Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 1 Голосов

купили автомобиль, а он в залоге у банка!*

Сообщений в теме: 786

#426 SerP

SerP
  • ЮрКлубовец
  • 117 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2009 - 16:31

pvsh

как же так? на момент покупки не знал что авто в залоге! да и ко мне-то какие требования у банка? нужна машина - забирайте(то что осталось)? --- нету моей подписи у банка!!! почему банк 4 года не искал должника? почему 4 года не интересовался машиной, находящейся в залоге?

Выход - предъявлять требования о взыскании денег, уплаченных за авто с того кто продал Вам авто, одновременно расторгая договор купли-продажи авто.
  • 0

#427 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60240 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2009 - 22:06

По-вашему Pastic и vicktor , получается, что есть залог и есть еще какой-то другой залог с неким вещным эффектом, а тот первый залог он вовсе и не с вещным эффектом, а с каким-то другим эффектом, не вещным совсем или совсем не вещным.

Господа, коль уж вы приняли участие в дискуссии не соблаговолите ли дать более развернутое объяснение?

А Вы почитайте литературу про залог... особенность залога именно в том, что имеются обязательственные отношения из договора залога и вещное право залога, возникшее из этого договора. И есть мнения, что за вещью следует только это вещное право (суть обременение), а сам договор залога регулирует только отношения залогодателя и залогодержателя.
  • 0

#428 maDLaw

maDLaw
  • ЮрКлубовец
  • 122 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2009 - 01:36

И есть мнения, что за вещью следует только это вещное право (суть обременение), а сам договор залога регулирует только отношения залогодателя и залогодержателя.

есть мнения, а есть ГК, где четко написано, что и за чем следуе.
Литература это одно, ГК - это закон, а судебная практика - это суровая действительность, которая далека от законности.
  • 0

#429 vicktor

vicktor

Лицо нелиберальной национальности

• Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2009 - 02:58

И есть мнения, что за вещью следует только это вещное право (суть обременение), а сам договор залога регулирует только отношения залогодателя и залогодержателя.

есть мнения, а есть ГК, где четко написано, что и за чем следуе.
Литература это одно, ГК - это закон, а судебная практика - это суровая действительность, которая далека от законности.

Уж не хотите ли Вы нам сказать, коллега, что после отчуждения предмета залога залогодателем приобретателю, наш отчуждатель-залогодатель полностью "выбывает" из обязательственных правоотношений из договора залога? :D
  • 0

#430 SerP

SerP
  • ЮрКлубовец
  • 117 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2009 - 11:11

Pastic

А Вы почитайте литературу про залог...

Нет, Pastic, апеллировать к литературе как-то несерьезно! Так нельзя!
Хотя ... может получиться как с договОром - теперь он и дОговор тоже!:)

vicktor

Уж не хотите ли Вы нам сказать, коллега, что после отчуждения предмета залога залогодателем приобретателю, наш отчуждатель-залогодатель полностью "выбывает" из обязательственных правоотношений из договора залога?

Предмет залога - авто, авто после отчуждения принадлежит новому собственнику, новый собственник становится залогодателем. В залоговых правоотношениях старый собственник не является субъектом, ибо он ни залогодатель, ни залогодержатель (иных субъектов таких правоотношений я не знаю)!

Pastic
vicktor
Литература, некие теоретические выкладки и измышления - все пустое и не помешает залогодержателю воспользоваться правами, предоставленными ему законодательством, в том числе правом на обращение взыскания на предмет залога - авто - даже, если это авто принадлежит новому собственнику, который о залоге ничего не знал!

Единственный выход из этой ВСЕРОССИЙСКОЙ АФЕРЫ - установление государственной регистрации залога транспортных средств по аналогии с госрегистрацией прав на недвижимое имущество.
Госрегистрация снимет все вопросы - в органе, осуществляющем госрегистрацию, будет вестись реестр, который будет содержать всю информацию о транспортном средстве, в том числе и о обремениях - залоге; при отсутствии в договоре купли-продажи авто условия о том, что в случае продажи авто с отсрочкой платежа (в кредит) авто в залоге не находится, в реестр будет внесена запись о залоге авто в силу закона. :D

Сейчас, покупая авто в супер-пупер-крутом автосалоне с кожаными креслами и диванами, где дают кофЮ и девчонки ходят в коротких юбчонках, вы не застрахованы о того, чтобы не попасть на залог, ибо салон покупает авто у дилера, покупки практически в 100 % случаев осуществляются в кредит, значит авто будет до оплаты в залоге у дилера - вы/я/мы попали: авто в залоге. :D

Сообщение отредактировал SerP: 02 September 2009 - 11:23

• 0

#431 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10199 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2009 - 11:41

Единственный выход из этой ВСЕРОССИЙСКОЙ АФЕРЫ - установление государственной регистрации залога транспортных средств по аналогии с госрегистрацией прав на недвижимое имущество.
Госрегистрация снимет все вопросы...

а кто мешает заплатить пошлину по пп. 18 п.1 ст. 333.33 НК РФ, а потом требовать признания незаконным отказа в государственной регистрации договора о залоге транспортных средств?
  • 0

#432 SerP

SerP
  • ЮрКлубовец
  • 117 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2009 - 12:17

greeny12

а кто мешает заплатить пошлину по пп. 18 п.1 ст. 333.33 НК РФ, а потом требовать признания незаконным отказа в государственной регистрации договора о залоге транспортных средств?

Куда платить?
Кому платить?
  • 0

#433 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10199 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2009 - 12:28

greeny12

Куда платить?
Кому платить?

А Вы письменно попросите ФНС или Минфин дать банковские реквизиты для уплаты государственной пошлины по месту предполагаемого совершения юридически значимого действия - государственной регистраций ограничений (обременений) прав на ТС.
  • 0

#434 vicktor

vicktor

Лицо нелиберальной национальности

• Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2009 - 12:44

SerP

Литература, некие теоретические выкладки и измышления - все пустое и не помешает залогодержателю воспользоваться правами, предоставленными ему законодательством, в том числе правом на обращение взыскания на предмет залога - авто - даже, если это авто принадлежит новому собственнику, который о залоге ничего не знал!

С обращением взыскания на предмет залога как раз и нет вопросов, ибо такая возможность входит в само содержание вещного права залога. Право залога следует за вещью, в этом его "вещная" сущность. Однако такое следование вовсе не означает еще, что и все права и обязанности, установленные договором залога, также переходят на приобретателя вместе с вещью.
  • 0

#435 SerP

SerP
  • ЮрКлубовец
  • 117 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2009 - 12:51

greeny12

А Вы письменно попросите ФНС или Минфин дать банковские реквизиты для уплаты государственной пошлины по месту предполагаемого совершения юридически значимого действия - государственной регистраций ограничений (обременений) прав на ТС.

Пункт 1 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 15.01.1998 № 26 "Обзор практики рассмотрения споров, связанных с применением арбитражными судами норм Гражданского кодекса Российской Федерации о залоге":

"Таким образом, договор о залоге не был зарегистрирован в установленном Правилами порядке, что, по мнению суда, в соответствии со статьей 165 Гражданского кодекса Российской Федерации влекло его ничтожность.

Между тем при принятии решения по делу арбитражным судом не принято во внимание, что согласно пункту 3 статьи 339 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательной регистрации подлежат только сделки, связанные с залогом недвижимости (ипотека), к которой в соответствии с пунктом 1 статьи 130 Гражданского кодекса Российской Федерации относятся, в частности, воздушные, морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Иных случаев регистрации залога § 3 главы 23 Гражданского кодекса Российской Федерации не предусматривает.

Что касается ссылки суда на статью 11 и пункт 2 статьи 40 Закона Российской Федерации "О залоге", то следовало иметь в виду, что согласно статье 4 Федерального закона "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" в числе других законов и иных правовых актов, принятых до введения в действие части первой Кодекса, Закон Российской Федерации "О залоге" действует на территории Российской Федерации в части, не противоречащей общим положениям о залоге, установленным § 3 главы 23 Гражданского кодекса Российской Федерации.

При изложенных обстоятельствах решение арбитражного суда о недействительности договора о залоге автотранспортных средств в связи с несоблюдением порядка государственной регистрации являлось необоснованным и было отменено в кассационном порядке".

Сообщение отредактировал SerP: 02 September 2009 - 12:53

• 0

#436 oly2006mur

oly2006mur
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 September 2009 - 12:49

Помогите пожалуйста!
Я приобрела автомобиль, все оформила по всем правилам, прошла регистрацию в ГАИ, получила ПТС и т.д. И вдруг через год получаю извещение-розыск о том, что машина находится в залоге по кредитному договору с прежним владельцем авто, вернее даже с прежним прежнего, то есть я уже второй владелец после непосредственного должника перед банком.
У судебных приставов я написала объяснительную о том, что ничего не знала, а они взяли быстренько наложили арест на машину и уже как я выяснила банк подал иск на меня с тем, что-бы забрать машину у меня.
Судя по нашей практике поняла, что в суде мне ничего не светит. Но всё-таки,
есть ли шанс у меня аппелировать тем, что банк должен был сразу наложить арест прежде чем машина дважды снималась с учета и дважды ставилась?
  • 0

#437 Jhim

Jhim

хамское отродие - (цы) Заглянувший на огонек)

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 September 2009 - 12:51

oly2006mur

банк должен был

банк ни Вам ни кому-то другому ничего не должен
  • 0

#438 oly2006mur

oly2006mur
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 September 2009 - 13:17

[quote name='Jhim' date='11.09.2009 - 7:51']
oly2006mur
я не поняла, какие у меня шансы в суде.
ведь, если бы банк вовремя наложил арест, я бы не пострадала.
Помогите, пожалуйста!
  • 0

#439 Jhim

Jhim

хамское отродие - (цы) Заглянувший на огонек)

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 September 2009 - 13:20

боже мой, да забудьте Вы про банк! никаких если бы в данной ситуации быть не может.
легально - вы можете требовать расторжения ДКП/взыскивать с продавца убытки
не очень легально - разобрать машину и продать неномерные запчасти
совсем нелегально - сныкать машину куда-то
почитайте же Вы тему - зачем мы надцатый раз будем долбить одно и то же?
  • 0

#440 oly2006mur

oly2006mur
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 September 2009 - 13:57

спасибо всё прочитала.
Подскажите пожалуйста
Где можно найти исковое заявление на возмещение подобных убытков и расторжение договора с продавцом
  • 0

#441 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60240 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 September 2009 - 14:51

есть ли шанс у меня аппелировать тем, что банк должен был сразу наложить арест

Банк ничего подобного не должен.
  • 0

#442 Verdict_

Verdict_
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 59 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 September 2009 - 15:23

спасибо всё прочитала.
Подскажите пожалуйста
Где можно найти исковое заявление на возмещение подобных убытков и расторжение договора с продавцом

В юридической консультации. :D
  • 0

#443 oly2006mur

oly2006mur
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 September 2009 - 15:33

Пожалуйста, пришлите кто-нибудь форму искового заявления о чем писалось раньше
  • 0

#444 maDLaw

maDLaw
  • ЮрКлубовец
  • 122 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 September 2009 - 22:08

Пожалуйста, пришлите кто-нибудь форму искового заявления о чем писалось раньше

наймите толкового юриста, иначе останетесь и без машины и без денег...

у меня уже по двум делам обращено взыскание на основании ч. 5 ст. 488 ГК без договора залога.

Ответчик апеллирует к необходимости регистрации залога в ГАИ, я взял там же справку о том, что они ничего подобного не производят.

Скоро кассация будет, она и расставит все на свои места. Хотя я в своей позиции уверен на 99 процентов, а один процент (косяк в договоре) ответчик не заметил.
  • 0

#445 Виктор О

Виктор О
  • Старожил
  • 1396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 September 2009 - 23:23

Ответчик апеллирует к необходимости регистрации залога в ГАИ, я взял там же справку о том, что они ничего подобного не производят.

А зачем? Закон не предусматривает такого.
  • 0

#446 maDLaw

maDLaw
  • ЮрКлубовец
  • 122 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 September 2009 - 15:29

А зачем? Закон не предусматривает такого

залог о законе предусматривает, но это противоречит ГК
  • 0

#447 Виктор О

Виктор О
  • Старожил
  • 1396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 September 2009 - 15:35

залог о законе предусматривает, но это противоречит ГК

Ну значит не предусматривает. Отменено с вступлением ГК
  • 0

#448 maDLaw

maDLaw
  • ЮрКлубовец
  • 122 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 September 2009 - 15:46

этот момент был основной линией защиты моих оппонентов, они нашли судебную практику, что да, нужно, мы им справку - не нужно
  • 0

#449 Виктор О

Виктор О
  • Старожил
  • 1396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 September 2009 - 16:00

Согласно ст. 4 Федерального закона "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" в числе других законов и иных правовых актов, принятых до введения в действие части первой Кодекса, Закон Российской Федерации "О залоге" действует на территории Российской Федерации в части, не противоречащей общим положениям о залоге, установленным § 3 гл. 23 ГК РФ.
  • 0

#450 SerP

SerP
  • ЮрКлубовец
  • 117 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 September 2009 - 10:20

oly2006mur

... наймите толкового юриста, иначе останетесь и без машины и без денег...

Товарисч, дело говорит - тут простым наскоком с одним исковым дело ТАК КАК НАДО не решишь.
Нужно все делать аккуратно и быстро, если Вы не юрист - наймите такового!
Забудьте про банк, есть только Вы и тот, кто Вам авто продал!
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных