Или такая ситуация: в июле с.г. суд снизил стоимость участка. Тут всё, умерла так умерла - сниженная стоимость автоматом растягивается обратно, на 1 января с.г., и никаких тебе двух периодов.

И потом: налоговый период по земле - год! 

Сообщение отредактировал Орлов Сергей: 11 June 2016 - 16:31

• 0

#4358 Natashap

Natashap
  • ЮрКлубовец
  • 221 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 June 2016 - 16:32

Орлов Сергей, я все же рекомендую изучить НК РФ. Несмотря на цитирование писем.
  • 0

#4359 Орлов Сергей

Орлов Сергей
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 67 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 June 2016 - 14:15

Жить по указке налоговой инспекции - ума не надо, буром против неё переть - гибельно. Как найти   законную  тропочку, ведущую к выгоде - вот в чем вопрос. Я попробую обосновать свою позицию тем, что налоговый период - год, а я заплатил налог как раз за год. Год назад, при разделе участков, я как-будто вник во все юр.перипетии вопроса, а сейчас как-то всё затуманилось, и нужна помощь профессионала

Сообщение отредактировал Орлов Сергей: 13 June 2016 - 14:16

• 0

#4360 Орлов Сергей

Орлов Сергей
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 67 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 June 2016 - 16:27

но с учетом того , что если с 1 по 15 число месяца, то налог рассчитывается за весь этот месяц, а если во второй половине месяца- то со следующего.

А вот эта ваша ремарка про первую и вторую половины месяца, она из чего следует?

Сообщение отредактировал Орлов Сергей: 13 June 2016 - 16:27

• 0

#4361 Natashap

Natashap
  • ЮрКлубовец
  • 221 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 June 2016 - 18:23

Орлов Сергей,простите, это уже смешно)))) - из того же налогового кодекса.
  • 0

#4362 Орлов Сергей

Орлов Сергей
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 67 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 June 2016 - 20:54

Орлов Сергей,простите, это уже смешно)))) - из того же налогового кодекса.

Не вижу, над чем смеяться... 

п.1, ст. 391 НК РФ.  В отношении земельного участка, образованного в течение налогового периода, налоговая база в данном налоговом периоде определяется как его кадастровая стоимость на дату постановки такого земельного участка на государственный кадастровый учет.

Мой участок образован 10.02.2015. При данной формулировке я не вижу, каким способом мне рассчитать сумму налога. Ну, зная КС, я  беру от неё 1,5% и... Что дальше? Налоговый период - год. Реально - он не год.

Где в НК РФ написано про половины месяца? Просто статья и пункт, пжл...

• 0

#4363 Natashap

Natashap
  • ЮрКлубовец
  • 221 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 June 2016 - 23:13

Орлов Сергей, п.8 ст.408 нк рф.
У вас ври поменялось в момент раздела или после отдельно заявление подавали? Когда право зарегистрировано? Опишите ситуацию подробно с датами.
Орлов Сергей, п. 5 ст 408 , перепутала
  • 0

#4364 Орлов Сергей

Орлов Сергей
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 67 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 June 2016 - 00:46

Ст.408? Но это же статья из главы 32 -  Налог на имущество физических лиц!

Наше ООО 15.01.2015 года изменило ВРИ на участок А, что в 2 раза снизило её КС. Понятно, что новая КС вступала в силу   только с 01.01.2016 года, и земналог в 2016 году за 2015 год мы платили бы с прежней, высокой КС. Поэтому мы в течение месяца провели межевание и прочие дела и 10.02.2015 разделили участок А на два других - Б и В. Таким образом, участок А умер, умерла и его высокая цена. Вновь созданные участки уже сразу были закадастрированы с новым,установленным 15.01.2015 года ВРИ и соответствующей ему пониженной КС.

Это позволило нам обогнать время на год. Ну, почти на год - все-таки родились участки-то 10 февраля. Ещё в 2015 году я решил заплатить налог за весь год по новой ставке, не учитывая, что в январе был жив старый участок. Ну, решил, да и забыл все эти перипетии. Теперь вот еле вспомнил...

Там доплаты-то будет пустяк,  навскидку около 5000 руб., если без пени, но все-равно неприятно...

• 0

#4365 Natashap

Natashap
  • ЮрКлубовец
  • 221 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 June 2016 - 01:20

Орлов Сергей, а права на новые участки когда зарегистрировали? В свидетельстве, возле номера регистрации
относительно 408 статьи- нормы прослеживаются и в других статьях по другим налогам и про недвижимость есть 382 статья. К

Сообщение отредактировал Natashap: 14 June 2016 - 01:21

• 0

#4366 Elena64

Elena64
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 25 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 June 2016 - 07:23

но с учетом того , что если с 1 по 15 число месяца, то налог рассчитывается за весь этот месяц, а если во второй половине месяца- то со следующего.

А вот эта ваша ремарка про первую и вторую половины месяца, она из чего следует?

Добрый день! Это следует из п. 5 ст. 382 НК

• 0

#4367 Орлов Сергей

Орлов Сергей
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 67 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 June 2016 - 12:16

Добрый день! Это следует из п. 5 ст. 382 НК

Увы, с этим трудно согласиться.

п.5. ст.382 НК РФ.  В случае возникновения (прекращения) у налогоплательщика в течение налогового (отчетного) периода права собственности на объекты недвижимого имущества, указанные в статье 378.2 настоящего Кодекса...
Посмотрим, что же там указано.
СТ 378.2 НК РФ. 1. ... в отношении следующих видов недвижимого имущества...

1) административно-деловые центры и торговые центры...

2) нежилые помещения...

3) объекты недвижимого имущества иностранных организаций...

4) жилые дома и жилые помещения...
Земельных участков в списке нет. Да, нормы относительно исчисления укороченных налоговых периодов прослеживаются во многих специальных главах НК, но четко по земле - нет. Хорошо бы услышать реальные примеры...

Сообщение отредактировал Орлов Сергей: 14 June 2016 - 12:16

• 0

#4368 Natashap

Natashap
  • ЮрКлубовец
  • 221 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 June 2016 - 13:22

Орлов Сергей, в налоговом кодексе все есть! Абсолютно все! Выделите закладками главу о земельном налоге и изучите ее.
Никто за вас ее не прочитает и в голову к вам не вложит. Ко всем налогам применяется правило начала месяца и конца месяца при возникновении права. Все нормы прописаны вам осталось их прочитать.
  • 0

#4369 Орлов Сергей

Орлов Сергей
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 67 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 June 2016 - 13:44

Ну, абсолютно всего нет даже в Греции

в налоговом кодексе все есть! Абсолютно все! 

Ну, абсолютно всего нет даже в Греции...Другое дело, что в отсутствие нормы никто не упирается лбом, а метод аналогий  применяется и в самой УФНС. Применю и я, конечно.

Вы количество постов набираете, что-ли? Экая беспредметность... Классный специалист пишет сухо и точно, указывая конкретные статьи и делая по ним конкретные выводы. А отсылать читать НК - это такая разновидность флуда... Но всё-равно спасибо.

• -2

#4370 Tichy

Tichy
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 97 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 June 2016 - 14:56

29) в статье 24.18: а) абзац шестой части шестнадцатой признать утратившим силу; б) в абзаце втором части тридцатой слова “и (при наличии) соответствующее положительное экспертное заключение, составленное в форме электронного документа,”исключить; в) части тридцать первую и тридцать вторую признать утратившими силу.

Т.о. порядок работы комиссии не распространяется на суд (там осталось про 30%). так вот а в статье 246 КАСРФ говорится, что экспертиза прикладывается только в случаях предусмотренных федеральным органом регулирующим оценочную деятельность. Получается, что для юрлиц при уменьшении более 30% надо экспертизу, тк комиссия обязательна, а для физ лиц экспертиза не нужна, тк они могут сразу в суд идти, а если захотят в комиссию сначала то экспертиза нужна. 

Прошу высказать мнения по такому раскладу.

Думается, что в связи с этими изменениями как раз в комиссию заключение СРО не нужно, так как этот документ законом не установлен. Сам по себе 263 приказ не может устанавливать перечень необходимых документов для подачи заявления.

А вот в суд положительное заключение необходимо, так как КАС прямо указывает на его предоставление в случаях, установленных федеральным органом. Т.е. КАС по сути ссылается на 263 приказ. 

Сообщение отредактировал Tichy: 14 June 2016 - 14:58

• 1

#4371 Natashap

Natashap
  • ЮрКлубовец
  • 221 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 June 2016 - 15:26

Орлов Сергей, вы пытаетесь получить консультацию? Тогда вам в коллегию адвокатов.
Все, кто здесь сидит, просто общаются, у всех есть свое мнение. У вас же мнения нет - вы консультируетесь.
У вас есть свое мнение, которое сложилось после хватания вершков, полагаю это мне не трудное поломать. У вас же хватило терпения найти и прочитать старинные письма минфина и ФНС, вот и прочитайте нк рф. У нас в стране нет юристов, о которых вы пишите.
Tichy, попробую сдать и обосновать, а там посмотрим. У меня есть отчет и экспертиза. Я сдам без экспертизы, если чего донесу. Потом отпишусь.
  • 0

#4372 Dmitriy_K

Dmitriy_K
  • продвинутый
  • 564 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 June 2016 - 13:52

так вот а в статье 246 КАСРФ говорится, что экспертиза прикладывается только в случаях предусмотренных федеральным органом регулирующим оценочную деятельность.

Natashap,

Вы про п. 5 ч. 2 ст. 246 КАС? Не вижу там "в случаях предусмотренных федеральным законом".

Прикладывается положительное экспертное заключение на соответствие отчета:

- требованиям законодательства об ОД

- ФСО и других актов уполномоченного органа

- требованиям стандартов и правил СРО

Исходя из этого получается, что в КАС требование о приложении положительного экспертного заключения осталось.

• 0

#4373 Natashap

Natashap
  • ЮрКлубовец
  • 221 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 June 2016 - 14:09

Dmitriy_K, читаем до конца этот пункт .... в случаях, установленных этим уполномоченным федеральным органом; 

В каком НПА Минэкономразвитая предусмотрено обязательное приложение Экспертного заключения? В порядке работы комиссии ничего не говориться об обязательности, да и на суд этот порядок не распространяется.

• 0

#4374 Dmitriy_K

Dmitriy_K
  • продвинутый
  • 564 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 June 2016 - 16:21

Dmitriy_K, читаем до конца этот пункт .... в случаях, установленных этим уполномоченным федеральным органом;   В каком НПА Минэкономразвитая предусмотрено обязательное приложение Экспертного заключения? В порядке работы комиссии ничего не говориться об обязательности, да и на суд этот порядок не распространяется.

Natashap

Читал до конца :).

Т.е. смысл п. 5 в части обязательности заключения такой: "положительное экспертное заключение....в случаях, установленных этим уполномоченным федеральным органом"?! Откуда тут "вдруг" появляется уполномоченный орган? 

Я считаю, что эта норма должна читаться по-другому:

Сначала идет речь о том, что к АИЗ должно прилагаться ПЭЗ,

в каком виде?на бумажном носителе и в форме электронного документа

подготовленное кем? экспертом или экспертами саморегулируемой организации оценщиков,

членом которой является оценщик, составивший отчет, 

о чем? - о соответствии отчета

о соответствии отчета чему? (далее идет детализация, чему должен соответствовать отчет)

- требованиям законодательства Российской Федерации об оценочной деятельности,

- федеральных стандартов оценки 

- и других актов уполномоченного федерального органа, 

- требованиям стандартов и правил оценочной деятельности такой саморегулируемой организации

оценщиков в случаях, установленных этим уполномоченным федеральным органом;  - единое по смыслу предложение, " в случаях" не отделено от "оценщиков". 

Таким образом, приложение ПЭЗ обязательно, далее возможны варианты по содержанию заключения (чему должен соответствовать отчет).

• 0

#4375 grin095

grin095
  • Старожил
  • 2541 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 June 2016 - 18:42

дурацкий пункт.. многовато перечислений в одну строку.

Но вот Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 30.06.2015 N 28 в пункте 11 сократил же немного, полегче читать:

При подаче заявления об установлении в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости в силу взаимосвязанных положений пунктов 4 и 5 части 2 статьи 246 и пункта 2 части 1 статьи 248 КАС РФ необходимым документом является отчет, составленный на дату, по состоянию на которую была определена кадастровая стоимость объекта недвижимости, а также подготовленное экспертом или экспертами саморегулируемой организации оценщиков положительное экспертное заключение в случаях, установленных уполномоченным федеральным органом, осуществляющим функции по нормативно-правовому регулированию оценочной деятельности.

ну просто отдельного требования федерального органа только для того что бы ЭЗ соответствовало "требованиям стандартов и правил оценочной деятельности такой саморегулируемой организации оценщиков" как то многовато.

Сообщение отредактировал grin095: 15 June 2016 - 18:44

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных