|
||
|
КАДАСТРОВАЯ СТОИМОСТЬ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ - общее
Отправлено 08 June 2016 - 18:54
Т.е. неприложение документов к заявлению в комиссию и отказ по таким основаниям не свидетельствует о соблюдении досудебного порядка. Вы про это?
Отправлено 08 June 2016 - 19:00
А кто-нибудь может выложить редакцию ст.24.18 с учетом ФЗ от 02.06.2016 г. № 172-ФЗ ?
А то я в этих частях и абзацах уже конкретно запутался.
Отправлено 08 June 2016 - 19:27
А кто-нибудь может выложить редакцию ст.24.18 с учетом ФЗ от 02.06.2016 г. № 172-ФЗ ?
А то я в этих частях и абзацах уже конкретно запутался.
Отправлено 08 June 2016 - 20:11
Спасибо!
Отправлено 11 June 2016 - 14:45
У меня такая ситуация: в феврале 2015 года я разделил участок А на два - участок Б и участок В. Кадастровая стоимость А на 01.01.2015 равнялась Х, а стоимость новых участков (с учетом смены их ВРИ) уменьшилась. В 2016 году я уплатил налог с Б и В по их новой к.с., т.е., 0,7-Х, не учтя того, что в январе стоимость объединённого участка была 1,0-Х. УФНС не согласна.
Вопрос: на основании какого документа решается такой вопрос и кто тут прав?
Отправлено 11 June 2016 - 14:58
А без ссылок на закон, уплата налога на вновь образованные участки возникает с месяца, когда было зарегистрировано на них право, но с учетом того , что если с 1 по 15 число месяца, то налог рассчитывается за весь этот месяц, а если во второй половине месяца- то со следующего.
Получается, что до этого вы должны платить налог за старый участок.
Отправлено 11 June 2016 - 15:51
Одним НК здесь не обойтись...Ведь в земельной сфере действует масса подзаконных актов.
Вот, например, письмо Минфина от 12 августа 2011 г. N 03-05-05-02/42. Там разбирается вроде бы мой вопрос - "С какой даты организации необходимо использовать новую кадастровую стоимость земельного участка при расчете земельного налога?".
Ответ такой: "Таким образом, если изменение кадастровой стоимости земельного участка произошло в течение налогового периода не вследствие исправления технических ошибок или судебного решения, вынесенных обратным числом на 1 января года, являющегося налоговым периодом, то данное изменение должно учитываться при определении налоговой базы, которая будет использоваться для исчисления земельного налога в следующем налоговом периоде, с применением налоговой ставки, соответствующей измененному виду разрешенного использования земельного участка". В этом письме ничего не говорится о том, что нужно выделять налоговые периоды ДО и ПОСЛЕ.
Я смутно помню, что вроде как были и другие письма на эту тему. Или такая ситуация: в июле с.г. суд снизил стоимость участка. Тут всё, умерла так умерла - сниженная стоимость автоматом растягивается обратно, на 1 января с.г., и никаких тебе двух периодов.
И потом: налоговый период по земле - год!
Сообщение отредактировал Орлов Сергей: 11 June 2016 - 16:31
Отправлено 11 June 2016 - 16:32
Отправлено 13 June 2016 - 14:15
Жить по указке налоговой инспекции - ума не надо, буром против неё переть - гибельно. Как найти законную тропочку, ведущую к выгоде - вот в чем вопрос. Я попробую обосновать свою позицию тем, что налоговый период - год, а я заплатил налог как раз за год. Год назад, при разделе участков, я как-будто вник во все юр.перипетии вопроса, а сейчас как-то всё затуманилось, и нужна помощь профессионала
Сообщение отредактировал Орлов Сергей: 13 June 2016 - 14:16
Отправлено 13 June 2016 - 16:27
но с учетом того , что если с 1 по 15 число месяца, то налог рассчитывается за весь этот месяц, а если во второй половине месяца- то со следующего.
А вот эта ваша ремарка про первую и вторую половины месяца, она из чего следует?
Сообщение отредактировал Орлов Сергей: 13 June 2016 - 16:27
Отправлено 13 June 2016 - 18:23
Отправлено 13 June 2016 - 20:54
Орлов Сергей,простите, это уже смешно)))) - из того же налогового кодекса.
Не вижу, над чем смеяться...
п.1, ст. 391 НК РФ. В отношении земельного участка, образованного в течение налогового периода, налоговая база в данном налоговом периоде определяется как его кадастровая стоимость на дату постановки такого земельного участка на государственный кадастровый учет.
Мой участок образован 10.02.2015. При данной формулировке я не вижу, каким способом мне рассчитать сумму налога. Ну, зная КС, я беру от неё 1,5% и... Что дальше? Налоговый период - год. Реально - он не год.
Где в НК РФ написано про половины месяца? Просто статья и пункт, пжл...
Отправлено 13 June 2016 - 23:13
У вас ври поменялось в момент раздела или после отдельно заявление подавали? Когда право зарегистрировано? Опишите ситуацию подробно с датами.
Орлов Сергей, п. 5 ст 408 , перепутала
Отправлено 14 June 2016 - 00:46
Ст.408? Но это же статья из главы 32 - Налог на имущество физических лиц!
Наше ООО 15.01.2015 года изменило ВРИ на участок А, что в 2 раза снизило её КС. Понятно, что новая КС вступала в силу только с 01.01.2016 года, и земналог в 2016 году за 2015 год мы платили бы с прежней, высокой КС. Поэтому мы в течение месяца провели межевание и прочие дела и 10.02.2015 разделили участок А на два других - Б и В. Таким образом, участок А умер, умерла и его высокая цена. Вновь созданные участки уже сразу были закадастрированы с новым,установленным 15.01.2015 года ВРИ и соответствующей ему пониженной КС.
Это позволило нам обогнать время на год. Ну, почти на год - все-таки родились участки-то 10 февраля. Ещё в 2015 году я решил заплатить налог за весь год по новой ставке, не учитывая, что в январе был жив старый участок. Ну, решил, да и забыл все эти перипетии. Теперь вот еле вспомнил...
Там доплаты-то будет пустяк, навскидку около 5000 руб., если без пени, но все-равно неприятно...
Отправлено 14 June 2016 - 01:20
относительно 408 статьи- нормы прослеживаются и в других статьях по другим налогам и про недвижимость есть 382 статья. К
Сообщение отредактировал Natashap: 14 June 2016 - 01:21
Отправлено 14 June 2016 - 07:23
но с учетом того , что если с 1 по 15 число месяца, то налог рассчитывается за весь этот месяц, а если во второй половине месяца- то со следующего.
А вот эта ваша ремарка про первую и вторую половины месяца, она из чего следует?
Добрый день! Это следует из п. 5 ст. 382 НК
Отправлено 14 June 2016 - 12:16
Добрый день! Это следует из п. 5 ст. 382 НК
Увы, с этим трудно согласиться.
п.5. ст.382 НК РФ. В случае возникновения (прекращения) у налогоплательщика в течение налогового (отчетного) периода права собственности на объекты недвижимого имущества, указанные в статье 378.2 настоящего Кодекса...
Посмотрим, что же там указано.
СТ 378.2 НК РФ. 1. ... в отношении следующих видов недвижимого имущества...
1) административно-деловые центры и торговые центры...
2) нежилые помещения...
3) объекты недвижимого имущества иностранных организаций...
4) жилые дома и жилые помещения...
Земельных участков в списке нет. Да, нормы относительно исчисления укороченных налоговых периодов прослеживаются во многих специальных главах НК, но четко по земле - нет. Хорошо бы услышать реальные примеры...
Сообщение отредактировал Орлов Сергей: 14 June 2016 - 12:16
Отправлено 14 June 2016 - 13:22
Никто за вас ее не прочитает и в голову к вам не вложит. Ко всем налогам применяется правило начала месяца и конца месяца при возникновении права. Все нормы прописаны вам осталось их прочитать.
Отправлено 14 June 2016 - 13:44
Ну, абсолютно всего нет даже в Греции
в налоговом кодексе все есть! Абсолютно все!
Ну, абсолютно всего нет даже в Греции...Другое дело, что в отсутствие нормы никто не упирается лбом, а метод аналогий применяется и в самой УФНС. Применю и я, конечно.
Вы количество постов набираете, что-ли? Экая беспредметность... Классный специалист пишет сухо и точно, указывая конкретные статьи и делая по ним конкретные выводы. А отсылать читать НК - это такая разновидность флуда... Но всё-равно спасибо.
Отправлено 14 June 2016 - 14:56
29) в статье 24.18: а) абзац шестой части шестнадцатой признать утратившим силу; б) в абзаце втором части тридцатой слова “и (при наличии) соответствующее положительное экспертное заключение, составленное в форме электронного документа,”исключить; в) части тридцать первую и тридцать вторую признать утратившими силу.
Т.о. порядок работы комиссии не распространяется на суд (там осталось про 30%). так вот а в статье 246 КАСРФ говорится, что экспертиза прикладывается только в случаях предусмотренных федеральным органом регулирующим оценочную деятельность. Получается, что для юрлиц при уменьшении более 30% надо экспертизу, тк комиссия обязательна, а для физ лиц экспертиза не нужна, тк они могут сразу в суд идти, а если захотят в комиссию сначала то экспертиза нужна.
Прошу высказать мнения по такому раскладу.
Думается, что в связи с этими изменениями как раз в комиссию заключение СРО не нужно, так как этот документ законом не установлен. Сам по себе 263 приказ не может устанавливать перечень необходимых документов для подачи заявления.
А вот в суд положительное заключение необходимо, так как КАС прямо указывает на его предоставление в случаях, установленных федеральным органом. Т.е. КАС по сути ссылается на 263 приказ.
Сообщение отредактировал Tichy: 14 June 2016 - 14:58
Отправлено 14 June 2016 - 15:26
Все, кто здесь сидит, просто общаются, у всех есть свое мнение. У вас же мнения нет - вы консультируетесь.
У вас есть свое мнение, которое сложилось после хватания вершков, полагаю это мне не трудное поломать. У вас же хватило терпения найти и прочитать старинные письма минфина и ФНС, вот и прочитайте нк рф. У нас в стране нет юристов, о которых вы пишите.
Tichy, попробую сдать и обосновать, а там посмотрим. У меня есть отчет и экспертиза. Я сдам без экспертизы, если чего донесу. Потом отпишусь.
Отправлено 15 June 2016 - 13:52
так вот а в статье 246 КАСРФ говорится, что экспертиза прикладывается только в случаях предусмотренных федеральным органом регулирующим оценочную деятельность.
Вы про п. 5 ч. 2 ст. 246 КАС? Не вижу там "в случаях предусмотренных федеральным законом".
Прикладывается положительное экспертное заключение на соответствие отчета:
- требованиям законодательства об ОД
- ФСО и других актов уполномоченного органа
- требованиям стандартов и правил СРО
Исходя из этого получается, что в КАС требование о приложении положительного экспертного заключения осталось.
Отправлено 15 June 2016 - 14:09
Dmitriy_K, читаем до конца этот пункт .... в случаях, установленных этим уполномоченным федеральным органом;
В каком НПА Минэкономразвитая предусмотрено обязательное приложение Экспертного заключения? В порядке работы комиссии ничего не говориться об обязательности, да и на суд этот порядок не распространяется.
Отправлено 15 June 2016 - 16:21
Dmitriy_K, читаем до конца этот пункт .... в случаях, установленных этим уполномоченным федеральным органом; В каком НПА Минэкономразвитая предусмотрено обязательное приложение Экспертного заключения? В порядке работы комиссии ничего не говориться об обязательности, да и на суд этот порядок не распространяется.
Читал до конца .
Т.е. смысл п. 5 в части обязательности заключения такой: "положительное экспертное заключение....в случаях, установленных этим уполномоченным федеральным органом"?! Откуда тут "вдруг" появляется уполномоченный орган?
Я считаю, что эта норма должна читаться по-другому:
Сначала идет речь о том, что к АИЗ должно прилагаться ПЭЗ,
в каком виде? - на бумажном носителе и в форме электронного документа
подготовленное кем? - экспертом или экспертами саморегулируемой организации оценщиков,
членом которой является оценщик, составивший отчет,
о чем? - о соответствии отчета
о соответствии отчета чему? (далее идет детализация, чему должен соответствовать отчет)
- требованиям законодательства Российской Федерации об оценочной деятельности,
- федеральных стандартов оценки
- и других актов уполномоченного федерального органа,
- требованиям стандартов и правил оценочной деятельности такой саморегулируемой организации
оценщиков в случаях, установленных этим уполномоченным федеральным органом; - единое по смыслу предложение, " в случаях" не отделено от "оценщиков".
Таким образом, приложение ПЭЗ обязательно, далее возможны варианты по содержанию заключения (чему должен соответствовать отчет).
Отправлено 15 June 2016 - 18:42
дурацкий пункт.. многовато перечислений в одну строку.
Но вот Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 30.06.2015 N 28 в пункте 11 сократил же немного, полегче читать:
При подаче заявления об установлении в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости в силу взаимосвязанных положений пунктов 4 и 5 части 2 статьи 246 и пункта 2 части 1 статьи 248 КАС РФ необходимым документом является отчет, составленный на дату, по состоянию на которую была определена кадастровая стоимость объекта недвижимости, а также подготовленное экспертом или экспертами саморегулируемой организации оценщиков положительное экспертное заключение в случаях, установленных уполномоченным федеральным органом, осуществляющим функции по нормативно-правовому регулированию оценочной деятельности.
ну просто отдельного требования федерального органа только для того что бы ЭЗ соответствовало "требованиям стандартов и правил оценочной деятельности такой саморегулируемой организации оценщиков" как то многовато.
Сообщение отредактировал grin095: 15 June 2016 - 18:44
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных