Выход - предъявлять требования о взыскании денег, уплаченных за авто с того кто продал Вам авто, одновременно расторгая договор купли-продажи авто.как же так? на момент покупки не знал что авто в залоге! да и ко мне-то какие требования у банка? нужна машина - забирайте(то что осталось)? --- нету моей подписи у банка!!! почему банк 4 года не искал должника? почему 4 года не интересовался машиной, находящейся в залоге?
|
||
|
купили автомобиль, а он в залоге у банка!*
Отправлено 01 September 2009 - 16:31
Отправлено 01 September 2009 - 22:06
По-вашему Pastic и vicktor , получается, что есть залог и есть еще какой-то другой залог с неким вещным эффектом, а тот первый залог он вовсе и не с вещным эффектом, а с каким-то другим эффектом, не вещным совсем или совсем не вещным.
Господа, коль уж вы приняли участие в дискуссии не соблаговолите ли дать более развернутое объяснение?
А Вы почитайте литературу про залог... особенность залога именно в том, что имеются обязательственные отношения из договора залога и вещное право залога, возникшее из этого договора. И есть мнения, что за вещью следует только это вещное право (суть обременение), а сам договор залога регулирует только отношения залогодателя и залогодержателя.
Отправлено 02 September 2009 - 01:36
есть мнения, а есть ГК, где четко написано, что и за чем следуе.И есть мнения, что за вещью следует только это вещное право (суть обременение), а сам договор залога регулирует только отношения залогодателя и залогодержателя.
Литература это одно, ГК - это закон, а судебная практика - это суровая действительность, которая далека от законности.
Отправлено 02 September 2009 - 02:58
Уж не хотите ли Вы нам сказать, коллега, что после отчуждения предмета залога залогодателем приобретателю, наш отчуждатель-залогодатель полностью "выбывает" из обязательственных правоотношений из договора залога?есть мнения, а есть ГК, где четко написано, что и за чем следуе.И есть мнения, что за вещью следует только это вещное право (суть обременение), а сам договор залога регулирует только отношения залогодателя и залогодержателя.
Литература это одно, ГК - это закон, а судебная практика - это суровая действительность, которая далека от законности.
Отправлено 02 September 2009 - 11:11
Нет, Pastic, апеллировать к литературе как-то несерьезно! Так нельзя!А Вы почитайте литературу про залог...
Хотя ... может получиться как с договОром - теперь он и дОговор тоже!
vicktor
Предмет залога - авто, авто после отчуждения принадлежит новому собственнику, новый собственник становится залогодателем. В залоговых правоотношениях старый собственник не является субъектом, ибо он ни залогодатель, ни залогодержатель (иных субъектов таких правоотношений я не знаю)!Уж не хотите ли Вы нам сказать, коллега, что после отчуждения предмета залога залогодателем приобретателю, наш отчуждатель-залогодатель полностью "выбывает" из обязательственных правоотношений из договора залога?
Pastic
vicktor
Литература, некие теоретические выкладки и измышления - все пустое и не помешает залогодержателю воспользоваться правами, предоставленными ему законодательством, в том числе правом на обращение взыскания на предмет залога - авто - даже, если это авто принадлежит новому собственнику, который о залоге ничего не знал!
Единственный выход из этой ВСЕРОССИЙСКОЙ АФЕРЫ - установление государственной регистрации залога транспортных средств по аналогии с госрегистрацией прав на недвижимое имущество.
Госрегистрация снимет все вопросы - в органе, осуществляющем госрегистрацию, будет вестись реестр, который будет содержать всю информацию о транспортном средстве, в том числе и о обремениях - залоге; при отсутствии в договоре купли-продажи авто условия о том, что в случае продажи авто с отсрочкой платежа (в кредит) авто в залоге не находится, в реестр будет внесена запись о залоге авто в силу закона.
Сейчас, покупая авто в супер-пупер-крутом автосалоне с кожаными креслами и диванами, где дают кофЮ и девчонки ходят в коротких юбчонках, вы не застрахованы о того, чтобы не попасть на залог, ибо салон покупает авто у дилера, покупки практически в 100 % случаев осуществляются в кредит, значит авто будет до оплаты в залоге у дилера - вы/я/мы попали: авто в залоге.
Сообщение отредактировал SerP: 02 September 2009 - 11:23
Отправлено 02 September 2009 - 11:41
а кто мешает заплатить пошлину по пп. 18 п.1 ст. 333.33 НК РФ, а потом требовать признания незаконным отказа в государственной регистрации договора о залоге транспортных средств?Единственный выход из этой ВСЕРОССИЙСКОЙ АФЕРЫ - установление государственной регистрации залога транспортных средств по аналогии с госрегистрацией прав на недвижимое имущество.
Госрегистрация снимет все вопросы...
Отправлено 02 September 2009 - 12:17
Куда платить?а кто мешает заплатить пошлину по пп. 18 п.1 ст. 333.33 НК РФ, а потом требовать признания незаконным отказа в государственной регистрации договора о залоге транспортных средств?
Кому платить?
Отправлено 02 September 2009 - 12:28
А Вы письменно попросите ФНС или Минфин дать банковские реквизиты для уплаты государственной пошлины по месту предполагаемого совершения юридически значимого действия - государственной регистраций ограничений (обременений) прав на ТС.greeny12
Куда платить?а кто мешает заплатить пошлину по пп. 18 п.1 ст. 333.33 НК РФ, а потом требовать признания незаконным отказа в государственной регистрации договора о залоге транспортных средств?
Кому платить?
Отправлено 02 September 2009 - 12:44
С обращением взыскания на предмет залога как раз и нет вопросов, ибо такая возможность входит в само содержание вещного права залога. Право залога следует за вещью, в этом его "вещная" сущность. Однако такое следование вовсе не означает еще, что и все права и обязанности, установленные договором залога, также переходят на приобретателя вместе с вещью.Литература, некие теоретические выкладки и измышления - все пустое и не помешает залогодержателю воспользоваться правами, предоставленными ему законодательством, в том числе правом на обращение взыскания на предмет залога - авто - даже, если это авто принадлежит новому собственнику, который о залоге ничего не знал!
Отправлено 02 September 2009 - 12:51
Пункт 1 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 15.01.1998 № 26 "Обзор практики рассмотрения споров, связанных с применением арбитражными судами норм Гражданского кодекса Российской Федерации о залоге":А Вы письменно попросите ФНС или Минфин дать банковские реквизиты для уплаты государственной пошлины по месту предполагаемого совершения юридически значимого действия - государственной регистраций ограничений (обременений) прав на ТС.
"Таким образом, договор о залоге не был зарегистрирован в установленном Правилами порядке, что, по мнению суда, в соответствии со статьей 165 Гражданского кодекса Российской Федерации влекло его ничтожность.
Между тем при принятии решения по делу арбитражным судом не принято во внимание, что согласно пункту 3 статьи 339 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательной регистрации подлежат только сделки, связанные с залогом недвижимости (ипотека), к которой в соответствии с пунктом 1 статьи 130 Гражданского кодекса Российской Федерации относятся, в частности, воздушные, морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Иных случаев регистрации залога § 3 главы 23 Гражданского кодекса Российской Федерации не предусматривает.
Что касается ссылки суда на статью 11 и пункт 2 статьи 40 Закона Российской Федерации "О залоге", то следовало иметь в виду, что согласно статье 4 Федерального закона "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" в числе других законов и иных правовых актов, принятых до введения в действие части первой Кодекса, Закон Российской Федерации "О залоге" действует на территории Российской Федерации в части, не противоречащей общим положениям о залоге, установленным § 3 главы 23 Гражданского кодекса Российской Федерации.
При изложенных обстоятельствах решение арбитражного суда о недействительности договора о залоге автотранспортных средств в связи с несоблюдением порядка государственной регистрации являлось необоснованным и было отменено в кассационном порядке".
Сообщение отредактировал SerP: 02 September 2009 - 12:53
Отправлено 11 September 2009 - 12:49
Я приобрела автомобиль, все оформила по всем правилам, прошла регистрацию в ГАИ, получила ПТС и т.д. И вдруг через год получаю извещение-розыск о том, что машина находится в залоге по кредитному договору с прежним владельцем авто, вернее даже с прежним прежнего, то есть я уже второй владелец после непосредственного должника перед банком.
У судебных приставов я написала объяснительную о том, что ничего не знала, а они взяли быстренько наложили арест на машину и уже как я выяснила банк подал иск на меня с тем, что-бы забрать машину у меня.
Судя по нашей практике поняла, что в суде мне ничего не светит. Но всё-таки,
есть ли шанс у меня аппелировать тем, что банк должен был сразу наложить арест прежде чем машина дважды снималась с учета и дважды ставилась?
Отправлено 11 September 2009 - 12:51
банк ни Вам ни кому-то другому ничего не долженбанк должен был
Отправлено 11 September 2009 - 13:17
oly2006mur
я не поняла, какие у меня шансы в суде.
ведь, если бы банк вовремя наложил арест, я бы не пострадала.
Помогите, пожалуйста!
Отправлено 11 September 2009 - 13:20
легально - вы можете требовать расторжения ДКП/взыскивать с продавца убытки
не очень легально - разобрать машину и продать неномерные запчасти
совсем нелегально - сныкать машину куда-то
почитайте же Вы тему - зачем мы надцатый раз будем долбить одно и то же?
Отправлено 11 September 2009 - 13:57
Подскажите пожалуйста
Где можно найти исковое заявление на возмещение подобных убытков и расторжение договора с продавцом
Отправлено 11 September 2009 - 14:51
есть ли шанс у меня аппелировать тем, что банк должен был сразу наложить арест
Банк ничего подобного не должен.
Отправлено 11 September 2009 - 15:23
спасибо всё прочитала.
Подскажите пожалуйста
Где можно найти исковое заявление на возмещение подобных убытков и расторжение договора с продавцом
В юридической консультации.
Отправлено 11 September 2009 - 15:33
Отправлено 11 September 2009 - 22:08
наймите толкового юриста, иначе останетесь и без машины и без денег...Пожалуйста, пришлите кто-нибудь форму искового заявления о чем писалось раньше
у меня уже по двум делам обращено взыскание на основании ч. 5 ст. 488 ГК без договора залога.
Ответчик апеллирует к необходимости регистрации залога в ГАИ, я взял там же справку о том, что они ничего подобного не производят.
Скоро кассация будет, она и расставит все на свои места. Хотя я в своей позиции уверен на 99 процентов, а один процент (косяк в договоре) ответчик не заметил.
Отправлено 11 September 2009 - 23:23
А зачем? Закон не предусматривает такого.Ответчик апеллирует к необходимости регистрации залога в ГАИ, я взял там же справку о том, что они ничего подобного не производят.
Отправлено 12 September 2009 - 15:29
залог о законе предусматривает, но это противоречит ГКА зачем? Закон не предусматривает такого
Отправлено 12 September 2009 - 15:35
Ну значит не предусматривает. Отменено с вступлением ГКзалог о законе предусматривает, но это противоречит ГК
Отправлено 12 September 2009 - 15:46
Отправлено 12 September 2009 - 16:00
Отправлено 14 September 2009 - 10:20
Товарисч, дело говорит - тут простым наскоком с одним исковым дело ТАК КАК НАДО не решишь.... наймите толкового юриста, иначе останетесь и без машины и без денег...
Нужно все делать аккуратно и быстро, если Вы не юрист - наймите такового!
Забудьте про банк, есть только Вы и тот, кто Вам авто продал!
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных